СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Румыния – Россия - 3:0 (1:0)
Товарищеский матч.
Голы: Марика (45), Д. Никулаэ (61), М. Никулаэ (76).
Румыния: Попа (Стэнке, 89), Контра (к) (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 37), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Дике, 45), Петре, Кочиш (Алиуцэ, 82), Муту (М. Никулаэ, 45), Марика (Д. Никулаэ, 45)
Россия: Акинфеев, Анюков, А. Березуцкий (к), Игнашевич, В. Березуцкий (Сычев, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 59)
Судья: Кенан Асеф (Израиль).
26 марта. Бухарест. Стадион "Стяуа". 16000 зрителей.

Товарищеские матчи сборных команд зачастую оставляют противоречивые ощущения в душах болельщиков. С одной стороны, вот они – ответы на вопросы об игре любимой команды – ну где, как не в товарищеском матче, можно наиболее объективно осознать способности того или иного футболиста внутри коллектива, опробовать разные варианты построения игры, оценить силу твоей команды не виртуально, а в спарринге с достойным соперником. С другой стороны – почти всегда товарищеские поединки ставят новые вопросы, ответов на которые приходится ждать вплоть до следующих дружеских матчей сборных. Или официальных матчей. Это уж как получится.

Когда до чемпионата Европы остаётся два с небольшим месяца, количество ответов, даваемых игрой, вроде бы должно преобладать над количеством вопросов, оставленных ею же. О проблемах и недостатках сборной, обозначенных игрой Румыния - Россия, ещё будет время поговорить. Вопросов же, задаваемых болельщиками до игры, было тоже немало. Как будет строить игру своей команды Гус Хиддинк в этом матче, какие даст установки: попытаться сыграть на контратаках или завладеть мячом и диктовать свои условия, играя "первым номером"? Кого из футболистов наставник выпустит в стартовом составе, а кого на замену (стоит заметить, что ещё до игры Хиддинк заявил о том, что собирается, по возможности, задействовать в этом поединке всех приглашенных футболистов, благо, их было не так уж и много). Кто будет призван заменить Андрея Аршавина в игре под нападающими? Этот вопрос был достаточно важен, ведь футболистов, способных сыграть на этом месте, после того, как стало известно, что Марат Измайлов не сможет приехать в сборную по семейным обстоятельствам, осталось совсем немного. При этом почти у каждого из них, если судить по первым матчам российского первенства, можно найти "противопоказания" для игры на этом важном участке поля. Судите сами: Билялетдинов и Семшов неплохо провели матчи второго тура чемпионата (в первом туре Семшов мучался в холодном Томске, а Билялетдинов и вовсе отбывал прошлогоднюю дисквалификацию), но очевидно, что эти футболисты пока не набрали своей оптимальной формы. А ведь в матче с румынами на долю игроков средней линии ложился огромный объём работы не только по созиданию на чужой половине поля, но и по обороне собственных владений. Справятся ли с этой работой Семшов и Билялетдинов? Вопросы до матча, прямо скажем, были.

Другие кандидаты на место в центре поля, кроме, разве что, Зырянова (который очень некстати накануне матча получил травму и так и не вышел на поле), тоже оставляли вопросы. Торбинский неубедительно сыграл с "Рубином" – и в следующем матче был усажен Рахимовым на скамейку запасных. Широков и вовсе начинает сезон в "Зените" в роли центрального защитника – и начинает, стоит признать неплохо. Но сможет ли Роман активно вести игру в центре поля, снабжая мячами наших нападающих, которые, опять же по признанию самого Хиддинка, "ждут мяч, а не ищут его"? Опять вопросы.

В итоге Хиддинк с первых минут разместил в центре поля треугольник: ближе к своим воротам расположился Широков, чуть впереди – Билялетдинов и Семшов. И, надо сказать, что своей игрой данное сочетание игроков не вселило оптимизма в сердца российских болельщиков.

Оборонительная линия сборной, построенная из игроков ЦСКА и примкнувшего к ним справа Анюкова, оставляла вопросы разве что сама к себе. Понятно, что Хиддинк в своих нечастых встречах с командой не может дать оборонцам армейцев больше, чем они уже наработали, играя вместе не первый год. На флангах заняли свои места Жирков с Быстровым. В воротах команды с первых минут играл Акинфеев, а в нападении Хиддинк преподнёс всем небольшой сюрприз, выпустив в стартовом составе дебютировавшего в сборной игрока "горожан" Романа Адамова. Вот в таком сочетании игроков сборная России и начинала свой поединок против румын – начинала, к слову сказать, довольно неуверенно.

Уже на 3-й минуте форвард итальянской "Фиорентины" Адриан Муту заработал штрафной, который сам же и попытался превратить в гол. Мяч, пущенный низом по центру ворот, едва не залетел в дальний угол рикошетом от ноги кого-то из игроков, находящихся в стенке. После подачи углового, заработанного в результате этого эпизода, экс-игрок московского "Спартака" Габриэль Тамаш головой едва не переправил игровой снаряд в ворота. Чуть позже активно начавший поединок Муту подкараулил ошибку Широкова в центре поля, рывком оторвался от Игнашевича и попытался поймать Акинфеева на противоходе, направив мяч в дальний угол из-за пределов штрафной, но немного не рассчитал размеры ворот. Активно начали матч хозяева поля, в первые десять минут россияне даже и не помышляли о контратаках, пытаясь разобраться, как же следует играть в середине поля против быстро и агрессивно в игровом плане начавших матч румын.

Первый опасный момент россияне смогли создать в результате стандарта: на 13-й минуте матча после подачи игрового снаряда с левого фланга Адамов смог на линии вратарской оторваться от оппонентов и дотянуться до мяча, до удар у нападающего "Москвы" толком не получился: мяч от головы игрока взмыл вверх и улетел за лицевую линию. Спустя две минуты всё тот же Адамов пытался из района одиннадцатиметровой отметки замкнуть головой навес с правого фланга от Быстрова, но Тамаш, грамотно выбрав позицию, опередил нашего форварда.

Проведя несколько выпадов к воротам соперника, россияне смогли немного отодвинуть игру от своих ворот, но, как выяснилось, ненадолго. Уже к 15-й минуте румыны вновь завладели мячом и провели несколько быстрых атак на ворота Акинфеева. На правом фланге был очень активен Марика, на левом Рац, из глубины поля здорово дирижировал своими партнёрами Муту. На 19-й минуте Марика после отличного диагонального перевода направо делал выверенную передачу в штрафную, но Игнашевич на мгновение опередил своего оппонента. Чуть позже Петре всё с того же правого фланга в касание бил по летящему мячу - и мяч рикошетом от капитана российской сборной в этот день Алексея Березуцкого пролетел рядом со штангой.

Ближе к середине первого тайма наши футболисты, как показалось, освоились на поле стадиона "Стяуа". На 23-ей минуте Акинфеев едва не стал автором голевой передачи: это Быстров засчёт движений корпусом обманул Тамаша и выскакивал на ворота, но выскочивший из ворот дебютант сборной Румынии Попа на мгновение опередил игрока "Спартака". Спустя две минуты наши игроки смогли разыграть мяч уже в чужой штрафной площади: это Семшов с правого фланга отпасовал на Адамова, который головой откинул мяч обратно Семшову – лишь оказавшийся в нужном месте и в нужное время Тамаш встал на пути мяча, летящего в створ ворот.

Ближе к 30-й минуте игра немного успокоилась: серия жестких стыков между футболистами, которые приводили зачастую к появлению на поле медицинской бригады, череда неточностей в передачах повлияли на темп игры в худшую сторону. У сборной России весь первый тайм не ладилось дело с первым пасом, который мог бы начать атаку, обострить ситуацию впереди. Билялетдинов был просто не заметен на поле, Семшов пытался что-то соорудить в атаке засчёт индивидуальных действий, активность наших фланговых игроков, постепенно уменьшавшаяся от начала тайма к его концовке, в большинстве ситуаций не находила откликов у партнёров.

Концовка первого тайма проходила в поистине товарищеском темпе: игроки почти пешком ходили по полю и не особо стремились обострять игру у чужих ворот. Товарищеским, т.е. ничейным, был бы и счёт по итогам первого тайма, если бы на 45-ой минуте Марика после передачи Муту не раскачал Игнашевича перед штрафной площадью и не пробил точно в дальний угол ворот голкипера ЦСКА, находясь в окружении сразу трёх наших игроков. Спустя несколько секунд после того, как россияне разыграли мяч с центра поля, израильский арбитр Кенан Асеф дал свисток на перерыв, отправив команды по раздевалкам.

После перерыва наставник румын Виктор Пицурке произвёл ряд замен, в составе россиян никаких изменений не произошло. Второй тайм, как и первый, команды начали очень активно. На 47-й минуте хозяева могли увеличить отрыв в счёте – после очередной ошибки нашей обороны кто-то из румын едва не переправил мяч в сетку ворот Акинфеева, но сориентировавшийся в ситуации в последний момент Игнашевич смог отвести угрозу от своих ворот. Спустя несколько минут Никулае отважился на дальний удар, который не без труда смог нейтрализовать голкипер нашей команды. По-прежнему, как и в первом тайме, абсолютно незаметны наши полузащитники, игра на чужой половине поля похожа на хаотичное движение игроков, удары в створ ворот Попы происходят скорее от безысходности…

На 61-ой минуте румыны, основательно завладевшие к тому времени и мячом, и территорией, проводят второй гол в ворота Акинфеева. После неплохой подачи с фланга Овидию Петре не смог нанести удар по воротам из района одиннадцатиметровой отметки, но мяч от пятки игрока отскочил на линию штрафной к Никулаэ, который плотным ударом послал игровой снаряд впритирку со штангой.

Лишь после второго гола Хиддинк решился на массовые замены, выпустив на поле и Торбинского, и Сычёва. Однако кардинальных изменений в характер игры эти замены не внесли. Сборная России всё так же рассчитывала в основном на активность своих фланговых игроков, которым их характерные для чемпионата России рывки вдоль бровки, в этом матче удавались далеко не всегда. Павлюченко, заменивший за минуту до второго гола получившего небольшую травму Адамова, повторил в этом матче судьбу нападающего "Москвы" – форвард "Спартака", как и вышедший чуть позже Сычёв, были абсолютно незаметны на поле.

К 70-й минуте матча румыны, навязавшие нашим футболистам борьбу на каждом участке поля, начали превосходить своих соперников буквально во всём. В большинстве эпизодов борьбу за мяч выигрывали хозяева, игровой снаряд буквально "прилип" к ногам подопечных Пицурке. Вышедшие на поле резервисты румын во втором тайме взвинтили темп, пытаясь тем самым доказать наставнику команды своё право на место в сборной на чемпионате Европы. Игра же у нашей сборной окончательно разладилась. Итогом этой активности хозяев, стал третий гол, забитый после настоящей осады ворот Акинфеева. Сначала на 75-й минуте после подачи с правого фланга от Кочиша мяч полетел по лицевой линии, опустился на дальний угол вратарской, где М. Никулаэ ударом с трёх метров сотряс штангу ворот Акинфеева. А уже в следующей атаке М. Никулаэ смог всё же отличиться, головой с линии вратарской направив мяч в цель после подачи с правого фланга от Николицэ при полном попустительстве наших защитников.

Последние минуты матча прошли в том же духе, что и весь поединок. Румыны атаковали, пусть и не столь агрессивно, как в начале матча, россияне в основном оборонялись. Последний удар по ворота Попы был нанесён на 82-й минуте матча, когда после трёхходовки "Павлюченко – Сычёв - Торбинский" последний пробил по воротам, но мяч полетел в сторону от ворот. Акинфеев же в поте лица трудился до самого финального свистка…

Матч в итоге получился самым что ни на есть товарищеским: с опасными моментами, ошибками (правда, по большей части, у одной команды) ответами на одни вопросы и… появившимися другими. Соотношение ответов и вопросов по итогам матча пусть каждый определит для себя. Ясно одно: Хиддинку ещё предстоит уйма работы. Время пока ещё есть.

Градобоев Евгений. «Евро-Футбол.Ру», 26.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru