СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР БУДЯНСКИЙ: РАДИ СБОРНОЙ ГОТОВ ПОССОРИТЬСЯ С КЛУБОМ

В конце января кандидат в сборную России по футболу Виктор Будянский поменял крепкий «Удинезе» на клуб серии В «Лечче» с одной лишь целью – получить регулярную игровую практику. Дела, однако, складываются не так хорошо, как рассчитывал Виктор. О новых проблемах и шансах поехать на Евро он рассказал корреспонденту «Советского спорта».

«Я СИЛЬНЕЕ КОНКУРЕНТА»

Будянский – из тех людей, кто быстро к себе располагает. Искренний, позитивный, оптимистичный. Тем удивительнее слышать в трубке его невеселый голос.

– Устал сильно, – говорит он. – Только что зашел домой после двойного выезда. Неделю дома не были, накатали более тысячи километров. Сначала играли со «Специей», а затем с «Брешией».

– Команда в обеих встречах сыграла вничью – 1:1 и 0:0 соответственно. Нечем похвастать и вам – в одном матче вас заменили, в другом остались в запасе.

– Да, дела складываются не очень хорошо, – вздыхает Виктор. – То играю, то остаюсь в запасе… Тренер видит меня только на той позиции, где выступает капитан. Отсюда и все беды.

– По какой схеме играет «Лечче»?

– 3-5-2. В центре – треугольник с двумя центральными полузащитниками и одним опорным, где и действует капитан.

– Тренер – себе не враг. Ставит в состав сильнейших. Значит, вы, наверное, пока слабее капитана команды Андреа Занчетта.

– Я так не считаю. Я сильнее! Моему конкуренту 32 года со всеми вытекающими. Просто он – капитан. Попробуй посади его на лавку! Да и тренер отдает предпочтение опыту. Не всегда бывает, что играет тот, кто сильнее.

– Ну хоть в чем-то же он должен быть лучше!

– Штрафные отлично бьет. Правда, только на тренировках – в матче при мне еще ни разу не попал…

– Зачем же вас тогда купили, если капитан играет в любом случае?

— Укрепить команду, помочь выйти в серию А, за место в которой мы сейчас боремся.

— Отчаялись?

— Нет! Работаю на тренировках, как проклятый!.. Да и не считаю, что в матчах выгляжу плохо.

– С тренером не пытались поговорить?

– Нет. Я не такой человек. На поле нужно все доказывать. Да и потом не нужно драматизировать. Постоянного места на поле нет, но я все-таки играю. И не по пять минут.

«ИЗ СБОРНОЙ МНЕ НЕ ЗВОНИЛИ»

– Чем серия В отличается от серии А?

– Беговой работы здесь больше. Много прессинга. А вот мысли и техники – значительно меньше.

– Переход дивизионом ниже, на мой взгляд, сильно понизил ваши шансы на попадание в сборную России.

– Я понимаю. Но в любом случае считаю, что поступил правильно. В «Удинезе» ведь совсем не играл. Сейчас чувствую себя лучше. Кроме того, если мой нынешний клуб выйдет в серию А, ситуация кардинально изменится.

– А если нет?

– То, видимо, вернусь в «Удинезе». А дальше – полная неизвестность.

– Вы почти наверняка не поедете на чемпионат Европы.

– А что я могу сделать? Я вот что скажу: все-таки надеюсь, что тренеры меня вызовут на майский сбор. Просто посмотреть, в какой форме нахожусь. И если я буду хуже конкурентов – вопросов ни у кого не возникнет. Поболею по телевизору.

– А как они вас вызовут, если турнир в серии В завершается только первого июня?

– Я не думаю, что возникнут проблемы. А если и случится что-то – готов поссориться с клубом. Соберу чемоданы и помчусь в сборную! Даже если клуб запретит. Пойду на любой штраф! Тут и думать нечего.

– Гус Хиддинк и его ассистенты обзванивали тех «сборников», которых не вызвали на товарищеский матч против Румынии: просто чтобы поддержать, чтобы сказать – парни, вы в обойме, следим за вами. Вам звонили?

– Нет.

«МОЖЕМ ВЫЙТИ В СЕРИЮ А»

– Чем занимаетесь, помимо футбола?

– Ничем. Все время уходит на игры и тренировки. Вечерами иду в кафе ужинать или дома отдыхаю, фильмы смотрю, по телефону разговариваю.

— Неужели в Лечче нечем заняться?

— Думаю, что можно как-то себя занять, даже несмотря на то, что городок действительно небольшой. В нем проживает немногим больше ста тысяч человек. Но я провожу время спокойно. Очень жду приезда девушки – это случится в субботу.

– В команде появились друзья?

– Со всеми ровные отношения. Коллектив у нас сплоченный. Хотя много иностранцев – малиец, бразильцы, чилиец…

– Вы сказали, «если «Лечче» выйдет в серию А»… Пока команда занимает четвертое место. Каковы шансы добиться цели, учитывая отставание от лидеров «Болоньи» и «Кьево» на четыре очка?

– Шансы хорошие. Видел матчи наших конкурентов и считаю, что мы как минимум не хуже. Впереди 11 туров. Так что поборемся.

Олег Сокол. «Советский спорт», 21.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru