СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: «СПАРТАК» СТАЛ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД

Вчера во время открытой тренировки команды перед матчем со «Спартаком» главный тренер «Зенита» выступил на брифинге перед журналистами. Дик Адвокат похвалил соперника за усиление, пожурил собственное руководство за скупость на трансферном рынке и прокомментировал последние изменения в клубе.

«МИСТЕР ФУРСЕНКО ХОРОШО ПОРАБОТАЛ»

— Застала ли вас новость о смене президента «Зенита» врасплох, и повлияет ли это событие на команду?

— Не думаю. Вот если бы тренера поменяли… — шутит голландец. – Мистер Фурсенко проделал в клубе отличную работу, но на команду его уход никак не повлияет. По крайней мере, я на это надеюсь.

— Какие отношения у вас с новым президентом?

— Пока никаких. Мы встречались прежде, может быть, раз или два.

— Для вас будет важно встретиться с ним в ближайшее время?

— Думаю, это будет важно в первую очередь для него.

— Этой зимой вы жаловались на скупость клуба на трансферном рынке. Рассчитываете ли вы на щедрость нового президента?

— Я уже раньше говорил об этом. Если ты являешься чемпионом своей страны, если при этом хочешь стать значимой силой в европейском футболе, то должен тратить солидные суммы на классных игроков, даже несмотря на то, что обладаешь хорошей собственной школой. Прошлым летом «Ливерпуль» только на одного игрока потратил 42 миллиона евро (форвард Торрес был куплен у испанского «Атлетико». — Прим. ред.). Мы же за два года заплатили за все трансферы 25 миллионов евро. Это половина одного игрока «Ливерпуля»! Если мы хотим соперничать с грандами, мы должны соперничать с ними и на уровне финансов.

— А вы считаете, что у «Зенита» плохая детско-юношеская спортивная школа?

— Она у нас хорошая, но тоже определенно требует усовершенствования. Нужно улучшать инфраструктуру. Клубу нужен новый тренировочный центр. Дубль, например, занимается и играет на искусственном покрытии, а должен – на натуральном газоне.

— Со своих постов уходят люди, которых вы могли бы назвать своими друзьями – сначала Сарсания, теперь Фурсенко. Как жить дальше?

— Вы намекаете, что я — следующий? – остроумие не отказывает Дику ни на минуту.

— Вы говорили о том, что хотите поработать с английским клубом или со сборной Бельгии. Это как-то связано со сменой президента «Зенита»?

— Футбол – это такая штука, что никогда не знаешь, где окажешься в следующем месяце. Если ты выигрываешь, то ты молодец. Проигрываешь – плохой. Так что планировать что-то очень сложно.

«СПАРТАК» — КЛАССНАЯ КОМАНДА

— Кто из футболистов не сыграет со «Спартаком»?

— Точно не будет Риксена и Домингеса, до сих пор травмированы Ким с Ломбертсом.

— Видели ли вы «Спартак» в последних матчах?

— Я смотрел поединки москвичей против «Марселя» и считаю, что «Спартак» в них действовал здорово. Москвичи купили несколько достойных игроков в межсезонье, так что теперь они наверняка еще сильнее, чем год назад. «Спартак» — классная команда.

— На флажке «Спартак» купил защитника Малика Фатхи…

— Я вот что скажу. Журналисты постоянно твердят о том, что «Газпром» тратит огромные деньги на «Зенит», в то время как на самом деле дорогие покупки осуществляют наши соперники. В этом смысле я не очень доволен случившимся.

— Вы «Спартак» еще ни разу не обыгрывали. Это для вас самый принципиальный соперник?

— Один из шестнадцати самых принципиальных соперников.

— После матчей с «Вильярреалом» специалисты говорили, что вы зря затеяли эксперимент с переводом Романа Широкова в центр обороны…

— Вот почему я — тренер, а не журналисты. И мне решать, где играть Роману.

— Где вы намерены его использовать по ходу сезона – в полузащите или в обороне?

— На обеих позициях. Широков доказал, что полезен всюду.

— В Кубке УЕФА вы обыграли третью команду Испании и четвертую команду Франции. Кого бы вы хотели в соперники по четвертьфиналу?

— Все прошедшие в четвертьфинал команды по определению сильнее вылетевших. Так что по большому счету все равно, — Все прошедшие в четвертьфинал команды по определению сильнее вылетевших. Так что по большому счету все равно, кто достанется. Главное, чтобы не «Бавария». А мне бы лично хотелось сыграть сначала с «Рейнджерс», а потом с ПСВ.

Антон Лисин. «Советский спорт», 15.03.2008

ДИК АДВОКАТ: ЖРЕБИЙ НЕПРОСТОЙ, НО МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Сразу после окончания жеребьевки ее итоги нашему корреспонденту Антону ЛИСИНУ прокомментировал главный тренер питерцев Дик Адвокат.

– Что ж, это непростой жребий, – говорит Дик. – Но могло быть, конечно, и хуже. Впрочем, «Байер» тоже не подарок. Снова, как и в случае первых двух раундов плей-офф, нам досталась команда, идущая в числе лидеров в своем национальном чемпионате («Байер» занимает четвертое место в бундеслиге. – Прим. ред.). Так что придется попотеть.

– В случае удачного исхода противостояния с «Байером» в полуфинале «Зенит», скорее всего, будет ждать «Бавария», которой вы так опасались.

– Не понимаю, о чем вы говорите! Нам бы леверкузенцев пройти… Это быстрая атлетичная команда. В принципе немцы по силе ничем не уступают ни «Вильярреалу», ни «Марселю».

– Вы знаете, что за «Байер» выступает российский нападающий Дмитрий Булыкин?

– Честно говоря, мне сейчас не до Кубка УЕФА. Изучением немецкого клуба займусь, когда придет время с ним играть. А пока все мысли сосредоточены на предстоящей игре со «Спартаком», которая волнует меня гораздо больше.

«Советский спорт», 15.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru