СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗНАДЕЖНО И ОЧЕНЬ ОБИДНО

Сборная России по футболу в товарищеском матче в Бухаресте разгромлена командой Румынии. Футболисты под руководством Гуса Хиддинка за все 90 минут не смогли нанести ни одного удара в створ ворот румынского голкипера Мариуша Попы.

РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0 (1:0)
Товарищеский матч.
Голы: Марика (45), Д. Никулаэ (61), М. Никулаэ (76).
Румыния: Попа (Стэнке, 89), Контра (к) (Огэрару, 70), Тамаш (Петре, 37), Гоян, Рац, Рэдой, Киву (Дике, 45), Петре, Кочиш (Алиуцэ, 82), Муту (М. Никулаэ, 45), Марика (Д. Никулаэ, 45)
Россия: Акинфеев, Анюков, А. Березуцкий (к), Игнашевич, В. Березуцкий (Сычев, 65), Широков, Быстров, Семшов, Билялетдинов (Торбинский, 61), Жирков, Адамов (Павлюченко, 59)
Судья: Кенан Асеф (Израиль).
26 марта. Бухарест. Стадион "Стяуа". 16000 зрителей.

Несомненно, сборная России провела худший матч при Гусе Хиддинке. Хотя следует отдать должное сопернику, которому на чемпионате Европы в группе попались команды Нидерландов, Италии и Франции. Румыны провели очень хороший матч и заслуженно победили, не оставив гостям ни единого шанса на успех. Следует также отметить, что год назад, правда, в феврале, сборная России также начала сезон с крупного поражения в гостях – от команды Нидерландов.

В день игры на стадионе «Стяуа» возникла чрезвычайная ситуация. В 14:25 по местному времени в полицейский участок с мобильного телефона позвонил неизвестный и сообщил, что на арене заложена бомба. Сотрудники стадиона были срочно эвакуированы, однако бомбы обнаружено не было. Злоумышленнику грозит тюремное заключение, но, к счастью, его выходка не повлияла на нормальное проведение товарищеской игры.

Доподлинно не известно, знал ли о сообщении о бомбе Гус Хиддинк, но в любом случае ЧП не помешало ему еще за несколько часов до начала игры объявить стартовый состав российской сборной. Было ясно, что не сыграет в центре полузащиты травмированный накануне Константин Зырянов, которого заменил партнер по питерскому «Зениту» Роман Широков, дебютировавший в национальной команде. Главной неожиданностью, впрочем, стал выход на позиции единственного форварда Романа Адамова, также проводившего первый матч за сборную. В остальном же Хиддинк удивлять не стал. Игорь Акинфеев – в воротах, четыре защитника (справа налево – Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий), Жирков и Быстров на флангах, Семшов и Билялетдинов вместе с Широковым в центре поля и, наконец, Адамов.

Заранее Хиддинк объявил и капитана команды на этот матч. Им стал Алексей Березуцкий.

Что же касается румынской сборной, то Виктор Пицуркэ выставил сильнейший на данный момент состав, за исключением приболевшего голкипера Богдана Лобонца. Его заменил Мариуш Попа.

Со стартового свистка израильского арбитра Кенана хозяева бросились в атаку, и уже на второй минуте Адриан Муту заработал опасный штрафной, сам же пробил, и мяч рикошетом от стенки чуть было не залетел в дальний угол. После подачи углового бил Габриэль Тамаш, но выше ворот. В следующей же атаке Игнашевич отдал мяч Муту, тот продвинулся вперед и пробил с 20 метров – мимо. На седьмой минуте издали пробил Кристиан Киву. Игрокам российской сборной было не продохнуть.

Лишь на 12-й минуте центральные защитники сборной Румынии дали возможность опасно пробить головой Адамову, но «москвич» послал мяч намного выше ворот. Но это был лишь эпизод. Хозяева, в основном правым флангом, постоянно грузили мяч в штрафную Акинфеева, и отбивались защитники с трудом. На 23-й минуте Акинфеев далеко выбросил мяч на Быстрова, тот промчался через полполя, однако далеко отпустил мяч, и Попа спартаковского полузащитника опередил. После выброса мяча из аута Семшов после скидки Адамова бил в упор, но попал в защитника. И, наконец, Быстров пробил выше ворот с линии штрафной. Стартовый натиск румын сошел на нет, и игра постепенно переместилась на половину поля хозяев. На 31-й минуте после прострела Анюкова на ударную позицию вышел было Семшов, но перед этим подыграл себе рукой.

Пицуркэ еще до перерыва был вынужден заменить получившего травму Тамаша на Овидиу Петре. И, когда тайм катился уже к своему завершению, быстрая атака сборной Румынии завершилась голом. Чиприан Марика получил мяч на подступах к штрафной, сумел укрыть мяч корпусом от Игнашевича и неотразимо пробил в притирку со штангой.

Несмотря на конфуз, Хиддинк в перерыве замен делать не стал, а вот Пицуркэ выпустил Николаэ Дикэ, Даниэля и Мариуша Никулаэ, причем поле покинули лидеры сборной Румынии – Муту, Марика и Киву. И сразу же после возобновления игры ошибся Алексей Березуцкий, и лишь героизм Игнашевича, который бросился под удар, спас от очередных неприятностей.
Минуты шли, а сборная России и не думала идти вперед отыгрываться. Румыеы спокойно контролировали и мяч, и забросы на Адамова. Лишь на исходе часа игры Билялетдинов с разворота пробил с угла штрафной, но слишком уж неточно. Хиддинк же тут же заменил Адамова на Романа Павлюченко. Но спартаковец еже не успел коснуться мяча, как румыны забили второй гол. После прострела слева Флорентин Петре не попал толком по мячу, который, впрочем, лег точно на ногу одинокому Даниэлю Никулаэ, пробившему точно в дальний угол. Хиддинк моментально вместо Билялетдинова выпустил Дмитрия Торбинского. После чего голландец и вовсе пошел ва-банк, сменив Василия Березуцкого на Дмитрия Сычева, сборная перешла на схему «3-5-2».

Гости немного прибавили, вот уже Семшов ворвался в штрафную, но пробил намного выше ворот. Но хозяев это не испугало. На 75-й минуте они провели серию затяжных атак и забили третий гол. Сначала после мягкого навеса Кочиша мяч чиркнул о перекладину, а Мариуш Никулаэ попал в штангу с острого угла. Тут же Огэрару пробил головой в упор, Акинфеев ворота спасает, но Николицэ делает второй навес, и Мариуша Никулаэ уже никто не держит – удар румына неотразим. Тут же вспомнилось, что к этому моменту сборная России не нанесла ни одного удара в створ ворот Попы.

Хотя попытки продолжались до последнего. Промахнулся Торбинский, рикошет не позволил попасть в ворота Жиркову. Так и доиграли. Безнадежно и очень обидно.

Евгений Трушин. «Газета.Ру», 26.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru