СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВАЯ ПОТЕРЯ ЦСКА

Ярославский «Шинник» сумел добыть ничью в матче первого тура российской премьер-лиги против ЦСКА – 1:1. На гол Жо подопечные Сергея Юрана ответили точным выстрелом бывшего армейца Юрия Лайзана

В субботу, если не считать поединка за Суперкубок, в Москву пришел большой футбол. Почетная обязанность поднять российский флаг на стадионе в Лужниках была доверена капитанам Игорю Акинфееву и Александру Черкесу. Звуки национального гимна сменили музыкальный репертуар группы «Монгол Шуудан», которая развлекала зрителей перед началом встречи.

С объявлением стартовых составов оказалось, что в них отсутствуют по одному игроку, которых ожидали увидеть болельщики играющих команд. В заявке ЦСКА не было Даниэля Карвальо, а у «Шинника» отсутствовал Антон Хазов. Но если непоявление первого прогнозировалось, то вот неучастие Хазова вызывало большие вопросы.

«С Карвальо все в порядке, у него просто нет игровой практики, человек долго не играл. В пятницу он провел целый тайм за дубль», – сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-атташе ЦСКА Сергей Аксенов, после слов которого ситуация более или менее прояснилась. А вот Хазов, как оказалось, получил травму на разминке перед игрой, и тренерский штаб ярославского клуба вынужден был поспешно вносить коррективы, выпустив на поле Здравко Лазарова.

На разведку команды отвели первые 15-20 минут. Мяч больше держался у армейцев, но подойти к воротам Степанова ЦСКА долгое время не удавалось. «Шинник» грамотно оборонялся, а за счет активного Бояринцева несколько раз опасно контратаковал, не давая хозяевам поля полностью сосредоточиться на атаке. На 14-й минуте Денис в спартаковском стиле нанес хлесткий дальний удар, с которым Акинфеев справился не без труда.

На это армейцы ответили отменным выстрелом Вагнера. Бразилец принял мяч от партнера, развернувшись, сместился в центр и мощно пробил в ближний угол ворот. Степанов сумел среагировать и перевести мяч на угловой.После этого самым запоминающимся моментом первого тайма стал удар Жо в перекладину ворот «Шинника». Кроме этого ничего опасного обе команды создать не смогли.

Однако главным итогом первой половины поля стоит признать то, что подопечные Сергея Юрана не оказались мальчиками для битья. Наоборот, ярославцы играли с соперником почти на равных (это «почти» в пользу ЦСКА основывалось лишь на большем классе армейских игроков). «Шиниик» не боялся идти вперед и атаковал всеми силами при первой же возможности. Однако невооруженным глазом было видно, что порой гостям не хватало четкого взаимодействия в средней и атакующей линии. Но в обороне ярославцы действовали надежно.

ЦСКА же играл немного пассивно, стараясь взять соперника на классе и, что странно, испытывал трудности в середине поля. Дуду, игравший чуть сзади, в роли распасовщика выступить порой не мог. В итоге большая часть атак шла через фланги, где оборонцы «Шинника» играли надежно. В подтверждение всему сказанному свидетельствует равенство ударов по воротам после первого тайма – по семь.

Самое интересное началось во втором тайме, начало которого за армейцами. Валерий Газзаев в перерыве выпустил Рикардо Жезуса, в результате чего Красич окончательно отошел на правый фланг. Именно оттуда ЦСКА организовал долгожданный болельщиками красно-синих гол.

Красич продавил защитника на правом фланге и подал. Степанов и Черкес, понадеявшись друг на друга, дали возможность Жо беспрепятственно протолкнуть мяч в ворота, открыв счет голам своей команды в чемпионате России.

Однако «Шинник» оказался не лыком шит и сумел не испугаться именитого оппонента. Ярославцы смело бросились отыгрываться и сумели добиться желаемого результата уже спустя пять минут. Лайзан после неразберихи в штрафной вколотил мяч в сетку. Удивительно, что после этого «Шинник» не отступил и продолжал атаковать, и довольно опасно. В одном из эпизодов Рикарду да Силва бил в упор с нескольких метров и лишь благодаря Акинфееву ЦСКА не пропустил во второй раз.

Сергей Юран, видя, что соперника можно дожать, выпустил Бузникина и Петровича. Однако ярославцы к концу встречи сбавили обороты и сосредоточились на обороне. Армейцы всеми силами пытались добыть победу, но пробить гостей так и не смогли. В итоге ничья 1:1.

ЦСКА - «Шинник» - 1:1
Голы: Жо, 63 - Лайзан, 67
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, Дуду (Джанер, 88), Вагнер Лав, Жо, Одиа (Рикардо Жезус, 54), Красич, Жирков, В. Березуцкий
Шинник: Степанов, Рикарду да Силва, Черкес, Бруну Башту, Бояринцев (Семочко, 88), Горавский, Кудряшов (Петрович, 67), Лазаров (Бузникин, 73), Бочков, Джорджевич, Лайзан
Предупреждения: В. Березуцкий, 32 - Бруну Башту, 21; Джорджевич, 24; Семочко, 90+5
Судья: Дорошенко (Ейск)
Москва. БСА «Лужники»

Павел Краснов. «Газета.Ru», 15.03.2008

«Акинфеев у нас с пяти лет»

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев остался неудовлетворен ничьей с «Шинником» и рассказал, почему в команде сменился капитан, а наставник «Шинника» Сергей Юран заявил, что счет 1:1 в матче с армейцами «большого стоит»

Комментарий Валерия Газзаева к матчу первого тура чемпионата России по футболу с ярославским «Шинником» оказался кратким. «Конечно, мы не удовлетворены», – заявил наставник армейцев.

– Вы еще получаете удовольствие от футбола? – последовал вопрос.

– Я всю свою сознательную жизнь в футболе и, конечно же, получаю от него удовольствие. Желаю всем того же.

– Так в чем же конкретно ваше неудовольствие от игры?

– Прежде всего, качеством и результатом матча.

– Чье решение поменять в новом сезоне капитана? Были выборы внутри коллектива?

– Это решение мы приняли совместно с президентом клуба. Отныне в ПФК ЦСКА капитаном будет тот футболист, который больше лет провел в системе клуба. Напомню, что Акинфеев у нас с пяти лет.

– Приятно, что сыграли в первом туре с ЦСКА вничью на чужом поле, – не скрывал своего удовлетворения главный тренер «Шинника» Сергей Юран. – Вы знаете, что у нас были сложности: смена губернатора, различные проверки, милиция, неизвестно, будет команда, не будет… Только к третьему сбору стала появляться какая-то ясность. Мы отнеслись с уважением к ЦСКА. На встречных курсах с этой командой играть было нереально. Я, конечно, максималист, но, признаюсь, счет 1:1 – большого стоит.

– Почему не играл Хазов, ведь он значился в стартовом протоколе?

– Уже на разминке он почувствовал боль в задней поверхности бедра и его пришлось срочно заменить на Лазарова.

– С чем связаны необязательные две желтые карточки, полученные вашими игроками?

– Это нервы, обусловленные стартом чемпионата. Горчичники, безусловно, заслуженные, но, думаю, штрафы на первый раз игрокам выписывать не будем. Но в будущем и руководство клуба, и я будем относиться к таким поступкам более серьезно. Дисциплина – превыше всего.

– Почему по ходу игры вы перевели Бояринцева на другой фланг?

– Это была тактическая задумка. Наши крайние полузащитники должны были меняться флангами.

– О чем вы поспорили с судьей Дорошенко? Не боитесь, что много времени проведете в будущем на трибуне?

– Ничего сверхъестественного не произошло, это обычные стартовые нервы.

Владислав Уткин. «Газета.Ru», 15.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru