СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НРАВИТСЯ - НЕ НРАВИТСЯ

Матч "Спартак" - "Томь" я смотрел в компании профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего Роберта Эдельмана, давнего друга "Спорт-Экспресса". Боб напросился в зябкие Лужники не из мазохистских соображений и не экзотики ради, поскольку в России последние лет двадцать он бывает регулярно и спорт наш знает очень хорошо. К примеру, в истории вылета и возвращения "Спартака" из первой лиги в 1977 году, которую мы вспоминали в субботу, Боб пару раз деликатно поправил меня в датах и фактах, причем абсолютно по делу. Американского спортивного историка интересовала возможность оценить сегодняшний уровень того, что у нас принято считать внутренним национальным турниром номер один. И по возможности сравнить его с увиденным на лондонском стадионе "Эмирэйтс", куда Боб заскочил по пути в Москву посмотреть домашнюю игру любимого "Арсенала".

После матча, как водится, обменялись впечатлениями.

- Ты знаешь, мне не понравилось, - сказал Боб.

- Что именно?

- Маленькая связь между полузащитой и атакой. И комбинаций не очень много. Хотя скорости есть.

- А на шоу, по-твоему, это тянет? - спросил я, удивленный тактической направленностью нашей беседы.

- Пожалуй, да. Из-за болельщиков.

Боб был, как всегда, деликатен. А на следующий день - еще и остроумен. "Ходил на матч века?" - спросил его первый зам. главного редактора "СЭ" Владимир Гескин. "Каменного?" - прозвучал встречный вопрос.

Я отвез профессора на Комсомольский проспект, где он остановился, а по дороге домой думал о том, почему мы в последнее время все больше отвыкаем говорить о российском футболе с позиций "понравилось - не понравилось". Видим отдельных игроков, тренеров, торчащие из раздевалок уши интриг, противостояния, расстановки, схемы, травмы и судейские ошибки. Иногда убаюкиваем себя тем, что игра забудется, а результат останется. А вот Боб с его незамыленным взглядом сразу ухватил главное: "Не понравилось". Возможно, ошибался - сколько людей, столько и мнений. Но точно не лукавил - резонов не было. По сути сказанного, кстати, я с ним согласен.

Заодно с нами, кажется, и Станислав Черчесов. У главного тренера "Спартака" репутация человека, который не станет менять местами черное и белое в угоду обстоятельствам. Именно потому, полагаю, он и сказал в ответ на просьбу болельщиков сфотографироваться с ним после пресс-конференции: "Я сегодня не этого заслужил, но, так и быть, давайте". Что делали болельщики на официальном мероприятии для прессы - другой разговор, но даже Боба, по-моему, это не удивило: привык за двадцать лет.

Не исключаю, что рассуждения о качестве игры "Спартака" сейчас, в начале сезона, многим покажутся разговорами в пользу бедных: результат важнее. Но как-то так получается, что игра и очки в футболе неразрывно связаны, и наличие второго вовсе не исключает обеспокоенности первым. Красно-белым в настоящий момент есть о чем беспокоиться.

Въезжая в субботу в Лужники, мы увидели защитника Федора Кудряшова, беззаботно идущего в обратном направлении. "Все верно, - сказал я Бобу, - Фатхи в основе, Иванов в запасе, один левый защитник лишний". А через полчаса Кудряшов уже значился в протоколе в числе запасных. На разминке неожиданно "сломался" Штранцль, вместо него вышел Дедура, и "Спартаку" понадобился еще один игрок обороны - такая вот неприятность стряслась непосредственно перед игрой. Если вспомнить травму Ковача в Санкт-Петербурге, то получается, что вторую игру подряд вице-чемпионы вынуждены использовать в защите не те связки, которые длительное время наигрывались.

Однако не только - и не столько - в обороне дело. Конструктивное плечо "Спартака" в матче с "Томью" выглядело недостаточно конструктивным, что в домашних играх с середняками всегда по-особому бросается в глаза. И это уже серьезнее.

Можно, наверное, связать невнятный спартаковский футбол с полноценным участием в матче Титова и отсутствием Павленко. Разыгрывающий в ответе за созидание: нет игры - виноват диспетчер, есть - его заслуга. Статистически, "Спартак" с Павленко в этом сезоне действительно смотрится острее, чем с Титовым, но, чтобы судить наверняка, нужно знать, какую цель преследует Черчесов. Не исключено, что тренеру хочется иметь под рукой две игровые модели, разноцелевые и разноплановые, которые мог бы применять против разных соперников. Одну из них Черчесов использовал в игре с "Томью" - и едва не потерял очки.

Знающие люди, впрочем, уверяют, что все гораздо проще: Титов всю предыгровую неделю смотрелся на тренировках лучше Павленко, и потому Черчесовым был применен принцип здоровой конкуренции - кто сильнее, тот и играет. Может, и так. Однако диспетчер - не вратарь, чтобы менять его безболезненно, крайне важно наличие устоявшихся схем замены, типовых вариантов перестройки командной игры. Иначе попытка что-то улучшить вполне может обернуться дестабилизацией.

С другой стороны, говорить уже во втором туре о стабильности обновленного "Спартака" (с каким бы то ни было диспетчером) не совсем правильно. Логичнее, если уж на то пошло, рассмотреть взаимодействие Титова с исполнителями его воли, то есть с крайними полузащитниками и атакой. Капитана "Спартака" упрекают в том, что он подрастерял скорость и не может теперь в полной мере реализовать свой игровой интеллект. Но можно ли оценивать такие характеристики в отрыве от игры партнеров Титова?

С Майданой проще всего: аргентинец играет пока в свой футбол, не до конца понятный остальным. Если же говорить о Быстрове, Павлюченко и Веллитоне, то складывается ощущение, что Титову не просто обслуживать этих троих. Козырь Быстрова и Веллитона - скорость, Павлюченко - голевое чутье, Титова - пас. Чего не хватает? Контроля мяча. Без него, на взгляд со стороны, сложно свести воедино разные футбольные IQ. Один бьет, второй бежит, третий пасует, четвертый караулит ошибки. Цемента нет. Каждый делает свое, но в общую картину это пока не складывается.

Частично сказывается, должно быть, и лимит на легионеров, который обязан учитывать Черчесов. Просто так россиянина из спартаковского состава нынче не выведешь, и о Ковальчуке с его российско-молдавским гражданством не забудешь. Как и о Торбинском, кстати, - россиянине с дриблингом, скоростью и пасом, выступающем теперь за другой клуб. Вот только о последнем горевать уже поздно, а делать с игрой команды что-то надо. Иначе в следующий раз подвигов Плетикосы для победы может и не хватить.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru