СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕОФАНИС ГЕКАС: ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ! А ПОТОМ – КТО ВЫШЕ ЗАБЕРЕТСЯ...

Чтобы сказать о том, как далось это интервью, произнесу лишь одну фразу. А именно: форвард сборной Греции Теофанис Гекас – это аналог защитника ЦСКА и сборной России по футболу Сергея Игнашевича. Парни общаются с журналистами только тогда, когда сами этого захотят. А потому сейчас же, во первых строках, поблагодарю страстного болельщика и большого знатока немецкого и греческого футбола Ставроса Авгериноса, без помощи которого это интервью наверняка не получилось бы таким откровенным.

«А КОМУ НРАВИТСЯ СИДЕТЬ НА СКАМЕЙКЕ?»

В последнее время дела у Гекаса, форварда «Байера» и одного из лучших бомбардиров бундеслиги (10 мячей), резко пошли в гору. Теофанис провел по голу в двух матчах с «Гамбургом» – именно они вывели «фармацевтов» в четвертьфинал Кубка УЕФА... Следом – победные мячи в ворота «Ганновера» и «Нюрнберга»...

– Тео, вас в последнее время не узнать: постоянно улыбаетесь. А пресса представляет вас крайне замкнутым, нелюдимым. Вы действительно часто производите такое впечатление...

– Но только на тех, кто меня не знает. Дело, наверное, в том, что я просто спокойный, может быть, не по-гречески неэмоциональный человек. А пресса... Осторожность в отношениях с журналистами выработалась у меня в Греции. Там 30 спортивных газет, и нажим на футболистов со стороны ваших коллег такой, что замыкаешься автоматически. В Германии в этом отношении просто рай. Но преодолеть привычку не так уж легко. Ну и язык...

– А почему бы вам не выучить немецкий? Полтора года в Германии для этого должно было хватить.

– Да учу я, учу! Только не очень получается. Вот жена у меня – настоящий полиглот. А я, наверное, просто к языкам неспособный. Хотя игровые термины знаю все, да и пообщаться с партнерами вне поля понемногу получается. Но с прессой – извините, еще ляпну что-нибудь... Нет, лучше уж пока с помощью переводчиков.

– Ну вы и с помощью переводчиков порой высказывались довольно резко. Особенно когда в состав «Байера» не попадали.

– А кому понравится сидеть на скамейке? Особенно если не понимаешь, почему тебя не ставят? Разные мысли в голову приходили: может, в меня не верят, может, кому-то нужен козел отпущения?

– А не лучше ли было уехать из Леверкузена зимой? Да и сейчас хватает разговоров, что летом вы вернетесь в «Бохум», за который в прошлом году наколотили 20 голов и стали лучшим бомбардиром лиги...

– Вот из-за таких разговоров я и не люблю общаться с прессой! Не понимаю, откуда что берется! У меня четырехлетний контракт с «Байером», и о трансфере я не думаю. Хотя знаю, что в нынешнее межсезонье предложения от зарубежных клубов поступали. А «Бохум»... Я ему очень многим обязан. И никогда не забуду то прекрасное время, которое провел там. Но шанс перебраться в более именитую команду бывает, может быть, раз в жизни. К тому же футбол, в который играет «Байер», здорово подходит под мой стиль игры. Уверен – перебравшись в Леверкузен, я сделал правильный выбор.

– Многие думают по-другому. В «Бохуме» вы забили 20 мячей. В «Байере» ваши успехи поскромнее, повторить прошлогодний результат едва ли удастся.

– Посмотрим. Во-первых, 10 голов за десять туров до финиша – не такой уж слабый результат (столько же, кстати, на счету Диего, Ван дер Варта, Клозе и Олича – не самая плохая компания! – Прим. ред.), как вы считаете? Во-вторых, все уже забыли, что в прошлом сезоне я в первом круге забил только шесть голов, а в нынешнем – восемь. И думаю, забил бы куда больше после Нового года, играй почаще. Сейчас, как это немцы говорят, «той-той-той» (аналог нашего «тьфу-тьфу-тьфу. – Прим. ред.), вроде бы играю. И забиваю в каждом матче! Так что давайте отложим подведение итогов до конца сезона.

– Договорились, отложим, главное, чтобы было что подводить. Никакой ведь гарантии, что вы и дальше будете выходить на каждый матч в стартовом составе...

– Я это понимаю – в «Байере» такое гарантировано, разве что, вратарю Рене Адлеру да нашему капитану Бендту Шнайдеру.

– А вы не боитесь, что, если снова окажетесь на лавке, можете потерять и место в основе сборной Греции?

– Конечно, чтобы играть на Евро, я должен сейчас выходить на поле и забивать как можно больше. Но даже в тяжелые минуты, когда я практически не играл за «Байер», наш тренер Отто Рехагель очень поддержал меня, сказав, что для него я все равно остаюсь первым номером. Такое доверие окрыляет.

– И вот вы, окрыленный, носитесь по австрийским зеленым полям и... Какие надежды связываете с чемпионатом Европы?

– Понимаю вашу иронию. Многие, да почти все уверены, что повторить сенсационный успех четырехлетней давности Греции совершенно нереально...

– А вы думаете по-другому?

– Знаете, можно думать, а можно мечтать. У нас отличный состав, есть Отто Рехагель, доказавший, что может творить чудеса. Но если быть реалистом, то для начала надо выйти из группы.

– Считаете эту задачу легко выполнимой?

– Да что вы! Кому на Евро будет легко?! Но и нереальным выход в четвертьфинал вовсе не считаю. В нашей группе все команды, на мой взгляд, равны по силам. А значит, и шансы у всех – и у Испании, и у России, и у Швеции, и у нас – по 25 процентов.

– Но многие называют однозначным фаворитом нашей группы Испанию.

– Испанцев и четыре года назад все назвали фаворитами. А вышла из группы, вместе с португальцами, Греция! А потом и золото выиграла!

«У РОССИИ СИЛЬНЫЕ ФОРВАРДЫ. И ХИДДИНК»

– Греция-то вышла. А вот Россия не сумела.

– А вы не забыли, что единственное поражение будущим чемпионам Европы нанесла в Португалии именно ваша команда? Уверен, что и в Австрию Россия приедет не статистом, опередить ее будет очень нелегко.

– Вы так хорошо знакомы с положением дел в российской сборной?

– Откуда? Но я знаю, что у вас есть Хиддинк. А что такое большой и удачливый тренер, нам, грекам, объяснять не надо. Да и футболисты у вас сильные.

– И можете назвать имена российских «сборников»?

– С именами трудно. Но мы проиграли «Спартаку» в Москве – там же точно сборники играли? Теперь вот с «Зенитом» два матча предстоят – еще с несколькими будущими соперниками познакомлюсь. А так могу назвать Ивана Саенко из «Нюрнберга» и, конечно, нашего Диму Булыкина.

– Но Булыкин давно в сборной России не играет.

– Но ведь играл! Я помню, именно он Греции на Евро-2004 забил! Если он сейчас в команду России не проходит, значит, там есть форварды еще сильнее. А это меня как соперника россиян не слишком радует. Знаю, у Дими сейчас трудное время возвращения в большой футбол. И я уверен, он еще заиграет на высоком уровне – форвард-то он от Бога!

– Как вы можете быть в этом уверены, если Дмитрий практически все матчи сидит на скамейке? Между прочим, во многом потому, что постоянно играете вы.

– То, что на поле нет места одновременно Гекасу и Булыкину, это выдумка не самых грамотных в футболе журналистов. Мы, между прочим, нередко играем с Дими в паре во время двусторонок – и получается у нас совсем неплохо. Конечно, определять состав – дело тренеров. Но я вижу – и с ударом, и голевым чутьем у Дими все в порядке. А уж физические кондиции – просто позавидуешь. Думаю, он еще в этом сезоне составит конкуренцию и Кисслингу, и Барбаресу. И мне – куда же от этого деться? И я от всей души желаю Дими заиграть – он ведь не только футболист сильный, но и парень отличный. Коммуникабельный, веселый, в команде быстро стал своим, немецкий осваивает полным ходом... Словом, – Гекас смеется, – полная противоположность мне.

«СТАРАЮСЬ ИГРАТЬ ПРОСТО. КАК ВАН БАСТЕН»

– Похоже, своим «нестандартным» характером вы немного бравируете.

– Да нет. Просто такой уж я есть. Мне всегда было труднее всего справляться не с соперниками, а с самим собой. С моей неуверенностью в себе, а порой и ленью.

– Удивительно, как это вам, такому ленивому, в юности удавалось добиваться успехов одновременно и в футболе, и в греко-римской борьбе?

– Сам до сих пор удивляюсь. Наверное, за счет школьных занятий, – снова смеется Гекас. – На них времени совсем не оставалось! Отец, заметив это, потребовал, чтобы я сделал выбор между футболом и борьбой. Но я никак не мог решить – получалось неплохо и на ковре, и на поле. Какое-то время удавалось тянуть, но в конце концов родители проявили твердость – и любовь к футболу пересилила.

– Что, сильная была любовь?

– Все свободное время если сам мяч не гонял, то у телевизора сидел, смотрел игры лучших команд мира. А поскольку всегда играл в нападении, то и наблюдал в первую очередь за форвардами.

– И кто был для вас образцом, кумиром?

– Руди Фёллер...

– Учитывая, что ныне Фёллер – спортивный директор «Байера», это смахивает на мелкий подхалимаж.

– Ничего подобного! Фёллер для меня – идол. Я и в «Байере» оказался во многом из-за него. Если бы Руди был во Франкфурте и позвал меня, я бы, наверное, перешел в «Айнтрахт». Если бы в Коттбусе – в «Энерги»...

– Это у Фёллера вы научились забивать, карауля малейшую ошибку соперника?

– Фёллер был, конечно, очень хитрым форвардом. Но играл несколько иначе, был, в отличие от меня, настоящим тараном. Скорее, свою манеру игры я подсмотрел у другого своего кумира, у Марко ван Бастена. Он ведь, если разобраться, играл очень просто. Но все делал вовремя – и все правильно. Просто мечта! Я стараюсь играть так же.

ФУТБОЛ И ДОМ. ДОМ И ФУТБОЛ

– Тео, давайте отвлечемся от футбола. Знаю, что вы профессионал не только в футболе, но и в кулинарии, в том ее разделе, что называется греческой кухней.

– Откуда вы взяли?

– Ну как же! Когда-то в Бохуме вы давали интервью прямо за плитой в греческом ресторане, в фартуке и поварском колпаке. И угощали журналистов греческими блюдами – кстати, до сих пор помню, было очень вкусно.

– А, вот вы о чем! Ну, это скорее была пиар-акция. Пресс-служба клуба предложила, и я не стал отказываться. Заодно и земляку – хозяину ресторана – неплохую рекламу сделал. Кстати, приготовить что-то вкусненькое я и в самом деле могу. Но назвать это увлечением никак нельзя. А уж профессией – тем более. Так, иногда, чтобы жену побаловать. Жена для меня вообще главный человек. Она дарит мне силы. Если бы она не была со мной, мне ни за что не забить бы столько голов.

– Снова вы на футбол сворачиваете...

– Куда ж от него деваться? Футбол – это и есть мое главное хобби. Футбол и дом. Если не занят на игре или тренировке, предпочитаю побыть дома с женой, посидеть в тишине и уюте.

– Но сейчас ваша жена в Греции. – В июне чета Гекасов ожидает первенца, и супруга футболиста готовится к родам на родине.

– Не тоскливо дома одному?

– Вдвоем-то, конечно, куда лучше. Но оттого, что супруга далеко, домоседом я быть не перестал. Сажусь за компьютер – и время летит быстро.

– Вы родились и выросли в городе Ларисс, у самого подножия горы Олимп. А какого спортивного Олимпа мечтаете достигнуть?

– Я часто бывал на вершине этой знаменитой горы. Ребенком – с родителями, в юности – с друзьями. И в спорте, уверен, Олимп можно покорить не один раз. Мы сейчас дошли до четвертьфинала Кубка УЕФА и очень хотим выиграть этот почетный трофей. Чем не Олимп? На следующий год, надеюсь, будем играть в Лиге чемпионов – вот вам новая цель, новая высота!

– С «Байером» выиграть Лигу чемпионов? Нереально.

– А Греции стать в Португалии чемпионом Европы было реально?! Вот вам, кстати, еще один высочайший Олимп – повторить португальский успех в Австрии и Швейцарии! Труднодостижимый. Почти недостижимый. Но если мечтать, так мечтать!

– К сожалению, Тео, не могу пожелать вам покорения всех этих вершин. Потому что в Кубке УЕФА вы стоите встык с нашим «Зенитом», ну а на Евро-2008 мы мечтаем, чтобы самую громкую сенсацию преподнесла именно сборная России.

– Понимаю. Что ж, это спорт. Посмотрим, кто, ваш «Зенит» или мой «Байер», сильнее! А в Австрии и Швейцарии... Для начала давайте вместе выйдем из группы. А уж там – кто выше заберется!

Александр Левит. «Советский спорт», 21.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru