СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В БОЙ ИДУТ ОДНИ НОВИЧКИ

Они совпали самым удивительным образом - рывок "Зенита" в четвертьфинал Кубка УЕФА, развязка в зимней заявочной кампании российской премьер-лиге и ее прорыв в еврокубках-2009/10.

Теперь, после победы "Зенита" над "Марселем", уже ясно: мы гарантировали себе шестое место в рейтинге УЕФА и при любом исходе еврокампании-2007/08 догнать себя Португалии не позволим. А это значит, что с лета 2009 года российский клубный футбол будет представлен в Лиге чемпионов тремя клубами, причем два из них начнут выступление сразу с группового раунда. Еще три или даже четыре наши команды примут старт в реформированном Кубке УЕФА. Будем, ясное дело, верить в лучшее, отметив попутно: Кубок Интертото доживает последние дни. Турнир, служивший утешением для российских провинциалов с амбициями, в этом году пройдет в последний раз.

Впрочем, едва ли кого-то этот факт расстроит. Наш клубный футбол позавчера добился первой глобальной цели - вполне широкого окна в Европу. Следующая - регулярные победы наших грандов. На "Зенит", чего кривить душой, мы по этой части рассчитываем уже сегодня, а в перспективе - и на тех, кто с ним рядом. На ЦСКА, например, на "Спартак". Есть еще "Локо" и "Динамо" - тоже клубы не без истории в еврокубках. У всех остальных теперь появился зримый шанс этой историей обзавестись.

Похоже, эту ситуацию лучше всех просчитали в Казани, решив зимой ставить по-крупному. В работе "Рубина" было все. Например, размах: 13 новичков без учета "зависшего" аргентинца Ансальди. Шик: в Казань привезли лучших бомбардиров в истории украинского и сербского футбола, один из которых выиграл "Золотую бутсу" Euro-2000. Наконец, здоровый прагматизм: клуб агрессивно охотился на свободных агентов (так в Казани появились Козко и Рыжиков), порой разрывая действующие контракты игроков с прежними работодателями (Ребко, Шаронов, Квирквелия) либо подписывая договора менее чем за полгода до истечения их срока (с Ребровым и Кобенко). Сыскался и "скелет в шкафу": Виталий Волков месяц ждал трудоустройства, а потом решил уйти из команды, сжигая все мосты. Отыскав лазейку в контракте, он превратил его в фикцию, написав жалобу в Палату разрешения споров и напоследок издевательски щелкнув "Рубин" по носу. Пару дней одному из главных денежных мешков российского футбола запрещали регистрировать новых игроков, что выглядело настоящим анекдотом.

Ну и самый дорогой трофей зимней российской футбольной охоты - он тоже рубиновый! Гекдениз Карадениз, если верить стамбульской прессе, обошелся Казани в 8,5 миллиона евро. Если даже сделать поправку на известное турецкое желание все приукрасить и преувеличить, сумма все равно очень серьезная.

В России так ощутимо тратилась на одного игрока этой зимой только одна команда, "Динамо". Ей возвращение Кержакова в Россию обошлось в 7 миллионов евро сразу, а еще миллион придется платить в рассрочку после сезона. "Спартак", скажем, за эти деньги приобрел пятерых игроков, да еще осталось. Та же картина в "Зените" и ЦСКА. "Москва" и вовсе проигнорировала зимний рынок, ограничившись приобретением за очень умеренные деньги одного Виталия Калешина и пригласив выводок юных талантов из "Ростова" в дубль. В этом, кстати, есть разумное зерно. Квалифицированных игроков на первую часть чемпионата у Блохина хватает точно, а слабые места он определит уже в ходе сезона. Там и летний рынок в Европе откроется, на котором можно найти стоящие кадры.

Тратиться зимой, и весьма серьезно, пришлось тем, кто желает как минимум сыграть осенью 2009-го в Кубке УЕФА. Отсюда и 15 новичков в заявке "Крыльев" (самарцы обнародовали сумму своих трансферных трат - 13 миллионов долларов), и спешные покупки "Локо". Железнодорожники, с виду недурно укомплектованные, сначала отдали 1,8 миллиона евро за Ивана Левенца, а потом на флажке выложили еще 3 миллиона евро за Гильермо Перейру. По амплуа - плеймейкера, по национальности - аргентинца, по паспорту - итальянца, выигравшего на родине четыре титула и отыгравшего в испанской примере более ста матчей. Это, знаете ли, фигура!

У остальных, озабоченных более простыми задачами, вроде простого участия в премьер-лиги, жизнь зимой тоже была нескучная. "Терек", например, заявил 13 новобранцев, расходуя на покупку в Восточной Европе одного игрока от 300 до 800 тысяч евро. "Томь" расщедрилась на трансфер Мандрыкина, а во Владивостоке и Химках появились в общей сложности 22 новичка - и далеко не все из них приходили на правах свободных агентов.

Какой урожай в итоге дадут эти посевы, мы увидим совсем скоро. Премьера сегодня, в Грозном, что весьма символично. Ведь в первый бой очень необычного чемпионата пойдут почти сплошь новички.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru