СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСТРЕЧА В ВЕРХАХ

Накануне вчерашней победы "Зенита" в клубе прошла встреча, которая может во многом определить направление его развития на ближайшее время.

Всю зиму санкт-петербургские болельщики жили в ожидании больших покупок перед Лигой чемпионов. Во-первых, все помнили предыдущее межсезонье, когда денег на нужных игроков в "Зените" не жалели, а во-вторых, в этом своих поклонников убеждали и сами футболисты.

Так, Андрей Аршавин сразу после завоевания в Раменском заветного золота на вопрос о перспективах клуба в главном континентальном турнире сказал мне следующее: "Все зависит от того состава, который будет у "Зенита" в следующем году. Перед Лигой чемпионов его, без сомнения, надо усиливать".

Однако громких приобретений питерский клуб зимой не совершил. Нет, надо отдать должное селекционной службе и консультанту президента клуба Константину Сарсания: каждого из новичков - Широкова, Файзулина и Губочана - уже сегодня можно назвать точечным попаданием в цель. Но ждали-то игроков совсем другого уровня, а они в клубе так и не появились.

Почему - стало понятно уже весной, когда в "Зените" сменился президент. Естественно, что при передаче власти никаких резких движений не делается и никаких стратегических решений не принимается, да еще и экс-глава клуба Сергей Фурсенко последние месяцы вынужден был лечиться от последствий тяжелейшего гриппа, подхваченного им, как говорят, при праздновании чемпионства.

Но пора неопределенности прошла. У "Зенита" новый президент Александр Дюков, по отзывам - менеджер европейского толка (кстати, любопытный штрих - работая в конце прошлого века в питерском морском порту, он был начальником нынешнего руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, и если бывший подчиненный до сих пор его ценит, это говорит о многом).

И вот в субботу состоялась встреча, которую знающие люди в Питере ждали с огромным интересом: Дюков имел почти трехчасовую беседу с Константином Сарсания и Диком Адвокатом, к которым в определенный момент подключился и капитан "Зенита" Анатолий Тимощук.

Судя по всему, стороны расстались довольными друг другом. Адвокат вчера, после игры с "Москвой", сформулировал это так: "Если человек в 40 лет возглавляет такую крупную компанию ("Газпромнефть". - Прим. Б.Л.), то это лучше всего говорит о его качествах руководителя. А если он при этом еще и любит футбол так, как наш новый президент, то что еще надо?"

Ключевых моментов для понимания того, каким окажется ближайшее будущее клуба, на этой встрече было два. Насколько обоснованными посчитает Дюков просьбы и предложения Адвоката и каким будет статус Сарсания, который, как известно, сосредоточил основные усилия на тренерской деятельности в "Спортакадемклубе", но помогать "Зениту" при этом не отказывался.

По нашим данным, договоренность между сторонами практически достигнута. Но решений пока не принято - во вторник предстоит очередная зенитовская встреча в верхах, на которой все будет разложено по полочкам не "с кондачка", а после анализа всей полученной в субботу информации.

А информация, между прочим, крайне занятная. Естественно, в разговоре президента, консультанта и главного тренера речь об усилении состава не зайти не могла. И (держитесь крепче за стул!) главная задача сформулирована так: усиление нужно в полузащите и нападении! Не в защите, о чем в последнее время не говорил только ленивый, а именно в атакующих порядках.

Окончательно переведя Широкова на позицию центрального защитника, Адвокат, похоже, полностью удовлетворен его действиями. Все большую уверенность новоиспеченного оборонца лишний раз показал и матч с "Москвой", где он был фактически безупречен. А если так, то на этой позиции у голландца есть выбор из четырех игроков - Широкова, Ломбертса, Крижанаца и Губочана. Если центр обороны и нуждается в дополнении, то только в лице футболиста экстра-класса, а попробуй такого купи.

Впереди же усиление наверняка будет. Вчера после матча на Восточной улице вопрос о возможных новичках я задал Сарсания. И он заявил, что летом обязательно будут приобретены два футболиста, но о подробностях (в том числе и о позициях новичков) рассказывать отказался.

А о своем статусе советник президента "Зенита" отозвался в том плане, что он не изменится. И это еще один результат субботней встречи. И лишнее доказательство, что новые игроки в клубе обязательно будут.

Дюкова волновал вопрос о том, не возникнет ли у Сарсания при работе в двух местах конфликта интересов. Но тезис о том, что между клубами премьер-лиги и первого дивизиона могут быть только партнерские отношения - конкурировать им не в чем, - президента, похоже, убедили. И во вторник следует ждать продления контракта Сарсания и "Зенита".

Новый президент вникает в детали своего хозяйства. Помимо встречи с главным тренером, консультантом и капитаном, он провел часовое совещание с высшим менеджментом клуба. Представители которого, кстати, ждут, не изменится ли их рабочее место в связи со сменой главы клуба. С кем бы я ни говорил на эту тему, все уверены, что перемены так или иначе предстоят. Но не сразу - новый президент хочет лично пообщаться с каждым из подчиненных, чтобы понять, насколько их личные планы и амбиции совпадают с клубными в их усовершенствованном понимании.

А мы пока ждем, каким будет это понимание. Для того чтобы вникнуть в хозяйство, время, конечно, нужно. Но, учитывая тот факт, что Дюков к работе в "Зените" приступил не с нуля - до президентства он был членом совета директоров клуба, - пора бы уже ему подробно рассказать о том, каким он видит ближайшее будущее клуба. Болельщики и журналисты ждут этого с огромным интересом.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru