СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОЛОСКОВ ВЫСКАЗАЛСЯ "ИЗ ОФСАЙДА"

В четверг в продажу поступает книга Вячеслава Колоскова "В игре и вне игры", выпущенная в издательстве "Детектив-пресс". Отправленный в отставку глава РФС возглавлял футбольное ведомство рекордный срок - 25 лет, многие годы его жизни связаны и с хоккеем. Когда-то вместе с обозревателем нашей газеты Борисом Федосовым он занимался организацией знаменитого турнира "Приз "Известий". Сегодня мы публикуем фрагменты из мемуаров Вячеслава Колоскова.

Калгари-88: разгром канадцев

Снова окунулся в проблемы хоккея. Было очевидно, что главными нашими соперниками в Калгари будут канадцы. Ученые утверждали, что те "брали" нас не только "физикой", не только лучшим исполнением каких-то технических компонентов на площадке, но и психологией: этакой спортивной наглостью, демонстрацией сверхуверенности в своем превосходстве. Даже свой проигрыш они умели подавать как исключение из правила: мол, с кем не бывает.

В Калгари наши тренеры Виктор Тихонов и Владимир Юрзинов решили воспользоваться этим же оружием. До финала чемпионата мы прошли сложных и неудобных соперников: выиграли у немцев, чехов, американцев. Впрочем, так же успешно сыграли и "кленовые листья", и шведы.

Перед игрой со шведами я договорился с Л. Тягачевым, и мы с командой уехали в горы, где располагались горнолыжники. Отдохнули там просто замечательно, обедали на свежем воздухе, зарядились положительными эмоциями и на следующий день легко расправились с соперником.

К тому времени спеси у канадцев поубавилось: даже их пресса уже писала, что русских на льду надо побаиваться.

Поселились мы в горной гостинице, окна в окна с номерами, где проживали хозяева чемпионата. Накануне прошла информация, что канадцы просматривают в записи фрагменты игр советской сборной. Я предложил не проводить "раскатку" в день игры, а устроить "русский кулачный бой" перед окнами противника. Тихонов и Юрзинов вывели хоккеистов на улицу: "Играем в снежки, устраиваем кучу-малу". Словом, показываем, что уверены - победа будет за нами.

Наши ребята резвились как дети, а канадцы прилипли к окнам, растерянность читалась на их лицах.

Вечером в переполненном спортивном зале, где зрители ожидали только победы для своих, напряженной игры по большому счету не получилось. Канадцы, как я думаю, сломались до начала встречи, и наши пять безответных шайб - тому подтверждение.

Победа над мэром Пусана

Олимпиада в Южной Корее запомнилась особой атмосферой. Ее хозяева постарались превратить ее в праздник. Правда, иногда их гостеприимство становилось испытанием для здоровья.

Накануне Олимпиады я приезжал в эту страну как председатель комитета ФИФА по проведению футбольных турниров Олимпийских игр. И хотя я представлял международную организацию, относились ко мне прежде всего как к посланцу СССР.

Прием в честь нашей делегации мэр города Пусана обставил, так сказать, в русском духе. В зале играла "Калинка", на столах стояли русские блюда и, естественно, водка. Мэр, крепкий человек под сто килограммов, предложил провести соревнование. В преддверии Олимпиады он уже познакомил представителей многих стран с национальной забавой, и никто из гостей не выдержал испытание. Теперь настала очередь экзаменовать русских.

А экзамен этот состоял в следующем. В большой фужер ставилась маленькая, на сорок граммов, рюмка, она наполнялась виски, а сам фужер - пивом. Надо было выпить все это, не пролив ни капли. Коли пролил, значит, рука у тебя уже нетвердая и ты пьян.

Начали "забаву" одиннадцать корейцев и двое русских, я и переводчик Лев Зарохович. Нет, пьянкой это не выглядело: мы говорили тосты, обсуждали деловые вопросы, делали друг другу комплименты, но при этом употребляли пиво с виски.

На четвертом кругу с дистанции сошли первые участники. До тринадцатого круга дошли три человека - мы со Львом и мэр Пусана. Остальные не то что проливали спиртное, а были просто пьяны. И вот, когда после тринадцатого тоста Лев Зарохович вдруг сказал: "Теперь, может, выпьем по-человечески, по-русски?" - мэр от удивления уронил свой бокал и произнес: "Вас не победить!"

"Миссия" Толстых

По характеру Николай Александрович - человек жесткий, неуступчивый, бескомпромиссный. К тому времени я уже успел присмотреться к нему. Мы сообща решали много вопросов, и я по-хорошему завидовал его хватке, цепкости. Футбольный союз совместно с ПФЛ разработал так называемые "Основные требования к нелюбительским футбольным клубам", где предусматривалось поэтапное (прямо по годам было расписано!) открытие в территориях, при клубах детских спортивных школ, строительство стадионов с индивидуальными сиденьями, с подтрибунными помещениями, полей с подогревом, с требуемым нормативами освещением. Документ приняли в штыки клубы, губернаторы, но именно благодаря Н. Толстых требования эти стали выполняться.

Больше того, Николай Александрович многое сделал, чтобы в "смутные времена" не пришли командовать футболом бандитские группировки. Я уже писал, что после развала Советского Союза у нас не было денег даже на экипировку, а у "братвы" они водились в излишке! И она не прочь была поучаствовать в управлении клубами, покупать их как машины, для забавы и собственного престижа. "Братва" давала деньги тренерам, игрокам, но за это рассчитывала стать хозяевами клубов, причем править хотела не по законам, а по своим понятиям.

Николай Александрович вышел из динамовской среды, у него сохранились тесные связи в правоохранительных ведомствах, там его уважали. Однажды "Динамо" играло на своем поле с московскими железнодорожниками. Один из "хозяев" "Локо", недовольный судейством, зашел в перерыве в судейскую комнату, без стеснений и страха достал пистолет и начал учить рефери, в чью пользу надо свистеть во втором тайме.

О происшествии стало известно Толстых. Он тут же сказал: "Посажу негодяя!" Его начали отговаривать: мол, не надо рисковать, их вон сколько, у них сила, они отомстят за своего. И знаете, что ответил Толстых? "Если их много, посадим многих, но криминала в футболе не допустим!"

На следующей игре "Локомотива" "браток" с пистолетом был арестован. Вот так решительно и смело Толстых проявлял себя не раз. Заставил все-таки преступные группировки понять, что играть придется все же по правилам, а не по понятиям.

Футбол по-русски

В 2001 году в Москве проходила сессия МОКа, на ней были представители Японии, Африки, ведущих стран Европы, естественно, руководитель ФИФА Йозеф Блаттер. После напряженного рабочего дня мы на автобусе поехали к моим друзьям на дачу, на берег Рузского водохранилища. Отдых там организовали на высшем уровне - с цыганами, хороводами, сувенирами.

В Москву возвращались поздним вечером, и огромный "Икарус" застрял на проселочной дороге, посреди деревенской улицы. Гости вылезли из автобуса, ожидая, когда водитель выберется из глубокой колеи. Было ветрено, холодно, люди быстро продрогли. Кое-где в дачных домиках горел свет. Из-за ближайшего забора выглянула женщина, спросила, что у нас случилось. Минут через десять к автобусу уже вереницей шли местные жители, кто с колбасой, кто с сыром, кто с огурцами и водкой. И начались разговоры, расспросы, тосты. Помню, Блаттер тогда спросил:

- Вячеслав, признайтесь, эта остановка и встреча с местными жителями тоже заранее запланированы, как и цыгане?

- Ну что вы! И почему так подумали?

- Эти женщины так любезны, а мужчины так прекрасно разбираются в проблемах футбола. И они так искренне хотят, чтобы Россия стала великой футбольной державой. Если у вас глубинка так переживает за футбол, то, значит, у этого вида спорта в России есть будущее, я верю в это!

- Я тоже, - искренне сказал я Блаттеру. - Но только переживать ведь мало, надо для этого много делать. И не одному человеку.

Когда мы играли с Бельгией?

Кроме любопытных достоверных фактов, в книге Вячеслава Колоскова, как и в большинстве мемуаров, оказалось и немало неточностей. Одна из них выглядит довольно изящно. Вспоминая чемпионат мира-86 в Мексике, автор утверждает, что наша команда проиграла Бельгии в группе со счетом 2:3 и не пробилась в плей-офф.

На самом деле, как известно, в последней встрече группового турнира сборная СССР обыграла Канаду (2:0) и вышла в 1/8 финала. Там она и проиграла команде Бельгии со счетом 3:4, причем два гола наши соперники забили из явного офсайда.

Впрочем, вряд ли Вячеславу Колоскову изменила память. Скорее, он просто не успел вычитать текст своего соавтора.

«Известия», 19.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru