СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРИШЕЛ ПОД СВИСТ. УШЕЛ ПОД ОВАЦИИ

Буквально накануне старта чемпионата России в "Зените" произошла смена президента. На пост вместо Сергея Фурсенко заступил Александр Дюков. Событие это стало определенным сюрпризом: никаких видимых причин для такого шага у владельцев клуба, казалось, не было.

Напомню, что Фурсенко пришел в "Зенит" в конце 2005-го, когда клубом был обретен новый хозяин - "Газпром". И был поначалу встречен болельщиками чуть ли не в штыки. В чем только его тогда не упрекали! И в том, что в футболе он не разбирается, и что Властимила Петржелу некрасиво уволил. Даже озвученная Фурсенко долгосрочная программа развития клуба, согласно которой "Зенит" должен был в ближайшее время стать чемпионом России и выйти на европейский уровень, была превращена едва ли не в анекдот. Хотя выдвинул программу отнюдь не президент, а совет директоров клуба.

Как бы то ни было, Фурсенко свист "Петровского" в свой адрес пропускал мимо ушей и гнул задуманную линию. Купил Анатолия Тимощука за 20 миллионов долларов, сделал спортивным директором москвича Константина Сарсания, продал в "Севилью" Александра Кержакова, повышал зарплаты игрокам, не идя, по имеющимся данным, на поводу у тех, кто требовал слишком много. При этом, могу засвидетельствовать лично, всегда держал слово. И, наконец, что важнее всего, именно при Фурсенко "Зенит" достиг долгожданного чемпионства.

То, что в такой ситуации человек оставляет пост, кажется парадоксом. Может быть. Но помимо футбола в жизни есть и нечто другое. Фурсенко утвердили главой нового, крупного медиахолдинга, в который вошли "5 канал" и Ren-TV. Причем, как гласит молва, это только начало: в компанию со временем войдут другие телеканалы и радиостанции. В общем, предложение Фурсенко получил из разряда тех, отказываться от которых не принято. При этом, как метко выразился один журналист, пришел он в "Зенит" под свист, а ушел под овации. Вывешенный в конце сезона-2007 на "Петровском" баннер "Фурсенко - наш президент" дорогого стоит.

А вот как воспринимать назначение Дюкова, Петербург, похоже, пока не понял. Да и видел он нового главу "Зенита", по сути, только однажды - в VIР-ложе на матче со "Спартаком". Правда, в одной из клубных гостевых книг в интернете быстро появилась запись: "новый президент разбирается в футболе".

Сейчас, спустя неделю после назначения Дюкова, информации о нем стало побольше. Самая любопытная, на мой взгляд, такова: новый президент "Зенита" давно работает бок о бок с главой "Газпрома" Алексеем Миллером - они вместе поднимали в 90-е Морской порт Северной столицы. Кроме того, именно Дюков был одним из идейных вдохновителей той самой долгосрочной программы развития "Зенита", что озвучил в свое время Фурсенко. А потому рискну предположить: глобальных перемен в стратегическом курсе не предвидится. Напротив, назначение Дюкова, скорее всего, означает: "Газпром" будет уделять клубу еще больше внимания.

Другое дело, на кого будет опираться президент. Оставит ли нынешнюю административную команду или сформирует свою? Сохранит ли пост советника президента Сарсания? И т.д.

Накануне матча со "Спартаком" Дик Адвокат сказал, что у него много вопросов к Дюкову, что их встреча будет важной для обоих. Ведь если с Фурсенко у голландца были хорошие личные отношения, то с новым главой "Зенита" их еще предстоит наладить. Впрочем, поскольку оба - профессионалы, то команда наверняка не пострадает, даже если большой дружбы у тренера с президентом не получится. А раз так, значит, "Зенит" вновь будет претендовать на золото.

Сергей ЦИММЕРМАН, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru