СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ ПО-БОЖЕСКИ

Миодраг Божович начал свою российскую карьеру с разгрома соперника – его «Амкар» обидел команду еще одного экс-югослава Славо Муслина

«Химки» - «Амкар» - 0:3

Подмосковный клуб крайне неудачно начал чемпионат, крупно проиграв на своем поле. А «Амкар», который после ухода Рашида Рахимова и основного вратаря Ивана Левенца относили к группе аутсайдеров, удивил слаженной игрой и реализацией моментов.

«А ГДЕ БУНЯК?»

Его критиковали. Над ним смеялись. Его имя стало нарицательным. Серб Борис Буняк в 2000 году стал первым тренером-иностранцем в чемпионатах России, возглавив «Уралан». Стретенович, Алемпиевич, Чиркович, Васич, Войвода, Стойкович, Савичевич, Милекич (он, кстати, перешел в «Уралан» из клуба «Борац Чачак», где «Амкар» и нашел себе тренера этой зимой) – все эти люди приехали осваивать горячие калмыцкие степи вместе с Буняком. Но в итоге не сдюжили в чемпионате России и под улюлюканье футбольного люда подались до дому.

Смех смехом, а Буняк в итоге стал основоположником иностранного тренерского ремесла в России. Его негласным заветам следуют и нынешние специалисты из бывшей Югославии. В этом году они возглавляют сразу три команды отечественной премьер-лиги.

Во всех трех командах хватает «югославов». В «Химках» — восемь игроков из республик распавшейся страны, в «Луче» — семь, в «Амкаре» — пять (делят третье место с «Томью»). Так что, Борис, ты был прав!

— А вы знаете, Буняк – он ведь неплохим специалистом был, — говорит мне перед матчем Ахрик Цвейба. Защитник сборной СССР и России начала 90-х, он поиграл в «Уралане» под руководством серба-первопроходца. — Но его тогда попросту подставили. Восемь сербов пришло, и никто из них не соответствовал уровню чемпионата! Возможно, по каким-то договоренностям тренер вынужден был постоянно ставить их на игры.

— И уступать «Локомотиву» 0:9…

— За неделю до этого матча нам сказали, что в Элисте команду нечем кормить, и распустили всех на неделю. Собрались прямо перед игрой, ну а потом вы знаете, что было…

ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА!

…От былого – в наши дни. В заявке на матч значатся босниец Тривунович, хорваты Блатняк, Дуймович, сербы Мияйлович, Мрджа, Дринчич, Милованович, Сикимич, Иньяц, словенец Чех; тренеры: серб Муслин, черногорцы Божович и Чалов. Итого 13 человек!

Но первый гол – на счету россиян. Гришин простреливает на Жиляева, который замыкает передачу. 0:1. Через десять минут «Амкар» проводит образцовую контратаку: Кушев получает пас от Дуймовича, чуть ли не с центра поля бежит к воротам «Химок», обводит Березовского и закатывает мяч в ворота. 0:2.

На колокольне Петропавловской церкви, за трибуной для особо важных гостей, бьют в колокола. Пожар, хозяева горят!

Божович, изредка и неспешно выходя к бровке, делает короткие подсказки игрокам и возвращается на место. Все чинно, не торопясь: недаром за такие манеры в Сербии его прозвали Графом. А вот Муслин, поначалу стремившийся к кромке поля, наблюдает за игрой большей частью сидя. Его команда создает единственный опасный момент за весь матч (мяч после удара Чеха ловит Габулов) и позволяет сопернику забить еще. Хорват Дуймович отдает пас вышедшему на замену Иньяцу, и тот без помех отправляет мяч в сетку. Было б странно, обойдись эта игра без «югославского» гола.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Амкара»:

– Сыграли удачно – забили два гола в первом тайме. Знали, что «Химки» будут атаковать, как это говорят… без головы и у нас появятся еще моменты. Один из них мы использовали.

Славолюб МУСЛИН, главный тренер «Химок»:

– Результат логичен: соперники были лучше. Я не знаю, что произошло с командой. Были большие разрывы между защитой, полузащитой, нападением… Наверное, придется поменять состав.

– Эту игру можно назвать балканским дерби?

– Наверное, можно. А вообще называйте, как хотите…

Артем Локалов. «Советский спорт», 17.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru