СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕАС ВОЛЬФ: НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА!

Он мечтает о бундескоманде, но в России надеются, что он усилит оборону российской сборной. Его зовут Андреас Вольф, но одна из российских газет назвала его Андреем Волковым. В поисках истины с футболистом Нюрнберга встретился корреспондент «Русской Германии».

– Волков? – смеется Андреас. – Не знаю, кто и зачем перекрестил меня на русский лад. Да, в детстве, в Ленинабаде, я был не Андреас, а Андрей. И не только в детстве – родные и друзья и сейчас меня так зовут. Но Волковым я не был никогда! Я ведь происхожу из российских немцев, и фамилия у меня сейчас та же, с какой я родился.

– А еще ты как-то говорил, что родился футболистом...

– Так и есть. В моей семье все мужчины были футболистами. Отец и дядя играли за мастеров. А мы с двоюродным братом гоняли с пацанами на улице – с утра и до вечера. Когда в Германию переехали – тоже все время играл. Я только теперь понимаю, как родителям пришлось нелегко – все эти лагеря для переселенцев, новая, непривычная жизнь, поиски квартиры, работы... А мне что? Ровесников хватало, мячей тоже – гоняй себе... Так и гонял – и на улице, и в командах, которые тренировал на общественных началах отец. А в 1997 году меня пригласили в Нюрнберг. На просмотр. 15 лет мне тогда было. С тех пор за «Клуб» и играю.

– Да ты, похоже, в «Клубе» – самый главный ветеран?

– А ты не смейся – так оно и есть. По стажу – 10 лет – в нынешнем Нюрнберге со мной не сравнится никто.

– Только в главную бундескоманду ты, в отличие от многих партнеров, так пока и не попал.

– Да уж, ребят, с которыми я играл, в главной команде Германии сейчас совсем немало. Хитцльшпергер, Рольфес, Кураньи. Почему меня туда не приглашают? Думаю, главная проблема в том, что Нюрнберг – команда «маленькая», из таких в сборную попасть куда труднее, чем из какой-нибудь «Баварии» или «Шальке». Ну и выступаем мы в этом сезоне, честно говоря, совсем неважно. Если Нюрнберг заиграет, может, и в сборной обо мне вспомнят.

– А стоит ли ждать и надеяться, если у тебя и так есть отличный шанс сыграть в Австрии и Швейцарии?

– Ты про сборную России? Но ведь это одни разговоры. Вроде бы Гус Хиддинк интересовался мной... Это приятно, он тренер очень авторитетный. В прессе, и в русской, и в немецкой, спекуляций на это тему в последнее время полным-полно. Но никакого приглашения в сборную России я пока не получал.

– Представь себе, что получил. Что будешь делать?

– Буду думать. С родными посоветуюсь. Дело ведь даже не в том, что я еще надеюсь попасть в сборную Германии. Совершенно непонятна ситуация с двойным гражданством. Допустим, в России мне паспорт оформят. А в Германии? Если можно иметь два паспорта – это одно дело. А если нет? Немецкое гражданство терять совсем не хотелось бы.

– По слухам, еще раньше, чем в российской сборной, ты мог оказаться в московском «Спартаке»?

– А кто меня туда звал? Об интересе «Спартака» я узнал от Саенко в раздевалке перед тренировкой – Иван сказал, что об этом пишет весь русский Интернет. Но ко мне, как и насчет сборной, никто не обращался.

– А если обратятся? Из «Спартака», ЦСКА, «Динамо» – словом, из России?

– Не знаю. Будет конкретное предложение – буду думать. Но вообще-то... Знаю, что в российском футболе платят очень хорошие деньги. Но ведь не все можно измерить деньгами, правда? Мне кажется, уровень бундеслиги повыше будет, здесь мне легче расти как футболисту.

– Так что, Андрей, похоже, можно смело написать, что ни за сборную России, ни за российские клубы Андреас Вольф не будет?

– Напиши лучше, что Андреас Вольф думает, – улыбнувшись, отвечает футболист. – И еще есть замечательные слова: «Никогда не говори никогда». Все может быть!

Александр Левит. «Русская Германия», 24-30.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru