СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: НАДЕЮСЬ, ЧТО НА ЕВРО-2008 НАМ ПОВЕЗЕТ

Евгений Ловчев

Чемпионские амбиции «Зенита» и московских клубов, перспективы главной команды страны на Евро-2008 анализирует легендарный защитник сборной СССР по футболу 70-х Евгений Ловчев.

«Я просто восхищен игрой Тимощука!»

- Евгений Серафимович, прокомментируйте по горячим следам игру второго тура «Москва» - «Зенит»...

- Общее впечатление такое: «Зенит» полностью переиграл «горожан», все по делу. Питерцы физически готовы лучше, сыграли уже шесть матчей. То что «Москва» всего второй раз вышла на календарную игру, видно было очень ярко. Второе слагаемое успеха «Зенита»: полностью виден рисунок игры, все перемещения игроков, из-за этого нет никаких провалов в обороне. Проход Макси Лопеса и удар Романа Адамова не в счет - они как раз подтверждают правило. Что очень важно, защита «Зенита» создана быстро и практически на наших глазах. Многие говорят, что питерцам не хватало Ломбертса, но и без него команда прочно стоит в обороне. Сожалеют болельщики, что продали Шкртела… А я как раз в момент игры «Зенит» - «Москва» переключился на матч чемпионата Англии «МЮ» - «Ливерпуль». И надо же - в эту минуту именно из-под Шкртела Браун забил красивый гол! Сожалеть о нем не стоит, уже выросла прекрасная замена – Широков, играющий очень уверенно, он уже подключается к атакам. Или посмотрите и на другого номинального защитника - Анюкова, автора гола «горожанам». Думаю, особо переживать за оборону питерцам нечего.

Мы всегда ждем, будет ли прибавлять команда с уже давно работающим тренером? «Зенит» прогрессирует - это видно. И еще одно важное замечание: у питерцев появился лидер не по капитанской повязке, а по значимости в игре. Такой громадный объем работы, такую пользу команде приносит Тимощук, что это сильно меня, защитника, впечатляет. Вся игра идет через Анатолия, ведь он не под нападающими ходит, а и в обороне первый, и в розыгрыше, и определяет общий накал командной борьбы. В общем - я просто восхищен его игрой!

- Как изменилась«Москва» с приходом к ее рулю вашего давнего знакомого Олега Блохина?

- Пока рано делать выводы, он все же новичок здесь. Вспомните, какая невзрачная игра была у «Зенита», когда пришел Адвокат, а сейчас уже видно, что он выстроил команду. Был дефицит игроков в защите, а по игре уже и не скажешь, что клуб в чем-то потерял. Но на это все нужно время. К тому же Адвокат сам подбирал игроков - вспомните агрессивную трансферную политику питерцев после его прихода. А Блохин получил то, что ему досталось. Но знаю нынешнего наставника «горожан» как человека, как специалиста, играл с ним. Он многое понимает в футболе и может сделать команду. Но Блохин - не старик Хоттабыч, который делает суперклуб за неделю, на все нужно время. Он уже добивался успехов - в той же Греции, которая выиграла чемпионат Европы. Я встречался с ним там, он и в Греции был очень независим. Потом у Блохина состоялся потрясающий успех со сборной Украины, и если есть сейчас у наших соседей человек, добившийся чего-то в последнее время, так это именно он!

По игрокам соперников «Зенита». Когда-то, год назад, на меня обиделся Баррьентос за то, что я его назвал «натуральным уродом», но я не хочу отступать от своих слов – можете снова так написать. Он не уважает свою профессию. Вчера намеренно прыгнул на ногу Денисову, едва не нанеся серьезную травму, когда-то спартаковцу наступил на голову! Нормальный футболист никогда не будет лишать трудоспособности своего собрата, а он, по моему убеждению, это делает явно специально.

«В середине сезона мы увидим лучший «Зенит»

- Вы - один из столпов спартаковской обороны, поэтому наверняка имеете свое особое мнение о матче первого тура «Зенит» - «Спартак»…

- Полностью всю игру я не смог просмотреть - мы как раз летели из Иркутска, где проходил очередной тур регулярного чемпионата по мини-футболу, поэтому отмечу главное: это, по сути, была игра начала чемпионата, было видно, что взаимодействие у обоих соперников еще не отлажено. «Зенит» и «Спартак» в прошлом году боролись за первое место и в этом, думаю, продолжат свое противостояние. Напряжение в матче на «Петровском» было большое, а качество футбола - не очень высокое.

- Но «Зенит» все же раньше начал в этом году официальные игры - хотя бы поэтому его функциональная готовность должна была отличаться?

- Преимущество над «Спартаком» всего в пару игр не должно сказываться. Этот «ход» питерцев совсем не то, что мы увидим в середине сезона или хотя бы туров через десять, когда, как говорим мы, футболисты, «травка вовсю зазеленеет». «Зенит» будет совершенно другой. Сегодня вопрос стоит так: каждый проведенный календарный матч, особенно за еврокубок, качественно отличается тем, что здесь выплескиваются все силы до последнего. Когда ты в большом напряжении проводишь одну, вторую, третью игру подряд и выходишь против соперника, который не работал в этом ритме или сделал месячный перерыв после одной-двух игр на контрольные матчи, как «Спартак» в данном случае, то преимущество заведомо надо отдавать первой команде. Если она, конечно, нормально укомплектована и если уровень их мастерства примерно схож - то есть это не команды с разных полюсов турнирной таблицы.

- Несмотря на «весеннее» состояние «Зенита» и «Спартака», складывалось впечатление, что на поле осторожничали не только сами футболисты, но и тренеры - Черчесов, к примеру, ограничившийся в нападении одним Павлюченко…

- Раньше это действительно называлось «весенним» футболом. Что он подразумевал? Не очень хорошую готовность, а за ней как раз закрепощенность и осторожность в действиях. Даже за действиями «Спартака», который практически всегда играет в атаке, сквозило: мы приехали в Питер только за ничьей, за одним очком. Сейчас, когда первый тур позади, больше должны радоваться спартаковцы - я не по игре говорю, а по тому, как рассуждает и тренер, и все игроки: на выезде они очки поделили с хозяевами, а теперь будет домашняя для москвичей встреча во втором круге, где у них уже преимущество «своего» поля. Поэтому спартаковцы однозначно приехали осторожничать, состав соответственно Черчесов подобрал под данную схему - осторожный. И они свою задачу выполнили.

По началу сезона мне часто звонят журналисты с просьбой дать тот или иной прогноз на тур. Если игра в начале сезона, я понимаю, что крупных результатов не будет - это закон. 14 мячей всего забили в первом туре, 17 - во втором, а летом обычное дело - 25-30 голов: и поля лучше, и наигрались нападающие, вработались в технические приемы. В этом все дело. Начало сезона всегда таково.

- Как бы вы - один из самых именитых защитников отечественного футбола - оценили характер защиты главных претендентов на медали - «Зенита» и «Спартака»?

- Экспериментальный состав защиты «Зенита» в последних играх возник вовсе не от хорошей жизни - часть всем известных игроков травмирована, часть была дисквалифицирована. В «Спартаке» же в последние два года, что тут говорить, не временные эксперименты в защите, а, откровенно говоря, большие проблемы. Не случайно же спартаковское руководство дозаявило игрока буквально накануне ключевого матча и тут же его поставило. Значит и тренеры «Спартака» понимают, что у них защита неважненькая, что хуже с новобранцем не будет.

К большому сожалению, к нам в Россию приезжают игроки не очень высокого уровня, считая нас перевалочной базой на дальнейшем пути в Европу. А чтобы приехать в Россию с серьезным долгосрочным настроем - такого нет. Некоторое время назад в «Сатурн» приезжал Жедер, я к нему стал присматриваться, когда многие говорили, что он - лучший защитник России. Когда Жедер очутился в «Спартаке», я даже удивился, помню, как вообще он играет? Медленный, неуклюжий какой-то, на бразильца даже не похож - не такой техничный. К нам не приезжают выдающиеся игроки вообще, а в защиту - тем более. Когда нам говорят, что Штранцль из себя что-то представляет, то, откровенно говоря, до момента его появления в «Спартаке» мы такой фамилии даже не знали. Так же, как и Фатхи, кстати. Да, он сыграл за молодежную сборную Германии, но более именитые к нам не едут.

То же самое в «Зените»: Шкртел приехал, только появилась возможность, он тут же сбежал. Хотя, конечно, от таких команд, как «Ливерпуль», не отказываются - это большой шаг вперед как для самого защитника, так и для питерского клуба.

«Давайте отстанем от судей…»

- Экспертно-судейская комиссия РФС частично удовлетворила протест спартаковцев по матчу первого тура, да и сам Гвардис утверждает теперь, что ошибся, не отреагировав на попадание мяча в руку Ивицы Крижанаца в штрафной «Зенита», но ведь был и аналогичный момент с Моцартом?

- Давайте все-таки будем более объективны в другом: в нашем чемпионате судей, уважающих себя как личности, практически нет. Они все какие-то трясущиеся и раз за разом ошибающиеся. Но ведь Коллина тоже ошибался - вспомните пенальти, который он поставил на чемпионате Европы-2000 в ворота Чехии. Тогда мы все просто поражались - как можно было за такое дать одиннадцатиметровый? Но Коллина настолько уверен в себе, что за этим читается: он один раз не прав, но сотни раз не ошибется. А наши ведут себя на поле трусливыми зайцами! Правда, это сейчас, рассмотрев в разных ракурсах эпизод с Крижанацом, который, оказывается, еще и Штранцля завалил вместе с собой, мы сами выступаем в роли судей. Но на поле им тяжелее все оценить в секунды какие-то. Что до Моцарта, то за такие попадания мячом вообще никогда не дается ничего, тут даже предмета спора нет никакого, не то что с моментом в зенитовской штрафной.

Но вы посмотрите на Гвардиса - не успела комиссия разобрать жалобу спартаковцев, а он уже пишет ей покаянное письмо - именно поэтому я называю наших арбитров «зайцами». Оба момента были не то чтобы спорные, они вовсе несложные для определения. Но по игре результат такой, который выходил из ее содержания - все соответствует. Можно сколько угодно рассматривать моментыь - сыграли они руками или нет - все закономерно. Давайте немного отстанем от судей, пусть они чуть-чуть успокоятся, иначе арбитры нам весь чемпионат завалят! А мы опять уйдем от футбола и будем рассматривать всякую ерунду: коснулся рукой или нет, нарушение в штрафной или в нескольких сантиметрах до нее… А судьи - живые люди, которые принимают решения на футбольном поле действительно в секунды.

«Погребняк – игрок зависимый...»

- В среду сборная России впервые в этом сезоне проводит товарищеский матч. Состав, предложенный Гусом Хиддинком на игру, вас не удивил?

- Ничего неожиданного я не увидел. Не вызывает голландец Кержакова и Аршавина - и ничего страшного в этом нет. Более того - это в духе Хиддинка. Он показывает всем, что великих игроков в нашей сборной нет, на самом деле так и есть. Незаменимых людей, без которых сборная не обошлась бы, в ее составе нет. В то же время Хиддинк показывает Кержакову: будь добр, поднапрягись, ты нужен нам, но ты пока не в порядке. Просто так, за то, что ты Кержаков и играл в Испании, а в последнее время больше сидел на лавке, никто тебя не возьмет. Почти то же - с Аршавиным, только с поправкой на его дисквалификацию. Но ребята абсолютно правильно себя ведут, не расстраиваются, а выражают готовность работать и работать. Я слежу за публикациями в спортивных газетах и порой подмечаю, что любит ваш брат-журналист выдернуть из контекста фразу, которая может перевернуть весь смысл сказанного. Но здесь Аршавин и Кержаков высказались так, что ни убавить ни прибавить. Андрей говорил, мол, я все прекрасно понимаю, и не надо меня сталкивать ни с кем лбами, а Александр был еще более краток: «Я постараюсь...» Совершенно нормальная спортивная вещь.

Погребняк снова в сборной не потому, что образовалась вакансия – просто он сейчас в очень хорошем функциональном состоянии и, в отличие от того же Павлюченко, много забивает, на виду, во всех матчах «Зенита» сыграл все 90 минут и был очень заметен. Тут все обоснованно. Он постоянно входит в обойму кандидатов в сборную. Другое дело, что когда он у себя в команде не играл, то не имел нынешней формы. А сейчас я и не сомневался, что Павел будет играть в сборной. Сегодня у него идет, сегодня он на острие. Правда, в матчах со «Спартаком» и «Москвой» ему не удалось отличиться, а в игре с «Локомотивом» Текке ему такой красивый пас выложил, что грех было не забить! Но в то же время он острый форвард, и коль пошла у него игра, его надо использовать. Завтра защитники соперника могут прикрыть Погребняка понадежней, или у своих игроков средней линии произойдет небольшой спад - и Павел перестанет забивать. Погребняк как форвард - человек зависимый от «обслуживания», все же он не Аршавин, который сам проведет мяч куда нужно. А Павел забивает, когда ему дают хорошо. И такие нападающие тоже нужны любой команде.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Аршавина на участие в Евро-2008? Позовет ли его Хиддинк хотя бы на третий матч группового этапа после окончания дисквалификации?

- Аршавин - игрок хорошего уровня, и Гус Хиддинк это понимает. Хотя мне кажется, что пару лет назад он поярче был, поинтересней, чем сейчас, помобильней, «охотистей» к мячу. И в данной ситуации все зависит только от него: если он будет невзрачным, незаметным, то его и не вызовут на последний матч сборной. Если Андрей окажется в порядке, тренер обязательно будет его использовать - он же не враг сам себе. А Аршавин может и в одиночку решить исход поединка.

«Надеюсь, что на Евро-2008 нам повезет»

- Каковы шансы дружины Хиддинка на выход в чевертьфинал?

- Группа нам попалась неплохая. Знаете, возьмем, к примеру, жеребьевку Кубка УЕФА: «Зенит» попадает на «Байер». С одной стороны, немцы на ходу, но все же «Спартак» осенью его обыгрывал, а с другой - сразу смотришь, на кого попадают питерцы дальше. И складывается впечатление, что пройти в финал через «Баварию» шансов у «Зенита» нет.

Теперь я наложу такие же рассуждения на нашу группу в Евро-2008. Вроде бы испанцы не выглядят сборной, которую нельзя побеждать – не чета французам, немцам и итальянцам. Испанцы на уровне клубов выглядят мощнее, а на уровне сборной - нет. Шведы тоже, несмотря на подбор игроков, не выглядят особо выдающимися. С этими двумя сборными можно играть. Греков, когда они и в прошлый раз стали чемпионами, мы обыгрывали. Это команды, которые нам по плечу. Они совсем чуть-чуть лучше нас, если подходить к ним к точки зрения компьютерной беспристрастности: ну футболисты чуть посильней, играют в более сильных чемпионатах, но решаться-то все будет на футбольном поле в одном конкретном матче. И потому заранее преимущества испанцам, шведам и грекам я не могу отдать.

Если вспомнить предыдущий чемпионат Европы, на котором я был, где с нами в группу попали испанцы и португальцы, то ведь тоже мы никому бесславно не проиграли - не было крупных поражений, а у греков так вообще выиграли. Может, нам чуть-чуть повезет где-то, может, в группе еще объявится какой-нибудь вариант типа хорватского, может, мы будем в такой хорошей форме, что выиграем первую же игру, а там от одного поединка может зависеть дальнейший проход. Другое дело, что задачей нашей общей является выход из группы, а не чемпионство в Европе. И все прекрасно это знают, понимают, что командочка у нас не такая сильная. Дай Бог, сыграть нам в свою хорошую силу и попасть в восьмерку сильнейших. Это будет большой успех. Хиддинк сам уже «расписывается» в том, что мы не сильнее, говоря, нам бы только выйти из группы - и всё.

А давайте возьмем любого игрока Франции или Германии, который обязательно скажет, что мы едем в Австрию и Швейцарию становиться чемпионами. В этом вся разница: они ведь тоже смотрят в рейтинги, где мы в конце двадцатки, в клубные табели о рангах и понимают, что нам, по большому счету, мало что светит.

- В пору вашей игры в сборной складывалась интересная ситуация, когда главная команда страны по составу выглядела так: киевское «Динамо» плюс Ловчев. У киевлян была проблема с левым флангом обороны?

- Не только Ловчев. В матче со Швейцарией именно так сложилось - 10 динамовцев и я, а вообще в сборной СССР тогда играли кроме меня некиевляне Саша Минаев, Володя Сахаров и Володя Астаповский, покойный Владимир Федоров из «Пахтакора». Просто в состав чаще попадал я. Нескромно о себе так говорить, но я действительно был заметной фигурой в обороне. В 1972 году признан лучшим футболистом, а клуб занял только десятое место в чемпионате страны, чуть не вылетел в первую лигу. А в 1975-м, когда играли со Швейцарией, я был третьим футболистом СССР: первым - Блохин, вторым - Веремеев. Лобановский доверял мне, поставив в состав вместо Вити Матвиенко, который и играл у киевлян слева.

- В чемпионате Европы 1976 года вы дошли до четвертьфинала…

- Да, мы, к сожалению, проиграли чехам по сумме двух матчей - 2:0 в Братиславе и 2:2 в Киеве в ответном матче: не попали в четверку сильнейших, уступив чехословакам, которые стали чемпионами Европы. Я недавно задумался о том, что у нас были совершенно уникальные отношения с Европой в те годы. 1960-й - первые в Европе, через четыре года в Мадриде уступили испанцам только в финале, 1968-й - мы опять в четверке лучших и при этом не проиграли в полуфинале, по жребию же определился победитель! Следующий ЧЕ - второе место, признанное неудачей из-за крупного проигрыша ФРГ, и, наконец, 1976-й - четвертьфинал. Вот какой у нас футбол был!

Евгений Ловчев: из биографии
Родился 29 января 1949 года. Левый защитник и полузащитник. Мастер спорта международного класса, один из лучших футболистов страны в 1970-е годы.
В чемпионатах СССР провел 236 матчей, забил 23 гола: «Спартак» М (1969-1978), «Динамо» М (1979-1980), «Крылья Советов» Кб (1980), 4 года был капитаном «Спартака» (1975-1978). В еврокубках сыграл 21 матч, 5 голов. Семь раз входил в список «33-х лучших футболистов сезона», причем четырежды признавался №1. Был признан лучшим футболистом СССР (опрос журнала «Футбол») в 1972-м, участник прощального матча Гарринчи (Бразилия, 1973). За сборную СССР отыграл 52 матча (1969-1977), за Олимпийскую сборную - 6 матчей, в 1975 г. был капитаном олимпийской команды. Участник ЧМ-70, -74, -78; ЧЕ-72, -76; ОИ-72. Вошел в историю футбола как первый, кому была предъявлена желтая карточка после их введения – в матче на ЧМ-70 СССР - Мексика.
Тренерская карьера: «Крылья Советов» (1980), «Металлург» Зл (1981-1983), «Локомотив» Чл (1986-1887), «Дружба» Мкп (1989), минифутбольный клуб «Минкас»(1996-1999). В настоящее время Евгений Серафимович является президентом и главным тренером МФК «Спартак» М.

Валерий Коваленко. «Спорт уик-энд», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru