СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВМЕСТЕ!

Гус Хиддинк - главный тренер сборной России еще на один двухлетний цикл. Наши аплодисменты самому голландцу, президенту РФС Виталию Мутко, вице-президенту Сергею Капкову, а также всем, кто причастен к продлению контракта с одним из ведущих тренеров мира.

Десять лет назад "Спорт-Экспресс" предложил назначить тренером сборной России по футболу иностранца-профессионала. Два года назад это наконец произошло. Осенью 2006-го после отборочного матча с Израилем "СЭ" предложил продлить контракт с Хиддинком до чемпионата мира. Это произошло вчера. И дело здесь не в журналистах-провидцах. Мы все, слава богу, поняли: нам необходим человек с именем, с иным менталитетом, способный изменить и наш футбольный менталитет, а для этого нужно время. Руководителям РФС стоит поставить высший балл только за то, что они предложили Хиддинку продлить соглашение еще до решающих матчей с Англией - это было очень по-джентльменски.

Что касается голландца, то он, личность цельная, не переносящая интриг и закулисной возни, уже давно скрепил рукопожатием с Мутко договоренность о продолжении работы в России. "Своих слов брать назад не привык. Рукопожатие для меня значит больше, чем бумага", - сказал тренер.

Последним тренером, который работал с нашей сборной четыре года подряд, был Валерий Лобановский. Именно на то время приходится самое значимое достижение сборной за последнюю четверть века - серебро Euro-88. Правда, кто-то возразит, что два года спустя ЧМ-90 оказался провален, - но там была совсем другая история. "Серебряное" поколение состарилось, а его сменщикам Лобановский довериться не решился.

Теперь все наоборот. За прошедший отборочный цикл Хиддинк провел смену поколений в сборной - и ухитрился при этом выйти в финальную часть Euro-2008. У большинства молодых футболистов, составляющих ныне костяк команды, опыта участия в крупнейших турнирах либо нет вообще, либо кот наплакал. А вот к ЮАР-2010 этот опыт уже появится, к тому же игроки вступят в пору футбольной зрелости. Менять тренера посреди этого процесса, который идет полным ходом, было бы смерти подобно.

Сравните: Дик Адвокат, соотечественник Гуса, тоже пришел в "Зенит" два года назад. И что? В этом году мы увидели в исполнении питерского клуба футбол европейского уровня. Историю с "Зенитом" можно спроецировать и на сборную. Команда из Питера сделала качественный скачок на второй полный сезон работы Адвоката. Год в клубном футболе соответствует отборочному циклу сборных: игроки в последнем встречаются гораздо реже, и тренеру нужно больше времени, чтобы закрепить свои идеи в их умах. А это означает, что "деревья", посаженные Хиддинком в отборочном цикле Euro-2008, должны вырасти как раз к ЧМ-2010.

Хиддинка называют везунчиком. Я бы назвал его по-другому - безудержным оптимистом. "Я по натуре - позитивный человек, который ищет удачу. Ее надо искать! - говорил мне Хиддинк. - Есть пессимисты, которые воспринимают жизнь в черных тонах, постоянно на нее жалуются. Я же стараюсь вложить всю энергию в поиск путей, способных привести к победе".

Разговаривали мы на днях с двукратным олимпийским чемпионом по хоккею Алексеем Касатоновым. И он сказал:

- Хиддинк - победитель, и это видно по всему. По выражению его лица, по каждому жесту, взгляду. Играя у такого человека, невозможно думать, что ты обречен. Везение, которое ему сопутствует, думаю, идет от этого его менталитета.

"С техникой у этой команды все в порядке. Главное - добавить в менталитете", - еще один тезис Хиддинка. Кто, как не он, способен эту добавку внести? Новичок сборной Роман Адамов отметил, что сразу почувствовал особую ауру, исходящую от голландца.

Хиддинку удалось стать безоговорочным авторитетом для игроков, и языковой барьер, о котором так много говорилось вначале, не оказался тому помехой. Что еще раз подчеркнуло: профессионализм и человеческие качества - понятия интернациональные. К тому же голландец прекрасно знает российскую историю и чувствует характер, пульс наших людей - утверждаю это как человек, общавшийся с Хиддинком не только для печати.

От ряда прежних тренеров сборной - к примеру, Валерия Газзаева и Георгия Ярцева - не раз доводилось слышать: таких условий, как Хиддинку, им никогда не создавали. Но ведь они к моменту своего прихода в сборную и близко не добивались того, что Хиддинк. Потому он и мог отказаться от базы в Бору, потому и шли навстречу его просьбам о переезде команды со сталинской дачи в пятизвездный отель в Сочи.

Зато после голландца будет гораздо легче работать любому тренеру. За четыре года он окончательно приучит наше футбольное начальство с уважением относиться к тренерской профессии. Недаром больше и разговора нет о долгих напутственных речах президента РФС в раздевалке перед матчем. Теперь Хиддинк говорит: "Сейчас Мутко, на мой взгляд, делает для команды все то, что и должен делать. И делает отлично". Президент РФС проявил себя восприимчивым, гибким человеком. Было бы так, работай во главе сборной не Хиддинк, а кто-то другой? Не уверен.

Имя Хиддинка - это бренд, пропагандирующий российский футбол как за рубежом, так и внутри страны. Сколько бы ни брали корреспонденты "СЭ" интервью у различных знаменитостей со всего мира - никто не знает наших футболистов, но все в один голос твердят: "Раз у вас Хиддинк - значит, с вами нельзя не считаться". Это уже стало в таких беседах общим местом. Думаю, что из-за "фактора Хиддинка" и судейство матчей сборной стало более, что ли, уважительным.

За последнюю неделю я дважды видел восторженную реакцию публики на появление Хиддинка - в Санкт-Петербурге и Самаре. Вроде бы "повернутые" на своем "Зените" питерские фанаты после матча со "Спартаком" увидели голландца - и начали скандировать: "Рос-си-я!" Тренера хотели разобрать на сувениры - до такой степени, что Хиддинку пришлось спасаться бегством. Подобное отношение наших не слишком открытых миру людей к иностранцу дорогого стоит.

Конечно, во втором двухлетнем цикле кое-что в работе Хиддинка хотелось бы видеть иным. К примеру, необходимо куда более частое общение с тренерами юношеских сборных России, необходимо их присутствие на его тренировках. В прошедшем цикле голландец все свое внимание уделил главной команде, которая подверглась радикальным переменам, - теперь же настал черед выстраивания пирамиды, о которой не раз говорил он сам. Переезд РФС в отдельное здание Дома футбола на Таганке создает условия для подобных встреч. Хотелось бы и поездок Хиддинка по регионам: он сейчас такой авторитет для любых тренеров и руководителей, что его личное общение с ними приведет к еще большему прогрессу нашего футбола.

В английском языке есть понятие - classy. Оно характеризует личность такого уровня, которой, общаясь с ней, хочется соответствовать. И по интеллекту, и по воспитанию, и по внешнему облику, и по житейской мудрости.

Всякий раз, когда общаюсь с Гусом Хиддинком, у меня возникает именно такое чувство. А разве оно может быть другим, если этот человек не считает зазорным после матча Англия - Хорватия послать своему гораздо более молодому коллеге Славену Биличу sms-сообщение: "Я горжусь, что знаком с тобой!"

Хиддинк делает наш футбол не только эффективнее по результатам. Он делает его честнее, разумнее и благороднее. Хорошо, что этот процесс будет длиться не два, а четыре года.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 25.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru