СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НУЛИ КАК СЛЕДСТВИЕ СИБИРСКИХ ХОЛОДОВ

Руководители московского "Динамо" в межсезонье не стали искать от добра добра, решив сохранить прошлогодний состав команды. В итоге "бело-голубые" остались единственным клубом Премьер-Лиги с прочерком в графе "Ушли из команды". Приобретений тоже немного: динамовскую форму примерили всего три человека, однако переходы форварда сборной России Александра Кержакова из "Севильи" и Марчина Ковальчика из польского ГКС на слуху у всех любителей российского футбола. Андрею Кобелеву доверено достраивать, доводить до ума ту команду, которая играла в прошлом чемпионате России. Играла, надо сказать, довольно неплохо. Прогрессирующий от матча к матчу Шунин, довольно стабильная линия обороны, сильная средняя линия во главе с Семшовым, Хохловым, Данни и братьями Комбаровыми по краям… Не хватало динамовцам сильного нападающего в прошлом сезоне: постоянно травмированные Пименов и Сисеру заставляли Кобелева идти на всяческие ухищрения, а то и вовсе играть без нападающего… Если проблема с форвардами в нынешнем сезоне с приходом Кержакова решится, то "бело-голубые" вполне могут ставить перед собой самые высокие цели.

Минимальными приобретениями зимой отметилась и томская команда: на место ушедших Рыжикова и Хомутовского был приобретён армеец Мандрыкин, на место Мостового – чудивший в "Торпедо" Джордже Йокич, на место Сердюкова и Кульчего в команду пришли Волков и Беслан Аджинджал. Командные потери сведены к минимуму, пополнившие строй футболисты должны довольно быстро освоиться в коллективе, Валерий Петраков всё так же на своём рабочем месте. Два очень "консервативных" по итогам уже ушедшего межсезонья клуба встречались между собой уже в первом туре…

Встреча проходила в тяжелых погодных условиях: столбик термометра в Томске в день игры по разным данным колебался от -10 до -15 градусов. Тем не менее, утром накануне игры инспектор матча Сергей Рощин из теплого Кисловодска заявил после посещения стадиона, что игра при такой температуре состоится. Судья же матча - Игорь Егоров из Нижнего Новгорода – добавил, что оставляет за собой право прервать матч в любой момент, если поймет, что промерзшее поле стадиона представляет для игроков повышенную травмоопасность…

С первых минут команды, очевидно, чтобы не замёрзнуть, задали матчу довольно неплохой темп. Уже на 2-ой минуте динамовцы заработали право на штрафной, после исполнения которого Колодиным Мандрыкину пришлось изрядно потрудиться, чтобы отвести угрозу от своих ворот. На 5-ой минуте уже хозяева ответили своей опасной атакой: это Тарасов вовремя успел к отскочившему мячу и пробил по воротам. Футбольный снаряд, задев игрока "Динамо", ушёл на угловой. Чуть позже команды обменялись забросами мяча в штрафную площадь с флангов, однако в этих эпизодах неплохо размялись вратари обеих команд, выскочив из ворот и забрав мяч в руки.

После стартовой разминки игра немного успокоилась – команды решили побороться за инициативу, да и невозможно было всё время поддерживать неплохие скорости при такой температуре. Игра немного "взорвалась" на 15-ой минуте, когда Мазнов, получив снаряд в центре поля, здорово прокинул его вперед - и лишь ценой нарушение правил Гранат остановил форварда гостей. Обошлось в этом эпизоде без "горчичника" для стоппера "Динамо", а вполне бы он мог и возникнуть…

Гости к исходу первой половины первого тайма обозначили своё территориальное преимущество, мячом также больше владели динамовцы, однако никаких дивидендов из этих показателей извлечь они не могли. Данни часто оттягивался в оборону, братья Комбаровы были не очень заметны на флангах, Кержаков вообще потерялся на поле. Давненько, наверное, Александр не играл при такой температуре…

Постепенно хозяева разобрались, как им следует играть – и инициатива перешла уже к томичам. Достаточно тяжёлое поле не располагало к игре в мелкий пас на подступах к штрафной соперника, а потому хозяева выбрали, как кажется, единственно верный вариант в этой ситуации: активную игру флангами с последующими навесами мяча в штрафную. На 26-ой минуте Катынсус со своей половины поля забрасывал мяч к штрафной динамовцев, однако защитники разобрались в этой ситуации и вынесли снаряд за боковую. Минутой спустя томичи получили право на штрафной, после подачи которого Димидко вернул мяч на фланг, откуда пошла ещё подача во владения Шунина – и в этот раз уже голкипер здорово сработал на выходе, кулаками отбив мяч в поле.

Совсем заскучал к 35-й минуте Мандрыкин: редко динамовцы переходили центр поля, будучи прижатыми к своим воротам активностью сибиряков. На 33-ей минуте после очередной подачи мяча со стандарта в штрафной "бело-голубых" возникла небольшая паника, сразу несколько игроков "Томи" могли в этом эпизоде подправить снаряд в ворота, однако не случилось. Чуть позже Младенов дважды подряд неплохо навешивал с фланга, но Гранат и Колодин не позволяли себе вольностей, надёжно действуя в обороне.

По сути "без ворот" доиграли команды первый тайм. После свистка Игоря Егорова на перерыв футболисты поспешили в раздевалки, чтобы собраться с мыслями и немного согреться.

Начало второго тайма явилось логичным продолжением тайма первого: томичи с первых минут второй половины пошли в атаку. Первый опасный момент у хозяев возник на 52-ой минуте, когда после подачи углового мяч отскочил к Климову, который головой переправлял снаряд в дальний угол – и лишь защитник "Динамо" Гранат, оказавшийся в нужном месте в нужное время, смог спасти свою команду от верного гола, вынеся "круглого" с ленточки ворот. Минуту спустя очередной заброс в штрафную Шунина вновь вызвал панику среди оборонцев "бело-голубых", в какой-то момент томичам даже показалось, что кто-то из защитников сыграл рукой, однако Егоров решительным жестом показал, что необходимо продолжить встречу.

К 60-ой минуте динамовцы, осознав, что прижиматься к своим воротам себе дороже, большими силами пошли в атаку. Итогом активности "бело-голубых" стали два подряд штрафных в непосредственной близости от ворот Мандрыкина, первый из которых завершился по-настоящему опасным моментом – первым для динамовцев в этом матче. Семшов навесил от правого углового флажка – а Фернандес, выиграв верховую борьбу в штрафной, с линии вратарской головой бил по воротам. Попади в створ – быть бы голу. Однако не попал защитник москвичей – и тут же отправился к своим воротам, потому что томичи быстро начали свою очередную атаку.

Вот такая игра на встречных курсах и продолжалась почти весь второй тайм. Были моменты у одной команды, могла забить и другая. В подтверждение этих слов: на 73-ей минуте после подачи углового возникла очередная опасность у динамовских ворот. Хорошо для москвичей, что на подборе у соперника никого не оказалось, потому что момент для удара по воротам был просто на загляденье. И тут же в ответной атаке на оперативный простор левым краем вырывался Данни, входил в штрафную, бил… Мяч задел сетку ворот, но с внешней стороны.

Последние десять минут второго тайма прошли также, как и концовка тайма первого – в борьбе и "без ворот". Можно отметить лишь удар вышедшего на замену Стрелкова с линии вратарской, который получился очень несильным, да удар с острого угла Комбарова, которым забить мяч при всём желании футболиста было крайне сложно – слишком острым был угол. На последних секундах томичи организовали очень неплохой штурм ворот соперника, но забить так и не получилось.

Матч закончился с тем же счётом, что и начался. Унылые нули на табло после финального свистка Егорова выглядели как упрёк сибирским морозам, не пожелавшим предоставить футболистам комфортные условия для игры. Каких-то выводов по этой игре что об одной, что о другой команде сделать невозможно. Футболисты вышли, отработали, отборолись на поле все девяносто минут. Могли забить и те, и другие. Но не сложилось. Главным итогом матча является то, что даже португальцы покидали поле с улыбкой. Значит, никто не замерз. Открытие сезона состоялось – и это главное.

А весна – она непременно придёт. А с ней и более содержательная игра. Ждём с нетерпением!

"Томь" – "Динамо" - 0:0
Томь: Мандрыкин, Катынсус, Бугаев, Вейич, Скобляков, Климов, Мичков, Б.Аджинджал (Волков, 69), Тарасов, Младенов (Стрелкоа, 88), Мазнов.
Динамо: Шунин, Ковальчик, Колодин, Фернандес, Гранат, К.Комбаров, Д.Комбаров, Димидко, Семшов, Данни, Кержаков.
Предупреждения: Тарасов, 66 - Гранат 14, Димидко, 29.
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород).
15 марта. Томск. "Труд".

Градобоев Евгений. «Евро-Футбол.Ру», 16.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru