СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВПЕРЕДИ "БАВАРИЯ"?

"Зенит" выбил "Марсель" из Кубка УЕФА

Павел Погребняк

Фото AFP

Питерский "Зенит" пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА. Проиграв в первом матче в гостях французскому "Марселю" со счетом 1:3, дома команда Дика Адвоката забила в ворота соперников два безответных гола и пробилась в следующий раунд за счет мяча, забитого на чужом поле. Вместо того, чтобы строить прогнозы на еврокубковую осень, чемпион России продлил еврокубковую весну.

Призрачные шансы

В европейских кубковых турнирах, как известно, команда выходит в очередной раунд по итогам двух матчей – дома и на выезде. Исключение составляет лишь финал. "Зениту" в противостоянии с "Марселем" первый матч в гостях, состоявшийся 6 марта, не удался. Питерцы выглядели ничуть не лучше "Спартака", который играл против марсельской команды в 1/16 финала и уступил на выезде со счетом 0:3.

Французская команда превзошла чемпиона России, прежде всего, в скорости. И в бесконечном транжирстве моментов. Несмотря на то, что "Зенит" пропустил три гола, их могло быть как минимум в три раза больше. "Марсель" очень быстро переходил среднюю линию, рушил атаки соперника в самом зародыше и умело использовал несогласованность в защите, вызванную многочисленными травмами и дисквалификациями.

Достаточно сказать, что в центре обороны играл 37-летний полузащитник Александр Горшков, которому в борьбе с быстрыми и техничными соперниками приходилось невероятно сложно. Но ставить больше было некого – Мартин Шкртел и Эрик Хаген были проданы в "Ливерпуль" и "Уиган", Николас Ломбертс получил травму и выбыл на полтора месяца, приобретенный в Словакии Томаш Губочан не был заявлен для участия в Кубке УЕФА, а полузащитник Роман Широков, пришедший в межсезонье и наигрывавшийся на позиции защитника, отбывал дисквалификацию за красную карточку в предыдущем матче с "Вильярреалом".

Будь игроки "Марселя" не так беззаботны при реализации многочисленных моментов, ответный матч превратился бы в пустую формальность. Но хозяева поля, усилиями Джибриля Сиссе (он отличился дважды) и Мамаду Ньянга забившие три гола, после этого стали играть значительно спокойнее.

Именно эта успокоенность и сыграла с ними злую шутку. Лидер "Зенита" Андрей Аршавин, от которого защите соперника можно ждать неприятностей в любой момент, обыграл на левом фланге Роланда Зубара, подработал мяч и отправил его в дальний угол ворота Стива Манданда. Этот гол подарил питерской команде призрачные шансы на общую победу, о чем после игры рассказал главный тренер "Зенита" Дик Адвокат. Он, кстати, смотрел матч на "Велодроме" с трибуны, поскольку во время ответного матча с "Вильярреалом" был удален с поля за оскорбление арбитра. Адвокат пожаловался на то, что большинство футболистов словно проспали предматчевую установку, и показали совершенно не тот уровень игры, на который действительно способны. Впрочем, впереди был ответный матч, пусть и с призрачными шансами.

Погребенные на "Петровском"

Перед матчем с "Марселем" чемпиону России предстояло еще сыграть в матче за Суперкубок России с "Локомотивом". Несмотря на не самый высокий статус матча (Суперкубок не дает никаких привилегий его победителю в плане участия в европейских турнирах, и приносит за победу лишь призовые), стартовая игра российского сезона получилась красивой и интересной.

В первую очередь благодаря "Локомотиву", который уступал сопернику в плане физической готовности, но за счет характера заставивший и питерцев играть на пределе. Результат игры, в которой нашлось место и курьезам в виде первого гола Аршавина, и страсти в виде красных карточек Торбинского и Радимова, и мастерству – голы Родолфо и Погребняка – 2:1 в пользу "Зенита".

Но чемпионы после выигрыша трофея тут же о нем забыли, переключившись на "Марсель". Согласно статистике розыгрышей еврокубков, команды, которые в гостях проигрывали со счетом 1:3, добивались успеха по итогам двух матчей в 20 процентах случаев. Эти проценты, те самые "призрачные шансы", как сказал Дик Адвокат, "Зениту" и предстояло реализовать.

Однако "Марсель", прилетевший в Питер в сильнейшем составе, также был намерен уже в первые минуты решить все вопросы о том, кто выйдет в четвертьфинал. Атаки французов в первые минуты были значительно острее, и Тайе Тайво заставил переполненный "Петровский" вздохнуть с облегчением, головой послав мяч из выгодной позиции выше ворот Вячеслава Малафеева.

"Зенит", впрочем, нисколько не смутился таким началом и постепенно воплощал в жизнь тренерский план. А он в первую очередь заключался в том, чтобы не давать французам даже почувствовать мяч, не давать им ни секунды на размышление. "Зенит" пытался прессинговать на каждом участке поля и делал это весьма успешно, а также старался очень быстро проходить середину поля.

У ворот "Марселя" стали возникать опасные моменты. Самый опасный пришелся на середину первого тайма, когда Аршавин выцарапал мяч у защитников и сделал нацеленную передачу на Константина Зырянова. Лучшему футболисту России прошлого года оставалось лишь с линии вратарской не промахнуться по пустым воротам, но Зырянов ударил так, что позавидовал бы мастер таких ударов – самый результативный регбист в истории англичанин Джонни Уилкинсон. Разница в том, что в регби за точные удары выше ворот (но между штангами) дается три очка, а в футболе это промах, заставляющих болельщиков задавать только один вопрос: "Как так можно?"

Впрочем, долго расстраиваться питерским поклонникам футбола не пришлось. На 39-й минуте гол состоялся. Аршавин со своей половины поля длинной передачей нашел Зырянова, тот головой сбросил мяч на выход Погребняку, а форвард сборной России успел посмотреть на ворота "Марселя", оценил позицию вратаря и пробил тому под опорную ногу. В этом моменте Погребняк был в положении вне игры, но английский арбитр Майкл Райли не заметил полуметрового офсайда. Он заранее выписал себе индульгенцию за то, что во втором тайме не назначил два пенальти в ворота французов.

Через три минуты надежды "Зенита" мог похоронить Сиссе, однако бородатый француз в ближнем бою не сумел переиграть Малафеева. К счастью, первый тайм завершился со счетом 1:0, а в перерыве питерские футболисты могли выслушать наставления тренерского штаба о том, как действовать дальше. В начале второго тайма характер игры не изменился: хозяева поля играли с позиции силы.

Однако прессинг "Зенита" ослабел, и атаки стали не такими острыми. Очевидно, что у игроков заканчивались силы. Французы вполне могли бы в этот момент переломить ход матча, но у них не получалось ничего. Точнее, были отдельные попытки того же Матье Вальбуэна за счет индивидуального мастерства переиграть оборону соперников, но результата они не принесли.

"Зенит" забил решающий гол ровно через 39 минут после того, как открыл счет. Комбинация получилась простой и эффективной. Зырянов точной передачей нашел в штрафной гостей вышедшего на замену турецкого форварда Фатиха Текке, на опеку которого бросились защитник "Марселя", а турок нашел лучший выход из ситуации, пяткой отпасовав на Погребняка. Павел нанес еще один обводящий удар мимо Манданда – на этот раз левой и в другой угол.

Последний штурм у "Марселя" не получился. Точнее, его вовсе не было. А вот "Зенит" мог довести встречу до разгрома, если бы Текке на последних секундах удалось перебросить далеко вышедшего из ворот вратаря французов. После матча Адвокат, вновь сидевший на трибуне, подчеркнул, что его футболисты могли забить и пять мячей, а выход в четвертьфинал назвал абсолютно заслуженным. С этим трудно спорить. "Зенит" даже не в сильнейшем составе оказался более классной командой.

Впереди "Бавария"

Помимо "Зенита" в 1/4 финала пробились также немецкие "Бавария" и "Байер", итальянская "Фиорентина", испанский "Хетафе" и голландский ПСВ. Оставшиеся две путевки будут разыграны поздно вечером 13 марта в матчах "Спортинг" (Португалия) – "Болтон" (Англия) и "Вердер" (Германия) – "Рейнджерс" (Шотландия).

Жеребьевка, во время которой станут известны четвертьфинальные пары, состоится в швейцарском Ньоне 14 марта в 16:00 по московскому времени. Первые четвертьфинальные матчи будут сыграны 3 апреля, ответные – ровно через неделю. Поскольку предварительного посева не будет, в соперники "Зениту" может попасться кто угодно. Но стоит ли питерцам после уверенной игры с "Вильярреалом" и "Марселем" опасаться кого бы то ни было? Пусть это делают другие.

Необходимо отметить также тот факт, что победа "Зенита" над "Марселем" и выход питерской команды в четвертьфинал обеспечили России шестое место в рейтинге УЕФА по итогам нынешнего сезона, который еще продолжается. Это означает, что с 2009 года нашу страну в Лиге чемпионов будут представлять три клуба, причем чемпион и серебряный призер – сразу с группового этапа. Три клуба будут играть и в Кубке УЕФА. Но рассуждать об осени 2009 года пока рано. Ведь весна-2008 еще продолжается.

Андрей Сенцов. «Лента.Ру», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru