СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: НЕ ДРАЗНИТЕ БЫСТРОВА! ЕГО ЭТО «ЗАВОДИТ»

По мнению голкипера «Зенита» Вячеслава Малофеева, все те негативные эмоции, которые пытаются выплеснуть на спартаковца Владимира Быстрова игроки и болельщики питерской команды, ему идут только на пользу.

Вячеслав Малофеев

Фото: sport-weekend.com

Для голкипера «Зенита» предстоящий матч со «Спартаком» будет не менее принципиальным, чем прошедшее двухраундовое противостояние с «Марселем», в котором на «Велодроме» в ворота питерцев было забито три мяча, после чего в ответном поединке Вячеслав отстоял «на ноль». Спросите, почему? Да потому что в составе «красно-белых» есть игрок по фамилии Быстров, который постоянно портит нервы зенитовскому вратарю, зарабатывая пенальти. Как его нейтрализовать? У Малафеева на этот счет есть свой рецепт.

- Ответная игра против «Марселя» показала, что питерцы способны играть в Европе на самом высоком уровне. Согласны?

- Я в этом никогда не сомневался. Но, если честно, то первая игра в Марселе меня сильно расстроила. Мы должны были провести ее намного лучше, но, к сожалению, не продемонстрировали свой футбол. Соперник хорошо этим воспользовался и доминировал на поле. В Петербурге мы показали, что хотим победить. Не все, правда, получалось. Но в итоге «Зенит» добился положительного результата в поединке высокого уровня, что не может не радовать.

- Видимо, для того чтобы показать свой футбол, немаловажно, где проходит матч: на гостевом или домашнем поле? Как считаете, в основном подобное характерно только для российских команд или же это общеевропейская практика?

- Думаю, что данный фактор влияет не только на нашу команду, но и на других соперников, поскольку в родных стенах практически все клубы выглядят более мобилизовано, стараются играть в атакующий футбол.

- «Зенит» уже в больше трех лет не может выиграть у «Спартака». Для вас победить «красно-белых» - дело принципа?

- Если мы снова, как и в прошлом году, станем чемпионами, то это не принципиально. Но на данный момент поединок против «Спартака» - один из самых важных для «Зенита» матчей. В самом начале чемпионата мы принимаем дома соперника, который умеет играть на выезде. Матч будет сложным. Так что вряд ли кто возьмется заранее предсказать его исход.

- Тем не менее, с учетом игровой практики «Зенита» в Европе и фактора своего поля, можно предположить, что питерская команда будет в нем фаворитом.

- Скорее всего, это версия больше подходит для журналистов, поскольку тот же «Спартак» недавно играл в Кубке УЕФА. Но ему в какой-то степени меньше повезло. Я не думаю, что «Спартак» намного слабее «Марселя». В Лужниках «красно-белые» показали, что могут побеждать такого сильного соперника, что говорит о классе команды. Поэтому к «Спартаку» нужно относиться с уважением и стараться играть против него, как можно лучше. Словом, это будет очень серьезный матч, который, опять же, можно рассматривать в свете противостояния двух столиц, его все только и ждут.

- Чем в первую очередь опасен «Спартак»? Почему против него «Зениту» так сложно играть в последние годы?

- «Спартак» - играющая команда. При этом она дает играть и сопернику. В итоге порой получаются достаточно интересные матчи – обоюдоострые, на встречных курсах. Но если при этом «красно-белые» еще хорошо и защищаются, то противостоять им довольно сложно, поскольку они могут создавать моменты практически из ничего и реализовывать их. Что и показали прошлогодние матчи «Зенита» и «Спартака». В игре против такого соперника мы не имеем права на ошибку. Чем меньше возможностей мы предоставим «красно-белым» для взятия наших ворот, тем, естественно, меньше будет у него шансов забить.

- «Злым гением «Зенита» последних лет становится Владимир Быстров. Что нужно сделать для его нейтрализации?

- Наверное, Влада (Радимова. – А. Г.) попросить, чтобы он сказал Быстрову что-нибудь задиристое. Тот в ответ кинет бутылку с водой и обоих удалят (смеется).

- Ну а лично вы готовы к провокациям со стороны бывшего одноклубника, подобным той, что была в прошлогоднем матче второго круга, когда Быстров наступил на вас ногой, оттолкнувшись как от трамплина, после чего в ворота «Зенита» был назначен пенальти, а вам показана красная карточка?

- Всегда готов. На что он способен, и что от него можно ожидать, мы хорошо знаем. Правда, и он тоже хорошо знает «Зенит», наши сильные и слабые стороны. Наверное, поэтому ему и легче в какой-то степени играть против нас. В том числе на «Петровском», где Быстров провел много матчей в составе «Зенита». Здесь он чувствует себя как дома. Так что все свои негативные эмоции, которые болельщики пытаются ему передать, только больше его дразнят и «заводят». Придают уверенности, наглости и сил. За счет этого он подпитывается и играет. Словом, если удастся его просто игнорировать, не поддаваться на уловки, как будто и нет такого раздражителя в составе «Спартака», то, думаю, ему станет неинтересно играть.

- И все-таки, есть уверенность в том, что Быстрову больше не удастся организовать пенальти в ворота «Зенита»?

- Заранее о таких вещах сложно говорить. Главное, чтобы он больше не подходил пробивать с «точки».

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 16.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru