СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС СТУКАЛОВ: ИЗ НОВЫХ ИМЕН ОТМЕЧУ ЖИЛЯЕВА

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк на этот раз не стал привлекать в команду игроков из молодежки, в частности, самарца Ивана Таранова.

- Это было сделано по вашей просьбе? - вопрос главному тренеру молодежной сборной Борису Стукалову.

- Решение приняли в первой сборной. Там понимают, что нам предстоят ответственные матчи, а в подготовительный период игр будет не так много - в марте со Словенией и в мае с Боснией.

- Сколько за прошедший год у вас было продолжительных бесед с Хиддинком?

- Раза три мы долго общались. Он излагал свою точку зрения, выслушивал меня. Нам также придется тесно работать на чемпионате Европы. Тренеры молодежной и юношеских сборных будут туда командированы для просмотра соперников нашей команды и сбора данных.

- У кого из молодых, на ваш взгляд, вслед за Шуниным, Тарановым, Ефимовым и Ребко в этом году наилучшие шансы получить приглашение в первую сборную?

- Основной фактор - стабильное выступление игрока в основном составе клуба премьер-лиги. Прошел только один тур, а потому трудно делать прогнозы, кто может сыграть ярко и заинтересовать Хиддинка.

- А если оценивать только потенциал футболистов?

- Все равно сложно сказать. Все полузащитники молодежной команды играют в основе в клубах - Комбаровы, Рязанцев и Файзулин. Это одаренные игроки, но на сегодня они уступают тем более опытным, кто уже привлекается в первую сборную. Выходят в стартовых составах защитники Гранат и Ятченко, вратарь Шунин. У остальных такой игровой практики нет.

- Появились ли для вас новые имена из тех, кто по возрасту подходит молодежке?

- В стартовом составе "Амкара" сыграл нападающий Жиляев. Он произвел хорошее впечатление, действовал уверенно, не стушевался.

- Есть вероятность, что амкаровца пригласите на матч с Боснией?

- Безусловно, если он закрепится в составе и будет постоянно выходить на поле.

- Сколько матчей тура вам удалось посмотреть?

- Все. Вживую и по телевизору.

- Кроме Жиляева кто-либо еще приглянулся?

- Больше никто.

- Как вы отнеслись к решению основного вратаря молодежки Джанаева перейти в "Спартак", где он не получит такой игровой практики, как в "КАМАЗе"?

- Его пригласил главный тренер Станислав Черчесов, сам известный вратарь, очень хорошо знающий это ремесло. Значит, он связывает с Джанаевым определенные надежды. Как дальше сложится ситуация, сказать трудно: здорово играет Плетикоса. Для меня же, конечно, важно, чтобы футболист играл постоянно не в дубле, а в премьер-лиге или первом дивизионе, где он растет быстрее. Что, кстати, своим примером доказал Джанаев, решившись уйти из ЦСКА, где он сидел за Акинфеевым, Габуловым и Мандрыкиным, в "КАМАЗ".

- В молодежку на игру со Словенией вызваны четыре новичка. Паршивлюк и Смолов в прошлом году уже играли за "Спартак" и "Динамо". А чем обратили на себя ваше внимание Шумайлов и Денисов?

- Есть проблемы с центральными защитниками, поскольку мы не приглашаем сейчас футболистов из первого дивизиона. Денисов в межсезонье участвовал в матчах основного состава "Локомотива", у нас есть неплохие отзывы об этом игроке. Решили с ним ближе познакомиться. Шумайлова я видел на Мемориале Гранаткина, где он выступал за нашу юношескую сборную. Перспективный парень, в отсутствие Габулова он также зимой играл за основной состав "Амкара", меняясь с Нарубиным. Вообще выбор вратарей у нас большой - есть еще Кержаков, Помазан, который пока сконцентрирован на выступлении за юношескую сборную. Всего в обойме 6 - 7 голкиперов.

- Роденков, Жидеев, Луценко, Концедалов, Кочубей, Динеев, Максимов, Тарасов, Старков, Мамаев... Все они по-прежнему входят в расширенный список кандидатов в молодежку?

- Да. В воскресенье я беседовал с Концедаловым. Надеюсь, что выйдет на более высокий уровень Луценко. В официальном матче с испанцами сыграют те, кто будет лучше готов на тот момент.

- Сколько футболистов в вашем списке?

- Сейчас 38. Выбор есть.

- Он мог бы быть еще большим, если бы не одна из существенных проблем, касающаяся подготовки резервов. В последние годы московский детско-юношеский футбол поразила та же зараза, что в свое время существовала в советском, - "липачи", "переростки". Тогда это не так было заметно на общем фоне большого числа молодых талантов. Сейчас иначе. В столичных школах появляется все больше выходцев из кавказского и среднеазиатского регионов с переделанными или чужими свидетельствами о рождении. Они занимают места других, а в большой футбол впоследствии практически не пробиваются.

- Да, такая проблема есть. О ней знают. Но бездоказательно подозревать любого нельзя. С другой стороны я, к примеру, могу отойти от какого-либо игрока, в котором есть сомнения.

- Прошел год, как вас назначили главным тренером молодежки. Вы на жизнь и трудности никогда не жалуетесь. И тем не менее - довольны своей нынешней работой?

- Ответственность высочайшая. Подходит время сборов и игр - нужно все делать оперативно, быстро, на опыте, быть готовым к любым форс-мажорным ситуациям. Необходимо накапливать информацию, смотреть. Для тренера глаза - это все. А вот уши нужно... отрезать. Когда начинаешь слушать других, получается сыр-бор. Для меня в работе со сборной самый тяжелый - режим ожидания. В отличие от клуба тут ограниченное число матчей, по результатам которых о тебе и будут судить. Не только твои коллеги, но вся страна.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 19.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru