СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: ДО ПЕРЕРЫВА В ЧЕМПИОНАТЕ ПИТЕРЦЫ БУДУТ ТОЛЬКО ПРИБАВЛЯТЬ

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Михаил Гершкович дает оценку выступлению «Зенита» в 1/8 Кубка УЕФА и подводит итоги первого тура чемпионата России.

60 на 40 в пользу «Зенита»

- Прежде всего, Михаил Данилович, хотел бы поздравить вас с удачным прогнозом на исход противостояния «Зенита» и «Марселя», в котором вы еще до первого матча твердо ставили на питерскую команду. На чем, все-таки, основали свою уверенность? Что, на ваш взгляд, помогло подопечным Дика Адвоката сыграть строгого по заказу в ответном поединке?

- Перед тем, как сделать свой прогноз, я, прежде всего, ориентировался на функциональное состояние «Зенита», которое впечатляло и вселяло оптимизм. Поэтому даже неудача в Марселе не являлась для него катастрофой. Она была больше связана с тем, что французская команда традиционно очень сильно играет в родных стенах. И здесь питерцам в какой-то мере даже повезло, что удалось забить гол. Но закономерность в этом деле тоже присутствует. Игра в Питере лишний раз подтвердила, насколько неубедителен «Марсель» на выезде. «Зенит» же, напротив, очень сильно провел ответный матч, грамотно распределил силы, вовремя забил второй мяч. Если бы это случилось в начале второго тайма, то питерцы волей-неволей могли бы отойти назад и потерять нить игры. В итоге французы были переиграны по всем компонентам.

- Действительно, после перерыва зенитовцы не понеслись вперед шашки наголо забивать второй гол, а продолжали вести размеренную игру, которая в какой-то момент даже породила пессимизм по поводу того, смогут ли они еще раз поразить ворота соперника.

- Показалось, что «Марсель» перехватил инициативу?

- Это тоже стратегия. В середине второго тайма создалось впечатление, что гости успокоили игру и стали больше контролировать мяч. Возникла тревога – в игре «Зенита» мог произойти спад. Но нужно учитывать одно обстоятельство: питерцам ни в коем случае было нельзя пропускать. Иначе забить еще два мяча нереально. Поэтому хозяева поля очень рационально распределили свои силы. Словом, хочется просто снять шляпу перед всей командой.

- В четвертьфинале «Зениту» достался немецкий «Байер»…

- Не хочу, быть провидцем, но, честное слово, накануне жеребьевки меня посетила такая мысль: если питерцам достанется «Байер», то они его пройдут. В итоге выпали немцы. Словом, в душе я уверен в благоприятном для питерцев исходе предстоящего противостояния. Конечно, немецкий футбол с его прагматизмом, атлетизмом, хорошей игровой дисциплиной и борьбой на каждом участке поля нельзя недооценивать. Но какой-то изюминки, какого-то особого интелекта в нем все-таки нет. Тем более что в составе леверкузенцев отсутствуют звезды. Это тоже на руку питерцам. Сегодня им, на мой взгляд, легче играть против силовых команд. «Зенит» пройдет «Байер» - 60 процентов против 40.

- Так получилось, что «Зенит» сначала прошел третью команду испанского чемпионата, затем третью-четвертую французского… «Байер» сейчас тоже занимает третью строчку в турнирной таблице бундеслиги. Можно ли на основании этого делать обобщающие выводы относительно силы российского чемпионата и ведущих европейских?

- Полагаю, что наш российский чемпионат выходит на ведущие позиции в Европе. Англию, Испанию и Италию пока трогать не будем, но со всеми остальными, в том числе с немецким и французским первенством, нам вполне по силам конкурировать. При этом аналогии по третьим местам я бы не стал проводить. Просто приятно, что наш чемпион даже в нынешний период времени играет на достаточно высоком уровне. Полагаю, что до перерыва в чемпионате «Зенит» будет только прибавлять.

«Спартак» играл на ничью

- На прошлой неделе стартовал чемпионат России. Центральным матчем первого тура стало противостояние «Зенита» и «Спартака», в котором питерцам в очередной раз не удалось обыграть «красно-белых». На ваш взгляд, почему?

- Потому что соперник «Зенита» предстал совершенно другой командой, отличной от той, что была на Кубке «Первого канала» или даже в матчах с «Марселем». В «Спартаке» произошло серьезное усиление, особенно в бороне. Появился надежный защитник Фати. К тому же «красно-белые» явно играли на ничью. Впереди у них был только один нападающий. Тем более что «Спартак» - серебряный призер чемпионата. В итоге свою задачу он решил. Хотя «Зенит» старался выиграть, особенно во втором тайме, когда его преимущество стало достаточно ощутимым. Но соперник не дал. Делать какие-то далеко идущие выводы после этой ничьей не следует. Ее просто нужно спокойно пережить.

- Во втором тайме хороший момент упустил Роман Широков, которого Дик Адвокат с начала сезона наигрывает на месте центрального защитника. Зенитовец оказался на позиции центрфорварда, однако перекинуть мяч через Плетикосу не смог. Но ведь по своему амплуа Широков – полузащитник. В игре за Суперкубок против того же «Локомотива» он неплохо смотрелся в середине поля. Зачем ему переквалифицироваться?

- Мне кажется, что его перевод в оборону является отчасти вынужденным. Травмирован Ломбертс. Но, с другой стороны, в лице Широкова «Зенит» получил хорошего футболиста, который не только умеет обороняться, но и начать без обреза первым пасом атакующие действия. Он не случайно попал в сборную. Думаю, что со временем Широков станет хорошим подспорьем Тимощуку и на месте опорного, поскольку может не только отобрать мяч, но и оказаться в голевой ситуации на позиции центрального нападающего. Чем острее он будет контратаковать, чаще подключаться вперед, тем станет регулярнее забивать мячи. В таком стиле играют ведущие западные команды – «Арсенал», «Челси», «Манчестер»…Все они комплектуются таким образом, чтобы в их составе были защитники, умеющие быстро доставить мяч нападающим. Стало быть, появление таких игроков, как Широков, в российском чемпионате можно только приветствовать. Дай бог, чтобы он только не остановился в своем развитии.

- Ну а какое в целом у вас сложилось мнение о старте российского чемпионата, его лидерах и возможных аутсайдерах?

- Пока делать какие-то выводы еще рано – прошел только первый тур. Могу только сказать, что более содержательной игры все ждали от ЦСКА и «Локомотива», в какой-то степени от «Москвы». Однако серьезное впечатление пока производит только «Зенит», поскольку мы видели его уже в четырех матчах Кубка УЕФА.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 20.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru