СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ПОЛУЧИЛИ ШАНС

Матч за Суперкубок между "Зенитом" и "Локомотивом" открыл российский сезон. А накануне встречи между чемпионом и обладателем Кубка страны президент Российского футбольного союза Виталий Мутко в интервью еженедельнику "Футбол" поделился своими ожиданиями от грядущего сезона.

- Я думаю, нас ждет очень интересный сезон. И хочется, чтобы он прошел ровно, без всякого рода скандалов. Это не просто ожидания. В этом есть и уверенность, потому что многое сделано. Все организационные вопросы решены, сформированы органы, проводящие соревнования. Судейский корпус прошел хороший отбор, сформирован инспекторский состав. Все клубы прошли лицензирование, мы еще раз посмотрели и оценили, на каком уровне находятся экономика и инфраструктура клубов. Сертифицировали все стадионы, посмотрели состояние футбольных газонов.

Впервые в этом году принят технический регламент чемпионата. Это значит, будут единые нормы и требования по организации и трансляции матчей. Решили вопросы с телевидением - как и в прошлом году, 30 матчей покажет Первый канал, четыре матча каждого тура (два в прямой трансляции и два - в записи) будет показывать канал "Спорт", все остальные игры можно будет посмотреть на НТВ-плюс. Также на телевидении будут выходить две специализированные программы: "футбол России" - на "Спорте", еще одна - на основном канале, НТВ, будет выходить в очень удобное время в воскресенье. Так что я жду от сезона зрелищных и интересных матчей, и мы делаем все, чтобы ничего этому не мешало.

- Межсезонье в российском футболе прошло относительно тихо и спокойно. В частности, не было громких и дорогостоящих трансферов. Обстановка стабилизировалась? Или это можно назвать стагнацией?

- Это общая тенденция. Посмотрите, в Европе этой зимой тоже обошлось без сенсационных переходов. Для нашего футбола я склонен видеть в этом больше плюсов. Можно, конечно, сказать, что к нам сейчас едут не много игроков. Зато ведущие клубы снизили миграцию, стабилизировали состав и уделяют больше внимания воспитанию собственных резервов, делая в трансферной политике упор не на количество, а на качество. При этом, естественно, каждый отдельный игрок интересующего их уровня стоит больших денег. В этом относительном затишье шанс проявить себя получает молодежь. Посмотрите, сколько молодых игроков в это "тихое" межсезонье поменяли команды, ушли в аренду: кандидаты в молодежные сборные, которые переросли дубль, а в запасе уже пересидели. Новые ребята появились в Самаре, как обычно, в Нальчике, Ярославле, в других клубах... По нашим расчетам, примерно 53 кандидата в молодежную сборную могут попасть в число тех восемнадцати игроков, которых клубы заявляют на матч. А когда чемпионат начнется и мы станем подводить его первые промежуточные итоги, увидим, что жизнь на трансферном рынке не умерла, клубы ищут укрепления.

- Вместе с тем председатель Счетной палаты и по совместительству глава Попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин склонен объяснять это затишье неоправданно высокими ценами на трансферном рынке. Он настаивает на том, чтобы какими-то корпоративными законами ограничить их рост.

- Вопрос - какими. Это свободный рынок, он сам себя регулирует соотношением спроса я предложения. Если клубы будут уделять больше внимания воспитанию молодых игроков, то на рынке труда предложений будет больше и рост цен остановится. Как искусственно влиять на рынок? Установить систему драфта, как в НХЛ и как это намерена делать новая Российская хоккейная лига? Но это американская система. Это в Америке бизнесмены создали отдельную, оторванную от детского и массового спорта лигу с одной-единственной целью - сделать коммерчески привлекательный продукт. У нас в России, в частности в футболе, профессиональные клубы - вершина пирамиды, в основании которой находится массовый спорт. Без этого основания из детских школ и любительских команд профессиональные клубы не смогут существовать. И если мы не будем строить поля, развивать массовый спорт, а клубы не будут уделять внимания детским школам, они рухнут с этой вершины.

У меня превосходные отношения с Сергеем Вадимовичем Степашиным, мы давно друг друга знаем и дружим лет двадцать уже, наверное. Но если у него есть по этому поводу какие-то конкретные идеи и проработанные предложения, то почему он не приходит с ними Ьа собрания Премьер-лиги? А то каждое такое высказывание на пресс-конференции - выстрел в воздух. Я присутствую на каждом собрании РФПЛ. А вот от "Динамо", где Сергей Вадимович является председателем Попечительского совета, ходит Дмитрий Иванов. Пусть он тогда сформулирует, а мы обсудим. А то у нас получается, как с правилом доморощенного игрока. Принимаем решение, представители клубов - "за", а потом тренеры этих же клубов начинают возмущаться.

- Возмущались, видимо, не зря - добились того, чтобы в заявке было не два доморощенных игрока, а один.

-- Да я же говорю - мы готовы к диалогу. Но именно к диалогу, к аргументированному разговору, а не к скандированию каких-то лозунгов. Вот встретились мы с тренерами по этому вопросу, Слуцкий объяснил с цифрами и бумагами в руках, почему, на его взгляд, пока рано принимать такое решение, почему это может пойти во вред учебно-тренировочной работе. Он аргументировал свою позицию, поэтому мы и скорректировали решение.

А то некоторые тренеры начали просто демагогию, что, мол, как он будет добиваться результата, если его ограничивать лимитами и правилами. Их тоже можно понять. Ведь, если глубже копнуть, видно, что у некоторых наших клубов нет долгосрочной программы развития. У многих тренер - на два-три года, и, чтобы удержаться в кресле, ему нужен сиюминутный результат. Таких, как Арсен Венгер в "Арсенале" или Алекс Фергюсон в "Манчестере", у нас нет. А ведь они не просто тренеры команды. Они выстроили систему с долгосрочной перспективой. Тот же "Арсенал" скупает 14-летних футболистов за разумные деньги и растит из них звезд. Лучших оставляет себе, остальных - продает, и Арсен Венгер выстраивает работу, контролируя процесс. Чем не модель для того же "Динамо"?

- Еще одно событие, которое нарушило затишье нынешнего межсезонья, - начавшаяся реформа судейско-инспекторского корпуса: помимо инспекторского комитета под руководством Алексея Спирина создан отдел судейства и инспектирования под руководством Александра Разинского. Тут же пошли разговоры о ваших непростых отношениях со Спириным.

- О каких непростых отношениях?! У нас с Алексеем Николаевичем нормальные, уважительные рабочие отношения. А слухи меня мало интересуют. К Алексею Николаевичу у меня полное доверие. Идея реформы проста. У нас Коллегия футбольных арбитров (КФА) и инспекторский комитет как бы отделены друг от друга. Судейско-инспекторский отдел должен соединить их, стать оперативным исполнительным органом. А инспекторский комитет останется политическим органом, будет готовить документы, регламенты. В итоге мы должны получить стройную систему: исполнительный орган, над ним - политический орган, а над ними - исполком РФС как высшая власть в российском футболе.

- Главное событие грядущего сезона - чемпионат Европы, в котором сборная России будет полноправным участником. Перед нашей командой будут ставиться какие-то задачи или сам по себе выход в финальную часть - уже достижение?

- Конечно, будут задачи, подтвержденные соответствующим финансовым стимулированием и премиями за их выполнение. Я убежден, что мы должны выходить из группы в плей-офф, а там дальше будем смотреть. Но наша главная стратегическая задача - сделать так, чтобы выход в финальные части чемпионатов мира и Европы был для нашей сборной само собой разумеющейся вещью. Чтобы мы не дрожали перед каждой жеребьевкой в ожидании, кто нам там попадется из грандов. А значит, нам самим надо становиться сеяной командой, попадать в первую корзину. Вот для этого и выстраивается вся эта пирамида: от массового футбола - к профессиональному, принимаются лимиты на легионеров и правила доморощенного игрока. Для этого мы строим поля, принимаем государственные программы, формируем бюджет РФС.

- Виталий Леонтьевич, принято считать, что за последнее время российский футбол стал чище. Как думаете, грядущий сезон также обойдется без крупных скандалов?

- Будем надеяться. Положительная тенденция, мне кажется, есть. Негатив можно найти во всем и выплеснуть его на людей. Главное, чтобы ответственность была. Ответственности-то - никакой! Вот я чувствую ответственность за каждое решение. Я тоже живой человек и многое вижу, слышу, читаю. Мы решили проводить матчи в Грозном, а мне вокруг говорят: это Чечня, это тот самый стадион, который взрывали! Да, я все это понимаю. Но в то же время отдаю себе отчет, что Чечня - тоже субъект Российской Федерации, и у нас нет оснований не играть там. Я чувствую ответственность за это решение... И когда был президентом "Зенита", чувствовал ответственность, и потом все дела были в порядке. Все футболисты - в собственности клубов, а не у агентов, база - собственность клуба, и так далее. Когда уходил, я всю отчетность передал за три часа, и вот сколько лет прошло, а ни одного вопроса ко мне нет. И с РФС так же будет. Буду уходить, и тоже все будет в порядке. И бюджет, и счета, и Дом футбола - в собственности федерации. А то вон посмотрите, к примеру, пришел в Ярославле новый губернатор, полезли в "Шинник", а там в счетах живого места нет. Они каждые три копейки через агента проводили. Так в этом футбол виноват или те, кто клубом управлял?! У Олега Дерипаски после взаимоотношений с "Кубанью" сложилось негативное мнение о футболе. Так он туда своих менеджеров сажал! Они-то почему не следили за процессом?! Это они негативное мнение и сформировали. Для этого мы, кстати, и провели лицензирование клубов, помогли губернаторам и инвесторам разобраться, что у них внутри происходит.

- А сейчас Дом футбола не в собственности РФС?

- Дом футбола принадлежит акционерному обществу "Центр бизнеса и спорта". 54 процента в этом обществе - в собственности РФС, остальное - у правительства Москвы, которому принадлежит 800 квадратных метров на двух достроенных этажах. Но мы постараемся выкупить эту долю, чтобы Дом футбола полностью принадлежал Российскому футбольному союзу.

Андрей ВДОВИН. Еженедельник "Футбол" №11, 14-21.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru