СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УТРОМ – ДЕНЬГИ. ВЕЧЕРОМ – СЛЕЗЫ...

«Советский спорт» проанализировал составы «Большой четверки»: увы, большинство новичков траты на них пока не оправдали

Первый тур, говорят, не время для серьезных выводов – уж слишком мало времени прошло. Такова стандартная оговорка специалистов, оправдывающая частенько невразумительные приобретения клубов-грандов. С другой стороны, если в первом туре игрок продемонстрировал незнание азбучных истин футбола, то вряд ли во всех последующих он докажет теоремы геометрии! Поэтому выводы даже после первого тура имеют место быть – корреспондент «Советского спорта» Антон ЖИРОВКИН проанализировал составы клубов «Большой четверки» и нашел в них слабые позиции.

«ЗЕНИТ»: ВЕРНЕТ ЛИ АДВОКАТ ШИРОКОВА К РОДНЫМ БЕРЕГАМ?

ВРАТАРЬ

Малафеев прибавляет от игры к игре. Раньше Вячеслав мог неприятно удивить на ровном месте, сейчас он стабилен, да еще и выручает с завидной регулярностью. Добавит в игре на выходах – станет главным претендентом на поездку в Австрию и Швейцарию – первым номером. Возможно, прогрессу способствует и конкуренция – второй вратарь команды словак Чонтофальски очень силен.

ОБОРОНА

Отсутствие Ломбертса и Кима почти не повлияло на питерцев. Анюков чуть меньше участвует в атакующих действиях, зато значительно спокойнее теперь стало за правый фланг обороны. Широков оказался настолько универсальным игроком, что в последней игре со «Спартаком» выглядел в центре обороны лучше, чем на своей привычной позиции!

Крижанац – боец до мозга костей. Единственный недостаток – плохой первый пас в сочетании с низкой скоростью делает его аутсайдером в конкуренции с Губочаном, Ломбертсом и Широковым. Новичок Губочан, похоже, отлично влился в коллектив. Видно, что это игрок приличного европейского уровня.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

Клуб из Санкт-Петербурга располагает сильнейшей центральной осью в России. Пара Тимощук – Зырянов, подкрепленная Широковым, способна переиграть любого соперника. Украинский полузащитник выполняет огромнейший объем работы. Зырянов атакует и защищается с одинаковой эффективностью. Похоже, в полузащите Адвокат окончательно сделает выбор в пользу Широкова, несмотря на его подвиги в обороне. А Радимов и Горшков будут редкими гостями на поле.

Слабыми звеньями, на мой взгляд, являются Файзулин и Денисов. Первый, безусловно, талантлив, но выступает с большими перепадами. Второй, по сути, игрок центра поля, но там все вакансии заняты.

АТАКА

Безусловный лидер «Зенита» и российской сборной – Андрей Аршавин. Он способен с одинаковым успехом завершить атаку и помочь сделать это партнеру. Если Аршавина по каким-то причинам на поле нет, питерцы предстают совсем другой командой. На острие атаки пока Адвокат отдает предпочтение Погребняку. Отлично проведя зимне-весенний отрезок Кубка УЕФА, в первом матче чемпионата со «Спартаком» Павел был надежно прикрыт.

Первые на подхвате – Текке и Домингес. Турок освоился в Питере, и его выходы в большинстве случаев усиливают команду. Плюс при невысоком росте он отлично борется вверху. Аргентинец пока вот уже второй год не может выйти на уровень, который показывал в «Рубине».

ЦСКА: НЕ ЗРЯ ГАЗЗАЕВ ПРОБОВАЛ СХЕМУ С ЧЕТЫРЬМЯ ЗАЩИТНИКАМИ

ВРАТАРЬ

Акинфеев начинает выходить на свой прежний уровень. Понятно, что после такой тяжелейшей травмы и почти девятимесячного простоя набрать прежнюю форму уже будет успехом. Но мелкие недочеты в игре вратаря сборной России все-таки есть. И если на линии ворот Игорь безупречен, то былой уверенности на выходах, на мой взгляд, нет. Вроде бы незначительная ошибка на выходе в игре с «Шинником» стоила армейцам победы.

ОБОРОНА

Еще памятны времена, когда оборона ЦСКА действовала как надежнейшие швейцарские часы. Но даже безупречным механизмам свойственно ломаться. И дело не в том, что кто-то из армейской тройки защитников начал выпадать – нет, все в строю, но что-то незаметное глазу, очевидно, сломалось. И удивительно, что всегда надежный Сергей Игнашевич выглядит сейчас несколько слабее братьев Березуцких. Возможно, в такой ситуации, когда у Сергея непростой период, не стоило отнимать (а по-другому это назвать я не могу) у защитника капитанскую повязку.

На мой взгляд, Газзаев предчувствовал нынешнюю ситуацию и не зря пытался в межсезонье попробовать схему с четырьмя защитниками, но альтернативы нынешнему сочетанию, видимо, не нашел.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

По сравнению с прошлым сезоном полузащита изменилась. Сели на скамейку незаменимые Рахимич и Алдонин, и излюбленная и очень эффективная тактика ЦСКА – срыв атаки соперника сразу после потери мяча за счет прессинга или фола – уже не действует. Дуду и Шемберас откровенно проваливаются. Одиа оказался не готов к игре с «Шинником»...

Два светлых пятна – Жирков и Красич. Юрий просто лучший в составе армейцев – и пусть он не так активен, но, когда мяч у армейского вингера, всегда с его края исходит опасность. Красич же, что на краю, что в центре, просто неутомим.

АТАКА

У армейских бразильцев круглый год – карнавал! В Интернете раз за разом появляются странные ролики, которые не лучшим образом характеризуют форвардов.

Вагнер не показывает и половину того, что может. Пока же его место на поле вряд ли подвергается сомнению, как и второго бразильца Жо. Но, имея одну из сильнейших линий атак в премьер-лиге, ЦСКА напрямую зависит от того, в каком настроении находятся южноамериканцы. В матче с «Шинником» оба, похоже, витали в облаках и додавить соперника команда так и не смогла.

«ЛОКОМОТИВ»: КАК ДОЛГО РАХИМОВ БУДЕТ ДОВЕРЯТЬ ЛЕВЕНЦУ?

ВРАТАРЬ

С одной стороны, понять логику Рашида Рахимова, когда он в межсезонье остановил свой выбор на знакомом по работе в «Амкаре» Иване Левенце, можно. Но, с другой стороны, за два первых матча сезона Левенец, пожалуй, обоснованность своих претензий на пост номер один как минимум не подтвердил.

За две игры (Суперкубок плюс первый тур премьер-лиги) Левенец пропустил три мяча. И во всех трех умудрился сделать ошибки. И если гол Аршавина – это скорее несчастный случай, то второй мяч в матче с «Зенитом» полностью на совести Ивана. Зачем выходить из ворот, когда на линии штрафной площади Погребняка накрывает Спахич?.. Во встрече с «Рубином» Левенец оплошал еще раз, вылетев при угловом на ближнюю штангу, как на пожар. И именно вратарь сейчас, возможно, наиболее уязвимое место в команде. Дальнейшие перспективы экс-амкаровца будут зависеть, видимо, уже от веры Рахимова в своего протеже…

ОБОРОНА

В защите железнодорожников радует Янбаев. Он и атаку поддерживает, и об обороне не забывает. Похоже, Ренат всерьез и надолго обосновался на правом фланге и все опасения, вызванные отъездом Ивановича в «Челси», напрасны.

Чуть похуже, но тоже весьма уверенно, смотрится Родольфо. Его подключения при стандартах в игре с «Рубином» дважды едва не закончилось голами. А вот два других защитника «Локо» – Сенников и Спахич – откровенно не впечатляют. Дмитрий всегда дружил с игровой дисциплиной, но пока оборона «Локо» периодически проваливается. А руководить ею, по всему, должен именно Сенников. Спахич же пока вообще ничем не запомнился. А ведь именно Эмир после безобразно проведенной концовки прошлого сезона должен из кожи вон лезть…

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

Больше всего удивило появление в матче с «Рубином» в средней линии поля Одемвингие и Траоре. Возвращение после дисквалификации Билялетдинова определенные проблемы решит. Разочаровали Торбинский и Муджири. Справа предпочтительней Кочиша будет смотреться Смольников. Держит свой уровень Гуренко.

Будет крайне интересно посмотреть, как разложит пасьянс в полузащите тренер «Локо», когда в его распоряжение поступит аргентинец Перейра (интервью с ним читайте на стр. 13).

АТАКА

Нелегка ноша единственного чистого форварда Дмитрия Сычева. То, что после ухода из команды Лоськова отдать последний пас нападающему некому, становится все более очевидно. Надежда только на Билялетдинова и возможные изменения тактического рисунка. А пока Дмитрий вынужден вхолостую делать рывки и стараться за счет собственных усилий прорваться к воротам соперника.

Надолго ли его хватит и доволен ли Дмитрий сам этой ситуацией – ведь за два матча он не только не забил голов, но и ни разу не имел голевого момента?

«СПАРТАК»: СКОЛЬКО ЧЕРЧЕСОВ БУДЕТ ТЕРПЕТЬ МАЙДАНУ?

ВРАТАРЬ

Позиции Плетикосы в «Спартаке» очень прочны. Стипе, стоит признать, съел уже не только Войцеха Ковалевски, но и Дмитрия Хомича – оба вратаря перешли в другие клубы. Правда, раз в год на него может, как говорится, найти печаль и голкипер красно-белых возьмет да и повеселит публику, пропустив совсем необязательный гол... Если «печали» будут повторяться и на Стипе найдется управа – на мой взгляд, в перспективе купленный у «КАМАЗа» Сослан Джанаев будет повыше классом и Ковалевски, и Хомича.

ОБОРОНА

Черчесов при желании может сформировать аж две защитные линии! Помимо вошедшего в строй Иранека, есть универсал Ковач, получивший травму в первом туре. Штранцль может похвастаться умением вести борьбу, но медлителен и часто позиционно проваливается. Новичок Фатхи еще по бундеслиге отличался игровой злостью и цепкостью. В матче с «Зенитом» он лишь подтвердил это мнение.

А еще есть россиянин Паршивлюк, великолепно отыгравший матч с «Зенитом», но имеющий трудности с первым пасом, перспективные Иванов и Кудряшов, которым необходимо расти. Есть, наконец, опытные Дедура и Шоава!

Казалось бы, в такой ситуации оборона «пожарить» не должна. Но матчи с «Марселем» в Кубке УЕФА показали, что это далеко не так…

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ

В средней линии спартаковцев зреет самая знаковая перестановка. Вместо многолетнего лидера Титова во встрече с «Зенитом» вышел Павленко. Саша, пройдя мясорубку перового дивизиона, начинает выходить на первые роли в родном клубе. Александр не так изящен в своих действиях и, возможно, пока не так тонко чувствует игру, как Егор, но весной выглядит помобильнее. Впрочем, проводы Титова сейчас явно не к месту – Егор еще выйдет на первые роли (вспомните, к примеру, как он тащил команду в прошлом году в первом круге!).

Справа все так же неудержим Быстров. Динеев, вернувшийся из аренды, может рассчитывать лишь на эпизодические появления на поле. А вот левый полузащитник Майдана пока разочаровывает – его инертность в атаке и огрехи в обороне уже раздражают остальных спартаковцев. Обидно, что «под» Майданой вынужден протирать штаны на лавке россиянин Горбатенко, неплохо проявивший себя на Кубке Первого канала.

Похожая ситуация и в центре полузащиты. Моцарт при атаке медлителен, как и древний 486-й процессор, а при разрушении все больше путает футбол и каратэ – чудом за фол против Зырянова бразилец не получил удаления! Еще один опорник, Ренат Сабитов, вряд ли ему в чем-то уступает, но будет вынужден на скамейке ждать своего шанса.

АТАКА

Роман Павлюченко, очевидно, неприкасаем. Его козыри хорошо известны – игра в штрафной площади любыми частями тела и действия на грани офсайда в позиционной атаке. Веллитон больше походит на роль свободного художника и очень силен в дриблинге. Россияне Прудников и Дзюба пока нестабильны. С другой стороны, оба доказали, что им можно доверять. Решится ли на это Черчесов, все чаще использующий схему с одним форвардом?

«Советский спорт», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru