СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШАШКИ НАГОЛО - И ПОНЕСЛИСЬ

Накануне матча первого тура «Зенит» — «Спартак» обозреватели «Спорта» Татьяна Копылова и Иван Жидков спорят о фаворите этой встречи и самых значимых факторах этого интереснейшего противостояния.

И. Ж.: Есть вариант, что «Зенит» не ожидает спад именно сейчас. Во всяком случае не до матча национальной сборной в Румынии. И «Спартаку» вряд ли стоит ожидать, что у питерцев в воскресенье не будет достаточно сил после победы над «Марселем».

Т. К.: А никто ведь и не говорит о том, что у «Зенита» должен быть спад. Впрочем, по последним играм питерцев все равно нельзя пока составить однозначного впечатления об их игре. В том же Марселе команда выглядела совершенно разобранной, причем не с точки зрения банальной «физики», а пресловутой потери концентрации. В предстоящей игре все в руках «Спартака», я считаю. Навяжут они питерцам свою игру — будет им счастье. Начнут подстраиваться под соперника — тогда шансов мало...

И. Ж.: Вопрос в том, знает ли сейчас «Спартак», что такое его игра. «Локо» в Суперкубке вообще оказался не готов функционально, команда находилась на принципиально иной стадии готовности, чем «Зенит». Подопечные Адвоката за счет «Вильярреала» и «Марселя» хоть как-то синхронизировались, получили игровую практику. Сыграть с листа матч на «Петровском» через три дня после того, как соперник пропитался суперэмоциями, — вещь архисложная.

Т. К.: Да, пожалуй, одно из главных преимуществ «Зенита» как раз в том, что он к старту чемпионата получил весьма солидную игровую практику, да и физические кондиции у команды на уровне. С другой стороны, «Спартак» тоже провел две игры с «Олимпиком», и те двадцать стартовых минут на «Велодроме» да сухая победа в «Лужниках» дают поклонникам красно-белых повод для оптимизма. И потом, «Спартак» — самая веселая команда первенства, которая может выйти против питерцев с таким настроем, что ого-го… Вспомним хотя бы прошлый сезон, март, когда «Спартак» полудублем вчистую переиграл «Зенит». Если «Зенит» за его пять официальных игр сезона в стане соперника успели изучить почти досконально, то об игре красно-белых — как в целом, так и в части отдельных исполнителей — четкое представление вряд ли есть. Это важный фактор. Вот знает ли Адвокат, к примеру, что собой представляет Майдана или Паршивлюк?

И. Ж.: Давно только это было — «Спартак» и «Марсель», пауза большая слишком. Ожидать можно чего угодно. Что касается веселья, то не уверен, что именно за счет него можно выигрывать на «Петровском». Тут терпеть надо, а в том же Марселе красно-белые этого не делали. Может, и в этом сезоне «Спартак» переиграл бы «Зенит» полудублем, но не сейчас, а спустя месяц-полтора. Что касается Паршивлюка и Майданы, вряд ли именно на них будет сконцентрировано внимание — питерцы сейчас в таком состоянии, что вполне могут действовать без оглядки на соперника. Другое дело, что скоро это может закончиться...

Т. К.: А на ком из спартаковцев, по-твоему, стоит особо концентрироваться? Получается вроде как, что «Зенит» — чемпион, а в гости к нему едет дворовая команда?.. Эйфория какая-то просто. А ведь из того, что «Спартак» не прошел «Олимпик», совершенно не следует, что он на голову ниже: сделали выводы, разобрали ошибки, исправили их на сборе в Турции. К тому же, зная Черчесова, я уверена в том, что игру он будет строить не от своих ворот: шашки наголо — и понеслись! А у «Зенита» в обороне сейчас не все так уж и радужно...

И. Ж.: А вот и не убежден... С шашками наголо нужно лететь подготовленно, а не экспериментально. Вряд ли «Спартак» сейчас, свалившийся из Турции, столь уверен в себе, что будет в открытую играть в Питере. А что до обороны и ее радужности, так у красно-белых она еще более условна, чем у «Зенита». Погребняк и Аршавин в их нынешнем состоянии вполне могут это доказать. Что касается персоналий «Спартака», то у москвичей в данный момент нет футболистов, которые решают все сами. В отличие от Аршавина, который из ничего сделал гол в Марселе. Если же и есть, то они «прячутся», потому что не до конца готовы.

Т. К.: А какие игры «Спартака» ты сумел посмотреть, что делаешь такие выводы? Может, команда сильна не индвидуальностями, а как раз коллективом? И потом, при чем здесь экспериментальность? Команда разве сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном? Нет. Герои все те же плюс хорошо влившийся в коллектив Майдана, буквально на глазах прибавивший в «Спартаке» за два месяца межсезонья. Я не стала бы однозначно отводить питерцам роль безусловного фаворита воскресной встречи.

И. Ж.: Видел два спартаковских «Марселя». «Товарняки» не в счет — «Локо» вон тоже на сборе в той же Турции «возил» «Осиек» и «Олимпию», а потом вся средняя линия встала в Суперкубке. В принципе, ответный матч с французами «Спартак» сыграл не хуже «Зенита», другое дело, что убежать в гостях и забить при полном хаосе было некому. Даже несмотря на то что в коллективной игре питерцы уж точно не уступят команде Черчесова (то, что герои у гостей все те же, что и в прошлом году, не следует преподносить как достижение), не стал бы заранее отдавать победу хозяевам. Просто для достижения хорошего результата «Спартаку» придется прыгать выше головы, действовать компактно и дисциплинированно, забыть привычное мракобесие про дух и стиль. Тогда, как ты говоришь, и будет ему счастье.

Т. К.: Да, дух и стиль сейчас, наверное, ни при чем. «Спартаку» нужна предельная концентрация и чуть-чуть удачи. И тогда он своего не упустит.

«Спорт день за днем», 16.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru