СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ШАГАЕТ ПО МОСКВЕ

Питерцы отметили памятные места в столице, забыв о стадионе на Восточной улице, где завтра им играть с «Москвой»

Накануне визита «Зенита» в гости к «Москве» корреспонденты «Советского спорта» вооружились географической картой столицы, попросив футболистов питерского клуба совершить по ней виртуальную экскурсию.

ЧУДАЧЕСТВА ОТ ЧОНТОФАЛЬСКИ

В Петербург вчера пожаловала солнечная погода. Температура, впрочем, по-прежнему осталась на уровне пяти градусов ниже нуля. И это не первое удивление корреспондентов за вчерашний день. На зенитовской базе – тренировки на новом поле. Вернее, поле-то осталось старым (и для питерской переменчивой зимы, забегая вперед, весьма и весьма сносным), а вот игровое пространство, на котором чемпионы России проводят двухсторонку, значительно сузилось. Футбольные ворота сдвинуты на расстояние тридцати метров друг от друга. Условия получаются для вратарей просто каторжные – забить им можно из любой точки.

А тут еще и Дик Адвокат постоянно требует наносить как можно больше ударов. Прислушиваются к просьбам тренера не только полевые игроки. Вратарь Чонтофальски, пытаясь ввести мяч в игру рукой, случайно забрасывает его себе за шиворот – прямо в ворота. Похоже, зенитовцы недавно пересматривали видео с подборкой футбольных курьезов. Как тут не вспомнить гол Аршавина в ворота железнодорожника Левенца?

Явно не до смеха травмированным Ломбертсу и Домингесу – оба в сторонке занимаются под присмотром физиотерапевта клуба Роба Оудерланда.

– С прошедшим днем рождения, Нико! – Ломбертс отметил в четверг свое 23-летие.

– Спасибо! Вчера меня просто задарили подарками. От команды получил бокалы, от друзей – мобильник. А моя подруга Каролина подарила одежду.

– Мобильный? Ну да, у вас же в Казахстане во время игры сборной Бельгии старый украли…

– Отличная шутка! – смеется Ломбертс. – Но после того случая я сразу же приобрел новый телефон. А сейчас мне подарили более современный мобильник.

– Как ваше больное колено?

– Сейчас я могу делать лишь пробежки. Через две недели буду тренироваться со всей командой. Может, даже пораньше...

Тренировка заканчивается бегом на короткие дистанции. На внеплановые упражнения остаются капитан Тимощук, а также корейцы Ким и Ли Хо. Последний так вообще единственный из команды, кто не боится питерских холодов, одеваясь в короткие шорты, а не штаны, как все остальные.

КОР ПОТ ЗАПОМНИЛ АНФИСУ ЧЕХОВУ

Впрочем, на внеплановые упражнения по нашей просьбе остаются все «москвичи» «Зенита», а также тренеры. Просим ребят и тренеров на карте Москвы обозначить самые памятные и дорогие места столицы.

– Что это за вопрос? – удивляется Влад Радимов. – Ну, я бывал пару раз в парке Горького. Там классные карусели, водил туда своих детей.

– Думаете, я специалист по Москве? – улыбается Дик Адвокат и растерянно смотрит на карту. – Могу только одно сказать: мне нравится стадион «Локомотив» в Черкизове. Он самый лучший в России. Правда, на карте я точно его не найду.

Помогаем голландцу отыскать на карте арену.

– Чем это вы тут занимаетесь? – с улыбкой вмешивается в разговор ассистент Адвоката Кор Пот, завидев карту Москвы в руках одного из корреспондентов «Советского спорта».

– Просили мистера Адвоката отметить на карте любимое место в столице. Кстати, а вам Москва чем запомнилась?

– О, я помню, как однажды снимался там в одной передаче. Там еще девушка с большим... – делает неловкую паузу Пот.

– Бюстом? – прерываем молчание тренера.

– Да, – улыбается Кор. – Зовут ее Анфиса Чехова.

– Корнелиус, передача называется «Секс с Анфисой Чеховой». Как вы там оказались?

– Знакомый попросил. Все-таки Голландия – очень открытая страна. У нас «Камасутру» многие читают, как обычную литературу, – улыбается Пот.

ФАЙЗУЛИН ОТМЕТИЛ КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ

Новичок команды Виктор Файзулин ездил в столицу в составе «Зенита» лишь раз и сразу же завоевал Суперкубок России.

– Виктор, вы наверняка отметите район Лужников, где выиграли у «Локо»?

– Нет, у меня с Москвой только одна ассоциация – Красная площадь, – Виктор без труда находит на карте нужное место, обводит его и расписывается под кружком. – Другие места мне чужды, да и вообще не особо мне нравится этот город.

– Москоу? – переспрашивает нас голландец Риксен, услышав из уст одноклубника название города. – Это очень плохой город. Там люди все какие-то агрессивные!

– Вы намекаете на московских футболистов?

– Нет, имею в виду обычных граждан. Они все там какие-то злые!

И это говорит футболист, который в прошлое межсезонье повздорил с милейшим Владиславом Радимовым!

ШИРОКОВ – ЗА ЛЕНИНГРАДКУ

В этот момент мимо проходят коренные москвичи Павел Погребняк и Роман Широков.

– О, да у меня много любимых мест в Москве, а вообще… – задумывается на секунду Погребняк. – Наверное, Новослободская улица. Почему? Да просто место прикольное, – смеется Погребняк вместе со своим одноклубником.

– А если серьезно?

– Есть там пару ресторанов хороших. Этим и запомнилась мне улица.

Чтобы найти на карте любимый ресторанчик, Павел прибегает к помощи земляка Широкова, вдвоем ребята в пять секунд «расправляются» с картой и отмечают место кружком и автографом.

– А я, пожалуй, выделю Ленинградское шоссе. Много лет по нему мотался в школу ЦСКА, – признается Широков.

Наш следующий собеседник – голкипер Вячеслав Малафеев.

– А я Москву вообще не знаю. Не был там ни разу! – удивляет нас вратарь.

– Как же так?

– Да шучу я! Если серьезно, то самое запоминающееся место в столице для меня – гостиница, в которой обычно останавливается наша команда. Так, сейчас я ее найду, – секунд тридцать блуждания взглядом и очередной кружочек с автографом остается на карте. – Вот здесь, в районе Тверской!

ТИМОЩУК ВЫБИРАЕТ БУЛЬВАР ШЕВЧЕНКО

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, задержавшийся на поле дольше всех, с энтузиазмом приступает к изучению карты столицы России:

– Даже не знаю, где и отметить. Где тут стадион «Локомотив»?

– Арену железнодорожников уже выбрал ваш тренер, может, что-нибудь другое? Например, «Лужники», где вы недавно выиграли Суперкубок?

– Нет, там искусственный газон, мне он не нравится. Все, я нашел! – радостно восклицает Тимощук. – Бульвар Шевченко! Я же украинец, а значит, отмечусь здесь. Правильно?

Последним нашим «экскурсоводом» становится ветеран «Зенита» Александр Горшков, который бывал с командой в столице больше всех.

– Однозначно – «Лужники»: в 1999 году мы завоевали там Кубок России! – Александр обводит кружочком свой выбор и убегает в главное здание базы.

Как показал опрос «Советского спорта», зенитовцы в Москве не затеряются. А если понадобится, то и гостиницу найдут, и в ресторан съездят самостоятельно, причем без всякого гида.

Впрочем, стадион на Восточной улице, где завтра предстоит биться с «Москвой», не отметил никто. Не затеряется ли «Зенит» на поле в матче против команды Олега Блохина, узнаем завтра.

Павел Кузнецов, Леван Матуа, Тимофей Федотов. «Советский спорт», 22.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru