СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: В РУМЫНИИ БУДУТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Вчера тренерский штаб сборной России по футболу объявил состав команды, который будет готовиться к товарищескому матчу со сборной Румынии 26 марта. Гус Хиддинк в интервью «Советскому спорту» днем во вторник объяснил свой выбор.

НОВЫЙ РЕКОРД ГУСА

Вчера в 10.30 тренер сборной России уже в здании Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной – обсуждает с чиновниками РФС и со своими помощниками кипу вопросов, связанных с Евро. Все это отняло у Хиддинка четыре с лишним часа – рекорд совещаний!

Листок со списком вызванных на матч с Румынией футболистов Александр Бородюк отнес в комнату пресс-службы РФС лишь в 14.35. Среди вызванных в национальную команду отсутствовали ее вчерашние лидеры – Андрей Аршавин и Александр Кержаков! За два с половиной месяца до официального старта чемпионата Европы – по меньшей мере неожиданная новость!

«СЕЙЧАС НЕЛОГИЧНО НАИГРЫВАТЬ АРШАВИНА»

Гус Хиддинк сохраняет полное хладнокровие. Пожалуй, голландца в эти минуты волнует только то, что он сильно задержался в РФС. Пока мы усаживаемся за столик ресторанчика при ОКР, Хиддинку на мобильный звонит взволнованная его отсутствием подруга Элизабет.

– Лиза, дорогая, я задерживаюсь, – Гус необычайно нежен и галантен со своей герлфренд. – Мне надо было уладить кучу важных дел. Сейчас у меня небольшое интервью, и я сразу к тебе. Обещаю, пять минут, и я выезжаю, – на этих словах Хиддинк строго посмотрел на корреспондента «Советского спорта». Но за пять минут, как всегда, не управились…

– Гус, главная новость, если не сказать сенсация, – отсутствие среди сборников Андрея Аршавина. Почему вы решили не брать зенитовца?

– Подготовительный этап в Румынии – это одна тренировка плюс собственно товарищеский матч. К сожалению, мы не можем тренироваться целую неделю, чтобы у меня была масса времени для опробования различных вариантов игры сборной. Теоретически Аршавин мог бы поехать и сыграть с румынами. Но он дисквалифицирован на два стартовых матча Евро…

– Неужели Аршавин не убедил вас в последних матчах на Кубок УЕФА и Суперкубок России?

– Конечно, Аршавин – очень проблемный для соперника игрок. Он может долго как бы отсутствовать на поле, оставаться незамеченным, а потом неожиданно взорваться и забить. Это его типичная манера игры. Так было и в Марселе. Французы вели 3:0 и уже, наверное, подумали, что дело сделано. А Андрею понадобился всего один полумомент, чтобы перевернуть все! В итоге его гол сыграл важнейшую роль в двухматчевом противостоянии.

– Вы недоговариваете, Гус. Болельщик откроет в среду список игроков на матч с Румынией и решит: раз Аршавина в этом списке нет – он и на Евро не едет…

– Окончательный список из 23 игроков я оглашу за десять дней до первого матча, то есть 28 мая. Правда, о том, кто поедет на Евро, вы наверняка догадаетесь уже в воскресенье, 17 мая, когда команда соберется в Москве. До тех пор я не могу гарантировать место в сборной ни одному из футболистов. Сейчас было бы не очень логично наигрывать в составе Аршавина. Против сборной Румынии я хочу немного поэкспериментировать. Да и должны же другие игроки получить шанс продемонстрировать свои силы в матче с очень сильным соперником, показать, на что они способны.

«СПИСОК ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЕВРО – 30 ИГРОКОВ»

– Раз уж мы заговорили о логике, то было бы логично предположить, что заменой Аршавину в матчах с Испанией и Грецией на Евро станет разыгравшийся за «Спортинг» Марат Измайлов, так?

– Говоря честно – а почему бы мне не быть честным? – даже если Аршавин и не заработал бы эту злосчастную двухматчевую дисквалификацию, я бы все равно вызвал Измайлова. Мне очень любопытно, что он собой сейчас представляет. Когда я начинал работать в сборной России, Марат вызывался в команду. Но потом надолго пропал – из «Локомотива», из сборной, из футбола вообще. Сейчас Измайлов очень неплохо выступает за «Спортинг». Так почему бы мне на него не посмотреть? И потом, я необязательно должен использовать Марата на позиции Аршавина. Своей игрой в Лиссабоне он доказал, что может одинаково хорошо смотреться не только в центре, но и в качестве правого или левого инсайда.

– Помимо Аршавина в сборной не оказалось и Кержакова, еще одной важной для сборной фигуры. Его отсутствие – следствие его неважной игровой практики в «Севилье»?

– Да. К сожалению, Кержаков долго не участвовал в полноценных официальных матчах. Мы с ним много об этом говорили. Я рекомендовал Саше перейти в другой клуб, чтобы больше играть. В итоге он меня послушал, перебрался в Россию. Надеюсь, это значит, что он будет много играть. Потому что, когда ты выпадаешь из большого футбола на год, сложно потом «с листа» взять и заиграть против сильнейших европейских сборных. У сборной России сейчас шесть форвардов, претендующих на поездку на Евро, и Кержакову предстоит доказать, что он достоин туда попасть.

– Почему не вызван Саенко?

– У нас были некоторые проблемы с «Нюрнбергом», который не очень-то хотел отпускать Ивана на турецкий сбор. Сейчас он нужнее клубу, который борется за выживание в бундеслиге. И потом, на скоротечный сбор, такой, как в Румынии, я не хочу брать больше 20 игроков. Кто-то ведь все равно не сыграет.

– В начале отборочного цикла вы говорили, что в вашем списке 45 кандидатов в сборную и двери в нее открыты для всех. За два с половиной месяца до старта Евро все так же?

– А вы вспомните турецкий сбор. На него поехали несколько новых для сборной игроков – Янбаев, который здорово выглядит в матчах за «Локомотив», Таранов, который, кажется, наконец, обрел полноценную игровую практику. Есть и другие, за которыми мы следим. Так что список кандидатов на поездку на Евро не ограничивается 23–25 футболистами, которых я регулярно вызываю. Но он заметно сузился и составляет теперь 30 человек. Из их числа мы и определим в конце мая 23 футболистов, которые будут представлять Россию в Австрии и Швейцарии.

– Вас беспокоит тот факт, что Сергей Игнашевич лишился капитанской повязки в ЦСКА и теперь ее примерил Акинфеев?

– Я, конечно, придаю значение, кому в моей команде быть за главного, но не до такой степени… Как уже говорил, предпочитаю, чтобы капитаном был полевой игрок, но гораздо важнее иметь лидеров в каждой из трех линий – один босс в защите, полузащите и нападении. Если таковые есть, то вопрос «кто капитан», уже не столь актуален.

– Вызванный в сборную Широков здорово прижился в роли центрального защитника «Зенита». Мы подсчитали – в матче со «Спартаком» 90 процентов его передач в атаку были точными. А вы на какой позиции видите Романа?

– На позиции центрального защитника в сборной могут сыграть сразу несколько игроков – Игнашевич, братья Березуцкие или Колодин, когда это требуется. Я очень рад за Широкова, которому удались практически все последние матчи – причем не только в качестве защитника, но и в средней линии. Роман – живой пример эволюции российского футбола. Он очень современный игрок, здорово оснащенный технически, с хорошей координацией, знает толк в оборонительных действиях. А это значит, что Широков многофункционален, его можно использовать по-разному. И я не собираюсь отказываться от этой возможности, «приговорив» его играть только в защите или только в середине поля.

– Ну, можно рассматривать Широкова в качестве альтернативы – а, может быть, и долгосрочной замены – Игнашевичу?

– Могу сказать, что Сергею надо бороться за свою позицию. Конкуренция на место центрального защитника возросла.

«НАДО БУДЕТ – БОРЩ ПРИГОТОВЛЮ САМ»

— Первая часть вашего сегодняшнего визита в РФС касалась организационных вопросов, связанных с последним сбором перед Евро. Окончательный календарь уже сверстан?

— Да. Выглядит это так: 18 мая мы начинаем тренироваться в Москве, где 23-го числа сыграем товарищеский матч с Казахстаном. Потом 25 мая команда улетает в Германию, где 28 мая с Сербией и 3 июня с Литвой сыграет еще две встречи. А 5 июня мы улетим в Леоганг.

— Решено, будет ли в штабе сборной собственный повар?

— В Германии и в Австрии с едой никогда ни у кого проблем еще не возникало. А если парни захотят борщ, я им сам его приготовлю!

— Будем надеяться, что сборная попадет в четвертьфинал. Вы определились, останетесь ли на одной базе до конца выступления или переберетесь ближе к месту будущего матча – Вене или Базелю?

— В принципе я за то, чтобы никуда не переезжать. До места назначения можем добраться и за день-два до матча, там переночевать в местном отеле, потренироваться, сыграть — и обратно в Леоганг. Я так делал на чемпионате мира во Франции в 1998 году, когда возглавлял сборную Голландии. Мы прописались в Монако и оттуда ездили на матчи плей-офф в Марсель и Сент-Этьен. Очень удобно – всюду можно было добраться через аэропорт Ниццы, который от Монако всего ничего.

— На прошлой неделе вы были в Вене, где штаб сборной решал организационные вопросы перед Евро. Удалось заскочить на будущую базу национальной команды?

— Нет. Но собираюсь сделать это сразу же после товарищеского матча в Румынии. Из Бухареста прямиком отправлюсь в маленький баварский городок Ротах, где мы и будем готовиться перед поездкой в Австрию. А оттуда – в Леоганг.

— Говорят, в отеле, где остановится сборная, «Краллерхоф», водятся страусы. Не боитесь за здоровье ваших футболистов? Шея у птиц мощная – клюнет, мало не покажется…

— А я слышал, что они несут огромных размеров яйца. Из одного такого яйца можно приготовить омлет сразу для всей сборной. Экономно!

КОНТРАКТ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПИСАН УЖЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК

— И напоследок, Гус, самый популярный вопрос от «Советского спорта» — когда вы подпишите новый контракт с РФС?

— Да я, как только, так сразу, — подыгрывает Хиддинк, размахивая руками. – Если серьезно, думал, что сегодня утром я уже поставлю свою подпись. Оказалось, еще не все готово. Но это ничего не меняет – подпишу бумаги, как только мне их дадут.

По информации «Советского спорта», РФС должен успеть закончить все приготовления с контрактом Хиддинка до отлета команды в Румынию. Это значит, что Гус может поставить свою подпись под контрактом уже в понедельник.

СОСТАВ СБОРНОЙ НА ИГРУ С РУМЫНИЕЙ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Амкар»), Вячеслав Малафеев («Зенит»), защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Владимир Быстров («Спартак» М), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов, Роман Широков (оба – «Зенит»), Марат Измайлов («Спортинг» Португалия), Игорь Семшов («Динамо»), нападающие: Роман Адамов («Москва»), Роман Павлюченко («Спартак» М), Павел Погребняк («Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

Антон Лисин. «Советский спорт», 19.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru