СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЮРПРИЗОВ В РОССИИ НЕ ОБНАРУЖЕНО

После матчей 1-го тура корреспонденты "Спорт-Экспресса" задали несколько вопросов новичкам клубов премьер-лиги - как абсолютным, так и сменившим в межсезонье команду.

- Каковы первые впечатления от уровня российского чемпионата?

Дарио ДАМЬЯНОВИЧ, полузащитник "Луча-Энергии":

- Интересный чемпионат, в котором выступают сильные игроки.

Николай ЖИЛЛЕВ, нападающий "Амкара":

- Высокий уровень почувствовал сразу. Тяжело не столько физически, сколько морально. Ведь и партнеры, и соперники теперь более квалифицированные, чем раньше.

ЗЕЛАУ, защитник "Сатурна":

- Проводить первую игру на выезде всегда непросто. Наш матч в Нальчике исключением не стал. Хотя "Сатурн" мог и должен был выигрывать. Моментов хватало, но что-то не получилось.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Динамо":

- Такие же, как полтора года назад. Ничего нового не открыл. Вернулся в Россию, чем очень доволен. Правда, никогда в жизни не играл при такой температуре.

Здравко ЛАЗАРОВ, нападающий "Шинника":

- По матчу с ЦСКА почувствовал, что уровень достаточно высокий. То же подтвердили игры, которые довелось посмотреть по телевизору. А встреча "Зенита" со "Спартаком" украсила бы самое престижное европейское первенство.

Саво МИЛОШЕВИЧ, нападающий "Рубина":

- Сложно судить по одному матчу. У нас получилась неплохая игра против "Локомотива". Противник имел много моментов, держал в напряжении. Если учесть, что это только первый тур, чемпионат должен получиться хорошим.

Артем РАДЬКОВ, защитник "Химок":

- Очень высокий уровень. При таком накале борьбы возрастает цена ошибки, за которую соперник наказывает. Матч с "Амкаром" очевидно доказал: проходных матчей в премьер-лиге не будет.

Малик ФАТХИ, защитник "Спартака":

- В России играют очень быстро, часто в одно касание. Уровень хороший. От первого матча я получил удовольствие.

- Насколько и чем премьер-лига отличается от турнира, в котором вы выступали раньше?

Дамьянович: - В России футбол более агрессивный, чем в Хорватии, где я играл за "Хайдук".

Жиляев: - В первом дивизионе (прошлый сезон Жиляев отыграл на правах аренды в иркутской "Звезде". - Прим. "СЭ") значительно большую, я бы даже сказал - основополагающую роль играет "физика". А на высшем уровне на первом плане не только скорость сама по себе, но и быстрота мышления.

Зелау: - В России более силовой футбол, чем в Бразилии. Игра динамичнее, мяч стараются как можно скорее перевести вперед. Бразильский футбол техничнее, но при этом играют у меня на родине медленнее и, если можно так сказать, более тягуче.

Кержаков: - Думаю, это даже не надо обсуждать. Да, по большому счету уровень не настолько и отличается: вспомните хотя бы результат встреч "Зенит" - "Вильярреал". Но если судить по конкретному матчу "Динамо" в Томске, происходящее сегодня в Испании и здесь - очень разные вещи.

Лазаров: - Не хочу обижать чемпионаты Болгарии и Турции, в которых мне довелось выступать, но российский, мне кажется, уровнем повыше. Кроме того, здесь гораздо больше клубов, претендующих на место в числе призеров.

Милошевич: - В российском футболе по сравнению с испанским больше борьбы, единоборств. Нужно сосредоточиться на "физике".

Радьков: - В Белоруссии скромный чемпионат, который тяжело сравнивать с российским. По моему мнению, премьер-лига входит в шестерку ведущих европейских первенств.

Фатхи: - Не вижу особенно большой разницы. Во всяком случае, это касается игры "Спартака" и "Зенита". Футболисты этих клубов на поле действуют так же быстро, как их коллеги в бундеслиге. А других российских команд пока не видел. Может быть, в Германии играют поагрессивнее. И судьи в России свистят чаще.

- Что больше всего удивило в ходе первого матча в составе нового клуба?

Дамьянович: - Обилие силовой борьбы.

Жиляев: - В принципе ничего. Только поле, казавшееся вполне приличным, по ходу игры вдруг местами поплыло под ногами. Но это обычные весенние издержки.

Зелау: - Никаких сюрпризов мне первая игра не преподнесла.

Кержаков: - Ничего. Зато порадовало, как динамовцы бились.

Лазаров: - Ничего вызывающего удивление, на мой взгляд, не было. Мы выступали против ЦСКА составом, который наигрывался на сборах. Самой большой неожиданностью стало то, что мне пришлось выйти на поле с первых минут, поскольку Антон Хазов на разминке почувствовал боль в ноге.

Вениамин МАНДРЫКИН, вратарь "Томи":

- То, что при таком морозе на матч пришло столько болельщиков "Томи".

Милошевич: - Мне очень понравился настрой команды, которая выложилась на поле на сто процентов. Но нужно работать над качеством игры. У нас очень много новых футболистов, и пока нет взаимопонимания.

Радьков: - Ничего особенного. В команде дружественная атмосфера. Дискомфорта у новичков нет.

Евгений САВИН, нападающий "Крыльев Советов":

- Самое яркое впечатление - то, что наша команда одержала крупную победу в очень непростом матче.

Сергей СЕМАК, полузащитник "Рубина":

- Ничего. Получилась немного нервная игра. Все волновались. Не все получалось так, как хотелось бы. Но это естественно в начале чемпионата.

Фатхи: - Был удивлен, что находился на поле все 90 минут. Игра доставила мне удовольствие. С радостью жду следующие матчи.

- Сколько матчей уйдет на окончательную адаптацию в новом коллективе?

Дамьянович: - Конечно, нужно время. Сколько именно, не могу сказать. Одному требуется неделя, другому - год. Я присоединился к "Лучу" только на последнем сборе в Японии, тем не менее с первого матча готов приносить пользу команде.

Жиляев: - Да вроде я уже адаптировался. В "Амкаре" собрались очень хорошие ребята, я без проблем вошел в их компанию еще на сборах.

Зелау: - По моим ощущениям, процесс адаптации уже позади. Можно сказать, стал в "Сатурне" своим.

Кержаков: - А я уже прекрасно адаптировался.

Лазаров: - Для адаптации двух с лишним месяцев предсезонной подготовки оказалось достаточно. Способствовали этому хорошая обстановка, доброжелательное отношение главного тренера Сергея Юрана, его помощников, новых партнеров.

Мандрыкин: - Чтобы адаптироваться, мне хватило сборов в Израиле и Голландии. В "Томи" чувствую себя нормально.

Милошевич: - Никогда не знаешь.

Радьков: - Время покажет. У каждого индивидуально происходит адаптация. Если бы знал, какое на это уйдет время, было бы намного легче.

Савин: - На мой взгляд, я провел в "Крыльях" уже достаточно времени, чтобы чувствовать себя в команде вполне уверенно.

Семак: - Посмотрим. Чем больше будем играть, тем быстрее адаптируемся. Команда у нас новая, почти на 80 процентов поменялась. Думаю, всем сложно придется. Постараемся, чтобы притирка завершилась как можно скорее.

Фатхи: - Я должен очень серьезно настраивать себя на игры. Полагаю, в следующих встречах буду выглядеть лучше. Но не могу сказать, сколько именно игр мне понадобится для полной адаптации. Чем быстрее это произойдет, тем лучше.

- Что говорили вам тренер и партнеры после игры?

Дамьянович: - Тренер остался доволен, поблагодарил за игру. Мы могли победить, но и ничья - результат вполне приемлемый.

Жиляев: - Все поздравляли с удачным дебютом, желали продолжать в том же духе. Я постараюсь.

Зелау: - Сразу после финального свистка подошел оставшийся в запасе Бенуа Ангбва, пожал руку и сказал, что все было нормально.

Кержаков: - Что хорошо отработали, что все полностью выложились и поблагодарили друг друга за игру.

Лазаров: - Юран всех поблагодарил за игру, за то, что мы не дрогнули, пропустив первый мяч, и пожелал успешной подготовки к матчу с "Локомотивом". А мы сами поздравили друг друга с трудным очком, которое удалось добыть во встрече с клубом, выигрывавшим Кубок УЕФА.

Мандрыкин: - Ничего особенного. Поздравили с первой игрой, с почином, так сказать.

Милошевич: - Все радовались и поздравляли с победой.

Радьков: - Ничего. Да и что можно сказать при таком результате... И так всем все понятно было.

Савин: - В перерыве Леонид Викторович (Слуцкий. - Прим. "СЭ") говорил, что предстоит очень сложный второй тайм. И если мы сыграем удачно, в дальнейшем команде будет немножко легче. После матча каких-то особенных громких слов не было, но, конечно, все мы очень обрадовались победе.

Семак: - Ничего особенного. Все были очень рады, что добились победы в первом матче сезона.

Фатхи: - Все отметили, что я дебютировал хорошо. А еще тренер меня спросил, каково мое мнение об уровне игры команд. Я ответил то же самое, что вам. Впрочем, после финального свистка мы разговаривали не очень долго.

«Спорт-Экспресс», 18.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru