СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОХИЩЕНИЕ БОГИНИ НИКЕ

Кубок Жюля Риме

20 марта 1966 года на туманном Альбионе свершилось происшествие, целую неделю будоражившее достопочтенных англичан и поставившее их на грань национального позора. В этот день с выставки "Стэмпекс", проходившей в здании Вестминстер-Холла, был похищен Кубок Жюля Риме, более известный, как статуя Богини Нике – приз, вручаемый команде, выигравшей чемпионат мира по футболу.

Преступление в Вестминстерском аббатстве

В январе 1966 года, за шесть месяцев до очередного первенства мира по футболу, Ассоциация футбола Англии, организовывавшая данный турнир, получила на временное хранение главный приз Мундиаля – Кубок Жюля Риме. Такова была традиция. Почётный трофей установили в штаб-квартире английской футбольной Ассоциации, откуда он вывозился на различные рекламные акции.

Однако в феврале компания "Стэнли Гиббонс", специализирующаяся на торговле почтовыми марками и связанными с их собирательством аксессуарами, получила разрешение представить трофей на организуемой ею в Вестминстер-Холле специальной выставке. Под твёрдые гарантии обеспечения полной безопасности реликвии, стоимость которой оценивалась в три тысячи фунтов стерлингов.

Ради этого боссы "Стэнли Гиббонса" застраховали Кубок Жюля Риме на 30000 фунтов, наняли двух полисменов, которые несли у помещённого в специальную закрытую витрину приза круглосуточную вахту наподобие почётного караула, ещё двое офицеров полиции, переодетых в штатское, находились неподалёку. В день открытия выставки, 19 марта, охрана была усилена. Так как же случилось, что Кубок Жюля Риме всё-таки похитили?

Дело в том, что 20 марта было воскресенье, и выставка не работала. Полицейские получили выходной, центральный зал пустовал, а на другом конце огромного здания Вестминстер-Холла проводилась церковная служба. Сразу после полудня служба охраны, совершая плановый обход, заметила, что обычно запертые двери чёрного хода распахнуты. Выяснилось, что кто-то вскрыл их, проник в выставочный зал, отвёрткой выломал замок витрины и похитил Богиню Нике.

Расследованием занялся Скотланд Ярд. Один из опрошенных охранников вспомнил, что, когда он спускался на первый этаж в туалет, у находившегося неподалёку телефонного аппарата находился неизвестный ему мужчина. Отыскался свидетель-женщина и среди участников церковной службы: она тоже заметила в здании странного человека. Правда, их описания не совпадали, поэтому полиция принялась искать сразу двух подозреваемых.

21 марта президенту лондонского "Челси" и главе Ассоциации футбола Англии Джону Мерсу позвонил аноним, предупредивший о том, что завтра на клубный адрес "синих" поступит очень важное почтовое сообщение. На следующий день Мерс получил бандероль, в котором оказались сколотые с постамента Кубка Жюля Риме фрагменты и требование о выкупе в размере 15 000 фунтов. Выкуп предлагалось выплатить наличными в купюрах по одному и пять фунтов. Если Джон Мерс соглашался с условиями похитителей, он должен был дать объявление с заранее оговорённым текстом в издании "Ивнинг ньюс" и ожидать дальнейших инструкций.

Несмотря на угрозы немедленно расплавить Богиню Нике, если он обратится в Скотланд Ярд, Мерс тут же сообщил о полученном письме в полицию, которая посоветовала ему дать объявление в газету. 24 марта оно было опубликовано, после чего Мерсу позвонил человек, назвавший себя Джэксоном, и немного изменил требования: теперь он захотел 15000 фунтов стерлингов в пяти и десятифунтовых купюрах.

Операцию по поимке преступников возглавил детектив Чарльз Багги. Заручившись поддержкой одного из банков, полиция изготовила "куклу" и поместила её в саквояж. Как назло в день предполагаемого контакта Джона Мерса свалил приступ астмы. На телефонный звонок похитителя ответила его супруга и передала трубку Багги, которого представила секретарём её мужа. Так называемому Джэксону это не понравилось, но он всё же согласился на встречу у входа в лондонский Парк Бэттерси.

Pickles

Pickles choked to death when his lead snagged on a fallen tree during a cat chase.
Photo: thisislocallondon.co.uk

В назначенное время Багги, которого подстраховывали несколько его коллег, подъехал к воротам парка и увидел Джэксона – уже немолодого человека, с виду напоминавшего портового рабочего. Он был настолько взволнован, что, открыв саквояж и достав пачку денег, не заметил подделки. Джэксон согласился сесть в автомобиль Багги и показать ему, где спрятан Кубок Жюля Риме. По дороге похититель заподозрил слежку и попросил остановиться на светофоре. Затем он вышел из машины, сказал Багги, что сейчас принесёт футбольный трофей, и скрылся в переулке. Вёл он себя крайне нервно. Вскоре Джэксон вернулся с пустыми руками, а когда Багги, приоткрыв дверцу, предложил ему сесть в автомобиль, неожиданно пустился наутёк. После короткой погони Багги лично скрутил преступника и доставил его в полицейский участок.

Там быстро установили, что Джэксоном назвался Эдвард Бетчли – мелкий жулик, торговец подержанными автомобилями, неоднократно отбывавший срок за воровство и перепродажу краденого. На опознании охранник его не узнал, а вот одна из посетительниц церковной службы уверенно заявила, что видела этого человека в здании аббатства. Сам Бетчли категорически отрицал свою причастность к похищению, утверждая, что всего лишь выполнял роль посредника между Мерсом и "каким-то поляком", польстившись на обещанные 500 фунтов стерлингов, а где находится Кубок Жюля Риме, он не знает.

Спустя три дня, 27 марта, некто Дэвид Корбетт, выгуливая свою собаку по кличке Пиклз (Шалун) в парке Норвуда – южного района Лондона, обратил внимание на найденный его питомцем в кустах бумажный свёрток, аккуратно перевязанный бечёвкой. Вскрыв его, Корбетт увидел Богиню Нике и отнёс её в полицию. Проверка владельца Шалуна на соучастие в похищении приза результата не дала – у него имелось железное алиби. 18 апреля, пройдя лёгкую реставрацию, Кубок Жюля Риме возвратился на своё прежнее место – в штаб-квартиру Ассоциации футбола Англии. Такой вот получился у этой истории хеппи-энд.

Что касается будущего её героев, то Шалун стал национальной знаменитостью, побывал на телевидении, снимался в кино. Его хозяина Дэвида Корбетта пригласили на торжественный обед, посвящённый завоеванию сборной Англии титула чемпиона мира-1966, и выдали награду в размере 6000 фунтов стерлингов. Эдварда Бетчли обвинили в вымогательстве и на два года упрятали в тюрьму. В 1969 году он умер от эмфиземы – заболевания дыхательных путей.

В 1968 году Богиня Нике обрела своего двойника – Ассоциация футбола Англии сняла с неё копию и оставила у себя. В 1970 году оригинал Кубка Жюля Риме согласно регламенту чемпионатов мира был передан на вечное хранение завоевавшей его в третий раз Бразилии. Однако спустя 13 лет он снова был украден – теперь уже из штаб-квартиры бразильской федерации футбола. Второе похищение имело печальные последствия. Банду преступников, которой помогал секьюрити федерации футбола Бразилии, поймали, однако, по словам членов шайки, они успели переплавить Кубок на золотые слитки и продать их. Впрочем, доказать то, что Богиня Нике исчезла навсегда, а не осела в тайном хранилище какого-нибудь коллекционера, так и не удалось.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru