СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГРОЗНЫЙ ПРИВЕТСТВОВАЛ «КРЫЛЬЯ» ГУДКАМИ

Российский чемпионат начнется в столице республики, которая не видела большого футбола 14 лет

Сегодня стартует чемпионат России по футболу. Причем первый матч турнира состоится в Грозном – городе, где впервые с 94-го, спустя 14 лет, зрители увидят команды мастеров. Наш спецкор отправился в столицу Чечни и, проведя там сутки, констатировал: к большому футболу все готово.

– Ты на футбол прилетел? – Казалось, два коренастых пожилых таксиста, подошедших ко мне в аэропорту Грозного, были удивлены. – Что, болельщик? За свои деньги?

Ваха и Аслан извозом занимаются с советских времен. Лет семь по понятным причинам работы было не много. Сейчас же они живо обсуждают новость, что в столице Чечни в этом году пройдут борта из Питера, Ростова, с Волги… Будет футбол – будет и пища.

«Мы завтра обязательно на «Терек» пойдем – если билеты достанем», – рассуждают водилы. Билеты – тема номер один у фанатов грозненской команды. Безопасность – тема номер один у фанатов приезжих. Да и репортеров тоже.

БИЛЕТНЫЕ ФАНТАЗИИ

По словам бравых водил, кто-то видел билеты в продаже, кто-то чуть ли не наяву наблюдал спекулянта, пытавшегося толкнуть на центральном рынке квиток на первую домашнюю игру «Терека» за… 5000 рублей! Отщепенца, играющего на высоких чувствах горской любви к игре номер один, скрутили, надавав для профилактики тумаков.

А в итоге спекулянты оказались не нужны. За несколько дней до «часа икс» президент республики обрадовал сограждан известием: проход на игру «Терек» – «Крылья Советов» будет бесплатным! Часть билетов развезли по предприятиям и раздали. Часть оставили в кассах – опять же для раздачи в порядке живой очереди в день матча. Говорят, что даже не всем людям из администрации президента удалось попасть в число 10 200 избранных, которые придут в пятницу вечером на стадион имени Билимханова.

Если с билетами ситуация разрешилась относительно мирно, то вопрос, а что же будет с безопасностью не только приезжих команд и арбитров, но и болельщиков, обсуждался на все лады до последнего.

А ТИХОНОВУ – СПОКОЙНО

Вице-капитан и играющий тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов накануне отлета в Грозный размышлял вслух, что раз безопасность гарантирует первое лицо Чечни, то лично он, Тихонов, никаких поводов для беспокойства не видит. Этот же вопрос я повторил Андрею уже перед вечерней тренировкой, на которую самарцы довольно бодро выбегали в пять часов вечера в четверг. Реакция была такой же: «Да нормально все, ребята…».

Гостей с берегов Волги, которые прилетели в Чечню в час дня чартером из Москвы, встречали прямо у трапа самолета и в сопровождении машин ГИБДД и вооруженной охраны сразу отвезли в Гудермес. Там поселили в гостинице «Кавказ», звездность которой руководство волжского клуба оценить затруднилось. Охарактеризовало лишь коротким емким словом: «Хорошо».

Самарских болельщиков, по оценкам гендиректора «Крыльев» Александра Федосеева, в столицу Чечни прибудет от 100 до 150 человек. Один чартерный рейс приземлится в аэропорту «Северный» в пятницу. Где-то на подъезде к Северному Кавказу два автобуса с самыми преданными поклонниками клуба.

Сайхан Сасламбеков, лидер фан-клуба грозненцев, в свою очередь, сообщил, что болельщики «Терека» лично встретят и самолет из Самары, и автобусы. По его данным на сопровождение болельщиков из аэропорта к стадиону мобилизована рота охраны. Когда мы обсуждали эту животрепещущую тему, раздался звонок из Самары – и состоялся примерно такой диалог:

– Ну, вы летите?

– А как же!

– В два часа в футбол играем, как договорились?

– Да без вопросов!

Два фан-клуба за пять часов до матча своих команд тоже решили сразиться – на газоне.

Объяснить, почему столь теплые отношения сложились у чеченских болельщиков именно с самарцами, мне толком не смогли. А ведь это удивительно: именно «Крылья» были повержены «Тереком» в финале Кубка России-2004. Да и вообще грозненский клуб с пугающей для самарцев регулярностью побеждал волжан и в чемпионатах России, и в кубках страны. Впрочем, одна из причин показалась мне убедительной: «Там ребята спокойные, разумные, неотмороженные», – заявили мне серьезные товарищи из фан-движения «Терека».

Под «отмороженными» подразумевались фанаты ряда известных московских клубов. Поклонники одного из них прошлым летом вывесили в Пятигорске баннер оскорбительного содержания. В Грозном демарша не забыли. Казалось, можно испытывать дискомфорт от подобной памятливости. Но Сайхан Сасламбеков поразил меня следующим заявлением: «Ну, ничего-ничего. Мы и спартачей, и армейцев для их же безопасности все равно будем встречать и в город провожать. Никто им прыгать и выражать свои эмоции тут не запретит. Просто надо же быть приличными людьми».

ИГРАТЬ – ЗНАЧИТ ДЫШАТЬ

Живет ли Чечня футболом, как писали передовицы «Советского спорта» лет 30 назад? Первые впечатления: столица и Гудермес футболом просто дышат.

Приличная толпа в основном молодых людей уже роилась у центрального входа на стадион часа за два до того момента, когда честолюбивые дублеры должны были первыми опробовать доставленный из Волгограда искусственный газон. По словам замдиректора стадиона Тагира Расукаева, на естественную травку его заменят в мае-июне.

Тагир, как и большинство людей, причастных к футбольному празднику жизни, выглядел человеком, не спавшим пару ночей подряд. Однако, невзирая на все прибывающие высокие лица, он все-таки успел галопом провести спецкора «Советского спорта» по своим владениям.

– Так, значит, какие там были претензии? – рассуждал он вслух, стремительно продвигаясь от одних ворот к другим. – Освещения не хватало? Сейчас 1400 люкс есть. Телевизионщики приехали, посмотрели, говорят – порядок. Ямы вдоль бровки поля нашли? А ты смотри, есть они? Нету. Сидячих тысячи две не хватало? Так сейчас их почти 10 200. А какое электронное табло!..

На, возможно, самую интересную часть экскурсии у нас не хватило времени. Хотелось посмотреть, как расположились в VIP-номерах прямо на стадионе судейская бригада и инспектор матча. Но, увы, проход в эту часть сооружения уже перекрыла охрана. Впрочем, как и центральный подъезд.

«Президент приехал…» – вздохнул милицейский курсант, одетый, как и десятки его товарищей, не по погоде – только в китель и тонкие белые перчатки.

И АНГЛИЙСКИЙ ДИЗЕЛЬ

Впрочем, про номера, в которых останавливаются судьи, точно известно, что они действительно оформлены на VIP-уровне: с джакузи и плазменными ТВ. Но с пустыми холодильниками. «Есть все, кроме безалкогольного пива…» – пошутил кто-то из судей, отзваниваясь домой в Москву.

Это и правда шутка. А вот то, что сделано с освещением, – вовсе не из разряда шуток. Встреченный мною по случаю вполне седобородый аксакал в папахе оказался одним из руководителей грозненской системы электрообеспечения. «Лом Али, болельщик царских времен», – кратко представился этот царь и бог освещения.

– Так что у вас, Лом Али, со светом – есть ли запасные варианты?

– А про запас у нас два английских дизеля.

Трибуны, по моим ощущениям, заполненные на две трети, радостно гудели, приветствуя своих дублеров. А дублеров гостей встречали, нет, не свистом, тоже гулом, но недовольным.

Дублеры хозяев проиграли 0:1 – при том что весь матч ощутимо поддавливали, невзирая на свою молодость. Сказать, что поражение юношей повергло болельщиков в уныние, будет неправдой. Болельщики ждут первой большой игры на своем стадионе с 1994 года.

Я спросил Иржи Ярошика, ожидал ли славный чешский легионер, что его российская карьера продолжится вот так: с места в карьер, из Москвы на Кавказ. «А я уже играл с «Аланией», это на Кавказе вроде бы», – сказал дипломатичный чех. Тогда я задал вопрос в лоб: «Иржи, тебе не страшно?».

Он улыбнулся своей неподражаемой славянской улыбкой и четко по-русски почти по слогам произнес: «Мне не страш-но!».

…Автобус гостей с яркими надписями «Грозный» по бокам тяжело разворачивался на проспекте Победы. Ему радостно и ритмично сигналила небольшая колонна выстроившихся у светофора машин. Нарядов милиции на перекрестках прилично освещенного города наблюдалось достаточно. Военных видно не было.

Столица Чечни ждала большого футбола. И она его дождалась.

СТАРТОВЫЙ ПРОТОКОЛ

14 марта. Грозный. Стадион им. Билимханова.
19.00 (НТВ + Наш футбол – 19.00)
«Терек» - «Крылья Советов»
Судья Игорь Захаров (Москва)

Игорь Емельянов. «Советский спорт», 14.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru