СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗА ЧТО ПРОСТИЛИ ДИНИЯРА?

Беспрецедентная ситуация произошла в матче второго тура чемпионата страны между «Шинником» и «Локомотивом». Благодаря скрытности КДК, умолчавшего про сокращение дисквалификации капитану железнодорожников Динияру Билялетдинову, о том, что он может сыграть в Ярославле, болельщики узнали лишь за несколько минут до игры, при объявлении стартовых составов.

Напомним, что в 29-м туре прошлого чемпионата Динияр был удален за грубую игру и дисквалифицирован на три матча – один он пропустил в 30-м туре чемпионата-2007, второй – в первом туре турнира-2008, третий должен был пропускать в Ярославле.

Однако 19 марта состоялось плановое заседание КДК, после которого на сайте rfs.ru традиционно появился краткий перечень принятых решений. Об «амнистии» Билялетдинова не говорилось – ее, по сведениям информированных источников, решено было… скрыть. Предположение верное, ибо ни на одном из других ресурсов (сайт «Локо» и РФПЛ) не говорилось об этом ни слова!

Как стало известно, 20 марта в офис премьер-лиги поступило письмо из КДК. В нем лигу информировали, что Билялетдинов сможет играть уже с «Шинником»!

Сейчас неясно, на основании чего принято такое решение и почему его решено было утаить от журналистов и болельщиков, – телефон председателя КДК Владимира Каткова был вчера недоступен и получить его комментарий не удалось.

А пока остается лишь удивляться закрытости контрольного органа (прежний его состав, которым руководил Виктор Марущак, никогда не позволял себе скрывать принятые решения) и гадать, на основании чего «амнистировали» Билялетдинова.

Что ж, погадаем. В 2007 году в матчах восьмого тура за грубую игру были удалены с поля два футболиста – вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев и защитник ЦСКА Василий Березуцкий. Обоих должны были дисквалифицировать на три матча. Такое решение КДК и принял, дополнив его, однако, оговоркой. Футболистам в соответствии со статьей 27 «Дисциплинарного регламента РФС» («Частичная приостановка реализации санкции») фактически сократили срок дисквалификации на одну игру, назначив испытательный срок в полгода.

Уже тогда было ясно, что решение странное, – игроков могли амнистировать лишь в том случае, если дисквалификация составляла минимум ЧЕТЫРЕ, а не три матча. Впрочем, вскоре решение объяснили ссылкой на регламент уже ФИФА (в соответствии с ним действительно все правильно), оставив без ответа вопрос: а зачем же тогда нужен регламент РФС, в соответствии с которым наказывают всех остальных?

Подобное, по всей видимости, произошло и теперь – капитану «Локо», игроку сборной, разрешили играть именно по международным законам, забыв о российских.

В нашем футболе началась новая эпоха – игроков национальной команды «судят» по одним правилам, всех остальных – по совершенно другим. Все равны, как говорится, но есть и те, кто ровнее…

НАУМОВ: ОТВЕТ КДК ПОЛУЧИЛИ В ЧЕТВЕРГ

– Мы действовали в рамках регламента, – заявил нам вчера президент «Локо» Николай Наумов. – Обратились с апелляцией в КДК еще перед началом чемпионата, нам обещали после первого тура ее рассмотреть. В четверг вечером (спустя сутки после заседания КДК. – Прим. ред.) получили бумагу о том, что апелляция удовлетворена. С ней мы и поехали в Ярославль.

– Информация об амнистии Билялетдинова даже для «Шинника» была секретом вплоть до начала матча. Это было сделано по инициативе «Локомотива»?

– Нет. И я не думаю, что КДК послушал бы нас, попроси мы скрыть эту информацию от соперника и от прессы.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: Я ВСЕ ЗНАЛ ПОСЛЕ «РУБИНА»

– Мне объявили о том, что я поеду в Ярославль, уже после матча первого тура с «Рубином». Клуб в начале марта подал апелляцию, и, как я понял, ее удовлетворили, – отметил сам Билялетдинов.

ЮРАН: «ЛОКО» МЕНЯ НЕ УДИВИЛ

– Не сказать, что появление Билялетдинова в стартовом составе «Локомотива» меня удивило, – заметил в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» наставник «Шинника» Сергей Юран. – Догадывался, что железнодорожники постараются «скостить» ему дисквалификацию. Однако признаю честно: о том, что он выйдет против нас, я ничего не знал. С точки зрения тренера, я понимаю соперника, постаравшегося скрыть информацию о выходе своего капитана до самого начала встречи. Но при этом, на мой взгляд, было проявлено явное неуважение к журналистам и болельщикам.

Подавать апелляцию или протест на результат матча мы не будем. «Шинник» проиграл на поле, а не в офисе КДК.

ЕГОРОВ: ВИНОВНОГО ИЩИТЕ В НИЖНЕМ!

– В обязанности главного арбитра не входит проверка возможности того или иного футболиста принять участие в матче, – прокомментировал случай с Билялетдиновым судья встречи «Шинник» – «Локомотив» Игорь Егоров. – Так что оснований не допускать выхода Билялетдинова на поле у меня не было. Но если премьер-лиге понадобится виновный в данной ситуации, она знает, где меня искать. Я в Нижнем Новгороде.

МУТКО: КОММЕНТАРИИ БУДУТ ДАНЫ

– КДК – независимый орган. Не думаю, что я должен комментировать его решение,– заявил «Советскому спорту» президент РФС Виталий Мутко.

– Странно, что руководитель КДК Владимир Катков принял решение не публиковать решение о сокращении наказания Билялетдинову.

– Я попрошу, чтобы необходимые комментарии были даны.

ЗАГАДКА ТУРА

«ШИННИК» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:2

Выход на поле дисквалифицированного еще в прошлом году капитана «Локо» Динияра Билялетдинова стал откровением для многих людей – от журналистов до участников матча. Однако называть именно этот факт главной причиной поражения ярославцев было бы явной натяжкой.

БОЕЦ ТУРА

«СПАРТАК» – «ТОМЬ» – 1:0

В первом туре «Спартак» лишился защитника Ковача уже на второй минуте матча – перелом ключицы. Теперь в начале игры под вопросом оказалось дальнейшее пребывание на поле его коллеги Иранека. Но чешский легионер вышел из лобового столкновения с Тарасовым с окровавленной головой и с честью – доиграл до финального свистка.

Наш спецкор Андрей Бодров подмечает: «Лежащий на газоне Иранек, заметив сквозь частокол ног разминающегося конкурента, срывается на крик: «Я буду играть! Скажите там, я не уйду!».

ВЫЕЗД ТУРА

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – ЦСКА – 0:2

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк впервые посетил матч чемпионата, проходящий не в Москве и не в Питере. Самара сделала все, чтобы вояж ему понравился: Гуса с почестями пригласили на поле для стартового удара по мячу, зрители под завязку заполнили стадион, а «сборник» Алексей Березуцкий забил гол.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА



Бомбардиры: 1–4. Жиляев («Амкар»), Жо (ЦСКА), Одемвингие («Локомотив»), Якубко («Сатурн») – по 2 гола.
Игры 3-го тура состоятся: 29 марта. Терек – Спартак-Нальчик. Луч-Энергия – Шинник. Томь – Москва. Химки – Спартак.
30 марта. Локомотив – Крылья Советов. Зенит – Рубин. ЦСКА – Сатурн. Амкар – Динамо.

Сергей Егоров. «Советский спорт», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru