СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПУСТЬ ИМ НЕ СНИТСЯ НЕБО ЛОНДОНА...

Матч, который хотели сыграть в столице Англии, собрал в Москве всего восемь тысяч болельщиков

Вчера в Москве состоялся матч, который, было дело, хотели провести в Лондоне. «Москва» на своем поле уступила как никогда уверенному в себе «Зениту». Дебют Олега Блохина перед московской публикой удачным не вышел.

ВСЕ – В ЛОНДОН!

Вчера днем в Лондоне шел дождь. Температура составляла плюс три по Цельсию, однако, как доброжелательно сообщали погодные агентства в Интернете, при сильном ветре и серьезной влажности оставалось ощущение, что на улице минус один. В 16 часов по местному времени на изумрудное поле стадиона «Стэмфорд Бридж» вышли два кита английской премьер-лиги – «Челси» и «Арсенал». Заполненный до отказа стадион взорвался овацией, свистом, восторженными криками…

С дел британских этот отчет я начал не случайно. В середине января президент «Москвы» Юрий Белоус на очередном собрании членов премьер-лиги выступил с инициативой – провести матч второго тура против «Зенита» в Лондоне. И даже назвал стадион, на котором предполагает реализовать эту идею, – «Стэмфорд Бридж».

Инициатива Белоуса поддержки не нашла. С одной стороны, потому что была явно неподготовленной. Думаю, никто из вас, уважаемые читатели, не поверит, что «Челси» и «Арсенал» в угоду гостям из России согласятся перенести матч, запланированный на арене «аристократов» еще год назад. Да и других проблем – масса.

– Я как раз на футбол собираюсь, на «Стэмфорд Бридж», – признался мне вчера «наш человек в Лондоне» Алексей Смертин. – Слышал ли я про идею проведения матча «Москвы» и «Зенита» в Лондоне? Конечно. Что думаю? Утопия. Во-первых, такой матч в Англии вряд ли кому интересен. Здесь, я знаю, даже по платному каналу, помимо местной премьер-лиги, показывают только чемпионат Испании. Во-вторых, при организации нужно учесть массу нюансов. Это же тысячи людей – кассиры, стюарды, полицейские, которых нужно задействовать. А как будут добираться до Лондона болельщики? Получить британскую визу не так-то просто… В общем, учитывая, что о такой идее было объявлено только в январе, решить все проблемы за два месяца было бы крайне непросто.

– Сколько болельщиков могло бы прийти в Лондоне на этот матч?

– Смотря какую рекламную кампанию провести. Но в любом случае – немного. Хотя двух поклонников футбола могу вам пообещать почти наверняка – себя и Романа Абрамовича…

РФС ПРОТИВ

Главной причиной отказа от идеи провести матч «Москва» – «Зенит» в Лондоне стали, однако, не возможные трудности. А жесткая позиция президента РФС, по мнению которого популяризировать российский футбол возможно, только проводя матчи чемпионата на территории нашего любимого государства. «Не надо доводить дело до абсурда» – таково было краткое резюме главы РФС.

В книге «Мы, боги» модного французского писателя Вербера описывается опыт над блохами. Группу этих насекомых поместили в стакан такой глубины, что они при желании могли легко из него выпрыгнуть. Но стакан накрыли стеклом. И, больно побившись о прозрачную крышу, блохи скоро начинали взлетать ровно на такую высоту, чтобы не доставлять себе неприятных ощущений. Когда стекло убрали, ни одна блоха из стакана так и не выпрыгнула.

Общечеловеческий смысл этого опыта очевиден. Часто опробовать что-то новое, совершить какой-то прорыв нам мешают стереотипы, навязанные обществом. Конечно, история с проведением такого матча за рубежом требует серьезной доработки. И возможно, Киев или, например, Донецк были бы лучшим вариантом, нежели Лондон. Но я больше чем уверен: проводись вчерашний матч где-нибудь за границей, он вызвал бы гораздо больший интерес именно в России! А что это, если не популяризация нашего футбола?!

Но вчера в 16 часов по московскому времени две ведущие команды российского чемпионата – «Москва» и «Зенит» – вышли на зеленое, но раскисшее от влаги, а затем слегка подмороженное поле стадиона имени Стрельцова. Капитан питерцев Анатолий Тимощук ежился при нулевой температуре, легионер «Москвы» Эктор Бракамонте подтягивал «варюжки», поклонники «Москвы» на полупустых трибунах, пытаясь согреться, изобразили некое подобие аплодисментов. Если бы не питерские болельщики, которым выделили аж шесть секторов, картина была бы совсем удручающей.

Как говорится, популяризация российского футбола в действии…

АРШАВИН ЗАБИВАЕТ. ПОКА В РОССИИ

Долго разогреваться, однако, команды не стали. Уже на третьей минуте Андрей Аршавин со штрафного технично направляет мяч в ближний угол – 0:1. Трехтысячная армия фанатов из Северной столицы заходится в приветственном реве.

Продолжая нашу «английскую» тему, заметим, что перед матчем вновь пошли слухи о предстоящем отъезде Аршавина на туманный Альбион. «Советский спорт» уже писал о том, что в прошлый раз, когда такие слухи потревожили умы российских болельщиков, о них ничего не знала даже всезнающая британская пресса. В этот раз я поинтересовался у Смертина, насколько реален интерес к Аршавину «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Ньюкасла». Алексей был краток: «Если бы что-то было, до меня бы дошли вести. Но я ничего подобного не слышал».

На поле тем временем игра идет без пауз и остановок. Вот Бракамонте мощно бьет издали – Малафеев только со второй попытки укрощает мяч. Затем Аршавин подает угловой так хитро, что защитники лишь в последний момент догадываются выбить мяч с ленточки. Петр Быстров опасно навешивает в штрафную, зенитовский вратарь в падении снимает мяч с головы Бракамонте и Адамова.

После этого, видно, решив, что зритель и так увидел достаточно, команды сбавляют обороты. Теперь игра перемещается в центр поля, а редкие вылазки соперников к воротам друг друга уверенно пресекаются защитниками. Широков, вновь составивший пару центральных защитников «Зенита» с Крижанацем, даже не стесняется перед своей штрафной играть пяткой. Болельщики и тому рады – встречают пижонский ход аплодисментами.

РАССТРОЕННЫЙ БЛОХИН

Наставник «горожан» Олег Блохин, дебютирующий перед московской публикой, почти не садится. Его визави Дик Адвокат, напротив, почти не встает. Пока все идет по плану голландца. И даже везение – на его стороне. Крижанац после прострела справа вновь, как и в матче со «Спартаком», играет рукой, но арбитр Сухина этого не замечает.

«Москва» увеличивает давление, но максимум, чего добивается до перерыва, – попадания в перекладину. Бракамонте мастерски скидывает головой мяч Адамову, тот вроде бы затягивает с ударом, но потом все-таки выстреливает. Да так, что отчаянный прыжок Малафеева не спас бы ситуацию, попади мяч чуть ниже, а не в каркас ворот.

В перерыве между таймами гостей порадовали «музыкальной открыткой». На новом цветном табло, смонтированном буквально перед матчем, Фрося Бурлакова, героиня фильма «Приходите завтра», голосисто исполнила песню «Вдоль по Питерской». Интересно, что гораздо больше эмоций эта «открытка» вызвала у москвичей. Сине-бело-голубая трибуна отреагировала на выступление Фроси гораздо спокойнее.

Возможно, гости с берегов Невы просто берегли силы – болели-то они как раз гораздо веселее. Уже в начале второго тайма Аршавин заставляет их сначала зайтись от восторга, когда убегает один на один, а потом застонать от разочарования – Жевнов выигрывает дуэль с форвардом, что называется, в одни ворота.

Затихают питерские фанаты, впрочем, ненадолго. Хлесткий удар Анюкова с угла штрафной почему-то оказывается для вратаря «Москвы» неразрешимой проблемой: мяч под рукой у Жевнова влетает в дальний угол – 0:2!

На трибуне гостей вспыхивают десятки файеров. Бракамонте сломя голову бежит к своим воротам, чтобы сделать выговор защитникам. Блохин тут же меняет Адамова на Лопеса. И наконец присаживается на скамейку.

Оттуда Блохин безмолвно наблюдает за тем, как в штрафной «Москвы» мяч после прострела Анюкова попадает в руку Ребеже (Сухина оказывается последовательным – пенальти, как и в случае с Крижанацем, нет). Спокойно смотрит за дальним выстрелом Бракамонте, который заставляет вскочить поклонников «горожан» – рядом со штангой. С иронией следит за тем, как Адвокат, все-таки поднявшись из-под навеса, по-отечески провожает на поле Текке. И встает, лишь когда Бракамонте, получив пас-конфетку от Лопеса, с пяти метров бьет мимо ворот. Укоризненный взгляд Олега Владимировича, который сразу после финального свистка, опустив голову, ушел под трибуны, вчера стал символом уверенной победы «Зенита».

Интересно, а как было бы в Лондоне?

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru