СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТТО РЕХАГЕЛЬ: РОССИЯ - ЭТО МЕЛАНХОЛИЯ ПЛЮС ГЕНИАЛЬНОСТЬ

С главным тренером сборной Греции корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился в Вене во время рабочей встречи команд - участниц Euro-2008.

- Господин Рехагель, в ходе декабрьской жеребьевки чемпионата Европы в Люцерне я, помнится, услышал от вас любопытное высказывание. Звучало оно примерно так: "хаос" - слово греческое, "дисциплина" - немецкое. А не могли бы вы столь же образно и кратко охарактеризовать российскую сборную, с которой вашей команде в Австрии предстоит побороться за выход из группы?

- А почему бы, собственно, и нет? - с воодушевлением отнесся к заданию мой собеседник. Правда, над ответом задумался минут на пять. Потом честно сделал первую попытку, спохватился, что она неудачна, и попросил ее не засчитывать. В этот момент к нам подошел главный тренер сборной Австрии Йозеф Хиккерсбергер. Рехагель, отчаявшись найти подходящие россиянам слова, обратился за помощью к коллеге. Тот честно попытался удружить, но вынужден был капитулировать. Между тем Рехагель не сдавался: наморщив лоб, перебирал в уме возможные варианты, отбрасывая один за другим. И когда при виде его мучений я уже был готов отменить вопрос, собеседник все же нашел то, что неутомимо искал.

- Меланхолия и гениальность! - выпалил он с явным облегчением. И добавил: дескать, понимайте это, как хотите, а ему надо чуточку передохнуть и выпить чашечку кофе. Хиккерсбергер же поначалу отнесся к формулировке скептически, а затем, подумав над словами старого приятеля, зааплодировал его очередной находке. Я же понял Рехагеля так: мысль о меланхолии ему, видимо, навеяло вялое в целом выступление россиян на прошлом чемпионате Европы, а о гениальности - то, что его подопечных, будущих победителей турнира, они тогда все-таки одолели. Да и в московском отборочном матче с англичанами долго запрягали, а потом сделали то, что требовалось.

- Что касается моих соотечественников, я с вами в принципе согласен, - сказал я Рехагелю. - Про немцев - тоже понятно. Но, скажите, чем перед вами провинились ваши работодатели греки?

- Да тем, что раньше было так: даже в день игры моих игроков не оставляли в покое. Приходили журналисты, сидели с ними, болтали о чем угодно. Это мне сильно напоминало базар, который пришлось волевым порядком разогнать.

- Вы уже знаете, как будете играть против сборной России?

- Я знаю только одно: даже в шахматах невозможно использовать одну схему - скажем, только испанское начало. Чтобы выигрывать, надо избегать однообразия, уметь преподнести сопернику сюрприз.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на 2008 год.

- Например, хотел бы не болеть. К сожалению, тренеры - самые одинокие люди на свете. Стоит начать проигрывать, как на тебя ополчаются все. Отсюда и пожелание здоровья самому себе. Мне повезло, что я в свои годы все еще востребован. Хотелось бы на предстоящем чемпионате континента вновь оказаться на ведущей роли, как четыре года назад. Ради этого собираюсь много работать. Если будешь ждать, пока поджаренные голуби сами залетят к тебе в рот, ничего не получится.

- Вам ли бояться критики: общеизвестно, что в Греции вы бог и царь...

- Просто так получилось, что я дольше всех смог задержаться на посту главного тренера этой сборной. А что касается отношения к критике, то всегда говорю игрокам: есть только одна правда.

- Какая же?

- Мяч должен залететь в ворота. Я этой фразой и супругу успокаиваю, когда чувствую, что ей хочется со мной поскандалить.

- Средний возраст вашей сборной говорит о том, что вы предпочитаете опытных игроков...

- Ерунда. Это не от хорошей жизни. Будь у меня молодой Диего Марадона, без всяких сомнений, в основе был бы он, а не какой-нибудь ветеран.

- Но ведь и вас, тренеров преклонных лет, вполне могут заменить молодыми специалистами, у которых более современные методы подготовки?

- А что такое, по-вашему, современные методы?

- Ну, например, те, которые использовал Юрген Клинсманн, когда готовил к чемпионату мира сборную Германии.

- Нашли тоже новинку! Нечто подобное я делал лет 30 назад. Можно сколько угодно работать с резиновыми жгутами, но чем, скажите на милость, это может помочь исполнению углового удара? Ничем: тут нужно просто оттачивать технику. Смотрите, что получается: англичане хвастаются, что исповедуют самый быстрый в Европе футбол. Ну и где они теперь со своими космическими скоростями? Вместо родоначальников футбола в Австрию едет ваша сборная.

- Вас, как и сейчас, часто можно видеть с тренерами сборных стран - хозяек чемпионата. Передаете им свой богатый опыт, чтобы Австрия и Швейцария тоже попытались из аутсайдеров превратиться в фаворитов?

- У меня для них имеется много поучительных историй. Вот одна из них. Перед матчем с португальцами на чемпионате Европы четыре года назад мне передали слова их звезды Криштиану Роналду: дескать, он не знает никого из греческой команды. Я не на шутку разозлился, позвал своих ведущих игроков и сказал им: ребята, надо сделать так, чтобы отныне этот парень знал про вас все. Так и получилось. После поражения от нашей команды нападающий "МЮ" наверняка поинтересовался биографиями моих подопечных. Впрочем, главного тренера сборной Швейцарии Коби Куна и уговаривать не надо: он и так ставит перед собой максимальные цели. Швейцарец - человек смелый. Даже, пожалуй, смелее меня. А вот у Хиккерсбергера амбиции простираются не столь далеко. Придется с ним поработать...

Борис ТОСУНЯН из Вены. «Спорт-Экспресс», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru