СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ЕСТЬ КТО

В преддверии 17-го чемпионата России «Спорт» предлагает взвесить возможности команд по впечатлениям, сложившимся в межсезонье (сегодня поговорим о тех, кто в чемпионате–2007 финишировал на местах с 9-го по 14-е, и о пополнивших премьер-лигу «Шиннике» и «Тереке»). Разумеется, это лишь наша субъективная оценка, но она основана на скрупулезных наблюдениях за клубами в последние месяцы.

«Химки»

Деньги. Руководство подмосковной ­команды не озвучивало конкретных сумм. По неофициальным данным, бюджет «Химок» на сезон-2008 — 20–25 миллионов долларов.

Люди. Межсезонье началось для Славолюба Муслина с ощутимых потерь. Предпочли перебраться в другие команды Широков и Воробьев — центральная ось «Химок» оказалась почти полностью обнажена. Кроме того, клуб не стал продлевать отношения со своим капитаном Тихоновым, а ранее расстался с нападающим Архиповым. «Химки» вынуждены были «заделывать» образовавшиеся бреши. При скромных финансовых возможностях справились они с задачей неплохо — «опорники» Кнежевич и Эромоигбе в России не очень известны, равно как и Мияилович. Нападение укреплено Байрамовым и Низамутдиновым. В Подмосковье переехали игроки средней линии Першин, Данцев и Пилипчук.

Климат. В прошлом году в «Химках» случались передряги. Обычно политкорректный Тихонов позволил себе по отношению к партнерам фразу «понабрали футболистов, которые сами себе голы забивают». Но с тех пор, как серб взялся за дело, в стане команды тишь да гладь.

Тренер. Славолюб Муслин запомнился россиянам по работе с «Локомотивом». При нем «железнодорожники» неплохо выступали в чемпионате, но уступили полупрофессиональному «Зюльте-Варегему» в Кубке УЕФА. Набор исполнителей у Муслина сейчас гораздо более скромный. Но ведь и задачи другие.

Шансы. «Химки» успешно выдержали борьбу за выживание в дебютном для себя сезоне в премьер-лиге. Замахнуться на большее, чем прошлогоднее девятое место, подмосковной команде вряд ли по силам.

Прогноз «Спорта»: 10–15-е место.

«Рубин»

Деньги. Руководители команды объявили: бюджет клуба на этот год не увеличился и не уменьшился в сравнении с сезоном-2007. Цифры в Казани стараются не называть, но независимые источники полагают: бюджет составит примерно 35–40 миллионов долларов.

Люди. Предпочтение отдается возрастным игрокам, которые провели лучшую часть своей карьеры вдали от Казани. Приглашены Сергей Семак, Сергей Ребров и Саво Милошевич. Подписаны контракты с Алексеем Ребко, который практически пропустил последний сезон, и с игроком «основы» «Амкара» Андреем Кобенко. Как видится, самая серьезная проблема казанского клуба — вратарская. Козко нечасто играл в «Москве». Не назовешь «великими» и Сергея Рыжикова с Нукри Ревишвили.

Климат. Какой может быть микроклимат в клубе, где тренер постоянно молчит, а если и начинает говорить, то журналистам становится не по себе? Впрочем, футболисты говорят, что к такой манере быстро привыкаешь.

Тренер. Курбан Бердыев давно хочет уйти из клуба, но из Казани его не отпускают. Если откровенно: последний сезон не убедил, что этот специалист сумеет справиться с поставленными на сезон задачами. А ведь надо завоевать медали к очередному юбилею. На этот раз клуба.

Шансы. Вряд ли команда поднимется выше пятого места. Но и из восьмерки не «вывалится».

Прогноз «Спорта»: 5–8-е место.

«Томь»

Деньги. Томичи не первый год испытывают финансовые затруднения. Команда получает средства порционно — на сборы, на трансферы и т. д. Областная администрация пытается изыскать средства, болельщики устраивают акции по сбору денег. Пропасть «Томи» не дадут, но и в число обеспеченных клубов сибирякам войти не удастся. Независимые эксперты полагают: «прожиточным минимумом» для «Томи» в этом году станут 20–23 миллиона долларов.

Люди. Валерий Петраков вынужден смириться с тем, что из «Томи» уходят лидеры — Булыга, Сердюков, Рыжиков, Новакович, Хомутовский, Мостовой и Кульчий. К плюсам нынешней селекции, безусловно, можно отнести приобретение полузащитников Беслана Аджинджала и Волкова, нападающего Стрелкова и вратаря Мандрыкина.

Климат. Петраков славится своей строгостью, если не сказать жесткостью. Так что дисциплина в «Томи» не хромает. Единственная «разборка» случилась по поводу Бугаева, да и то по причине проволочки с продлением контракта защитника. Впрочем, тренер не перестает утверждать, что Бугаев способен снова попасть в национальную сборную.

Тренер. Специалисты неоднократно говорили, что Петраков перерос уровень «Томи» и ему пора попробовать силы в клубе с более серьезными финансовыми возможностями. Поговаривали даже, что он может перебраться в «Локомотив». Этого не случилось, Петраков продолжает оставаться в Томске и старается обходиться теми футболистами, какие есть в его распоряжении.

Шансы. Лучший результат «Томи» в премьер-лиге — восьмое место. Команда настроена как минимум на «повторение рекорда».

Прогноз «Спорта»: 9–13-е место.

«Спартак» Нч

Деньги. Клуб из Нальчика по-прежнему остается самым бедным в премьер-лиге, но при этом на 2008-й он получил от своего единственного спонсора вдвое больше денег (и, соответственно, возможностей), чем год назад: целых 16 миллионов долларов. Это для клуба, который привык жить по средствам и считать каждую копеечку, просто праздник.

Люди. Потеряв двух ключевых игроков, Рикарду Жезуса и Файзулина, «Спартак-Нальчик» сделал и несколько достаточно серьезных приобретений. Португальский форвард Фелипе, полузащитник Гогуа, вратарь Хомич — эти люди способны усилить команду, которая из года в год отстраивается практически заново.

Климат. «Спартак» из столицы Кабардино-Балкарии — традиционно крепкий и дружный коллектив. А иначе и быть не может: с другими характеристиками эта, деликатно выражаясь, небогатая команда давно бы уже месила огороды в низших дивизионах.

Тренер. Испытания, через которые с честью прошел Юрий Красножан, вызывают чувство уважения к этому человеку. Он умудряется делать приличные команды в таких условиях, когда любой другой на его месте умыл бы руки. Однако Нальчик — родной для Красножана город, поэтому его работа, помимо всего прочего, основана на чувстве долга и патриотизма, что в наши бизнес-времена — большая редкость.

Шансы. Главный тренер уверяет, что в 2008-м его команду ожидает либо взлет, либо провал, но бороться за выживание она не хочет и не будет. Рискнем предположить, что потолком для потенциального взлета станет середина таблицы, а вот на вылет Нальчик и вправду «вставать» не должен.

Прогноз «Спорта»: 8–10-е место.

«Крылья Советов»

Деньги. Все, что связано с объемами финансирования клуба, является пока закрытой информацией. Сергей Чемезов, глава корпорации «Ростехнологии», под чей контроль встали «Крылья», пообещал: «Бюджет мы объявим после того, как его утвердит наблюдательный совет». Исходя из того, что в минувшем сезоне Самара обошлась приблизительно 20 миллионами долларов, можно спрогнозировать увеличение бюджета (с учетом уже совершенных покупок) до 35–40 миллионов.

Люди. «Крылья Советов» — самый «свежий» клуб лиги. В Самару перебрались 13 футболистов, каждый из которых (или почти каждый) готов претендовать на место в основном составе. Будылин, О Бом Сок, Таранов — приличное усиление обороны; Тихонов, Ярошик, Калачев, Иванов, Аджинджал — по сути, новая линия полузащиты; Савин и Салугин — очень перспективная пара форвардов.

Климат. Нет никаких сомнений в том, что творческий союз Германа Ткаченко, Леонида Слуцкого и Андрея Тихонова обеспечит команде самый рабочий из всех возможных настрой и самую дружную из всех возможных внутрикомандную атмосферу.

Тренер. Слуцкому предстоит труднейший сезон. Несмотря на хорошие результаты работы в «Москве», он еще далеко не самоутвердился. Вот именно этим — наработкой опыта, авторитета, уверенности в своих силах — ему и придется заниматься в ближайшее время.

Шансы. Конкретных целей в чемпионате России 2008 года у команды нет. «А вот на второй и третий год, когда команда уже пройдет этап становления, наверняка зайдет речь об участии в Кубке УЕФА или Лиге чемпионов», — заявил в одном из недавних интервью главный тренер.

Прогноз «Спорта»: 8–12-е место.

«Луч-Энергия»

Деньги. Неофициальные источники информации сообщают: бюджет дальневосточного клуба в новом сезоне составит 20–25 миллионов долларов.

Люди. Кадровая революция, происходящая в «Луче-Энергии» в нынешнее межсезонье, не оставляет шансов просчитать, как будет выглядеть команда. Легче перечислить оставшихся футболистов, нежели тех, что ушли. Большинство имен новобранцев ничего не скажет любителям футбола — Вушкович, Вуйович, Бегович, Дамьянович, Дакоста. Но есть и известные игроки — Булыга, Орлов, Черногаев... Насколько всего этого материала хватит для построения добротной команды, предсказать никто не берется. Тем более что в отличие от остальных «Луч-Энергия» последний этап подготовки проводила вдали от всевидящего ока журналистов — в Японии.

Климат. Здесь тоже все на уровне предположений. Скорее всего, все свободное время игроки знакомятся друг с другом.

Тренер. Зоран Вулич известен пока только по работе с «Хайдуком» из Сплита. Трудно сказать, какими критериями руководствовались во Владивостоке при выборе нового наставника. Первое впечатление от хорвата неплохое, однако судить о нем как о тренере станут не по многочисленным интервью, а по результатам его работы.

Шансы. Учитывая пертурбации в клубе, резонно предположить, что «Лучу-Энергии» предстоит бороться за выживание. Однако не стоит заранее списывать со счетов команду, которую мы еще толком не видели.

Прогноз «Спорта»: 13–16-е место.

«Шинник»

Деньги. Еще один клуб, который неохотно рассказывает о бюджете. Судя по приобретениям, сумма не слишком увеличилась.

Люди. Вряд ли Сергей Юран улыбается, когда думает о приобретениях. Не удалось вернуть из «Спартака» Александра Павленко — вот первый прокол. Не удалось усилить вратарскую линию — второй. Есть сомнения, усилят ли «Шинник» Дамиан Горавски, Максим Бузникин и Юрий Лайзанс. В премьер-лиге и первом дивизионе разные требования. Из удач отметим приглашение Андрея Бочкова, а также Дениса Бояринцева и Дмитрия Семочко. Практически сохранилась оборона. А пропускали ярославцы в прошлом году очень мало.

Климат. Отличный. Сергей Юран — сам бывший футболист и прекрасно знает, от чего игроки больше всего негодуют. Тренер наверняка постарается не нагружать их постоянными заездами на базу, а в случае неудач не будет «душить» и шептать за спиной обидные вещи. Такое поведение игроки ценят.

Тренер. Сергей Юран — тренер молодой, но прошел уже все ступеньки россий­ского футбола. Перед ним не ставят серьезных задач в первый год, достаточно будет остаться в премьер-лиге. Есть ощущение, что «Шинник» с этим справится.

Шансы. Клуб вряд ли займет 15-е или 16-е место, но в десятку не попадет.

Прогноз «Спорта»: 11–14-е место.

«Терек»

Деньги. Совершенно понятно, что у «Терека» будет столько денег, сколько ему понадобится для решения текущих задач. В декабре 2007-го речь шла о 15–20 миллионах долларов, но это, безусловно, заниженная цифра. Думается, сегодня ее можно смело умножить на 2, а что будет дальше — один Аллах ведает. Даже если по каким-либо причинам вскроются проблемы с бюджетным финансированием (что само по себе невероятно), за «Терек» своим кошельком ответит народ.

Люди. Клуб из Грозного — чеченский кроссворд: сплошной туман, закрытые кулисы, неразгаданная тайна. Кого купил «Терек» и зачем, станет ясно только по ходу сезона. Пока же можно отметить лишь неплохие отзывы специалистов о молодых и быстрых фланговых защитниках Дуднике (Украина) и Долгове (Молдавия), а также тот факт, что лицо атаки, по всей видимости, будут определять местные воспитанники Лахиялов и Адиев.

Климат. «Терек» впервые за долгие годы будет играть в родном городе, а значит, команда должна (и наверняка будет) следовать мушкетерскому девизу «Один за всех — и все за одного». В том числе и по той причине, что каждый успех будет наверняка щедро поощряться, а любая неудача способна повлиять на процессы, на первый взгляд, далекие от футбола.

Тренер. Леонид Назаренко сидит на самом шатком (чтобы не сказать больше) из всех стульев премьер-лиги. Вероятность его профессионального взлета, нужно признать, в данном случае ниже, чем возможность рухнуть в пропасть.

Шансы. Клуб из Грозного обязан закрепиться в премьер-лиге. Второго подряд экспресс-вылета из премьер-лиги ему не простят.

Прогноз «Спорта»: 13–15-е место.

Кермен Дзацети, Константин Корнеев, Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru