СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК: ВО ВРЕМЯ ЖЕРЕБЬЕВКИ ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ С ВОРОНИНЫМ «ЭСЭМЭСКАМИ»

Своими впечатлениями о противостоянии в «Марселем» и итогами пятничной жеребьевки поделился капитан «Зенита» Анатолий Тимощук.

Анатолий Тимощук

Фото: sport-weekend.com

- В Кубке УЕФА мы прошли дальше, и это самое главное. Нам предстоит очень тяжелый старт в чемпионате, нужно выходить на каждый матч точно с таким же настроем, как и на игру с «Марселем», - сказал капитан «Зенита».

- Чем бы вы могли объяснить тот факт, что, по сравнению с первым поединком, ответная игра повернулась на сто восемьдесят градусов, и уже «Зенит» стал больше «возить» соперника?

- Мы очень слабо провели выездной матч. Пропустили три гола. Для нас это был огромный минус, но главное, что у нас еще в Марселе появилась надежда после ответного забитого мяча. Это подстегнуло команду перед домашней встречей с французами, потому что два мяча отыграть намного легче, чем три. В итоге все работали как единый механизм и достигли поставленной цели.

- Что же случилось в Марселе? «Перегорели»?

- Думаю, что нет. Мы все-таки прошли до этого «Вильярреал», но было тяжело в психологическом плане, поскольку заканчивали тот матч вдевятером, домой после сбора не возвращались. В таких условиях тяжело работать. Однако, повторяю, по сумме двух матчей мы идем дальше.

- Какие еще положительные моменты, способствовавшие победе «Зенита» на «Петровском», могли бы отметить, кроме возвращения в состав дисквалифицированных игроков?

- Я думаю, что победа в Суперкубке тоже сыграла свою роль. Очень важным моментом явилось хорошее психологическое состояние. Необходимо было проникнуться мыслью, что мы сможем пройти «Марсель», поскольку после игры в гостях мало кто в это верил. Победа в Суперкубке эту уверенность укрепила, и в ответном матче мы были четко нацелены на то, чтобы забить два мяча.

- Кстати, какое у Погребняка основное прозвище в команде, случайно не «Паша-гол»?

- Я его называю «Белый».

- Ну а после того как он «похоронил» «Вильярреал» и «Марсель»…

- Что-нибудь придумаем!

- Когда вы поверили в то, что все будет хорошо?

- Когда судья поднял руки вверх и дал свисток об окончании матча?

- Как отнесетесь к тому, что «Ювентус» снова вами заинтересовался?

- Для меня главное сейчас делать все для того, чтобы такие игры, как в Марселе, больше не повторялись. Для этого нужно выходить и играть самоотверженно на протяжении всех девяноста минут.

- Неужели не хотите в Турин?

- Так у меня с «Зенитом» действующий контракт! Меня всё устраивает в этом клубе, я чувствую себя комфортно. Так что никаких проблем…

- Как вы считаете, «Зенит» может взять Кубок УЕФА?

- Загадывать не хочу, но мы сделаем все возможное, чтобы побеждать в каждом матче.

- Ваше мнение о прошедшей жеребьевке Кубка УЕФА и конкретно о сопернике «Зенита» по четвертьфиналу немецком «Байере»?

- Каким бы ни был соперник, к нему надо относиться с уважением, исключить недооценку, планомерно изучать его игру и целенаправленно готовиться. Я видел несколько матчей «Байера» в бундеслиге и в Кубке УЕФА. Немецкий клуб победил в своей отборочной группе, хотя и проиграл выездной поединок «Спартаку». Это хорошая команда, которая идет на четвертом месте в своем национальном чемпионате, находится в неплохой форме и демонстрирует хороший стабильный уровень игры. Но несмотря на все вышесказанное, мы будем сражаться за выход в полуфинал.

- Почему, на ваш взгляд, немецкие команды так неудобны для «Зенита»?

- Я бы не делал акцент именно на них. Любой соперник на таком уровне по-своему неудобен, так как в розыгрыше турнира не осталось слабых команд. Все клубы ставят перед собой амбициозные цели и достойны борьбы за трофей, поскольку по праву дошли до этой стадии плей-офф. «Зенит» - не исключение

- У вас есть опыт противостояния немцам с «Шахтером». Причем успешный против «Шальке». Что полезного можно из него использовать сейчас?

- В первом матче мы сыграли вничью дома - 1:1, на выезде победили с минимальным счетом (1:0. - В. Ф.). В нынешнем розыгрыше «Зенит» уже играл с другим представителем Германии - «Нюрнбергом». Немецкие команды отличают высокий уровень организации игры и борьба с первой до последней минуты на каждом участке поля. В четвертьфинале Кубка УЕФА, конечно, пригодится опыт международных матчей, а также наша уверенность в своих силах.

- На этой стадии имеет значение, где состоится первый матч: дома или на выезде? Довольны ли вы тем, что «Зенит» начнет четвертьфинал в гостях?

- По опыту, в матчах плей-офф всегда выгоднее первый матч проводить на выезде. Тогда в ответном поединке есть возможность сыграть, как говорится, по счету. Лично мне больше нравится начинать в гостях, а в ответном матче принимать соперника дома.

- Ваш друг форвард «Ливерпуля» Андрей Воронин долгое время играл в составе «Байера». Будете ли обсуждать в разговоре с ним сильные и слабые стороны немецкой команды?

- Вы знаете, так получилось, что во время жеребьевки мы с ним переписывались «эсэмэсками», так как оба следили за тем, какие соперники выпадут нашим командам. Мы обменялись мнением по поводу ее итогов. Андрей охарактеризовал свой бывший клуб как команду, которая укомплектована футболистами хорошего уровня, сплавом молодости и опыта, но пожелал нам успеха в этом противостоянии.

- В гостях были у него?

- Да, несколько раз приезжал в гости, ходил даже на тренировку его команды, посещал матч «Байера» с «Менхенгладбахом», в той игре гол забил Бербатов. Что касается города, то Леверкузен не является привлекательным объектом для туристов, но рядом есть Кёльн - очень красивый старинный немецкий город.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 16.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru