СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ КУЗНЕЦОВ: ЕХАТЬ В ШОТЛАНДИЮ НЕ ХОТЕЛОСЬ

В 80-е годы прошлого столетия Олег Кузнецов по праву считался одним из лучших защитников в советском футболе. С 1984 по 1990 год без этого надежного центрального защитника сложно было представить линию обороны киевского "Динамо" и сборной СССР. После завершения игровой карьеры Кузнецов перешел на тренерскую работу. Некоторое время поработал в столичном ЦСКА (ныне - "Арсенал"), затем вернулся в родное "Динамо" помогать своему другу Алексею Михайличенко. После ухода из клуба получил приглашение от Олега Блохина поработать в тренерском штабе сборной Украины. В этом году вместе с Блохиным и Андреем Балем Кузнецов переехал в Россию, где перед украинской тренерской командой стоит задача добыть вместе с ФК "Москва" медали российского чемпионата.

Наша беседа с Олегом Кузнецовым состоялась накануне вылета ФК "Москва" во Владивосток на встречу с местным "Лучом" в рамках первого тура чемпионата России.

"В России тоже неплохо кормят, но украинская кухня на первом месте"

- Даже не представляю, как футболисты могут играть после девятичасового перелета и такой смены часовых поясов, - посетовал Олег Кузнецов. - В наше время так далеко, к счастью, не летали. Но ничего не поделаешь. Для нашего тренерского штаба это будет первый официальный матч. Очень бы хотелось добиться положительного результата.

- Тренировочная база ФК "Москва" сильно отличается от вашей родной, динамовской?

- Конечно, динамовская база солиднее. К тому же она находится гораздо ближе к городу, чем тренировочный комплекс ФК "Москва". Впрочем, не все так плохо. Нормальные поля, красивый лес, чистый воздух - что еще надо? А кровати, тумбочки и телевизоры на всех базах приблизительно одинаковые (с иронией. - Авт.).

- В каком районе Москвы вас поселили?

- Квартиру подыскивал себе сам. Остановился на райончике у Патриарших прудов. Центр города, да и друзья поблизости живут. Тот же Андрей Канчельскис (в прошлом - игрок киевского "Динамо", "Манчестер Юнайтед" и еще целого ряда известных клубов. - Авт.) хоть и является генеральным директором перволиговой "Носты" из Новотроицка, но в Москве бывает часто.

- Как передвигаетесь по мегаполису?

- Арендую машину с водителем. К слову, хоть все и жалуются, что по Москве невозможно передвигаться из-за пробок, но мне пока как-то везло - везде проезжали нормально. Впрочем, говорят, настоящие заторы на московских улицах начинаются ближе к лету. Да и из двух месяцев работы с новой командой в Москве в общей сложности провел пока не больше недели - команда в основном-то была на сборах за рубежом.

- Еду сами себе готовите?

- Нет, в этом я не большой специалист, к тому же неохота тратить время на поход по магазинам и готовку. Как правило, обедаю на базе. Поужинать можно и в одном из ресторанчиков, которых вокруг моего дома пруд пруди. Да и жена обещает часто наведываться. В ближайшее время Алле придется поколесить между Киевом и Москвой. Как ни крути, а оставить дома дочь без присмотра надолго нельзя.

- В еде по-прежнему неприхотливы?

- Абсолютно. Конечно же, украинская кухня на первом месте. В России тоже неплохо кормят. Иногда, под настроение, могу пойти в японский ресторан, в китайский, в итальянский. Лишь британскую кухню вспоминать не особо хочется. В Шотландии с трудом заставлял себя есть их традиционную рыбу с чипсами, а также фирменный "хагес" - свиной желудок, наполненный какой-то кашей типа гречки и залитый горячим виски.

- Чем занимается дочка?

- Сейчас Катя заканчивает обучение в Национальном университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Вовсю снимается в кино. У нее были небольшие роли в фильмах "Ангелы из Орли", "Большая разница", "Возвращение Мухтара". А вот в украинском сериале "Сердцу не прикажешь", который сейчас идет на канале "1+1", у Кати одна из главных ролей.

- Когда вы разглядели в дочери актерский талант?

- В детстве она занималась пением. Учителя отмечали у нее неплохой голос. Но когда пришло время определяться, Катя заявила, что хочет поступать в театральный. Говорит: "Помогать мне не надо - попробую поступить своими силами. Вот если не получится, тогда и будем думать, что делать дальше". Я не стал противиться выбору дочери и сейчас очень рад за нее.

- Какие-то интересные места в Москве уже успели посетить?

- Пока еще было слишком мало времени. Вот жена приезжала, так сходили с ней на концерт Криса Ри, а также посетили театр имени Моссовета, где шел спектакль "Леди Найт" с Гошей Куценко и Маратом Башаровым в главных ролях.

"После победы над "Атлетико" некоторые иностранцы шутили, что это радиация на нас положительно подействовала"

- Сейчас у вас очередной дебют в новом клубе. А помните свой первый матч за киевское "Динамо"?

- А разве забудешь? С ним у меня связаны далеко не самые лучшие воспоминания. В уже таком далеком 1984 году свой первый матч в сезоне "Динамо" играло в Алма-Ате с "Кайратом". Встреча завершилась вничью - 1:1 (по иронии судьбы, дебютный поединок Кузнецова в ФК "Москва" тоже завершился со счетом 1:1. - Авт.), а гол в наши ворота забил игрок, которого я опекал. Лобановский особо не ругался, но следующие 10 - 12 матчей я провел за дублирующий состав. Кто знает, как сложилась бы моя карьера, если бы в тот год "Динамо" играло успешно. Но тогда киевляне пропускали много, и претензий к защитникам у Валерия Васильевича было предостаточно. После "ссылки" в дубль тренер дал мне еще один шанс, которым я и сумел воспользоваться. Начиная со второго круга чемпионата 1984-го и вплоть до 90-го года, я играл в команде Лобановского практически без замен.

- Какие отношения были у вас с выдающимся наставником, не вздорили, как, к примеру, Олег Блохин?

- Нет, конфликтов у нас никогда не было. Хотя некоторые неприятные моменты мне пережить пришлось. Один из них случился в... бане. В то время я уже играл за сборную СССР, а квартиру в клубе мне все не давали - приходилось жить в общежитии на Нивках. Вообще-то, я человек скромный. Думал, не дают, значит, время еще не пришло. Но старшие товарищи - Блохин, Балтача - посоветовали мне не тянуть время, а подойти к тренеру и попросить. Я долго не мог найти подходящего момента для разговора. И вот однажды, когда после тренировки мы сидели в бане, в парилку зашел Лобановский. Ребята, сговорившись, покинули помещение, и мы остались одни. У меня была подготовлена речь, но в тот момент я настолько растерялся, что не знал с чего начать. В общем, сказал то, чего вовсе не собирался говорить. Мол, квартиры в Киеве нет, а меня в "Спартак" зовут, в "Динамо" московское... Васильич пристально посмотрел мне в глаза и с удивлением говорит: "Тебя, в "Спартак"? Вот это да! Так иди, чего ждешь?!" Какие слова после этого употреблял тренер и о чем кричал, сейчас и не вспомню. Но где-то через месяца два-три я уже праздновал новоселье.

- Сезон 1985-го выдался для вас очень удачным: выиграли "золото" чемпионата СССР, Кубок страны, а в конце года еще и свадьбу сыграли...

- Со свадьбой как раз не очень повезло. В то время, как вы помните, страна боролась за трезвость. Я слышал о "сухом законе", но и подумать не мог, что после такого успешного сезона мне не разрешат устроить нормальную человеческую свадьбу. Знали бы вы, сколько кабинетов чиновников я посетил, чтобы мне, в порядке исключения, разрешили поставить на стол спиртное. Но нам даже шампанское выпить запретили! Лобановского на свадьбе не было. Он приехал поздравить нас в загс, пожелал счастья и заметил: "Смотри, Олег, чтобы вечером все было хорошо". Несмотря на табу, спиртное мы все же подготовили. Водку налили в бутылки из-под минералки, а шампанское - в кувшины. Вроде было весело, но ощущали себя школьниками, которые курят где-то за углом, чтобы учителя не заметили.

- Правда, что во Франции, куда "Динамо" весной 1986 года прилетело на финальный матч Кубка кубков, киевскую делегацию встречали, как пришельцев с космоса?

- О том, что случилось на Чернобыльской АЭС, мы толком ничего не знали. Говорили, мол, пожар, не более. Насколько это серьезно, мы и не догадывались. Западный же мир знал о нашей аварии намного больше. Когда мы прилетели в Париж, вокруг нас ходили какие-то люди с приборами. Это уже потом мы узнали, что они измеряли уровень радиации на нас и наших вещах. После нашей убедительной победы над испанским "Атлетико" некоторые иностранцы шутили, что это радиация на нас положительно подействовала.

- Через два года сборная СССР играла в финале чемпионата Европы. Почему вы не участвовали в решающем матче?

- Пришлось пропустить финал из-за перебора желтых карточек. Так получилось, что первый и последний матч на чемпионате мы играли с голландцами. Если в первой встрече мы не показали выдающейся игры, но благодаря голу Василия Раца смогли добиться победы, то в финале ребята смотрелись очень хорошо, но уступили. Досадная ошибка в защите и супергол ван Бастена свели на нет все усилия советской сборной. Признаюсь, очень нелегко было смотреть за игрой своей команды, когда ничем не можешь ей помочь.

"Играя за шотландский "Рейнджерс", я умудрился дважды приехать на матч не на тот стадион"

- К 1990 году игроки основного состава "Динамо" разъехались по зарубежным клубам. Из славной плеяды 80-х вы покинули клуб одним из последних...

- Когда понял, что пора уходить и мне, просто пошел к Валерию Васильевичу и спросил, нет ли на меня приглашений. Он сказал, что вот уже третий год мною интересуется шотландский "Рейнджерс". По правде говоря, в то время я представлял себе, что Шотландия находится где-то на краю света, где постоянно идут дожди и дует ураганный ветер. По крайней мере, такие впечатления остались у меня после посещения этой страны. Ехать туда что-то не сильно хотелось, поэтому я спросил, нет ли других вариантов. Валерий Васильевич убедил меня, что играть в Шотландии гораздо лучше, чем в Венгрии или Польше. А поскольку приглашений из Италии, Франции или Испании не поступало, пришлось согласиться на Британию.

- Как вас встретили в зарубежном клубе?

- Знаете, в Шотландии все оказалось намного лучше, чем я даже мог себе предположить. Меня поселили в престижном районе, в доме с пятью спальнями. Команда подобралась неплохая. Руководству клуба удалось купить сразу четырех игроков сборной Англии, что в то время было настоящей сенсацией. В еврокубках "Рейнджерс" не блистал, но в национальном первенстве равных ему не было.

- Как справились с языковым барьером?

- Английский я знал довольно неплохо, но в Шотландии ведь свой диалект. Даже англичане не всегда понимают, о чем между собой говорят шотландцы. Из-за недопонимания на первых порах возникали просто анекдотичные ситуации. Помнится, я умудрился дважды приехать на игру не на тот стадион. Правда, выступал я тогда за вторую команду, в которой набирал форму после травмы. Мы ездили на матч в соседний городок на клубном автобусе. Но кто хотел, мог ехать вслед на своей машине. Я вроде бы знал, где находится стадион, поэтому, когда в дорожном заторе потерял из виду автобус, не сильно огорчился. Но оказалось, что приехал не на тот стадион. В следующий раз ситуация повторилась, и я снова не угадал со стадионом. После этого я уже ездил исключительно на автобусе.

- Это правда, что болельщики двух клубов Глазго - "Рейнджерс" и "Селтик" - сильно враждуют между собой?

- Противостояние этих клубов выходит за рамки только футбольных поединков. Там замешана религия. Один клуб поддерживают католики, другой - протестанты. В Глазго есть отдельные районы, где живут исключительно болельщики "Селтика", и районы, где селятся только поклонники "Рейнджере". Впрочем, отношения они выясняют между собой. Легионеров и их семьи никто не трогает. Мне, к примеру, довелось соседствовать с болельщиками "Селтика". Моя дочь дружила с детьми ярых поклонников этого клуба, и никаких проблем не возникало. Нас никто не обижал.

- По статистике вы провели за "Рейнджерс" лишь 35 матчей...

- Виной тому травма. Во втором матче за свой новый клуб у меня случился разрыв крестообразных связок. Первую операцию в Шотландии сделали неудачно. Пришлось ехать в Лос-Анджелес, в известную клинику для баскетболистов. Там применили какую-то новую методику, и меня поставили на ноги. Пропустил восемь месяцев, а когда вернулся на поле, травма все равно давала о себе знать. Тем не менее о своей шотландской карьере вспоминаю с удовольствием. Колоритная страна со своими нравами и обычаями. Например, в клубе нас обязывали и на тренировки, и на игры приезжать в классическом костюме с галстуком. Зато на Новый год футболисты устраивали настоящий карнавал. Все наряжались в какие-то неимоверные смешные вещи. Я, например, надевал национальную шотландскую юбку, майку, шарф и рыжий парик. Нас садили в автобус с открытым верхом и возили по улицам, где собирались десятки тысяч наших поклонников.

- А как состоялся ваш переезд из Шотландии чуть ли не на другой конец света - в Израиль?

- По контракту мне оставалось играть в Шотландии еще год, но президент "Рейнджерс" дал понять, что на меня уже особо не рассчитывает. Мне предложили на правах аренды перейти в израильский "Маккаби". Я подумал, что еще в силах поиграть на более высоком уровне, чем во втором составе "Рейнджерс". Да и мой друг Андрей Баль, который в то время был вторым тренером клуба из Хайфы, убеждал, что у них подбирается неплохой коллектив. Помимо меня, израильтяне пригласили сильных украинских игроков - Пеца, Гецко, Кандаурова, Кардаша.

Однако очень скоро о своем переезде в Израиль я пожалел. "Маккаби" не сумел пробиться в Лигу чемпионов, а тогдашнее национальное первенство этой страны было очень слабым. Помимо этого мне было очень сложно тренироваться и играть. Не всякий организм способен выдержать физические нагрузки, когда на улице жара переваливает за 40 градусов. Впрочем, в плане быта мне не на что было жаловаться. Я жил на берегу моря, в гостинице с бассейном, вокруг которой располагались сотни ресторанчиков с прекрасной кухней. Там можно было отлично отдыхать, но только не играть в футбол.

- Выходит, Россия стала для вас третьей зарубежной страной, где вам предстоит поработать...

- Пока мне здесь все нравится, но делать выводы еще рано. Все будет зависеть от выступления команды. Если покажем хороший результат, то, уверен, жизнь в российской столице принесет лишь положительные эмоции.

Досье

КУЗНЕЦОВ Олег Владимирович
Заслуженный мастер спорта. Родился 22 марта 1963 года в Чернигове.
Выступал за клубы "Десна" (Чернигов), "Динамо (Киев), "Рейнджерc" (Глазго, Шотландия), "Маккаби"(Хайфа, Израиль), "ЦСКА-Борисфен" (Киев).
Чемпион СССР (1985,1986 и 1990 гг.), обладатель Кубка СССР (1985,1987 и 1990 гг.), обладатель Кубка кубков (1986 г.). Чемпион Шотландии (1992 и 1993 гг.), обладатель Кубка Шотландии (1993 г.).
За сборную СССР провел 63 матча. Обладатель серебряных медалей чемпионата Европы (1988 г.).
Главный тренер киевского ЦСКА (2001-2002 гг.), тренер киевского "Динамо" (2002- 2003 гг.), тренер сборной Украины (2003-2007 гг.). С января 2008 года тренер ФК "Москва".

«Про футбол», 24.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru