СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ТЕРЕКУ» ДЕБЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ НЕ УДАЛСЯ

Фото

Фото: Reuters

«Тереку» не удался дебют в премьер-лиге перед своими зрителями в Грозном. Чеченская команда крупно проиграла на своем поле самарским «Крыльям Советов» в стартовом матче сезона-2008.

Имея преимущество на протяжении всей игры, футболисты «Терека» допустили несколько грубейших ошибок в обороне, которые более мастеровитые гости использовали. При этом в середине второго периода Магомед Адиев не реализовал пенальти, попав в штангу. А вот Андрей Тихонов свой шанс использовал, поставив точку в матче с одиннадцатиметровой отметки.

Грозный дождался футбола. Готовились в чеченской столице тщательно, и наконец-то пришла дата 14 марта. 10 тысяч зрителей на Стадионе имени Билимханова заполнили трибуны задолго до начала матча. На арене расположились также президент РФПЛ Виталий Мутко и губернаторы соперничавших регионов – Рамзан Кадыров и Владимир Артяков.

Капитаны команд Тимур Джабраилов и Андрей Тихонов подняли государственный флаг, прозвучал гимн России, и Игорь Захаров дал долгожданный стартовый свисток.

Составы команд особых сенсаций не таили, да и сравнивать их было не с чем. В межсезонье ротация составов и в «Тереке», и в «Крыльях Советов» составила более половины. Так, в самарском клубе вышли на поле лишь три футболиста образца-2007: вратарь Лобос и полузащитники Ковба с Бобром. Линия защиты предстала в полностью обновленном виде: О Бом Сок справа, Будылин слева, Таранов и Белозеров в центре, единственным форвардом оказался Савин. А на левый фланг вышел неувядаемый Тихонов. При этом в запасе остались и Ярошик, и основной защитник прошлогоднего образца Лагиевка. А Мэттью Бут пропускал матч из-за дисквалификации.

Что же касается команды хозяев, то они тоже вышли на поле с единственным форвардом – Магомедом Адиевым. В защите (справа налево) играли Джабраилов, Забавник, Романович и Илиев, в центре поля расположились Радэ Петрович, Воронкин и Лахиялов (ближе к атаке), а на флангах расположились Юрий Мамаев и Владимир Кузьмичев.

Первые 15 минут чемпионата команды лишь присматривались друг к другу, настоящего футбола на поле не было. Хотя хозяева были заметно активнее. Зато минуте к 20-й «Терек» заметно активизировался и провел пару неплохих атак по центру, игравшая в непривычном сочетании защита самарского клуба пропустила несколько выпадов. Почин сделал Забавник, который рвался по центру, но был сбит Русланом Аджинджалом, и новичок «Крыльев» заработал первое предупреждение в новом чемпионате. Затем слева прорвался в чужую штрафную Шамиль Лахиялов, но его удар защитники заблокировали. Со штрафного с 20 метров пробил Магомед Адиев, мяч рикошетом ушел на угловой, после подачи которого Белозеров головой выбил мяч из ворот. Наконец на ударную позицию вышел Владимир Кузьмичев, но послал мяч мимо. Завершился же ударный отрезок хозяев голом Адиева, но из положения «вне игры».

У самарцев же мяч практически не задерживался. Разве что Савин, войдя в штрафную, пробил с острого угла мимо, нанеся при этом небольшую травму Валентину Илиеву. Пожалуй, это был единственный момент у «Крыльев» в первом тайме.

В перерыве Леонид Назаренко сменил на правом фланге инертного Мамаева на Владислава Кулика. А «Крылья Советов» тем временем неожиданно открыли счет. Грубо ошибся Илиев, промахнувшись мимо мяча, и Евгений Савин спокойно пробил в дальний угол. Назаренко моментально отреагировал, выпустив на поле второго нападающего – Земченкова. «Терек» бросился отыгрываться, и после скидки Адиева Лахиялов мощно пробил чуть выше ворот. Игра тем временем передвинулась в центр поля, хотя у главных созидателей гостей – Аджинджала, Бобра, Тихонова, Калачева – не получалось ничего.

Тем временем голевой момент был у Кузьмичева, который бил головой в упор, но Лобос намертво накрыл мяч. И тут же Адиев заработал пенальти, когда его сбил О Бом Сок. Однако сам пострадавший не смог сравнять счет, угодив в штангу, а Кулик оказался нерасторопен на добивании. Начался настоящий штурм ворот чилийского голкипера. Леонид Слуцкий решил усилить оборону, выпустив вместо Ковбы Лагиевку.

И, увлекшись атаками, «Терек» пропустил второй гол. Гости провели, наверное, первую в матче осмысленную комбинацию у чужих ворот, и Тимофей Калачев мягко катнул мяч в угол метров с 10.

Назаренко выпускает еще одного форварда, Сердюкова. Однако из хозяев пропущенный гол как будто выпустил дух. Самарцы начали играть вольготно, и вот уже Калачев снова бьет, на сей раз издали, со своего фланга, но в ворота не попадает, при этом получая повреждение, и на поле появляется колумбиец Эскобар.

На 88-й минуте самарцы проводят еще одну контратаку, в упор, как ранее Калачев, бьет другой белорус – вышедший на замену Сквернюк, но на сей раз Лика отражает сложный мяч. Но уже в добавленное время албанец в прыжке натыкается на Савина, и Захаров назначает пенальти. Андрей Тихонов ставит точку в этой игре, результат которой не совсем справедлив.

«Терек» - «Крылья Советов» - 0:3
Голы: Савин, 48; Калачев, 78; Тихонов, 90+2-пен
На 66-й минуте Адиев не реализовал пенальти (вратарь)
Терек: Лика, Забавник, Романович, Илиев, Джабраилов, Петрович, Мамаев (Кулик, 46), Воронкин (Земченков, 49), Кузьмичёв (Сердюков, 79), Лахиялов, Адиев
Крылья Советов: Лобос, Таранов, О Бом Сок, Будылин, Белозёров, Калачёв (Эскобар, 86), Бобёр (Сквернюк, 78), Ковба (Лагиевка, 69), Тихонов, Р.Аджинджал, Савин
Предупреждения: Адиев, 38; Лика, 90 - Р.Аджинджал, 17; Калачев, 42; Бобер, 61; О Бом Сок, 66; Таранов, 66; Лобос, 81
Судья: Захаров (Москва)
Грозный. Стадион имени С.Билимханова. 10100 зрителей

Евгений Трушин. «Газета.Ru», 14.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru