СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАНЬШЕ МАЯ ПО СУСЕКАМ ЛУЧШЕ НЕ СКРЕСТИ

После опубликования списка игроков сборной России по футболу, вызванных на матч с румынами, "Спорт-Экспресс" проанализировал кадровую ситуацию в российском футболе с точки зрения ближайшего резерва и возможностей усиления нашей национальной команды.

Сборная России входит в стадию предбоевой оптимизации состава. Своим вчерашним выбором исполнителей на игру с Румынией Гус Хиддинк, Александр Бородюк и Игорь Корнеев дали понять: круг кандидатов на поездку в Австрию (а может, и в Швейцарию) отныне будет стремиться к стабилизации как количественной, так и качественной.

Таково веление времени. До старта чемпионата Европы осталось два с половиной месяца и четыре контрольных матча. Большому разбросу мнений в этих временных рамках уже не место. Клубные тренеры, имея в своем распоряжении куда более конкретный набор игроков, проводят в межсезонье за те же два месяца от 6 до 10 контрольных матчей, после которых в их головах проясняется наконец состав на сезон. Да и то не всегда.

У тренеров сборных задача сложнее: людей нужно отсортировать, притереть друг к другу психологически и функционально, предусмотреть возможные варианты резервирования на случай форс-мажора, а потом еще и постараться выжать из получившегося что-то результативное и по возможности эстетически привлекательное.

Все это дает нам основания рассматривать нынешний список отъезжающих в Бухарест как очень близкий к будущей российской заявке на Euro-2008. Во-первых, потому что он небольшой - всего 20 человек. Чтобы список соответствовал будущей заявке, его можно было бы "разбавить" еще тремя футболистами, но делать этого Хиддинк не стал. Полагаю, не только из жалости к тем, кому не доведется сыграть в Румынии, но еще и из-за своей уверенности в этих двадцати отобранных. Дальние резервисты им в настоящий момент не нужны, потому что ненужных иллюзий и сомнений от этого только прибавится, а делу по-настоящему вряд ли поможет.

Во-вторых, в представленном вчера списке фактически не 20, а 21 человек. Речь, конечно, об Аршавине, которого действительно нет смысла возить в Бухарест. Сам он, если потребуется, сыграет в третьем матче австрийского группового турнира и без долгих притирок, потому что таков его игровой интеллект и уровень мастерства. Да и амплуа аршавинское вполне допускает в его отношении высокую степень импровизации - был бы только игрок здоров и голоден до игры.

В-третьих, представленный набор футболистов довольно сбалансирован в смысле взаимозаменяемости. Даже фланги обороны и полузащиты, кажущиеся сейчас сиротливо безальтернативными (Анюков, А. Березуцкий, Быстров, Жирков), на самом деле предполагают какие-то варианты перестановок, подстраховок и перемещений. Например, выдвижение Анюкова в полузащиту или отход Жиркова в оборону. Ну а в середине поля и атаке возможностей для маневра у Хиддинка гораздо больше.

В-четвертых, задачу отбирать кандидатов после всего лишь одного-единственного тура чемпионата, с точки зрения тренеров, не назовешь ни легкой, ни приятной. Почти убежден, что через пять-шесть недель кадровая ситуация будет отличаться от нынешней, и одну-две не самых очевидных сегодня фамилии в Австрии мы обязательно увидим. Как предугадать их сейчас? Никак, нет таких возможностей.

В-пятых, - и это едва ли не самое главное, - конкурировать с нынешними двадцатью сборниками особо некому, футболистов в стране, понятно, больше, но если уж авторитетный голландец со своим незамыленным взглядом отобрал в национальную команду именно этих, значит, они и есть самые лучшие. Основания не доверять Хиддинку есть? Нет. Зато есть желание вспомнить о тех, кто пока остался вне тренерского выбора, хотя и может, на наш вкус, когда-нибудь оказаться полезным.

Вратарь Шунин из "Динамо". На его стороне перспективные данные, молодость и проблески хорошей игры. Против - относительная беспроблемность вратарской линии в нашей сборной.

Правый защитник Паршивлюк из "Спартака", динамовец Гранат, железнодорожник Янбаев, новоиспеченный самарец Таранов. Возможно - пермяки Белоруков и Попов. Если бы кто-то в темной подворотне потребовал немедленно назвать кандидатов на усиление обороны российской сборной, я бы исторг из себя в первую очередь именно эти фамилии. Что совершенно не означает их преимущества перед армейской тройкой вместе с Анюковым, Колодиным и Широковым. Но может статься, сама жизнь заставит Хиддинка что-то менять в обороне. Если, например, глаза у Березуцких к июню так и не загорятся и они продолжат механически реализовывать на деле тезис о своем профессионализме, не имея ни конкуренции в клубе, ни игровых перерывов, ни разнообразия в тактических армейских схемах. Или если Игнашевич к лету не убедит в том, что он избавился от синдрома своих прошлогодних израильских ошибок. Или если, не дай бог, у кого-то случится травма.

В полузащите понятию ближайшего резерва, на наш взгляд, наиболее соответствуют на сегодняшний день Саенко из "Нюрнберга", спартаковец Павленко, Рязанцев из "Рубина" и братья-динамовцы Комбаровы. Понимаю, что обвинений во вкусовщине тут не избежать, однако и Файзулин с Денисовым, и сатурновцы Воробьев с Алексеем Ивановым, и армеец Алдонин с нерегулярно играющим за "Фулхэм" Смертиным в настоящий момент выглядят еще более надуманным усилением для сборной. В одном все вышеперечисленные равны: перед ними дистанция длиной в 10 туров, на которой каждый может заявить о себе так громко, как ему захочется. И будет, не сомневаюсь, услышан, поскольку нынешний тренерский штаб до сих пор сложно было упрекнуть в отсутствии здравого смысла.

Ну а в атаке, вынося за скобки Аршавина, хочется по-прежнему верить в Кержакова и надеяться на Савина. Оба очень многое могут и на многое рассчитывают, их конкуренция с нынешними форвардами сборной совсем не помешает. Не стал бы забывать и про Бухарова из "Рубина", а также Прудникова и Дзюбу из "Спартака". Причин для этого меньше, чем в случае с Кержаковым и Савиным, но ведь зачем-то существует на свете выражение "а вдруг!".

В заключение не лишним будет отметить: упоминание в этих заметках фамилий потенциальных сборников по версии "СЭ" не имеет ничего общего с желанием дать Хиддинку совет или рекомендацию, что в более очевидном случае было бы, несомненно, сделано. Скорее, это своеобразная попытка поскрести по сусекам, где у нас по-прежнему пустовато.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 19.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru