СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ. НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ СТАЛ НУЖЕН ВСЕМ

О Романе Широкове, вызванном в российскую сборную на матч с Румынией, известно не так много, как о других "птенцах гнезда Хиддинка". Попробую устранить пробел.

Родился нынешний игрок "Зенита" в подмосковном Дедовске 26 лет назад. Окончил школу ЦСКА, но дальше дубля дело не пошло - Широков не всегда серьезно относился к делу. В результате пришлось вполне серьезно отбывать воинскую службу - в Ватутинках футболист между тренировками красил стадион, о чем недавно рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу".

Не заладилось и в зиловском "Торпедо" - в высшем дивизионе Широков в 2001 году сыграл всего один матч. Далее полузащитника ждал любительский уровень, а дорогу в большой футбол ему открыл Вячеслав Комаров. Этот тренер взял 22-летнего игрока в свое "Видное", выступавшее тогда во втором дивизионе, заявив: через год парень окажется в премьер-лиге. Так и случилось. В подмосковном клубе Широков оказался на ведущих ролях, команда долго шла на первом месте с 15-очковым преимуществом.

Из "Видного" игрок отправился на просмотр в "Динамо", которое тогда возглавлял Виктор Бондаренко. На контрольный матч с "Крыльями Советов" Широков приехал в Новогорск на электричке, на поле вышел при счете 1:2, поучаствовал в трех голевых ситуациях, и бело-голубые выиграли - 4:2. Бондаренко настаивал на заключении контракта с потенциальным новичком, но Олег Романцев, принимавший бразды правления, призвал не спешить - посмотрим, мол, какие трансферы удастся провернуть зимой.

Широков решил у моря погоды не ждать, отправившись в "Сатурн". При Александре Тарханове в 2005 году он провел неплохой сезон - в 18 матчах забил 3 гола, но у нового тренера Владимира Шевчука имелись свои взгляды на комплектование команды.

Следующая остановка называлась "Рубин". Курбан Бердыев, как-то увидев хавбека в деле, спрашивал у окружающих: а это что за аргентинец? Но надежды закрепиться наконец в какой-нибудь команде премьер-лиги вновь не оправдались: проведя 4 матча, Широков получил травму, а после выздоровления его не взяли на сбор казанцев во время ЧМ-2006. При этом заявили, несмотря на действовавший трехлетний контракт: выселяйся из квартиры.

Насильно мил не будешь - наш путешественник поехал на просмотр в "Крылья". Гаджи Гаджиев - "за", "Рубин" согласен на бесплатную аренду, но президент Александр Барановский отрезал: денег нет даже на зарплату. В результате Широков на полгода вернулся в любительский футбол - в "Истру".

Зимой 2007 года он занимался индивидуально со специалистом по физподготовке Леонидом Бартеневым - бывшим легкоатлетом-спринтером, призером двух Олимпиад и заслуженным тренером СССР. В "Амкар", правда, съездил неудачно: Рашид Рахимов посчитал, что Широков не отрабатывает в обороне. А за несколько дней до окончания заявочной кампании контракт с футболистом согласился подписать генеральный директор "Химок" Михаил Щеглов. Без всяких просмотров со стороны тренера - на свой страх и риск. И не прогадал. Владимир Казаченок наверняка потом сказал "спасибо" шефу, ведь новичок сразу стал твердым игроком стартового состава.

А осенью последовало приглашение в сборную от Гуса Хиддинка. Естественно, Широков был благодарен "Химкам", не раз подчеркивал это в интервью, однако понимал: пора выходить на новый уровень.

Тем более что интерес проявляли многие ведущие клубы: "Спартак", "Сатурн", "Крылья", опомнились в "Рубине". Кроме того, обращались из испанских клубов - "Сельты", "Вальядолида", "Вильярреала". Самым же расторопным оказался "Зенит".

Дик Адвокат на сборах переквалифицировал Широкова в защитники, где тот чувствует себя вполне комфортно, доказывая универсальность: он успел поиграть в нападении, на всех позициях в полузащите, а теперь привыкает к месту в обороне. Главным недостатком футболиста остается отсутствие спринтерской скорости, но он компенсирует его быстротой мышления. В созидании же проблем не испытывает.

До этого Широков нигде не задерживался дольше года. Возможно, получится в Петербурге?

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 25.03.2008

РОМАН ШИРОКОВ: ПОСКОРЕЕ БЫ ДЕБЮТИРОВАТЬ!

Роман Широков

Фото: sport-express.ru

Вполне возможно, что полузащитник "Зенита", который также может сыграть в обороне, дебютирует в сборной России в завтрашнем матче против Румынии.

- Помните, как вас в первый раз пригласили в сборную?

- Это было накануне ответного матча с Англией. Вообще-то на сбор перед игрой меня не приглашали, а потому продолжал работать в своем тогдашнем клубе - "Химках". Когда я ехал домой после одной из тренировок, раздался звонок Александра Бородюка. Оказалось, что Ваня Саенко получил травму и меня срочно вызывают в сборную.

- И какова была ваша реакция?

- Сначала, конечно, очень удивился. Ведь сбор, повторюсь, уже шел вовсю, а потому на приглашение в тот момент я, естественно, не рассчитывал. Во всяком случае, никаких предпосылок, что меня вдруг вызовут в сборную, на мой взгляд, тогда не было.

- Сильно волновались?

- Нет. Я очень обрадовался.

- Как вас, новичка, встретили в сборной?

- Нормально. Помню, что приехал в расположение команды к вечеру, на ужине были не все ребята, поскольку он был свободным. Тем не менее первая же встреча со сборной получилась приятной.

МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ АТАКОВАТЬ

- А как восприняли приглашение на матч с Румынией?

- На этот раз оно меня уже не удивило, но чувство большой радости осталось прежним.

- Как вы думаете, на какой позиции Гус Хиддинк видит вас в первую очередь - центрального защитника или полузащитника?

- Вот уж не знаю - лучше спросить у самого Хиддинка.

- Как бы то ни было, у него в связи с вашим универсализмом теперь тоже больше пространства для маневра. А вам самому где комфортнее играть?

- Мне все равно.

- И все-таки?

- Естественно, мне больше нравится атаковать. Однако говорить о любимой или нелюбимой позиции на поле все равно нельзя. Тем более что одинаково неплохо чувствую себя везде. Просто раньше больше времени проводил в атаке, поэтому, как мне кажется, в середине поля у меня получается чуть лучше.

- Принципиально ли для Хиддинка, за какой клуб играет его кандидат в сборную?

- Думаю, нет. Другое дело, если человек выступает за ведущий клуб страны, то его уровень повышается. Во-первых, он все матчи проводит, не снижая определенной планки, а во-вторых, как мы сейчас с "Зенитом", играет в еврокубках, получая очень важный опыт. Не исключено, что и Хиддинк будет отдавать предпочтение тем, кто уже имеет опыт международных встреч. Но по большому счету ему, по-моему, без разницы. Это доказал прошлый сезон, когда из тех же "Химок" он вызвал в сборную и меня, и Рому Воробьева.

- На ваш взгляд, главный тренер вызывает сейчас только "железных" кандидатов на поездку в Австрию и Швейцарию или продолжается расширенный просмотр?

- Хиддинк не раз подчеркивал, что еще не все места в сборной заняты. Поэтому окончательно ее состав еще не определен.

- Сейчас в сборную отправились сразу пять зенитовцев. Вам, как игроку этого клуба, приятно, что едете в команду не один?

- Конечно! Чем больше в сборной одноклубников - тем лучше. При этом мы могли поехать и вшестером, но Андрея Аршавина на этот раз не вызвали. Думаю, если бы не его дисквалификация и если бы тренерский штаб не испытывал необходимости посмотреть, как команда будет действовать без Андрея, он стопроцентно был бы в сборной.

- В "Зените" Андрея поддерживают в связи с временным невызовом в сборную?

- Он взрослый человек и сам все прекрасно понимает.

У НАС СРЕДНЯЯ ГРУППА

- Что скажете о ближайшем сопернике россиян - сборной Румынии?

- Честно говоря, пока не видел румын в деле. Но, судя по прессе, это неплохая команда. Да и тот факт, что в ходе отборочного цикла румыны опередили сборную Голландии, отдав ей в очных встречах только одно очко, говорит о многом.

- Если вы смотрели жеребьевку финальной части Euro-2008, то наверняка помните, что сборная Румынии могла попасть в одну группу с Россией...

- Могла, но в итоге угодила в "группу смерти" к Франции, Италии и той же Голландии.

- А как оцените группу, в которой оказалась сборная России?

- Обычная, средняя группа. Чуть больше остальных выделяется Испания, а остальные команды примерно одного уровня.

- Последние встречи со шведами и испанцами на крупных турнирах ничего хорошего России не приносили...

- Считаю, что у всего российского футбола сейчас крепкая психология. Тот же "Зенит" доказывает это нынешней весной, проходя такие команды, как "Вильярреал" и "Марсель". И это отнюдь не исключение из правила - вспомните победу сборной над Англией.

- Как бы вам хотелось дебютировать в сборной - в товарищеском матче или непосредственно в Австрии?

- Мне абсолютно все равно - лишь бы дебютировать!

- А с кем бок о бок играть - для вас тоже не имеет значения?

- Я довольно быстро нахожу взаимопонимание на поле с любыми партнерами.

- Тогда, если можно, оцените свои шансы попасть в заявку сборной на чемпионат Европы.

- Они такие же, как и у всех. Будешь хорошо играть - и тебя возьмут на Euro.

ПРОСТО ПЕТЯ БЫСТРОВ ПО СТАРОЙ ДРУЖБЕ... НАСТУПИЛ МНЕ НА НОГУ

- Как оцените игру "Зенита" против "Москвы"?

- Мы оба тайма контролировали ход матча и заслуженно победили. Действия "Москвы" не стали для нас неожиданными - они все время играли на двух своих высокорослых форвардов, почти не опуская мяч на газон. Но наша передняя линия очень хорошо прессинговала, поэтому задача защитников заметно облегчалась - точных передач практически не было. Нам нужно было только надежно сыграть на подборе. Единственный момент у них был в самом конце игры, когда Макси Лопес продрался на фланге и отдал хорошую передачу Бракамонте. Еще был удар в перекладину, но он, согласитесь, во многом был случайным.

- Игра в обороне повышает ваши шансы в сборной?

- Шансы можно посчитать математически - защитников сейчас в Румынию приглашено пять, а полузащитников - восемь. У кого больше шансов? Да и универсализм, умение действовать на разных позициях еще никогда никому не мешали.

- В игре с "Москвой" вы получили повреждение. Насколько оно серьезно?

- Не очень серьезно - просто Петя Быстров по старой дружбе наступил мне на ногу. Сейчас уже все в порядке.

Борис ЛЕВИН, Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 25.03.2008

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ: В НАШЕМ ФУТБОЛЕ ПОЯВИЛАСЬ ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Когда Роман Широков выступал за "Химки", я на него особого внимания, признаюсь, не обращал. Ну играл в середине поля у подмосковной команды такой футболист - и ладно. Зато сейчас, после его перехода в "Зенит", мимо уже не пройдешь. Сразу стало заметно: в нашем футболе появилась яркая личность.

В свете кадровых проблем, которые испытывает сборная прежде всего в защитной линии, это не может не радовать. Конечно, в Самаре в минувшую субботу оборона ЦСКА выглядела здорово, однако необходимо помнить: братья Березуцкие и Игнашевич подвержены травмам. В этой ситуации резерв жизненно важен, и Широков, мне кажется, на месте Игнашевича способен сыграть полезнее, нежели прошлогодний дублер армейца Колодин.

Защитник "Динамо" гораздо более прямолинеен и к тому же склонен к неразумным поступкам. Скажем, в игре с "Химками" сначала зачем-то схватил руками оппонента в центре поля, заработав необязательную желтую карточку, после чего, когда счет еще был 0:0, совершил нарушение, за которое вполне мог получить второе предупреждение. Причем игровой ситуацией это не диктовалось.

Защитник на поле должен думать, просчитывать действия на ход вперед. Широков в "Зените" именно этим и занимается. Посмотрите на его первый пас - это же конфетка. За редким исключением передача идет вперед и удобно партнеру в ноги. После такого паса можно без промедления переходить из обороны в атаку, что создает высокую динамику в игре петербуржцев.

Конечно, Гусу Хиддинку пора уже наигрывать стартовый состав, а не пробовать различные варианты. Однако из любого правила существуют исключения, и в случае с Широковым голландский тренер как раз может отступить от общепринятого. Дело ведь еще в том, что в российской команде сейчас фактически нет классического опорника. Между тем Хиддинк постоянно использует схему с тремя защитниками, при которой роль опорного хава приобретает исключительное значение.

Думаю, Широков - идеальный кандидат на то, чтобы закрыть проблемную позицию. В "Химках"-то он играл в середине поля, а в защитники переквалифицировался нынешней зимой, когда Дик Адвокат по разным причинам лишился нескольких футболистов и в срочном порядке вынужден был латать дыры. Вышло очень удачно - Широков с листа заиграл на новом месте так, словно оборонялся всю сознательную жизнь. О чем это говорит? Главным образом о высоком футбольном интеллекте.

Но интеллект не меньше нужен и опорному полузащитнику. В отборочном цикле им в сборной России чаще всего оказывался Семшов, которому, считаю, для этого необходимых качеств недостает. Все-таки динамовец больше тяготеет к атаке - отсюда очевидные проблемы с отбором. А сравните физические данные: один, как говорили в наши времена, чуть выше табуретки, другой - без малого гренадер, умеющий и любящий сражаться на "втором этаже". С появлением в составе Широкова россияне могли бы выигрывать воздушные сражения в центре, что дало бы преимущество в борьбе за инициативу.

Знаю, в кулуарах ведутся разговоры о возвращении в сборную Алдонина. Фактор Широкова лишает их актуальности. Во-первых, зенитовец выше ростом и мощнее. А во-вторых, вспомните, как играл в национальной команде полузащитник ЦСКА - все пасы шли, что называется, на Петровку, ни один не доходил до назначения. На этом фоне Широков смотрится академиком. Колодина, кстати, тоже пробовали в качестве опорного и признали эксперимент не самым успешным.

В общем, как ни крути, опять приходим к Широкову. Лишь бы у него в сборной все сложилось так же удачно, как в "Зените". Далеко не факт, что в новой компании удастся сразу стать своим. На притирку требуется время. Кроме того, на моей памяти не раз блиставший в клубе футболист не мог проявить лучшие качества на ином уровне. Как-то даже Борису Игнатьеву в шутку посоветовал: "Разреши Тихонову с Цымбаларем играть за сборную в спартаковской форме".

Но, даст бог, Широкову переодеваться в зенитовскую футболку не потребуется. Он раскрылся очень вовремя - накануне чемпионата Европы, где может оказаться чрезвычайно полезным. А что до позднего дебюта в сборной, то почему надо непременно реализовываться в 18 - 19 лет? По мне 26 - самый что ни на есть футбольный возраст.

«Спорт-Экспресс», 25.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru