СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ЕСТЬ ЛЕГИОНЕРЫ, НЕТ ЛЕГИОНЕРОВ... ВАЖНО, ЧТОБЫ В ГЛАВНОЙ КОМАНДЕ СТРАНЫ БЫЛИ СОБРАНЫ ЛУЧШИЕ СИЛЫ

Мне кажется, отсутствие впервые за многие годы легионеров в рядах сборной России раздувается как важное событие искусственно.

Кроме нашей страны, нигде не считают, не придают значения количеству легионеров в составе сборной. Какая разница, есть легионеры, нет легионеров? Важно, чтобы в главной команде страны были собраны ее лучшие силы. А то, что оно так на самом деле и есть, думаю, никто не станет отрицать.

И вообще эта тема сейчас почти неактуальна, поскольку россиян в европейских клубах - раз-два и обчелся. Мне, например, приходят на память лишь фамилии Саенко и Будянского.

Российского люда сейчас не набирается в Европе на легион не потому, что наши лучшие футболисты не дотягивают до уровня немецкого или испанского чемпионатов. Просто оплата их труда в российских клубах возросла настолько, что из финансовых соображений им нет смысла пускаться на поиски футбольного счастья за границей. Теперь туда едут единицы - для получения опыта матчей первенств ведущих европейских стран, хотя раньше для прикрытия подлинных стимулов тоже применяли похожую отговорку. Самый свежий пример - Александр Кержаков, перешедший в "Севилью" на худшие материальные условия по сравнению с "Зенитом", но зато удовлетворивший свои и любопытство, и самолюбие.

Несмотря на то что Александр вернулся в Россию, так и не став основным игроком "Севильи", память о себе он оставил хорошую, имел вполне приличную прессу. И хотя Гус Хиддинк не вызвал его на товарищеский матч с Румынией, уверен, на Euro-2008 он обязательно поедет.

При наличии в сборной легионеров можно было услышать, что их менталитет изменился с отъездом за рубеж и даже порой несовместим со стимулами, которыми руководствуются российские футболисты, еще не познавшие всех европейских прелестей. На мой взгляд, это была полная чушь. Менталитет должен быть, да и был у всех один и тот же: не важно, где ты живешь, но, как профессионал, обязан показывать в матчах за сборную все, что умеешь. У меня, например, с отъездом за границу нисколько не пропало желание защищать цвета своей национальной команды, с удовольствием приезжал в ее расположение по первому зову.

Высказывалось беспокойство и насчет привычки легионеров в зарубежном клубе к испанскому, немецкому или итальянскому стилю. Но спросите меня - что такое российский или испанский стиль? Ей-богу, не знаю. У клубов, да, стилевые особенности подчас просматриваются. "Барселона", например, по своей манере игры сейчас несколько схожа со "Спартаком", "Севилья" - с киевским "Динамо". Когда мы с Александром Мостовым появились в "Сельте", команда заиграла в средний и мелкий пас, в комбинационный футбол, а когда ушли - переместилась на иные тактические рельсы, танцуя от наличия игроков и их качеств. Но, приходя в сборную, игроки испанских клубов находят в игре гармоничное сочетание, клубные тактические пристрастия отходят у них на задний план.

То же самое происходит и у Хиддинка. На протяжении отборочного турнира мы могли видеть, чего он хочет от своей команды, - и игроки принимали его требования, не оглядываясь на функции, присущие им в родных клубах. Что и принесло нашей сборной выход в финальную часть чемпионата Европы.

Если условно разбить все европейские сборные по их потенциалу на группы, то наша окажется во второй. В фавориты европейского первенства - в компанию к Италии, Франции, Испании, Германии российскую команду зачислять пока рановато, но рядом с той же Хорватией ее, без сомнения, законное место. И пусть у хорватов в составе сплошные легионеры (в том числе, кстати, и из российских клубов), наша "доморощенная" команда смотрится по именам ничуть не хуже.

«Спорт-Экспресс», 26.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru