СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУССКИХ ЗДЕСЬ ЖДУТ

Вот теперь я абсолютно уверен: Австрия проведет чемпионат Европы на высшем уровне. Убедился воочию и больше не верю скептикам, которые в праздных разговорах безо всяких на то оснований замечают, что нефутбольной по своей природе Австрии не удастся повторить организаторский успех 2006-го своих соседей немцев. Ну и пусть себе говорят. А я расскажу о том, как у них, австрийцев, там все продумано и точно, а главное, заботливо устроено.

Зальцбург готовится

…Приветливый голос на другом конце телефонного провода принадлежит Ханнесу — лицензированному матч-агенту УЕФА, который живет и работает в Леоганге. Том самом крошечном поселке в горах, где летом разобьет свой лагерь сборная России. Рассказываю Ханнесу, что мы совершаем блиц турне по стране — организатору Евро и везде пытаемся отыскать следы предстоящего чемпионата: посещаем арены, где выступит наша сборная, общаемся с интересными людьми... Собеседник берет полчаса на размышление, перезванивает и назначает встречу на следующее утро у зальцбургского стадиона «Ред Булл».

Наутро ни свет ни заря стартуем из Вены в Зальцбург. Ханнес подъезжает к месту встречи на черном автомобиле представительского класса, но в австрийце нет ни капли пафоса: широкая улыбка, протертые джинсы, кеды, жмет руку, как старый приятель… Через несколько минут благодаря ему мы уже знакомы с пузатым весельчаком в куртке и бейсболке — сотрудником стадиона, который с удовольствием берется быть нашим экскурсоводом по подтрибунным помещениям.

Вскоре к нам присодиняется еще один высокопоставленный человек, вовлеченный Ханнесом в процесс содействия российским журналистам. Это Лео, глава зальцбургского комитета по туризму. Лео одет в национальный тирольский пиджак с зеленым воротником, а в руках красная игровая футболка сборной России. «Это теперь официальная форма нашего офиса!» — шутит он и подробно рассказывает о том, как готовится к Евро Зальцбургерланд. Специальных предложений для болельщиков из России столько, что для перечисления не хватит целого газетного номера. По ходу общения улетучивается еще одно сомнение: в Зальцбург и прилегающие к нему земли смело можно ехать на время чемпионата Европы, даже если на руках не будет билетов! Вся Австрия на месяц гарантированно подчинится футбольному безумию — начиная от публичных показов всех игр в режиме live на гигантских экранах и заканчивая невероятным количеством конкурсов для фанатов и гостей турнира.

Человек с дрелью

Пока я пытаюсь представить себе это летнее безумие, эстафетную палочку перехватывает Ханнес. Он везет нас в Леоганг, где уже подготовлен приятный сюрприз: забронированные одноместные номера в уютном гостевом домике у подножия горы. «Отдохните, а завтра днем поедем смотреть отель и базу сборной России», — машет рукой из автомобиля наш провожатый.

У въезда в Леоганг небольшой деревянный сруб. Уже сейчас, задолго до приезда сборной России, на нем висит приветственный плакат на двух языках. Нет, пусть футболисты и тренеры не пугаются: жить они будут вовсе не в этой избушке. Но этот штрих как нельзя лучше характеризует австрийцев: гостеприимство — раз, предельная основательность — два.

Отель «Краллергоф», где остановится команда, выполнен в типично австрийском стиле и поражает изысканностью интерьеров. Средняя цена одноместного номера — около трехсот евро. Хозяин гостиницы встречает у входа — в таких случаях это обычная практика. Но… что, как вы думаете, висит у него на шее?! Да-да, шарф сборной России. При виде телекамеры он растягивает его, как рядовой фанат, и вспоминает, как наши в 2004-м обыграли греков, ставших потом чемпионами Европы. В общем, русских здесь действительно ждут.

Подъезжаем к тренировочной базе. Ханнес просит рабочих взять перекур, чтобы не мешать съемке.

«Через месяц здесь все будет блестеть и сиять!» — без ложной скромности заявляет нам работяга в запачканном белой краской комбинезоне.

Сверяем реальную картинку с висящим по соседству макетом поля. Сходство — процентов девяносто. Видимо, прав человек с дрелью.

Дмитрий Ганичев. «Спорт день за днем», 26.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru