СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАЙТЕ САШЕ НАПАРНИКА!

В нынешнем сезоне главные надежды динамовские фаны связывают с «севильским цирюльником» Александром Кержаковым. Казалось, с приходом мощного форварда игра команды изменится. А тренер Андрей Кобелев сместит акценты: полузащитники, видевшие в 2007-м перед собой не слишком забивных ребят вроде Пименова и Сисеро и предпочитавшие потому бить сами, в 2008-м без устали начнут «кормить» Кержакова. Но корреспондент «Советского спорта» выяснил, что динамовские хавбеки по-прежнему не прочь играть по старинке.

КАК БЫЛО В 2007 ГОДУ

Напомним старую футбольную истину: покажи мне твою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда. Если сложнее: покажи мне, сколько у тебя вариантов ведения атаки, и я скажу... Совсем сложно: покажи мне, кому твоя полузащита отдает последний пас.

С пасом этим у Андрея Кобелева в ушедшем сезоне была беда. И дело не в пасе – думаю, тренер, сам в прошлой неплохой полузащитник, понимал: его хавбеки едва ли не лучшие в премьер-лиге. Данни, братья Комбарики (позволю себе назвать хорошо мне знакомых Кирилла и Диму так, как их зовут в команде), Семшов и Хохлов – это сказка! Которая, впрочем, долго не имела счастливого конца.

Этот кулак в центре поля подминал большинство соперников. Но лишь доходило до штрафной, дело стопорилось. «Динамо» не использовало и пятой доли создаваемых моментов. Игравшие попеременно в атаке Пименов и Сисеро все же не снайперы.

Пименов, впрочем, выжимал из себя все соки. Руслану могу только поаплодировать. Игра команды по схеме 4—5–1 строилась на том, что, по возможности, мяч доставлялся на края, а уже оттуда шла передача на Пименова. Либо чудо-треугольник Семшов – Хохлов – Данни обходился без помощи единственного форварда и находил иную отмычку для взлома обороны противника.

КАК СТАЛО В 2008 ГОДУ

Приход Кержакова мог поменять ситуацию. И если матч в Томске был непоказательным – как выразился Юрий Севидов, на томской стиральной доске главным было выжить самому, а не забить гол, то в воскресенье в Петровском парке динамовские фаны ждали перемен.

Кобелев решил не рисковать с первых минут и в атаке сделал ставку только на Кержакова. И Саша, увы, был вынужден чаще вхолостую бороздить весь фронт атаки. Впрочем, с таким же «успехом» это мог делать любой другой нападающий: полузащита предпочла проверенный вариант, пробуя вывести на ударную позицию любого из тройки Семшов – Данни – Хохлов.

Все изменилось во втором тайме. Кержаков стал получать мяч чаще. Дело, думаю, не в установке тренера, а в выходе второго нападающего – болгарина Генкова. Свободные зоны у чужой штрафной стали появляться чаще, в них врывались не только Кержаков и Генков, но и, скажем, Семшов, забивший супергол.

Подведем итог. Очевидно, что по сравнению с прошлым сезоном преимущества «Динамо» видятся в более высоком индивидуальном мастерстве Кержакова по сравнению с Пименовым. Однако до того момента, пока Александр наберет форму (а дата — неясна), в атаке ему нужен напарник для большего пространства в борьбе с защитниками.

 Антон ЖИРОВКИН. «Советский спорт», 25.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru