СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС КОЛОДИН: ИСПАНИЯ? НИЧЕГО СТРАШНОГО!

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ФЛЕГМАТИК

В Денисе Колодине удивительно сочетаются несовместимые на первый взгляд вещи. Защитник "Динамо" флегматичен, порой даже создается впечатление, что ему на все плевать. Но на самом деле уроженец Камышина крайне болезненно переживает каждый промах. В прошлом году в самом конце домашнего матча с "Амкаром" при счете 0:0 он одним неточным пасом обрезал полкоманды, но не побежал за соперником. С выходом один на один справился Шунин, а Колодин потом в телефонном разговоре заявил мне: "Если бы амкаровец забил, я бы себя разорвал". В этом весь 26-летний футболист: может не побежать, но потом страшно переживать.

Денис Колодин

В "Динамо" Колодин оказался летом 2005 года. Пришел из разваливавшихся в тот момент "Крыльев". Вместе с ним должен был перейти и Александр Анюков. Алексей Федорычев обо всем договорился с правым защитником, тот прошел медосмотр, но в последний момент почему-то изменил планы в пользу "Зенита". Колодин же фортелей не выкидывал, о чем осенью, наверное, пожалел. Приход Манише, Коштиньи и Сейтаридиса не усилил клуб, а лишь "озарубежил" его. Тренер Иво Вортманн делал ставку на своих, игроку же российской сборной приходилось просиживать на скамейке. Или "затыкать дыры", выходя на совершенно непривычной позиции правого полузащитника. А тут еще нашумевшая стычка на тренировке с братом Манише - Жорже Рибейру.

В следующем году, при Юрии Семине, Колодин стал играть гораздо больше, но команда продолжала валиться, едва не вылетев в итоге в первый дивизион. Осенью 2006-го наш герой мог составить компанию Анюкову уже в "Зените", но новые руководители бело-голубых наложили на трансфер вето. Взамен игроку было предложено продлить контракт на улучшенных условиях. Что и было сделано.

С этого момента в жизни Колодина началась белая полоса. "Динамо" начало демонстрировать неплохую игру, защитник стал одним из его лидеров, проявив к тому же незаурядный бомбардирский талант. Правда, семь из девяти его голов оказались забиты с пенальти, но их ведь тоже надо уметь реализовывать. Можно промахнуться с первой попытки и ни о каких лаврах снайпера уже не мечтать. Еще два гола, к слову, Колодин добавил с других "стандартов" - прямых ударов со штрафных.

Умение мощно пробить - один из козырей защитника. Он также хорошо начинает атаки, видит поле, способен диагональной передачей бросить в прорыв крайнего полузащитника. Уверенно чувствует себя Колодин и в обороне. Природа наградила динамовца здоровьем и силушкой, так что если он максимально собран, пройти защитника едва ли возможно. Впрочем, сконцентрирован воспитанник волгоградской школы "Олимпия" не всегда, что и не позволяет ему пока выйти на самый высокий уровень. Будь у него такая работоспособность, как, например, у братьев Комбаровых, цены бы ему не было.

Однако вполне допускаю, что и в нынешнем состоянии динамовец попадет в стартовый состав сборной на Euro. Его главный конкурент Игнашевич давно уже смотрится далеко не так убедительно, как раньше. Если армеец продолжит в том же духе, играть наверняка доверят Колодину.

В сборной-то он пока расслабляться себе не позволял. Было, правда, одно исключение - встреча с Польшей, в которой пижонский пас пяткой на бровке привел к выходу соперника один на один с вратарем. Но то был товарищеский матч, а к ним серьезно флегматик Колодин относиться не может. Зато в официальных встречах с Македонией в гостях и Хорватией дома защитник выглядел неприступной скалой. И Гус Хиддинк наверняка это запомнил.

ДЕНИС КОЛОДИН: ЗАБЕЙ НАМ АНДОРРА, ПОЕХАЛ БЫ НА КИПР К ФИЛИМОНОВУ

ПРОСТО КАТАТЬСЯ НЕИНТЕРЕСНО ДАЖЕ СО СБОРНОЙ

- Когда вы начали понимать, что сборная - это реально?

- Когда оказался в "Крыльях". Вскоре стали говорить, что у меня есть шанс, а затем и приглашения из национальной команды начали поступать. Оказалось, в России мало защитников, выбирать не из кого, поэтому меня и вызывают.

- Получается, из-за отсутствия конкуренции вам забронировано место на Euro-2008?

- Нет, стопроцентной уверенности, что возьмут в Австрию, у меня нет. Впереди весенний отрезок сезона, на котором надо себя показать.

- Разделяете точку зрения, что за спинами братьев Березуцких, Анюкова, Игнашевича и Колодина пропасть?

- Нет. Думаю, если хорошо поискать, добротных защитников найти реально. В "Спартаке", скажем, подрастает неплохая молодежь. Может, из нее что-то и выйдет.

- От первых поездок в сборную, насколько я помню, вы удовольствия не получали.

- Да, просто кататься в составе команды и не попадать даже в заявку - не очень приятно.

- Когда стало меняться отношение к вояжам в составе сборной?

- Когда впервые дали сыграть. Теперь, раз хоть на замену иногда выпускают, отправляюсь в национальную команду с желанием.

- У кого из футболистов ни спросишь, все в восторге от Гуса Хиддинка. Может, хотя бы вы со своей прямотой его покритикуете?

- Да как можно критиковать голландца, если он вывел команду на чемпионат Европы?! Хиддинк - хороший специалист.

- С необыкновенной аурой, как сказал недавно ваш друг Роман Адамов?

- Роме, который в первый раз приехал в сборную, виднее. Возможно, есть аура, но я ее в силу привычки не замечаю.

- Лучший матч за сборную у вас был против Македонии на выезде?

- Выбирать, по сути, не из чего, значит, он. Хотя Македония была не самым сильным соперником. Вот Хорватия другое дело. Мы дома от нее не пропустили, так что, наверное, и я тогда сыграл неплохо.

- Что вам мешает каждый матч проводить на таком уровне?

- Затрудняюсь ответить.

- Со стороны складывается впечатление, что вам иногда приходится заставлять себя совершить рывок.

- Со стороны, говорят, виднее, хотя мне кажется, что бегаю много. Чем стоять на поле, лучше совсем не выходить на матч. Монотонный бег на сборах я, конечно, не люблю, а в игре без рывков не обойтись. В сборной, по крайней мере, ни разу не застаивался. Хоть куда-то, но бегу.

- То есть в "Динамо" можно иногда и расслабиться?

- Некоторые клубы мы способны обыграть, и не особенно напрягаясь. Все-таки их уровень несопоставим даже с Македонией, не говоря о Хорватии.

- Флегматичным человеком себя не считаете?

- Я даже не знаю, что означает это слово, поэтому не могу сказать. Хотя Леонид Слуцкий всегда называл меня флегматиком.

НУ ИХ, ЭТИ ПЕНАЛЬТИ

- В прошлом году у вас был отличный шанс войти или в данном случае влипнуть в историю, когда вы не реализовали пенальти в матче с Андоррой. Представляете, что началось бы, сравняй соперник счет и лишись наша сборная из-за этого путевки на чемпионат Европы?

- Александр Филимонов, "прославившийся" в 1999 году, сейчас выступает в чемпионате Кипра, так? Вот и мне оставалось бы только туда ехать.

- Мелькала эта мысль во время второго тайма?

- От Андорры пропускать - это цирк. Да, напряжение чуть увеличилось, но о чем можно говорить, если Андорра ни разу даже до нашей штрафной не дошла.

- А по-моему, один раз соперник даже опасно вошел в нее.

- Это все вокруг потом начали придумывать, что был опасный момент, паника началась.

- А у вас нет?

- Нет, конечно, было бы в матче с кем паниковать. Не надо нагнетать излишний ажиотаж, и все будет хорошо.

- И кто нагнетал? Помощники главного тренера?

- И помощники, и болельщики. Их вратарь от ворот выбивает мяч, так уже крик вокруг поля поднимался, будто андоррец вышел с нашим голкипером один на один.

- Судя по двум голам с пенальти на сборах, уверенности в себе при реализации 11-метровых вы не утратили?

- Не знаю. Всю жизнь жил без этих 11-метровых и дальше готов жить без них. Не хочу их бить. Но Андрей Кобелев пока доверяет. Промахнусь, откажусь от пенальти, пусть Кержаков бьет, становится бомбардиром.

- Так легко отдадите ему лавры главного снайпера команды?

- Это только кажется, что реализация 11-метрового - ерунда. На тренировке-то я забью без вопросов. А в игре начинает трясти, не знаешь, что делать с этим мячом. Ну а если не забьешь, вообще караул.

- Нервы начинают шалить?

- Не нервы. Ответственность давит. Я не забил "Москве", и тут же пришлось бить Андорре. Не успел отойти психологически.

- Не было желания отказаться?

- Было. На установке назвали Кержакова и меня. Сто процентов бил бы Саша, но он, заработав тот пенальти, получил травму. Ему оказывали помощь, и пришлось бить мне. Но в сборной больше выполнять 11-метровые не буду. Если назовут мою фамилию, возьму самоотвод. В "Динамо" хватает ответственности.

- Говорят, после незабитого "Москве" пенальти вы очень серьезно переживали?

- И после "Москвы", и после Андорры. Сборная, правда, выиграла, но неприятный осадок остался. А после встречи с "горожанами" неделю газеты не читал, телевизор не смотрел, вина-то за поражение на мне. Немного успокоился, только забив со штрафного "Крыльям".

- Нереализованные пенальти могут чему-то научить?

- Нет. Напротив, до первого промаха спокойно подходил к мячу и забивал. Теперь какие-то лишние мысли начинают лезть в голову.

- С вашим пушечным ударом ни один вратарь не дотянется до мяча, пущенного в угол.

- В следующий раз, наверное, на силу и пробью. Хотя при ударе подъемом теряется точность.

ИСПАНИЯ? НИЧЕГО СТРАШНОГО!

- Верны прогнозы, что на Euro-2008 Россия - аутсайдер группы?

- Я считаю, шансы у всех четырех сборных равны, пройти дальше может любая. Поэтому не надо смотреть на кого-то снизу вверх. Это пусть шведы переживают, что им придется с Россией встречаться. А мы спокойно должны обыгрывать всех в группе.

- В том числе Испанию?

- Играли мы с этой Испанией на их поле, вничью матч закончился. Ничего страшного в этой команде нет.

- Если проявите себя на Euro-2008, будете о заграничном варианте мечтать?

- Да куда уж в 27 лет ехать (на самом деле в январе Колодину исполнилось 26 лет. - Прим. К.А.)? Заканчивать пора. О других чемпионатах даже не думаю. Шесть лет отыграл на высшем уровне в России, еще четыре года контракт. Разве что прокатиться, как Кержаков, куда-нибудь на год. Но это уже вопрос к агенту. Пока меня все устраивает в "Динамо" и в российском чемпионате.

- Из "Зенита" предложения поступали?

- Об интересе узнавал только из прессы.

- И с Константином Сарсания не общались?

- Вы о главном тренере "Спортакадемклуба"? Нет, из "Спортакадемклуба" на меня никто не выходил.

- Почему "Динамо" так много проигрывало на сборах?

- Чего-то не хватало в заряженности на игры. Но в официальных матчах будут совсем другие эмоции, ответственность за результат.

- Как оцениваете приход Кержакова?

- Думаю, с нападением у нас теперь должен быть порядок. "Динамо" давно не покупало таких серьезных футболистов.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 20.03.2008

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ: КОЛОДИН - ПАРЕНЬ С ХАРАКТЕРОМ, КОТОРЫЙ ЧЕРЕЗ ВСЕ ТЕРНИИ УПОРНО ПРОБИВАЕТСЯ К ЗВЕЗДАМ

С московским "Динамо" неразрывно связаны мои детство и юность. Отец, заслуженный мастер спорта Алексей Пономарев, в 30-е годы прошлого века выступал за этот клуб, а я по наследству, что ли, начал спортивный путь в школе бело-голубых, продолжил в их дубле. И хотя свои зрелые футбольные годы провел в ЦСКА, за "Динамо" всегда следил и по-прежнему слежу внимательно.

Команда, давшая мне путевку в большой спорт, всегда, а особенно в бытность ее тренером Михаила Якушина, отличалась суперпрочной обороной. Можно вспомнить, что защита сборной СССР на первом для нее чемпионате мира-58 в Швеции полностью была представлена динамовским трио Владимир Кесарев - Константин Крижевский - Борис Кузнецов. Оплотами обороны команды испокон века были выдающиеся личности. Мне довелось видеть на этой ключевой позиции непроходимого Леонида Соловьева, неподражаемого акробата Крижевского, с виду мягкого, но с повадками тигра Виктора Аничкина, настоящего викинга Георгия Рябова... К сожалению, у наследников этих поистине "глыб" большого футбола оказались, как говорят, "и труба пониже, и дым пожиже".

На фоне центральных защитников недавнего прошлого "Динамо" Денис Колодин, безусловно, светлое пятно. Статью и мощью он напоминает Леонида Соловьева, скоростью и техникой отбора мяча - Аничкина, игрой головой - Крижевского. Но хочу подчеркнуть: только напоминает. Совершенства ни в одном из необходимых центральному защитнику игровых компонентов Колодин пока не достиг. Хочется надеяться, именно пока: даже великий Франц Беккенбауэр в 26 лет не был еще тем эталоном центра обороны, на который потом десятилетиями равнялись во всем мире. А ведь немцу было легче: он играл в стабильной во всех отношениях, в том числе по части чемпионства, "Баварии", на поле постоянно пользовался поддержкой высококлассных партнеров, благодаря чему прогрессировал семимильными шагами. У Колодина тоже отличные данные, и если бы он играл рядом, скажем, с легендарным Альбертом Шестерневым, то и тактическое образование получал бы не только во время теоретических занятий, но и практически - на поле. Но Денису, что называется, с младых лет пришлось взвалить на себя груз ответственности главной фигуры в обороне "Динамо". И равняться в клубе ему, по сути, было не на кого. Впрочем, как и сейчас. Но чувствуется: Колодин - парень с характером, который через все тернии упорно пробивается к звездам. И то, что Гус Хиддинк регулярно привлекает динамовца в сборную, пусть и не на главные роли, можно считать первым незаурядным достижением достаточно еще молодого футболиста. Может быть, оно и хорошо, что в сборной Колодина не бросили сразу в огонь сражений европейского и мирового масштаба, что за игрой коллег он в основном наблюдает пока со студенческой скамьи, то бишь скамейки запасных. Опыт одного только пребывания в сборной бесценен и очень пригодится Колодину, когда придет его черед занять важнейшую позицию в стартовом составе. Я верю, что такое время наступит. Но не сейчас.

Хиддинк, опирающийся на оборонительную линию ЦСКА, оказался в какой-то мере заложником и армейской схемы игры в три защитника, к которой "чужаку" приспособиться необычайно сложно. Центральному оборонцу при такой системе необходимо обладать просто гениальной интуицией, читать игру соперников на ход или даже два вперед. Но такое доступно лишь футболистам уровня тех же Беккенбауэра или Шестернева. Можно было бы рассмотреть вариант обороны сборной с двумя центральными защитниками - передним Колодиным и чистильщиком Игнашевичем. Но если уж Валерию Газзаеву в межсезонье такой переход не удался, то для сборной он тем более чреват риском, особенно в преддверии чемпионата Европы. А вот после первенства континента место Колодину в обороне сборной, полагаю, обязательно найдется.

«Спорт-Экспресс», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru