СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ БАРИНОВ: Я ПРОСТО ВЕРЮ

На минувшей неделе в России стартовал очередной футбольный чемпионат, уже известны первые результаты, уже померились силами главные фавориты «Зенит» и «Спартак», уже неожиданно проиграл на своем поле «Локомотив», словом, вместе c первыми матчами пришли и первые неожиданности, без которых любое спортивное противостояние теряет свою привлекательность и остроту. Накануне начала футбольного сезона мы встретились с народным артистом и обладателем многочисленных кинонаград Валерием Бариновым, который известен не только своими ролями в «Кадетстве» или «Самом лучшем фильме», но и болельщицкой преданностью московскому «Локомотиву».

Валерий Баринов

Фото: moles.ee

— Валерий Александрович, может, порадуете прогнозом на стартующий российский чемпионат, каким он вам видится с учетом того, что нынешний сезон — это еще и время проведения очередного европейского первенства, в связи с чем у сборной России наверняка свои амбиции.

— Сразу хочу сказать, что я человек с совершенно гениальной антиинтуицией. Когда говорю одно, обязательно случается другое. По тому, что сейчас вижу, по тому, как начинается сезон, можно сразу понять, что будет он необычным, случиться может все уже потому хотя бы, что сезон получится несколько рваным, будет прерываться на чемпионат Европы, и кому в этой ситуации повезет больше, остается только гадать.

Мне кажется, что наибольшие шансы пока все же у «Зенита». Из того, что видел в последнее время, складывается ощущение, что Адвокат и команда стали лучше понимать друг друга, и это, может быть, самое ценное, это и делает «Зенит» командой номер один. Сейчас он другой, он лучше того «Зенита», который в прошлом сезоне выиграл «золото». Что касается «Спартака», то тут пока все очень зыбко, неопределенно, держится на энтузиазме, который связывает многих с «народной командой». Энтузиазм — дело прекрасное, но есть еще профессиональный минимум, при котором в любой ситуации ты должен отдать все, на что сейчас способен. Если же о моем любимом «Локомотиве», то мне нравится, как там организовывается спортивный процесс, про другое говорить не хочу, мне кажется, руководство «Локо» наделало слишком много ошибок. И все же хочется верить, что все у них получится, и единственное, о чем хотелось бы предупредить нового наставника железнодорожников Рашида Рахимова, что «Локомотив» — это не «Амкар», это несколько иная команда. Как раз этого не понял Анатолий Бышовец, не понял, что современный футбол — немного не тот футбол, что был раньше. Что с личностями надо бы поосторожнее, а многих игроков «Локомотива» уже можно отнести к личностям.

— И все же разговора о Юрии Семине и его переходе в киевское «Динамо», чувствую, нам не избежать?

— Что касается Семина и его перехода, то я понимаю, почему это произошло, хотя даже Степашин просил его не торопиться. Семин создан для работы, он хотел тренерской работы, и его отъезд из России, на мой взгляд, большая потеря для российского футбола и российского чемпионата. Не потому, что он мой друг, а потому что все случившееся с ним в «Локо» в голове не укладывается, разве можно отстранять от футбола такого специалиста, а о том, почему его отстранили, мне, по-моему, известно даже больше, чем самому Семину. Но комментировать всю эту ситуацию с «президентством» я даже не хочу.

Теперь о приходе Семина в Киев. Пока что там, как говорится, все нормально, идет хорошо. Но тут надо учитывать одну важную вещь: в данном случае Семин стал первым, кто на таком уровне переехал на тренерскую работу в другую страну. Причем тут страна не просто другая, но с определенными амбициями команды и ее болельщиков по части результата, но, главное, с ее отношением к России и всему русскому. Не потому что может существовать некий конфликт, а по причине постоянного соперничества. Это нормально, когда существует соперничество, и нормально, что приход в великий киевский клуб тренера из России может восприниматься неоднозначно. И все же, если в Киеве хотят результата, а сомневаться в этом было бы странно, то придется запастись терпением. У Суркиса, думаю, его хватит, как и мужества, при необходимости это терпение продемонстрировать. А вот хватит ли терпения у болельщиков – вопрос другой. Но то, что результат Семин даст, в этом я уверен, не сомневаюсь в отличие от многих.

— Уж кто-кто, а вы-то знаете, что какими бы премиями и наградами ни был увенчан актер, какою бы любовью зрителя ни был окружен, но он всегда должен чувствовать движение жизни, искать новые способы выражения и проявления себя в профессии. Думаю, это во многом роднит актерскую профессию с тренерской.

— Думается, что здесь упрека Семину не бросить. Я действительно много и близко с ним общался уже в этом году и могу сказать, что он всегда держал, как это говорится, «руку на пульсе». Заговори с ним о любой классной или даже не очень классной команде, нашей или зарубежной, и он вам тут же представит ситуацию, в которой она находится, то, в какой футбол она играет. Семин всегда живет жизнью футбола, и она его никогда не отпускает. Могу согласиться с вами, что тренер, как и любой творческий человек, обязан чувствовать время, должен чувствовать не только футболистов, но и своих болельщиков, фанатов команды. Один мой знакомый на вопрос: как живешь, ответил: шайбу вижу, но не бегу. Эта байка имеет непосредственное отношение к нашему разговору. Как только поймешь, что шайбу видишь, а бежать не тянет, значит, дорогой, складывай пожитки и уходи.

— Что говорит ваша антиинтуиция по поводу предстоящего выступления сборной России на чемпионате Европы? Тем более, что здесь мы в какой-то мере имели дело с чудом, а к чудесам вы в театре привыкли.

— Во-первых, о чуде. То количество очков, какое сборная России набрала в отборочном цикле, — это не чудо, а реальность. Они ей никем не подарены и не приписаны. Россияне обыграли Англию в Москве? Обыграли. Не проиграли Хорватии, которая выиграла группу? Не проиграли. Вот и вышло, что они набрали столько очков, сколько набрали. И Англия набрала столько, сколько сумела. А представьте, как пришлось бы биться хорватам в Лондоне, выиграй Россия у Израиля в Тель-Авиве. А разве англичанам не надо было биться против хорватов? Но они на своем поле не выиграли. Поверьте, в том сакраментальном английском матче хорваты играли не для нас, а для себя, собственной чести, и это замечательное спортивное проявление.

Я считаю себя в своем деле профессионалом и могу только представить, с какими чугунными гирями на ногах передвигались российские футболисты на поле в Андорре, зная, что все зависит не от них, не от этого матча на полупустом стадионе. Очень рад за Диму Сычева, что он забил, а то ему с голами в последнее время не очень везет, хотя он стал играть гораздо интереснее, становится взрослее. Но тут взял и забил, может быть, самый главный гол для сборной России.

Что же до прогноза по поводу европейского чемпионата… Не скрою, для меня футбол всегда был больше, чем футбол, я отношусь к нему чрезвычайно серьезно, и к команде, которая отправится играть на чемпионат, тоже отношусь серьезно. Потому от прогнозов сознательно уклоняюсь. И про свой любимый «Локомотив» в первенстве тоже говорю: не знаю. Конечно, и в том, и в другом случае у меня есть свой прогноз, но замешен он, кроме всего прочего, еще и на вере, на желании чуда, не просто чуда, а на желании, чтобы все сошлось, сложилось лучшим образом. Так что я просто верю и не хочу ничего прогнозировать. Ну, начну я говорить: мы из группы выйдем. Или наоборот: не выйдем. Но зачем? Есть же профессионалы, специалисты, они во всем разбираются больше. Мне остается верить.

— Как вы относитесь к фарту? В связи с этим много говорят о Хиддинке.

— Я верю в удачу. Особенно в своей профессии. Но объяснить ее не могу. Верю в удачу в футболе. И тоже не могу ее объяснить. И все-таки она есть. Чтобы там ни говорили, она есть, она присутствует. Везет ли Хиддинку, или, может, тут что-то другое? Не знаю, но вот происходит именно так, как происходит.

Николай ХРУСТАЛЕВ. «Молодежь Эстонии», 19.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru