СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАДИМ ЕВСЕЕВ: ТЕПЕРЬ Я - ДУША "САТУРНА"

С защитником "Сатурна" журналистам всегда есть о чем поговорить. Для этого человека нет запретных тем ни в футболе, ни около него. Причем, когда задаешь Вадиму Евсееву вопрос, нужно быть готовым к самому неожиданному ответу. Удивить или даже шокировать собеседника прямотой суждений - это так по-евсеевски...

"САТУРН". УКРАДЕННЫЙ ОТПУСК

Вадим Евсеев

- Нынешний сезон для игроков "Сатурна" начался как никогда рано - с декабрьского сбора в Кисловодске. Гаджи Гаджиев - первый тренер, укравший у тебя пару недель законного отпуска?

- Второй. Первым был Романцев. В середине 90-х Олег Иванович любил устраивать двухразовые тренировки перед Новым годом в спартаковском манеже. Но полноценного сбора в декабре в моей карьере до "Сатурна" не было. Оказывается, даже на четвертом десятке лет можно открыть для себя что-то новое. Только не подумай, что я на Гаджиева в обиде. Его слово для меня закон. Гаджи Муслимович, кстати, сразу всех предупредил, что в Кисловодске будет тяжелая работа и в основном без мяча. Попросил потерпеть - ну, мы и терпели. Нам за это вообще-то деньги платят.

- На первом сборе некоторые футболисты очень не любят процедуру, которая называется взвешиванием. К тебе это относится?

- Во-первых, в "Сатурне" нет церберов с плеткой - игроки сами следят за своим весом. Во-вторых, я из отпуска лишние килограммы обычно не привожу.

- Интересно, где нынче отдыхают опытные футболисты?

- Я с Димой Лоськовым летал на Мальдивы. Встретили там Антона Бобра из "Крыльев Советов", своего одноклубника Андрея Гусина. Мир тесен. За 12 дней успели и в теннис наиграться, и в океане вдоволь поплавать с ластами, маской и трубкой. А вот о футболе вспомнили только один раз - когда приятель прислал мне эсэмэску с результатом матча Англия - Хорватия. Лоськов, помню, отказывался верить, что хорваты на "Уэмбли" выиграли.

- А что было после Мальдив?

- Охота в российских лесах. Опять же с Лоськовым. На этот раз я впервые увидел близко живого кабана. Стрелять не стрелял, но потом свою часть мяса получил. В Мытищах есть бар, где из этой кабанятины знакомый повар мне такую вкуснятину приготовил!

- Насколько мне известно, ты еще и поклонник хоккея. За кого болеешь-то?

- У нас в Мытищах "Химик" играет - стало быть, за него, Кстати, при мне эта команда всегда побеждает. Получается, я для них как талисман. Ну и сам иногда катаюсь в компании с Димой Сычевым, Лоськовым и Володей Маминовым.

- Какое на хоккейной площадке амплуа?

- Крайний форвард. Меня специально на фланг ставят, чтобы под ногами не мешался. Правда, однажды коньком отрезал чужому вратарю кусочек пальца, но то была чистая случайность.

- Что-то мы от "Сатурна" отвлеклись. Может, объяснишь, в чем секрет последних успехов твоей новой команды?

- К нам очень вовремя Лоськов перешел. С ним команда прямо на глазах ожила, а вот другой всем известный коллектив без Лоськова, наоборот, посыпался. Второй важный фактор - это, конечно же, Гаджиев. Его сила не в эмоциях, как, например, у Юрия Павловича Семина, а в доскональном изучении соперника. На установках Муслимыч все раскладывает по полочкам: чужой состав, тактику, индивидуальные особенности игроков. Чтобы соперник чем-то "Сатурн" удивил - я такого не помню.

- В какой момент понял, что "Сатурн" - реальный претендент на место в пятерке?

- После победы над "Локомотивом" в Черкизове. Эти три очка стали для нас сильнейшим психологическим допингом. Именно тогда, по моим ощущениям, команда окончательно поверила в свои силы. И пошла вверх.

- Лично для тебя это тоже был не рядовой матч, правильно?

- Ага. Как-никак дебют в "Сатурне"... Плюс, конечно, мое отношение к человеку по фамилии Бышовец свой отпечаток наложило. Когда бросал мяч из аута около скамейки "Локо" уже при 2:0 в нашу пользу, не удержался от соблазна передать Анатолию Федоровичу пламенный привет от "Сатурна" в целом и от себя лично.

- Наверное, это был римейк фразы после матча с Уэльсом в 2003-м?

- Зачем же повторяться?! Я сказал по-другому: "Ну что, обоср...?". А потом около раздевалки "Локомотива" еще раз напомнил господину Бышовцу про счет на табло. Только уже в другой форме.

- К этой теме мы еще обязательно вернемся. А пока хотел про концовку прошлого сезона спросить. Вокруг матча последнего тура "Сатурн"
- "Зенит", помнится, разные слухи ходили...

- Я тоже читал в газетах, что, дескать, все уже решено, и "Зенит" - чемпион. Но ты же видел - мы бились до последних секунд! И не дотянись Алехандро Домингес до мяча после удара Баффура Гьяна, у нас был бы совсем другой чемпион. А вообще приятно заканчивать чемпионат вот такими судьбоносными битвами.

- Твое перебрасывание мячом с известным актером и болельщиком "Зенита" Михаилом Боярским потом вся страна обсуждала. Это был экспромт?

- Он самый. Как увидел на трибуне до боли знакомую шляпу - дай, думаю, народ повеселю. А Боярский молодец. Когда я кинул ему мяч
- не растерялся. Вот что значит футбольный человек.

- Кому в чемпионской гонке симпатизировал?

- "Сатурну". А если серьезно, по игре "Спартак" смотрелся поинтереснее "Зенита". Но чемпион определяется по количеству очков, а их оказалось больше у команды Адвоката. Мне вообще прошлый чемпионат понравился отсутствием закулисной "грязи" и объективным судейством. Вот так бы и в этом году!

"ЛОКОМОТИВ". СПАСИБО СЕМИНУ И МУСПИНУ

- То, как с тобой обошлись в "Локо", сильно ударило по самолюбию?

- А ты сам как думаешь? На первом сборе при Бышовце я из-за травмы ни в одном контрольном матче не сыграл. А по возвращении в Москву он мне заявляет: "Ты не вписываешься в мою концепцию". Интересно, как он это понял? Хотя я знаю - решение убрать меня из команды Бышовец принял еще до начала предсезонной подготовки. Как только его назначили, меня Палыч сразу предупредил: "Не давай ему повода к тебе придраться". Я не давал, а толку-то?! Единственное, чего не ожидал, - это то, что Бышовец сам мне все выскажет. Я думал, что объясняться будут Семин или председатель совета директоров Сергей Липатов.

- Истинные причины выставления на трансфер тебе известны?

- Ясно, что я был Бышовцу неудобен. Не любит Анатолий Федорович тех, кто ему правду в глаза может сказать. Лоськов вон в перерыве матча с "Москвой" выступил на тему неправильной тактики - его потом тоже быстренько убрали.

- Но и самого Бышовца в "Локомотиве" теперь уже нет...

- А я и не сомневался, что его уволят после окончания сезона. С таким составом команда должна была быть, как минимум, в призерах, а они седьмое место заняли. Для "Локомотива" это катастрофа, ЧП! Ну а то, что Бышовец продержался у власти почти целый год... Просто руководство клуба не хотело платить неустойку за досрочный разрыв контракта - вот и терпело до последнего тура.

- У Бышовца вроде контракт был двухлетний.

- По правде говоря, мне все равно, какой у него контакт и сколько он в итоге "срубил" денег с "Локомотива". Но я точно знаю одно: при встрече с этим человеком, сколько бы лет ни прошло, руки ему больше не подам.

- В этом году матчи с "Локо", видимо, уже не будут для тебя принципиальными?

- Как сказать... К моему вынужденному уходу имел отношение не только Бышовец. Были там и другие люди, которые по-прежнему работают в клубе. Хотя прошлогодних эмоций, наверное, уже не будет.

- О ком из тренеров "Локомотива" у тебя остались хорошие воспоминания?

- Само собой - о Семине. А еще о Славолюбе Муслине. Он, как и Палыч, доверял игрокам. И вообще нормальный человек. С ним и пошутить можно было, и серьезные вещи обсудить. Я ему все мог сказать. Муслин, помню, в отличие от Бышовца, ездил на очень скромной служебной машине. Я это просто так оставить не мог. "Тренер, - говорю, - не надо позориться, пересаживайтесь к Спахичу". А он в ответ смеется и руками разводит: мол, какую машину дали, на такой и езжу.

- А помнишь, что ты говорил в самолете по громкой связи чуть ли не после каждой выездной победы?

- "Муслина в сборную"? Тоже неплохая шутка.

- А правда, что в конце 2006-го тогдашний президент "Локо" Валерий Филатов хотел выставить тебя на трансфер за фразу "Спасибо Муслину", произнесенную после матча заключительного тура с "Ростовом", когда командой руководил уже Олег Долматов?

- Вряд ли это правда. Филатов не опустился бы до сведения счетов с игроком. Между прочим, сразу после отставки Муслина он вызывал меня и еще четверых игроков - Лоськова, Пашинина, Маминова и Спахича - к себе в кабинет. Филатова интересовало наше мнение по поводу смены тренера. Мы это решение дружно не одобрили, но изменить уже ничего было нельзя.

"ТОРПЕДО". АДЕКВАТНЫЙ ЯРЦЕВ

- Меня сейчас интересует твое второе пришествие в черно-белые ряды после ухода из "Локо". Ты шел в "Торпедо" или к тренеру Ярцеву?

- Второе. И мне искренне было жаль Ярцева, когда уже после его прихода "Торпедо" покинули Константин Зырянов и Сергей Будылин. С ними это был один коллектив, а без них - совсем другой, без малейших шансов на возвращение в Премьер-лигу.

- Если бы Ярцева не уволили, ты остался бы в "Торпедо"?

- А я уверен, что Георгий Александрович меня отпустил бы без всяких скандалов. Он адекватный человек.

- То есть первый дивизион - это принципиально не твое?

- Вообще-то я знал, на что подписываюсь. Но к некоторым вещам все-таки оказался не готов.

- Например?

- Что на выездные матчи мы будем летать рейсовыми самолетами, хотя солидные клубы уже давно пользуются чартерами. А в Белгород мы вообще ездили на поезде - прямо как в советские времена! При этом команду нацеливали на первое-второе места. С таким подходом это было просто нереально.

- Еще, как я понимаю, тебя в первом дивизионе шокировало судейство?

- Ну, это ты загнул. При мне серьезные ошибки были только в двух матчах с участием "Торпедо" - с "Тереком" и "Шинником". Остальное - мелочи жизни.

- А как же игра "Урал" - "Торпедо", в которой судья сначала назначил пенальти в ворота хозяев, а затем его отменил, попутно удалив тебя с поля?

- Пенальти там точно был - меня же в штрафной "Урала" и сбили. А почему арбитр Ключников поменял свое решение - это у него надо спросить.

- Тем не менее, твоя фраза "Торпедо не платит судьям" обошла все спортивные издания и послужила поводом для приглашения футболиста Евсеева на заседание экспертно-судейской комиссии.

- Где я извинился за не совсем корректные высказывания в адрес арбитров. Николай Толстых сказал, что я - молодец, мы пожали друг другу руки, и таким образом инцидент был исчерпан. Меня на этом заседании только поведение Алексея Спирина несколько удивило. Такая с его стороны была агрессия...

- Может, ты его обидел?

- Упаси бог. Даже голос не повышал, хотя громко разговаривать тоже умею, о чем Спирину и напомнил.

- А вот цитата президента РФС Виталия Мутко: "Кто-то получает предложение от другого клуба и потому разыгрывает комедию". Между прочим, на тебя намек...

- Если на меня, то напрасно. При желании я мог уйти из "Торпедо" в любой момент. И вообще, разыгрывать комедии - не мой стиль. Наверное, Виталий Леонтьевич меня с кем-то перепутал.

- Если "Торпедо" судьям не платит, значит, есть клубы, которые делают это?

- Не буду ничего говорить, свечку не держал. Для того чтобы отличить ошибку арбитра от предвзятости, существуют специальные органы. Вот пусть они и разбираются, а мне в футбол надо играть.

- Договориться с торпедовским начальством о разрыве контракта было непросто?

- Да уж, полюбовно решить вопрос не удалось. Честно говоря, позиция Владимира Алешина и Александра Тукманова мне непонятна. Мой трансфер достался "Торпедо" бесплатно (за это спасибо Юрию Семину). Уже хотя бы поэтому можно было цену за меня не заламывать. Впрочем, в любом деле главное - конечный результат. В итоге меня купил "Сатурн", и это здорово.

"СПАРТАК". 400 ПОППАРОВ И ПРЕМИАЛЬНЫЕ

- Сколько у тебя в коллекции золотых медалей?

- Пять. Две локомотивские и три спартаковские. Хотя я себя считаю шестикратным чемпионом России. В сезоне-98 до перехода в "Торпедо" успел провести за "Спартак" восемь матчей.

- Какая из наград самая ценная?

- Раньше считал, что первая - образца 1996 года. Но чемпионство в 2002-м с "Локомотивом" все-таки поважнее будет. Знаешь, что я сказал Семину и Филатову при заключении контракта? "Деньги - не главное. Хочу обыграть "Спартак" и стать чемпионом". Все так и получилось.

- В "Спартаке" в твое время молодежь не шиковала?

- В 1996-м я получал 400 долларов плюс небольшие премиальные. Так что, можно сказать, играл за "красно-белый ромбик". Более-менее нормальную зарплату нам положили только после того, как Саша Ширко "Аякс" "похоронил".

- А как ты вообще в спартаковской системе оказался после школы "Динамо"?

- Да, поначалу я действительно был динамовцем. В 9 лет на первой же тренировке так в штангу засадил мячом, что она треснула. Тренер от греха подальше меня сразу на лавку отправил. Спасибо хоть, что совсем не выгнал. Я на детском уровне все позиции перепробовал. Даже мячи в воротах ловил, пока из меня защитника не сделали. Но однажды директор динамовской ДЮСШ увидел, как Евсеев с одноклассниками в "орлянку" режется. Устроил разнос, а тренер за меня не вступился. Ну, я обиделся, собрал вещи и ушел в "Спартак". Правильно говорят: все что ни делается - к лучшему.

- Как удавалось совмещать двухразовые тренировки в дубле "Спартака" с учебой в техникуме на автомеханика?

- Мне с директором училища повезло. Если бы не его заступничество, меня отчислили бы за неуспеваемость. А он ведь болельщиком ЦСКА был с сорокалетним стажем... Вот какие люди бывают.

- После получения диплома ты хоть спасибо ему сказал?

- Не только "спасибо". Я еще помог футбольной команде училища стать чемпионом Подмосковья.

- Если машина сломается, сам починить сможешь?

- Нет, предпочту автосервис. Это у моего брата золотые руки, а я из-за футбола учился не ахти как. В школьном аттестате у меня целых две двойки - по литературе и по физике.

- А кто тебя водить научил?

- Брат. Сначала на грузовике катались, потом на "Волге". А последний этап обучения проходил на "семерке", купленной у Саши Липко.

- А когда у тебя неприязнь к ЦСКА появилась? Уж не после ли того, как чуть в армию не забрали?

- Да уж, если бы не вмешательство Олега Романцева и Николая Петровича Старостина, два года были бы вычеркнуты из жизни. Меня ведь уже в военкомат на медкомиссию под конвоем привели. Оставалось только постричься "под Котовского", переодеться в гимнастерку - и вперед. Но армия - это армия, а ЦСКА - это ЦСКА. У меня есть причины не любить эту команду, но я о них умолчу.

- С кем-то из бывших спартаковцев общаешься?

- Со многими. С Сычевым прошлым летом на доске гоняли по водохранилищу недалеко от моего дома. Если нужны билеты на хоккей с участием "Химика", а в кассах "Арена-Мытищи" их нет, можно обратиться к Диме Аленичеву. Его в том регионе каждая собака знает.

- Почему? Он же родом из Великих Лук.

- Так Тарасовка и Мытищи - это почти одно и то же.

СБОРНАЯ РОССИИ. ЛОГИКА ХИППИНКА

- Какие чувства одолевали после выхода национальной сборной на Евро-2008?

- Во-первых, радость за ребят. У меня в карьере свой чемпионат Европы был, а для многих игроков это последний шанс съездить на турнир такого ранга. Во-вторых, можно поздравить болельщиков. У них летом будет праздник. В-третьих, оправдало себя приглашение иностранного тренера. Что мне в Гусе Хиддинке больше всего нравится - это последовательность. Он с самого начала сделал ставку на молодежь - и ни разу от этой линии не отступил. Хотя ему со всех сторон советовали на решающие матчи вызывать кого-нибудь из "стариков". У них, дескать, есть опыт и все такое.

- Значит, на Хиддинка ты не в обиде за то, что он от услуг Евсеева отказался?

- Нет. Говорю же - голландец создает новую команду с прицелом на чемпионат мира-2010. Действия Хиддинка логичны, это вам не Бышовец.

- Многие считают, что сборной России с такой игрой, как в Тель-Авиве и в Андорре, на Евро-2008 ничего не светит.

- К финальному турниру в Австрии и Швейцарии команда будет готовиться по специальной программе. У Хиддинка будет три недели, и я уверен, что он это время использует по максимуму. К тому же не забывайте, что финальная часть чемпионата Европы - скоротечный турнир. Это вам не отборочный цикл, который растянут на два года. Тут выиграл два матча в группе - и ты уже в четвертьфинале.

- Это реально?

- Абсолютно. Среди наших соперников нет хозяев, которых обычно судьи за уши вытягивают в плей-офф. С греками и испанцами мы четыре года назад уже бодались. Ничего страшного в них нет. Англичан-то россияне уже побеждали, а они не слабее наших конкурентов. Лично я не удивлюсь, если Россия на Евро-2008 пройдет далеко. Должны же мы наконец когда-нибудь "выстрелить"! Сейчас, считаю, самое подходящее время. У нас есть Хиддинк, честолюбивая молодежь, финансовая поддержка Абрамовича.

- Зато вот Андрей Аршавин пропустит две игры...

- Так третий матч в группе, как правило, самый важный. Не исключено, что именно Россия и Швеция в очном споре определят обладателя
второй путевки в 1/4 финала. Первая, скорее всего, достанется Испании.

РАЗНОЕ. ТАНДЕМ С ХАПОВЫМ

- Как поживает твоя дочь Полина, которая в 2003-м перенесла операцию на сердце?

- У нее все нормально. Учится в частной школе, а после уроков ходит в секцию карате. Полина - особенная девочка. Ее куклы не интересуют. Зато когда класс вывозили на "Зарницу" в Красногорск, она с удовольствием жарила сосиски вместе с мальчишками. А еще мы с ней на роликовых коньках катаемся.

- А отношения с Интернетом как складываются?

- Непросто. Максимум, на что у меня хватает знаний, - это посмотреть в электронном виде свежую прессу. И то могу случайно не на ту кнопку нажать.

- Ты азартный человек?

- В казино бываю раза четыре в год, и больше 500 долларов никогда не проигрывал. Как только расходы достигают этой цифры, сразу останавливаюсь. Для меня это не проблема.

- А как насчет самого крупного выигрыша?

- Однажды на предсезонном сборе вместе с Зауром Хаповым "сняли" в рулетку несколько тысяч евро. Он ставки делал, а я цифры называл. Такой вот был удачный тандем.

- Несколько лет назад ты сказал, что душа "Локомотива" - это Сергей Овчинников, а мозги - Дмитрий Лоськов. Последний теперь в "Сатурне" и, стало быть, является его мозговым центром. А кто, интересно, душа "инопланетян"?

- Она перед тобой.

Юрий БУТНЕВ. Еженедельник "Футбол" №11, 14-21.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru