СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДРУГИЕ ПИСАТЕЛИ У НЕГО ДЛЯ НАС ЕСТЬ

Гус Хиддинк принял первое конфликтное решение за все то время, что он возглавляет сборную России по футболу. В национальную команду страны на товарищеский матч 26 марта в Бухаресте с Румынией не был вызван ее капитан, Андрей Аршавин, который из-за дисквалификации должен будет пропустить две первые игры на чемпионате Европы. На место увлекшегося литературой и выпустившего свою книгу полузащитника «Зенита» Хиддинк пригласил лидера «Спортинга» — Марата Измайлова.

На принятие кардинального решения тренерскому штабу сборной понадобилось почти четыре часа. Хиддинк, однако, после многочасового обсуждения был спокоен и свеж. Голландец, как отмечают в его окружении, в последнее время держится намного увереннее, чем пару месяцев назад: «Гуус понял, что контракт с ним точно будет продлен на устраивающих его условиях, и уже не дергается по этому поводу».

Подписание нового соглашения сроком до середины 2010 года должно было состояться после выборов и мартовских праздников. Чтобы ускорить процесс, Хиддинк даже инициировал утечку в прессу некоторых подробностей переговоров. Тренера и его агентов услышали. Но в РФС ждали ответа на запрос из налоговых органов Нидерландов: приобретший вместе с судимостью горький опыт по этой части голландец обговорил сумму «чистыми», и двойная налоговая нагрузка в случае чего ляжет на плечи работодателей. Потом на Лужнецкой набережной не было Виталия Мутко – президент РФС «гастролировал» по Европе и стране, посетил попутно Грозный и задержался в Санкт-Петербурге. И только сейчас, когда все в сборе, подписи под контрактом могут быть поставлены. Знаковое мероприятие должно состояться в понедельник, до отлета сборной в Бухарест, либо сразу же после возвращения.

В любом случае, Хиддинк уверен в том, что соглашение уже лежит в его кармане, и теперь он спокойно занимается подготовкой к Евро. «Нам нужно посмотреть, как сборная будет действовать без Аршавина. А двери в национальную команду открыты перед всеми», -- комментарии голландца по поводу взрывоопасного решения были незамысловаты и предсказуемы. Хиддинк вполне непринужденно давал понять, что, в случае чего, он так же легко примет и более скандальное решение – вообще не возьмет самого дорогого игрока России на Евро-2008.

В Санкт-Петербурге, впрочем, в это не особенно и верят и не видят ничего страшного во временном отлучении от сборной ее капитана. «Я не сомневаюсь в том, что Хиддинк знает возможности этого игрока, — пожимает плечами ветеран «Зенита», чемпион 1984 года Сергей Дмитриев. — Поскольку Андрей не сможет принять участие в двух стартовых матчах чемпионата Европы, он хочет в предстоящей игре со сборной Румынии, сопернике достаточно сильном, попробовать какие-то другие тактические варианты игры, без Аршавина».

Лучше это сделать сейчас, чем пробовать что-то уже в ходе турнира, играя с листа, вполне резонно замечает петербуржец Дмитриев и вместе со всем городом ищет в Гуусе Хиддинке союзника: «Не исключаю и того, что голландец, держа в уме предстоящие «Зениту» серьезные матчи 1/4 финала Кубка УЕФА, решил не дергать лишний раз Аршавина, зная его большую роль в общекомандной игре этого клуба».

Вряд ли Хиддинк действительно озабочен проблемами «Зенита». Сборная Румынии достойна того, чтобы отвлечь на себя все внимание тренерского штаба российской команды. Серьезнее спарринг-партнера перед чемпионатом Европы у Хиддинка уже не будет. Румыны попали на Евро, сумев занять первое место в группе G, где выступали такие серьезные соперники, как Голландия и Болгария. Девять побед, две ничьи и только одно поражение – такой результат подопечных Виктора Пицуркэ заслуживает уважения.

В Румынии надеются, что их национальная команда как минимум повторит результат 2000 года, когда на первенстве Европы сборная сумела выйти в четвертьфинал, где уступила итальянцам. Однако сделать это будет непросто, и прежде всего потому, что на первом этапе в соперники в Австрии и Швейцарии румынам достались французы, голландцы и итальянцы. Неслучайно сразу после жеребьевки квартет С окрестили «группой смерти», где румын заранее считают «покойниками».

Однако румыны верят в то, что главный тренер их сборной — Виктор Пицуркэ способен приготовить для именитых оппонентов сюрпризы. Известный в прошлом футболист, завоевывавший в составе «Стяуа» Кубок чемпионов и Суперкубок, Пицуркэ с 1992 года обратился к тренерской деятельности. С тех пор в его активе уже значатся Кубок и золотые медали чемпионата страны со «Стяуа», а также успешное выступление национальной сборной в отборочном турнире Евро-2000, по окончании которого Пицуркэ был вынужден уйти в отставку.

Но теперь о подобных шагах в руководстве румынской федерации никто не помышляет. Команда не только добивается результата, но и играет в современный и яркий футбол, и это происходит благодаря прежде всего железной дисциплине. Сборная Румынии Виктора Пицуркэ не зависит от отдельных звезд, хотя таковых в команде достаточно. Даже нападающий итальянской «Фиорентины» Адриан Муту, по словам тренера, не является неприкосновенной фигурой.

В свое время Муту считался чуть ли не самым многообещающим игроком Европы. В 2004 году «Челси» заплатил «Парме» за нападающего 30 млн евро, но потом последовали скандал с обнаружением в допинг-пробе Муту следов кокаина и дисквалификация. Румын вернулся в Италию, где теперь выступает за «Фиорентину». И пусть больших надежд, которые он подавал в юности, Муту полостью не оправдал, но, когда этот форвард в хорошей форме, атакующий потенциал румынской сборной возрастает чуть ли не вдвое.

В команде Виктора Пицуркэ есть футболисты, прекрасно знакомые российским болельщикам, – экс-спартаковский защитник Габриэль Тамаш, а также хавбек «Локомотива» Рэзван Кочиш. И тот, и другой выступают за свою национальную команду с большой самоотдачей и желанием, и во многом это происходит благодаря тактическим построениям Пицуркэ, направленным на максимальное раскрытие возможностей вызывающихся в сборную футболистов. Причем за весь отборочный цикл тренер румынской команды задействовал 39 игроков, что говорит о том, что он находится в постоянном поиске, но это не мешает ему добиваться успехов.

Вряд ли к таковым можно будет причислить победу в товарищеском матче. Так что результат игры Румыния—Россия будет более важен для Гууса Хиддинка: он и его команда перед чемпионатом Европы должны знать, что и без писателя Андрея Аршавина они способны на шедевры.

СПИСОК ХИДДИНКА
Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Амкар»), Вячеслав Малафеев («Зенит»).
Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»).
Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (все – «Локомотив»), Владимир Быстров («Спартак» М), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов, Роман Широков (оба – «Зенит»), Марат Измайлов («Спортинг», Португалия), Игорь Семшов («Динамо»).
Нападающие: Роман Адамов («Москва»), Роман Павлюченко («Спартак» М), Павел Погребняк («Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН, Иван ТИМОШКИН. «Футбол», 21.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru