СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕТ ПО БОЙЦОВСКИМ КАЧЕСТВАМ СДАН. ДО ДРУГИХ ДЕЛО НЕ ДОШЛО

Правильно сделал Гус Хиддинк, что отправился в воскресенье в Санкт-Петербург - центральная игра первого тура российского чемпионата, состоявшаяся в городе на Неве, наверняка дала голландцу огромное количество пищи для размышлений.

На поле "Петровского" вышло как минимум восемь кандидатов в национальную команду. Если же посчитать Павленко с Файзулиным (а кто сказал, что у них никаких шансов поехать в июне в Австрию?) - то и все десять. А ведь были еще и Денисов с Паршивлюком, в отношении которых тоже ничего невозможного нет.

Распределены кандидаты были неравномерно - если "Зенит" ныне опирается на российских игроков, то "Спартак" не очень жесткий лимит на легионеров (четверо отечественных футболистов на поле) выполняет, что называется, "на тоненького": в матче с питерцами четвертую вакансию занял натурализованный Ковальчук, до которого нашей сборной никакого дела нет.

А ведь есть у спартаковцев целая россыпь молодых талантов, которые при определенных условиях вполне могли бы заинтересовать Хиддинка - Иванов, Кудряшов, Динеев, Шишкин, Паршивлюк. Но из них на поле появился только последний, да и то - вследствие тяжелой травмы Радослава Ковача. Застолбив же место на лавке, главного тренера национальной команды никак, увы, не убедишь.

Честно говоря, и признанные кандидаты в сборную из красно-белых рядов Хиддинка вряд ли убедили, став заложниками командной тактики. Все они (Павлюченко, Быстров и условный пока Павленко) - игроки атаки, а как раз о ней "Спартак" в воскресенье думал во вторую очередь: во главу угла совершенно явно была поставлена оборона.

У Павлюченко был позавчера дополнительный стимул - на трибуне вроде бы присутствовал скаут мадридского "Реала". Но сам форвард отнесся к данному факту с обычным спокойствием: "Возможно, разведчики из Мадрида действительно смотрели за игрой, но мне про это никто ничего не говорил".

Интересно, изменилось бы что-то, если бы сказали? Но в любом случае Роман - игрок зависимый: чем больше ему идет передач, тем проще нападающему проявить себя. А передач шло явно недостаточно, вот и получилось, что стоящий момент у спартаковского наконечника копья был ровно один - когда на 52-й минуте после прорыва Быстрова и паса транзитом через Павленко он оказался в одиночестве напротив угла ворот Малафеева. Но пробил хотя и сильно, да бесхитростно - голкипера сборной таким ударом пробить трудно.

Быстров был, пожалуй, самой активной фигурой в рядах красно-белых, что и понятно - ему до сих пор есть что доказывать питерским болельщикам, которые, в свою очередь, платят хавбеку такой же горячей "любовью". Выдержке 23-го номера "Спартака" можно только позавидовать - каждое его касание мяча вызывало свист на трибунах, а попытки апеллировать к судье делали этот свист просто зашкаливающим. Чувствовалось, что Быстров очень хотел в очередной раз отличиться в игре с "Зенитом" и очень здорово начал игру двумя симпатичными двухходовками с Павленко на правом фланге (обе до логического завершения доведены, к сожалению, не были). Но как отличишься, когда за весь второй тайм твоя команда проводит лишь одну по-настоящему острую атаку?

Вновь двойственное впечатление оставил новый старый плеймейкер "Спартака" Александр Павленко. Он опять здорово начал матч, отдав те самые две острые передачи на Быстрова, и опять постепенно растворился на поле, лишь изредка напоминая о себе. Хотя и при этом на твердые "6,0" наиграл.

Вообще же игра дала Хиддинку массу информации о характере подопечных и их бойцовских качествах, но вряд ли что-то добавила с точки зрения непосредственно футбольных компонентов их мастерства. Такой уж был матч - жесткий, бескомпромиссный, с множеством игры "в кость", давший очень мало возможностей проявить именно технические изыски - их чаще всего просто пресекали грубой силой.

"Силы у нас были, а вот свежести не хватало", - признался мне после игры лидер "Зенита" Андрей Аршавин. А свежесть в нынешней игре питерского клуба, с массой комбинаций "на третьего", со ставкой на индивидуальное мастерство у чужих ворот - вещь первостатейно необходимая.

Впрочем, сам Аршавин парочку запоминающихся моментов все-таки создал. Особенно хороша, конечно, была комбинация в начале второго тайма, разыгранная им с партнерами по сборной Зыряновым и Погребняком, итогом которой стала проверка на прочность перекладины ворот Плетикосы. Не хватило каких-то сантиметров - но в отсутствие свежести как раз их обычно и не хватает...

Несколько раз недоставало самой малости и Погребняку, который, как обычно нынешней весной, вышел на игру предельно заряженным и не сбавлял активность до конца встречи. Незадолго до финального свистка Павел, к сожалению, получил очень болезненный удар локтем в глаз, что привело к разрыву кровеносного сосуда и весьма болезненным ощущениям. Но будем надеяться, что на его игре эти неприятности не скажутся - терять такого форварда, каким Погребняк стал нынешней весной, сборной совсем не с руки.

Из остальных питерских сборников выделил бы Вячеслава Малафеева и Романа Широкова. Голкипер в который уже раз сыграл безупречно в ситуации, когда игра до его ворот доходила не часто, что для любого вратаря всегда опасно и неприятно. Ну а новоиспеченный защитник с каждым разом все увереннее осваивает новую футбольную специальность. В этой игре он стал не только образцом надежности сзади, но и примером для подражания в исполнении длинных передач - так называемого "первого паса". А то, что в начале второго тайма Роман оказался на передовой, на свидании тет-а-тет с Плетикосой, говорит о его растущей игровой наглости, что не может не радовать.

В целом же все зенитовцы вновь показали себя бойцами. Ну а свежесть - дело наживное. Гус Хиддинк совершенно точно знает не один рецепт взбадривания своих команд.

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 18.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru