СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: К СЕВИЛЬСКИМ ЦИРЮЛЬНИКАМ НЕ ОБРАЩАЛСЯ НИ РАЗУ...

Александр Кержаков

Его странствие за три моря оказалось короче, чем многие предполагали. С боями прорывавшийся на Запад форвард питерского «Зенита» через год с гаком вернулся из Испании в Россию, чтобы примерить здесь футболку московского «Динамо». Впрочем, нам еще предстоит разобраться, тот ли это Александр, которого мы знали до отъезда в «Севилью»…

ИСПАНСКАЯ ГРУСТЬ

- Откуда у парня испанская грусть, Александр?

- Грусть? Вам показалось. У меня абсолютно нормальное, рабочее настроение. И никаких поводов для сожалений. Было бы иначе, не сидел бы сейчас в Москве. Решение об уходе из «Севильи» принимал самостоятельно и убежден, что поступил правильно. Думать об этом шаге начал еще минувшей осенью, когда стал реже попадать в основной состав и получать меньше игровой практики. Отъезд Хуанде Рамоса в «Тоттенхэм» лишь укрепил мою уверенность, поскольку новый тренер Маноло Хименес сразу дал понять, что предпочитает пару форвардов Фредерик Кануте и Луис Фабиану. Перспектива надолго остаться третьим нападающим, выходящим на замену, мне не улыбалась. В этом смысле я максималист: в футбол надо играть самому, а не смотреть, как это делают другие.

- Но поначалу возвращаться в Россию вы вроде бы не намеревались?

- Все верно. Уезжал я отсюда с трудом и не планировал, что вернусь столь скоро. Хотел продолжить карьеру за рубежом, но те предложения, которые поступили в «Севилью» из Европы, по разным причинам не подошли. Сейчас нет смысла перебирать обсуждавшиеся варианты, поскольку это будет похоже на попытку набить себе цену. Мол, меня и туда зазывали, и сюда... Зачем всуе упоминать названия каких-то команд, если в итоге я подписал трехлетний контракт с московским «Динамо»?

- Почему не с киевским? Юрий Семин не скрывал, что с удовольствием взял бы нападающего Кержакова.

- Повторяю, не намерен обсуждать то, что не случилось. Но свои мотивы объяснить могу. Для меня было важно убедиться, что люди искренне заинтересованы именно в моих услугах. Обстановка в коллективе также имела значение: малоприятно выступать в команде, раздираемой внутренними противоречиями. Проходил уже через это. Не последнюю роль сыграло и что клуб тренирует Андрей Кобелев, которого знаю по «Зениту» с 2001 года. Вариант с «Динамо» возник в самом начале европейского трансферного окна, и Андрей Николаевич сразу дал понять: это не пустые слова. Сперва мы общались по телефону, потом встретились в Испании и быстро пришли к согласию. На заключительном этапе к переговорам подключился Дмитрий Александрович Иванов, гендиректор клуба.

- А с кем-нибудь из игроков совет держали, справки о ситуации в команде наводили?

- Звонил Руслану Пименову, с которым дружу со времен молодежной сборной. Мы и раньше регулярно общались, и сейчас на базе в Новогорске вместе поселились.

- И все же трудно отделаться от ощущения, что «Динамо» для вас - пересадка.

- Изначально не рассматривал переход сюда как транзитную остановку по пути из одного зарубежного клуба в другой. Это было бы непорядочно по отношению к руководству команды, партнерам, болельщикам. Понимаю, что доверием людей надо дорожить, а не играть на чувствах. Никогда так не делал и впредь не собираюсь. Конечно, не стану колотить себя кулаком в грудь, доказывая, будто успел превратиться в истинного патриота «Динамо», но сегодня это моя команда, значит, сделаю все зависящее, чтобы вместе с ней добиться успехов. Только так и никак иначе.

- Тем не менее, в контракте записано, что летом вас может выкупить европейский клуб…

- Это общепринятая практика, обычная формальность!

- …если заплатит семь миллионов евро.

- Нет, сумма указана иная. Со стороны «Динамо» было бы глупо отпускать меня за такие деньги. Контракт, поверьте, составлен грамотно. Чтобы я играл за команду, играл и еще раз играл…

- В Питере после возвращения из Испании были?

- Некогда пока. После игры с «Химками» собираюсь.

- С каким чувством поедете?

- С радостным, конечно. Это мой родной город.

- И от неизбежной встречи с болельщиками «Зенита» неприятностей не ждете?

- Главное, чтобы близкие и друзья были на моей стороне, а остальные… Кто поймет, хорошо, на нет же, как говорится, и суда нет. Всем мил не будешь. Не собираюсь оправдываться. Не сделал ничего такого, за что стоило попросить прощения. «Зенит» навсегда останется в моем сердце. Это команда, где я провел шесть лет, по сути, стал футболистом.

- На поле против нее выйдете без внутреннего мандража?

- Наверное, до стартового свистка буду испытывать определенное волнение, все-таки ситуация для меня новая, непривычная. А потом начнется игра, и она, уверен, расставит все по местам.

С ЩИТОМ ИЛИ НА ЩИТЕ

- Нет ощущения, будто возвращаетесь домой не с щитом, а на щите?

- В прошлом сезоне выиграл с «Севильей» три турнира, включая Кубок УЕФА, получил звание заслуженного мастера спорта России. Это, по-вашему, неудача? Конечно, все в жизни относительно. Вчера носили на руках, сегодня нещадно критикуют, а завтра опять начнут ставить в пример другим. Давно понял: нужно быть готовым к подобным перепадам в оценках и стараться поменьше обращать на них внимание. Важно, что мне испанский опыт пошел на пользу, а как это воспринимают остальные - вопрос десятый.

- Чем особенно впечатлились на Пиренеях?

- Там все другое - скорость движения по полю, техника обработки мяча, быстрота принятия решений…

- Комплекс неполноценности не развился?

- Понимал, что в футбол играют такие же люди. Если они могут, и я сумею.

- Но ведь факт, что россияне редко приходятся ко двору на Западе.

- Единого правила нет, надо рассматривать каждую конкретную ситуацию. Я никакой робости не чувствовал. Конечно, когда выходишь на поле против «Реала» или «Барселоны», невозможно не испытывать волнения. Но подобное ощущали и остальные футболисты «Севильи». В конце концов, побеждали ведь мы и тех, и других, «Барсе» я даже гол забил. Это был пятый или шестой мой матч в Испании. Словом, адаптация прошла легче, чем ожидал, хотя поначалу почти не знал языка и пытался объясняться с ребятами, говорившими на английском - Хинкелем, Эскюде, Драгутиновичем, Поульсеном, Кануте. Если не понимал что-то из объяснений тренера, они переводили.

- А в бытовом плане обошлось без проблем?

- Накладки везде бывают. Семье полтора месяца не могли сделать визу, извелся от ожидания...

- Жилье, машина?

- Снял дом в десяти минутах езды от базы, купил джип Range Rover. Все вопросы решал сам. В этом смысле в «Динамо» организация намного лучше. Клуб взял на себя рутину, стараясь помочь в любой мелочи. Такого нет, чтобы сказали, мол, твои проблемы, вот и разбирайся. Дали автомобиль с опытным водителем, выделили людей, которые помогают жене подобрать дом, пока я занят на тренировках.

- У вас есть конкретные требования к жилищу?

- Близость к Новогорску. Из гостиницы в центре города, где сейчас живу, приходится выезжать за полтора часа, чтобы не опоздать на тренировку. Жаль терять время на дорогу. Ну и, конечно, хочется, чтобы дом был с участком, где сможет гулять дочка.

- Сколько ей?

- Даше два с половиной года. Снимем жилье и сразу заберем ее от бабушек из Петербурга.

- В Испанию она с вами ездила?

- Конечно. Прилетела с мамой, едва решился вопрос с документами.

- Наверное, первые в жизни слова дочка произнесла по-испански?

- Нет, окружение у Даши ведь было русскоговорящим - мы с Машей, домработница и двоюродная тетка жены. Что у Марии в Испании живет родня, выяснилось чуть ли не накануне нашего отъезда туда. Это стало приятным сюрпризом, поскольку дефицит общения чувствовался остро.

- Местные болельщики вас чем-нибудь удивили?

- Развязностью. Поначалу был шокирован, дико раздражался, когда незнакомые люди бесцеремонно окликали на улице, останавливали, хлопали по плечу, дергали за рукав. Постепенно привык, научился реагировать спокойнее, поняв, что культура у испанцев такая.

ПОД НОВЫЙ ГОД ИГРАЮ С ДРУЗЬЯМИ

- Цирюльника себе там нашли? Севильского?

- Не поверите, за все время ни разу не постригся в Испании. Прилетал в Россию и здесь шел в парикмахерскую. Так получалось.

- То-то на матчи сборной в прошлом сезоне с короткой стрижкой выходили! Думал, вы на фарт прическу сменили.

- В такие вещи не верю, в суеверия всякие. Мол, бутсы шнуруем с правой ноги, а перед выходом на поле сплевываем через левое плечо. Как сыграет футболист, зависит от его физического состояния и морального настроя, а не от выполнения ритуалов в раздевалке. В моей жизни было столько удачных и не слишком матчей, побед и поражений, что можно легко запутаться в приметах.

- С кем в Испании майками после игр обменялись?

- С Гути из «Реала», с Месси и Маркесом из «Барсы»... Специально не запоминал. Футболки хранятся у отца, ему все отдаю.

- Есть игроки, на которых равняетесь?

- Роналдо. Считаю его лучшим в мире.

- Встречаться на поле приходилось?

- Когда играли за Суперкубок с «Миланом», он был в Монте-Карло. В матче, правда, не участвовал из-за травмы. Жаль, если сейчас закончит карьеру. Мог бы еще выступать.

- Такое впечатление, что Зубастик устал от футбола. А с вами такое случается?

- Физические нагрузки порой утомляют, сама игра - нет.

- И желание побегать в охотку возникает? Не за очки или кубки, а так, для души?

- Перед Новым годом всегда встречаюсь с ребятами, с которыми когда-то учился в спортинтернате. Набор 1982 года рождения. Собираемся в зенитовском манеже на Бутлерова и играем на четверть поля. Обычно два тайма по полчаса. Потом вместе ужинаем.

- Оплачивает проигравшая команда?

- По-разному. Смысл в том, чтобы встретиться, пообщаться, а не победить любой ценой.

- Значит, кто-то 31 декабря ходит в баню, а вы - на футбол?

- Мы все-таки не в последний день года играем, чуть раньше.

- Среди ваших соучеников есть известные имена?

- Ребята выступают на уровне первого и второго дивизионов.

- На Западе не играли, еврокубков в руках не держали, в чужих странах не живали… Севилья, к слову, безопасный город?

- У меня обошлось без эксцессов, а вот двое игроков команды буквально накануне моего отъезда в Россию подверглись разбойному нападению. Семью Луиса Фабиану обворовали, хотя в доме находились его жена с ребенком и домработница. Зашли вооруженные грабители, избили служанку, перевернули все вверх дном, забрали самое ценное и спокойно ретировались. К Палопу тоже ломились ночью, но Андрес вовремя заметил, что вскрывают дверь, поднял шум и спугнул налетчиков. Наверное, те работали по наводке…

- И в Москве охочих до чужого добра хватает.

- Поэтому Матвеич, клубный шофер, и будет помогать Маше, пока я по стране летаю. Жене так спокойнее и мне. Как говорится, береженого Бог бережет.

- Тоже предпочитаете езду с водителем или сами любите сесть за «баранку»?

- Никогда особенно не лихачил, хотя однажды даже оказался за рулем настоящего спортивного болида.

- Это где же?

- В Севилье. Была какая-то рекламная акция, и машину выкатили прямо на футбольное поле, чтобы мы позировали в ней. Правда, двигатель оставался выключенным.

- Как ощущения?

- Неудобно, тесно. В «Формуле» ведь думают о результатах, а не о комфорте для пилота.

- Что себе возьмете для стояния в столичных пробках?

- Наверное, джип. Просторно, безопасно и ребенку удобно. Да, машин в Москве многовато - это правда. И погода здесь порой не радует, зато сколько возможностей для приятного отдыха! Рестораны, клубы, кинотеатры…. Такого обилия не видел ни в Мадриде, ни в Барселоне, ни в Лондоне. Только, пожалуй, в Париже. Французскую столицу даже поставлю на первое место. Раньше бывал там наездами, с «Зенитом» или со сборной, а на минувшее Рождество специально поехал с Машей и Дашей. Получил колоссальное удовольствие, почувствовал: мое! Если называть любимые города, тройка, наверное, будет такой: Петербург, Париж, Москва.

- А родной Кингисепп?

- Замкнет четверку.

- Бываете там?

- Давно не наведывался. Родни не осталось, только знакомые. Я ведь уехал оттуда в пятом классе, настоящими друзьями обзавестись не успел.

- Значит, одноклассников через Интернет не искали?

- Нашел ребят, с которыми учился в питерском интернате, но сайт называть не стану, чтобы не делать ему рекламу, поскольку именно «Odnoklassniki.ru» - спонсоры «Динамо»…

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ

- А как, кстати, получилось, что вы в 11 лет ушли из дома?

- Хотел играть в футбол, понимал, что в Кингисеппе возможности ограничены, нужно ехать в Петербург. Точнее, понимание пришло позже, а тогда послушался отца, настоявшего на отъезде. Первые полгода было очень тяжело. В спортинтернат принимали с девятого класса, поэтому сначала я жил в самом обычном. И голодно там было, и холодно, хотя «Зенит» сполна платил за мое проживание. Каждое утро я вставал и полтора часа трясся на автобусе на другой конец города в 93-ю школу. Вечером после уроков и тренировок ехал обратно. И так день за днем. Вернулся на каникулы домой и сказал родителям, что еще год в таких условиях не выдержу. Шестой класс начал в Кингисеппе, а потом меня в порядке исключения взяли в училище олимпийского резерва № 2. Там я был самым маленьким, остальные старше минимум года на три. Кстати, в том же интернате занимался Максим Маринин, будущий чемпион по фигурному катанию, конькобежка Светлана Журова…

- Ныне вице-спикер Госдумы.

- Человек выбрал политическую карьеру, общественную деятельность. Имеет право.

- А вы, слышал, параллельно с футболом в ресторанном бизнесе себя пробуете, сеть кофеен в Питере держите?

- Это в прошлом. Было два кафе под названием «У Лукоморья» и оба просуществовали сравнительно недолго, по году с небольшим. Все-таки серьезным делом нельзя заниматься от случая к случаю, если рассчитываешь на результат. У меня футбол отнимает слишком много времени, не оставляя его на что-то иное. Те часы, которые удается выкроить, стараюсь проводить с семьей, смотреть, как растет дочка.

- А досуг вне дома? Скажем, казино, рулетка, карты?

- Никогда не играл на деньги. Они слишком тяжело даются, чтобы позволить себе риск спустить все за минуту. Лучше купить подарок родным, сделать им приятное.

- Но заработанное хорошо бы не только тратить, но и преумножать, Александр.

- Пока выбрал самый простой вариант - инвестиции в недвижимость.

- За рубежом?

- Нет, за границей ничего не планирую покупать. Есть жилье в Петербурге, две квартиры в новом доме на Воробьевых горах в Москве. Сейчас там заканчивается строительство.

- Сдавать будете?

- Не решил. Может, сами поселимся. Место хорошее. Еще начинаем строить загородный дом под Петербургом.

- Что-то грандиозное?

- Хочется, чтобы было комфортно, уютно. И нам с женой, и детям.

- Так у вас ведь одна дочка.

- Не собираюсь останавливаться на достигнутом…

- Как четко все! Может, уже знаете, чем займетесь после окончания футбольной карьеры?

- Пока учусь на последнем курсе Академии физической культуры имени Лесгафта. Мог бы раньше получить диплом, если бы не Испания. Год пропустил.

- Потом будет Высшая школа тренеров?

- Не думаю. Мне интереснее стезя спортивного функционера. Потихоньку пробую себя в этом качестве, являюсь вице-президентом Ассоциации мини-футбола Петербурга, посильно участвую в работе, помогаю в организации турниров. В этом году хотим провести первый чемпионат Европы среди молодежных команд.

- А почему вдруг мини?

- Потому что президент Ассоциации - мой друг Михаил Семенов.

- Это который?

- Тот самый. Футбольный арбитр.

- Вот не думал, что возможна дружба между судьей и игроком!

- Знаете, я отношения с людьми не ставлю в зависимость от их профессиональной деятельности. К примеру, с удовольствием общаюсь с актером Сергеем Мигицко, который намного старше меня. С Михаилом Боярским при встрече всегда находим темы для бесед. Как-то ходил на спектакль «Интимная жизнь», где играют Мигицко, Боярский, жена Михаила Сергеевича Лариса Луппиан. Хотя, надо признаться, я не великий театрал, на премьеры выбираюсь редко. В кино бываю чаще. Недавно вот с женой посмотрел фильм «Все могут короли» с Гошей Куценко в главной роли. Оказалось, события картины происходят в Петербурге. Словно в родном городе побывал.

- Кстати, слышали, что ваш земляк и экс-партнер по «Зениту» Андрей Аршавин издал автобиографическую книгу, как вы когда-то?

- Наверное, почувствовал: пора ответить на накопившиеся вопросы болельщиков.

- К вам осознание этого пришло в 19 лет. О продолжении бестселлера не думали?

- Предложения такие были, но я пока не решил, надо ли их принимать. Писать ведь имеет смысл откровенно, без недомолвок. С другой стороны, не хочется обижать людей…

- Надеюсь, никого не задену, если попрошу подтвердить или опровергнуть достоверность истории, которую некогда поведал мне Георгий Ярцев. После фиаско на Евро-2004 наша команда дожидалась в аэропорту посадки на рейс до Москвы, все игроки не то чтобы убивались, но вели себя тихо, и только Александр Кержаков, как ни в чем не бывало, бренчал на гитаре…

- Даже не знаю, что ответить. В отличие от тестя на гитаре-то почти не играю, тем более, не беру ее в поездки. Видимо, Георгий Александрович с кем-то меня спутал…

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Главное теперь, чтобы Хиддинк не ошибся.

- В каком смысле?

- Во всех. Евро не за горами, а вы пока не проходите в число сборников.

- Александр Бородюк, который звонил мне после объявления списка приглашенных на матч с Румынией, подтвердил, что я остаюсь в поле зрения тренерского штаба. На прошлый сбор в Турцию меня тоже не вызывали. Ничего страшного. Впереди много времени.

- Жребий свел в Австрии нашу команду с испанцами. За комментариями по этому поводу к вам обращались?

- Журналисты. Еще ребята из «Севильи» пошучивали, мол, порвем вас.

- А вы что отвечали?

- Советовал не торопиться с выводами.

- Пролет с Евро станет для вас трагедией?

- Не мыслю такими категориями. Надо тренироваться, попадать в состав и играть с первой минуты до последней. Если все делать правильно, результат придет. В любом случае на этом турнире жизнь не заканчивается.

- Отходные пути готовите?

- Нет, просто собираюсь долго заниматься футболом. И в «Динамо» перешел бы вне зависимости от Евро. Я должен регулярно выходить на поле.

- И бить по воротам?

- Работа у форварда такая - бить и забивать…

Андрей Ванденко. «Советский спорт. Футбол», 25-31.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru