СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАЛЬЧИК С "ПЕТРОВСКОГО"

Главным моим впечатлением от матча "Зенит" - "Спартак" в прошлое воскресенье стал отнюдь не сам футбол.

Спускаясь с трибун, я увидел, как мальчик лет тринадцати, вполне благополучного вида, вдруг выпучил глаза и истошно закричал в сторону поля: "Что вы обнимаете "свиней"?!"

Происходило это, заметьте, не на фанатском секторе, где такое еще можно было бы объяснить общим состоянием взвинченности, - а между VIP-трибуной и ложей прессы, куда простым, и уж тем более очень простым смертным вход заказан. Мальчик, словом, был явно не с заводских окраин города на Неве.

Реплика взбешенного подростка, как вы понимаете, адресовалась футболистам "Зенита", после окончания игры заключавшим в объятия друзей-спартаковцев. И, возможно, Дику Адвокату, который в знак примирения со Станиславом Черчесовым долго и оживленно о чем-то по-немецки с ним беседовал.

Впрочем, не об этой беседе сейчас речь. А о воспитательном аспекте футбола, важность которого нам, взрослым, свойственно очень сильно недооценивать. Желая успеха своей команде любой ценой, мы совершенно не думаем о том, что у телеэкрана в эту минуту, возможно, сидят мальчишки, которых родители только сегодня решили приобщить к футболу.

А потом, по ходу этого матча, вдруг наступает время той самой любой цены. Один игрок безнаказанно бьет исподтишка другого, а третий зарабатывает пенальти, даже не коснувшись ноги четвертого. Любимая команда папы за счет этого пенальти выигрывает. Папа счастлив. А ребенок ничего не понимает. "Но ведь это было нечестно!" Однако папе нужен только результат. И ребенок постепенно пропитывается цинизмом, слепым обожанием своих и застилающей глаза ненавистью к чужим. И становится таким, как тот подросток с "Петровского"...

Вспоминаю свое детство, 80-е годы. Если при повторе гола, забитого моим любимым "Спартаком", я обнаруживал, что, допустим, штрафной с центра поля был невзначай пробит по катящемуся мячу, - моим страданиям не было предела. Мучила совесть: это же не по правилам! Мне казалось, что так поступили не кумиры, а я сам.

Мой отец, для которого цель никогда не оправдывала средства, приучал меня именно к такому отношению к футболу. И к жизни - тоже. А сейчас на такую ерунду никто и внимания-то не обратит.

Во время ЧМ-2006 довелось прочитать интервью мудрого Арсена Венгера, возмущенного засильем обмана на футбольном поле. В нем главный тренер "Арсенала" высказал гениальную, на мой взгляд, мысль. В матче ЧМ-86 Аргентина - Англия Диего Марадона забил печально знаменитый гол "рукой Божьей". Это видели миллионы детей - в том числе те, кто только начал заниматься футболом. Видели они и то, что аргентинцы тот поединок выиграли и потом победили на всем мировом первенстве. А плут Диего был признан лучшим его игроком.

Иными словами, миллионы детей поняли, что зло, оказывается, не наказуемо.

После чего, по словам Венгера, к началу 2000-х и выросло целое поколение маленьких Марадон.

Размышляешь над высказыванием французского тренера - и становится страшно. Потому как, вполне вероятно, пройдет лет 10 - 12 после финала ЧМ-2006 - и вырастет поколение маленьких Зиданов, бьющих оппонента головой в грудь. И, что еще страшнее, поколение маленьких Матерацци, на такое безумие провоцирующих. Зато спустя минуты счастливо поднимающих над головой Кубок мира...

Конечно, в первую очередь воспитание человека зависит от родителей. Но, как заметил когда-то вождь мирового пролетариата, нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. А потому предлагаю РФПЛ взять пример с английского футбола и заокеанского хоккея, сделав обязательными две послематчевые процедуры.

В Англии после окончания матча премьер-лиги два главных тренера обязаны пожать друг другу руки. Каждый случай, когда кто-то этого избегает, становится скандалом и выносится на первые полосы газет.

В США и Канаде после финальной сирены в матчах НХЛ команды в полных составах проезжают по льду навстречу друг другу, обмениваясь хлопками краг.

В ведущих футбольных и хоккейных лигах мира работают совсем неглупые люди. Они понимают, что такие рукопожатия, такое взаимное уважение соперников - еще и часть процесса воспитания юных болельщиков.

У нас это пока происходит стихийно. А потому - спасибо вам, Дик Адвокат и Станислав Черчесов, за то, что после столь боевого матча вы смогли дружески пообщаться на глазах у разгоряченного стадиона.

Может, в следующий раз мальчик с "Петровского" воспримет это уже как должное.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru