СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

Вчера в 11.38 по московскому времени самолет ТУ-154М со сборной России по футболу на борту взял курс на Бухарест. Через 2 часа 20 минут он совершил мягкую посадку в аэропорту Генри Коанда.

В составе сборной в Румынию отправились 19 футболистов. И впервые за последнее время среди них не было ни одного легионера. Именно это и стало темой беседы корреспондентов "СЭ" с игроками команды Хиддинка в отеле Howard Johnson Grand Plaza, куда заселилась российская делегация. Как объяснить такое положение вещей? Почему нынешние лидеры сборной не уезжают за границу? - эти вопросы мы задали тем футболистам, к которым, по нашим данным, есть интерес в ведущих европейских чемпионатах.

А начали с Дмитрия Сычева - единственного в нынешнем составе игрока, который имеет за плечами легионерский опыт.

- Стремиться надо только в клубы-гранды, а нам, объективно говоря, пока до этого уровня далековато, - самокритично признался форвард. - С другой стороны, в России уровень чемпионата растет, играть интересно. Соответственно можно прогрессировать. Да и материальная составляющая, что уж скрывать, имеет немалое значение.

- Вы единственный из прилетевших в Бухарест в составе сборной, кто примерил на себя шкуру легионера...

- Да, и не жалею об этом. Уехал, будучи молодым, набрался опыта. Причем не только в игровом, но и в житейском плане. Почувствовал силу французского чемпионата. На мой взгляд, я выступал успешно - постоянно играл, забивал. А потом в "Марсель" пришел новый тренер, который сразу дал понять, что не видит для меня места в составе. На чем мое легионерство, собственно, и закончилось.

Тренер сборной Игорь Корнеев провел за границей лучшие годы своей карьеры, но не считает, что его опыт применим к сегодняшней ситуации:

- Когда я уезжал в "Эспаньол", были совсем иные времена. ЦСКА выиграл чемпионат и Кубок страны, после чего Советский Союз развалился. Была полная неизвестность - что дальше? Можно сказать, другого пути для себя я не видел. Сейчас все по-другому. В России платят хорошие деньги, да и большого спроса на наших футболистов у серьезных клубов нет. Стоит ли в таком случае решаться на перемены? Они, как известно, сопряжены с естественным стрессом. Удастся ли вписаться в новую команду, привыкнуть к иному образу жизни, выучить язык?

Роман Павлюченко, интерес к которому, по некоторым данным, обозначил "Реал", объяснил свою позицию следующим образом:

- Не вижу смысла уезжать, скажем, в средний клуб английской премьер-лиги. Если интерес к моей скромной персоне появится у "МЮ", "Арсенала" или "Ливерпуля", это действительно будет повод к переменам. А варианты вроде "Тоттенхэма" или "Манчестер Сити" рассматривать не стану. То же самое и в Испании - одно дело, если тебя хотят приобрести "Реал" или "Барселона", и совсем другое, например, "Мальорка". В России футболистам создают хорошие условия, а чемпионат с каждым годом становится интереснее. Зачем же уезжать в другую страну в средний клуб?

А вот Юрий Жирков рассуждает несколько иначе:

- Не думаю, что российские футболисты не хотят уезжать за рубеж. Скорее на них нет большого спроса, а если какие-то предложения и поступают, то клубы не отпускают игроков. Если бы мной заинтересовался серьезный европейский клуб, я был бы не прочь попробовать свои силы на другом уровне. Хотя могу сказать, что в ЦСКА меня все устраивает. Хотелось бы только, чтобы на наши домашние матчи приходило больше народа.

Игорь Акинфеев был, как всегда, очень рассудителен:

- Если уезжать в чужую страну, надо быть на две-три головы выше человека, который до твоего приезда выступал на этой позиции. Иначе точно сядешь в глубокий запас. В чемпионате России же интересно участвовать в матчах топ-уровня. Например, в московских дерби, которые привлекают большое количество зрителей. К сожалению, на рядовые встречи ходит мало народа. Увы, кроме "Локомотива", у нас нет ни одного нормального футбольного стадиона.

Динияр Билялетдинов, оказывается, внимательно следит за чужим опытом и тоже считает - если ехать, то в топ-клуб:

- Ребята видят: кто уезжает, почти сразу возвращается. Это настораживает. Да и не зовут никуда особо. А ехать в клуб, который не решает серьезных задач, неинтересно. Вот "Севилья" или "Марсель", где выступали Александр Кержаков и Дмитрий Сычев, на мой взгляд, вполне нормальные варианты.

Ну а подытожить тему может настоящий афоризм, который выдал нам во время полета Вячеслав Малафеев. Дело в том, что голкипер провел большую часть пути за учебником английского. И мы спросили его, имея в виду интересующую нас тему:

- Изучаете язык, чтобы разговаривать с Адвокатом, или у вас далеко идущие планы?

- Планы футболиста зависят от целого ряда обстоятельств, которые трудно спрогнозировать. Поэтому надо быть готовым ко всему, - философски ответил вратарь.

Интересно, в том числе и к тому, что после чемпионата Европы легионеров в нашей сборной станет гораздо больше?

Ну а в заключение одна неприятная новость. Проблемы с ногой у Константина Зырянова, из-за которых его в понедельник возили на обследование, оказались серьезнее, чем нам казалось. Доктор команды Андрей Гришанов прокомментировал их так:

- Зырянову сделали томографию, и выяснилось, что у него перегрузочный миозит мышц задней поверхности бедра.

РУМЫНИЯ - РОССИЯ
Сегодня. Бухарест. Стадион "Стяуа". 21.30 (Первый - 21.20).Судья: Кенан (Израиль).

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН из Бухареста. «Спорт-Экспресс», 26.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru