СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШОУ ХИДДИНКА

Футбольный сезон в Самаре символическим первым ударом по мячу открыл главный тренер сборной России.

Известие о том, что Гус Хиддинк впервые отправится за пределы Московского региона и Санкт-Петербурга, обратило на себя внимание. Но никто не мог предполагать, что его поездка на матч "Крылья Советов" - ЦСКА обернется настоящим шоу - причем искренним и трогательным.

Перед началом матча главный тренер сборной России спустился на беговую дорожку стадиона "Металлург", пожал руки Валерию Газзаеву и Леониду Слуцкому, после чего отправился в центр поля, чтобы нанести первый удар по мячу. Заполненные трибуны 33-тысячника встретили Хиддинка овацией, а затем и вовсе впали в экстаз. Дело в том, что в качестве адресата символического паса голландец энергичными жестами подозвал Андрея Тихонова - чем продемонстрировал знание российского футбола и его легенд. Улыбаясь, они устроили перепасовочку, ставшую отличным прологом к сезону-2008 в Самаре.

- Идея пригласить Хиддинка принадлежала Герману Ткаченко, с которым тренера связывают хорошие отношения, - рассказал коммерческий директор самарского клуба Давид Шагинян. - Главный тренер сборной и его помощник Александр Бородюк с удовольствием откликнулись на приглашение.

- Появление Хиддинка на матче как-то рекламировалось в городе? И стало ли дополнительным стимулом для первого за последние годы аншлага?

- Нет, для болельщиков это оказалось приятным сюрпризом. Хотя мы предприняли много других мер, чтобы привлечь людей на трибуны.

Сам Хиддинк, с которым мы побеседовали вчера перед началом матча "Москва" - "Зенит" (на него, как затем и на матч "Динамо" - "Химки", штаб сборной России приехал в полном составе), признался, что сделать первый удар в самарском матче согласился не сразу.

- Вообще-то такими вещами должны заниматься знаменитости из числа нефутбольных, - сказал он. - Как тренер, прекрасно понимаю коллег, сконцентрированных на своем деле. Не хочется их отвлекать. Поэтому чаще всего от подобных предложений отказываюсь. Но два фактора - заполненный стадион и великолепная организация поездки - не позволили мне сказать "нет". Ну а после той теплой встречи, которую устроили самарские болельщики, я, естественно, об этом не жалею.

- Сценарий вашего выхода - рукопожатия с главными тренерами команд-участниц, соавторство Тихонова - был заранее оговорен?

- Нет. Я знаком с Газзаевым и Слуцким, но даже если бы это было не так, обязательно пожал бы им руки. Мы делаем одно дело, и я всегда рад общению с коллегами, работающими в клубах. Что же касается Тихонова, то знаю, какую роль этот человек играет для российского футбола, с каким уважением к нему относятся все без исключения. Кроме того, мы с ним знакомы, и могу сказать, что Андрей - приятный и хорошо воспитанный человек. Здорово, что он отреагировал на мое предложение помочь в исполнении символического первого удара.

Шагинян, встречавший главного тренера национальной команды у выхода с поля, подтвердил: "Решение Хиддинка подозвать Тихонова было чистой воды экспромтом. - И добавил: - На появление голландца бурно откликнулся весь стадион. Причем хочу подчеркнуть, что его встретили овацией болельщики как "Крыльев", так и ЦСКА. Он их реакцию не прокомментировал, но видно было, что тронут".

Такую же оценку дал Александр Бородюк:

- Болельщики устроили Гусу очень теплую встречу, в чем лично я не сомневался. Сам заканчивал карьеру игрока в Самаре и знаю, как там любят футбол. Нельзя не сказать и о том, что организована была наша поездка исключительно хорошо.

Хиддинк сказал:

- В этом сезоне я побывал на трех матчах: "Зенит" - "Локомотив" в Суперкубке, "Зенит" - "Спартак" и "Крылья Советов" - ЦСКА в чемпионате. И меня очень порадовало, что на каждую из этих игр пришло много болельщиков. Это означает, что интерес к футболу в России растет. Кстати, часто бывая в Европе, могу сказать, что российский футбол вызывает все больше внимания и уважения и там. Выход сборной на чемпионат Европы, участие шести клубов в еврокубках со следующего года - все это вызывает адекватную оценку за рубежом. Следующий шаг - строительство новых стадионов и развитие детских академий. Талантов в России, поверьте, хватает - нужно только создать им достойные условия для становления. Кстати, в Самарском регионе такая работа ведется достойно (школа "Крылья Советов-СОК" в Тольятти - одна из лучших в России. - Прим. И.Р.)

- Есть взаимосвязь между высокой посещаемостью и ожиданиями болельщиков в связи с чемпионатом Европы?

- Очень надеюсь, что это так. Впрочем, хотелось бы, чтобы с таким же энтузиазмом в России ходили на футбол всегда.

- Планируете ли ездить на матчи и в другие города России?

- Да. Неуверен, что это удастся сделать до чемпионата Европы, но после - обязательно.

Символично, что первый визит Хиддинка на периферию состоялся в канун подписания им нового двухлетнего контракта с РФС. Главный тренер сборной, правда, утверждает, что это не более чем совпадение. По поводу же нового соглашения голландец сказал: "Да, мы обо всем договорились. Осталось только поставить подписи".

Приятно, что незадолго до чемпионата Европы Хиддинк получил возможность убедиться, как к футболу вообще и к нему лично относятся за пределами двух главных российских городов. Поездка в Самару наверняка добавит ему и положительных эмоций, и ответственности перед людьми, которые принимают его с такими уважением и надеждой.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru