СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

И БЕЗ АРШАВИНА ВСЕ БУДЕТ В ПОРЯДКЕ

Главный тренер молодежной сборной России по футболу Борис Стукалов поделился с корреспондентом «Спорта» своими соображениями по поводу игры, которая предстоит его коллеге — главному тренеру национальной сборной Гусу Хиддинку. Посмотрев матчи 2-го тура чемпионата, Стукалов делает вывод: перед товарищеской встречей с Румынией у Хиддинка неплохой выбор физически крепких и технически одаренных исполнителей.

Акинфеев завораживает

— Начну с вратарей. Прошло не так много матчей с начала чемпионата, поэтому наверняка Хиддинк даст возможность сыграть двум голкиперам. То есть вряд ли тренер определится с первым номером уже к матчу с румынами. Есть, правда, оговоренное количество замен в этом матче, и это единственная причина, по которой всю игру может отстоять, скажем, Акинфеев. Возможно, Хиддинку будет интереснее экспериментировать с полевыми игроками. Вот кто будет сменщиком Акинфеева, если вратари сыграют по тайму? Мне трудно сказать. Отборочный цикл заканчивал Габулов, то есть, по логике вещей, ему нужно сейчас дать шанс. С другой стороны, Малафеев провел больше Габулова матчей в этом сезоне, о нем больше информации. Все в конечном счете будет решать индивидуальное состояние вратарей.

Что касается Акинфеева, то он просто молодец. Не случайно ему доверили капитанскую повязку в ЦСКА. Уверенный в себе вратарь, несмотря на юный возраст. Он ведь подходит моей молодежной команде до сих пор — представьте себе! Парень настолько уравновешен на поле, что других игроков это зачастую завораживает. Когда у голкипера не все в порядке с эмоциями, это передается всем. А Игорь настолько в себе уверен, что даже в безвыходных ситуациях мяч к нему прилетает. У него работы в матче с «Крыльями» было немного. Но я бы все равно отдал предпочтение ему, а не Габулову или Малафееву. Если говорить о первом номере, разумеется. И я почему-то уверен, что в стартовом составе выйдет именно Игорь.

Анюков прибавляет

Что касается обороны, то здесь, судя по матчам второго тура, никаких волнений быть не должно. Вся защита ЦСКА сыграла удачно, на уровне. А это и есть костяк национальной команды. Никаких провалов у Березуцких и Игнашевича в Самаре не случилось, играли организованно и четко. Поэтому я не очень представляю себе причины, по которым это трио не появится на поле с первых минут и в полном составе. Другой вопрос: какую схему выберет Хиддинк? Это пока загадка. Сыграет он в три защитника или в четыре? Ведь помимо Березуцких и Игнашевича очень приличный тур провел Анюков. Он сейчас вообще прибавляет по сравнению с прошлым годом. И его гол в ворота «Москвы» совершенно не случаен. Выбор есть у Хиддинка — Колодин сыграл свой матч очень ровно и уверенно. Да и вообще, главный тренер сборной и в Самаре, и на московских играх присутствовал. То есть он будет комплектовать состав не по слухам, а на основании того, что видел воочию. Я больше склоняюсь к тому, что будут играть три армейских защитника и Анюков. Хотя предыдущие матчи сборной в большинстве своем строились на трех игроках обороны — они располагались в центре, а по краям их дополняли хавы. Но Анюков сейчас в «Зените» явно играет крайнего защитника, и коль скоро Гус его вызвал, то схему с двумя центральными и двумя крайними защитниками он держит в уме. Один из Березуцких может спокойно сыграть на фланге и подключаться в атаку — тут никакой новости нет. В конце концов, Хиддинк может попробовать оба варианта игры в защите — нам ведь важно сейчас разобраться, что работает эффективнее, а лучше практического эксперимента в этом деле ничего не придумано. Начать, допустим, в четыре защитника, перестроиться на «тройку»... У Колодина поменьше шансов попасть в стартовый состав. Он классно играет, но центральная ось, в которой он чувствует себя наиболее комфортно, в сборной наиграна. И составлена при этом из других футболистов.

Зырянов в розыгрыше преуспеет

Средняя линия у нас укомплектована хорошо и обильно. С уверенностью можно сказать, что выйдет играть Зырянов. Он хорошо выглядит во всех матчах, он начал сезон очень ярко. Даже не то что ярко, а стабильно, без срывов. То есть все признаки классного опытного игрока налицо. Безусловно, Зырянов — один из ключевых игроков сборной. А вот какие сочетания будут в полузащите? Семшов, Жирков, Торбинский, Быстров, Билялетдинов — все они в теории игроки основного состава, но все ведь не выйдут... Торбинский, правда, не попал в «основу» «Локомотива» в Ярославле, так что не исключено, что это обстоятельство повлияет на решение Хиддинка.

А все остальные имеют равные шансы. Все, судя по второму туру, хорошо готовы физически. Это очень важно, потому что на игроков середины поля нагрузка ляжет приличная. Плюс помимо «физики» — все они ребята созидательные. Семшов и Жирков, мне кажется, появятся с первых минут. Вот я вам трех назвал. А что касается Быстрова, Торбинского и Билялетдинова — здесь сложнее. Кого-то одного придется выбрать. Билялетдинов, с одной стороны, играет на той же позиции, что и Жирков. Но Жирков — классический бровочник. Динияр может «сваливаться» в центр, и я не вижу проблем, если оба этих футболиста будут находиться в игре одновременно. Тем более что нет Аршавина, не смог приехать Измайлов, а значит, какие-то перестановки обязательно произойдут. Вопрос — кто справа: Быстров или Торбинский?

С точки зрения креатива у нас и без Аршавина все в порядке будет. Семшов и Зырянов в розыгрыше мяча преуспевают, это их стихия.

Погребняк нагнетает

В нападении, мне кажется, Хиддинк отдаст предпочтение Погребняку. Павел сейчас выглядит очень успешно и уверенно. Он за мячи цепляется, нагнетает — вообще, сейчас это самая колоритная фигура в атаке. Не исключено, что главный тренер решит играть с одним форвардом, и тогда это будет Погребняк. А если с двумя — думаю, парой Павлу может в этом случае стать Сычев. Это наиболее подходящий кандидат, не только по талантам, но и по фактуре. Все-таки выпускать Адамова в пару к Павлу не совсем практично. Два человека, которые «топчут» штрафную площадь, ведут силовую борьбу, ни к чему. Нужен игрок потехничнее, поизящнее. И с этой ролью Сычев справится лучше других форвардов, вызванных на сбор. В том числе лучше Павлюченко — Рома тоже в большей степени силовой нападающий.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 25.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru